法律相談一覧
-
やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった
【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、地方裁判所で損害賠償請求訴訟を行っています。 経緯として、これまで協議、調停と手続きを行ってきましたが、協議の途中から相手からの応答がなく裁判となりました。 第一回の弁論では、相手は答弁書を提出し欠席され、裁判官から答弁書に対して反論がなければ、今後相手が出廷する見込みもないため、このまま弁論終結を提案されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?
【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の初公判 量刑 教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。再度質問失礼します 先日、盗撮の初公判を終え求刑9ヶ月でした。 3週間後に判決が出るのですが どういった量刑になると予想されますでしょうか? 未成年時1回(不処分) 前回罰金刑(30万) それからまもない犯行 4件?(1件とそれに付随する2件、別でもう1件逃亡あり) カウンセリングプログラムを完了し、延長して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴えられています。和解希望です
【相談の背景】 現在URに住んでいます。お恥ずかしい話し家賃を3ヶ月後以上滞納してしまい先日、裁判所から書類が届きました。もちろんこちらが悪いのは わかっておりますが、すぐに引っ越す費用もなく、和解をして住み続けたいと考えています。確認した所和解の条件は、裁判までに一括で全額支払う事でした。もちろん支払う意志はあるのですが、裁判まで1か月くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大金を稼げる人間が僅かな被害弁済中なら逮捕されないのですか?
【相談の背景】 どんなに相手が稼いでいても、僅かな被害弁済中だと逮捕されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。後は任意出頭の時の弁解 を崩す家宅捜索をすれば逮捕出来ます。 被害額は4400万で1200万が詐欺と 警察に認定されてます。 民事判決も有ります。 ただ相手は平日毎日1万ずつ勝手に 私の口座に振り込み返済してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立〜開始決定について短縮されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、9社ほどから総額1,000万ほどの借入があり、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。 先週、1社から返還訴訟を起こされ、2ヶ月後に出頭命令が出ています。 判決が出て、給与差押えをされると会社にバレてしまうため、第三者である別居の親に弁護士費用を払ってもらい、早急に申立をしようと考えています。 色々調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査をしないで親権判断できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、被告側です。 年少の子供がおり、親権を争っています。 私は母親で、別居後2年ほど子供を監護中です。 離婚訴訟の中で、是非とも監護養育状況をアピールしたいと、調査官調査を主張しましたが、原告がその必要は無いと主張したため、調査官調査は行われませんでした。 父親側の調査官調査も行われませんでした。父親が親権取った場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判についてのご質問
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納していたら、簡易裁判所より一括請求での返済を求める裁判の通知(訴状)が来ました。 1ヶ月後に裁判所へ出頭するよう記載がありました 初めてのことで戸惑っており、どのような対応をすれば良いかわからないといった状況です。 自分である程度調べましたが専門家の意見を伺いたく質問いたします。 お手数をおかけします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 自己破産 個人再生
【相談の背景】 債務整理で個人再生、自己破産で考えています。何箇所の弁護士周っているのですが、個人再生を勧められたり自己破産を勧められたり様々です。費用も様々で、申し立ても弁護士費用全額払い終わってから、半額程度支払ってからっていう場所がありました。6箇所回って、2つは弁護士さんだけの1人の事務所、後の4つは弁護士さんと受付さんがいる事務所でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地明け渡し要求で建物の解体費用を負担しない、もしくは少額でおさめたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が借りた土地に家が建っており、亡くなってからそのままで、数年後、孫の代(私含め数名、面識はありません)に土地明け渡しの請求が来ました。祖父母とは縁がなく、その場所にも縁がありません。結局裁判になり、建物を取り壊す費用なども負担したくないため、事情を答弁書に書き提出しました。ほかの孫たちは答弁書は提出してないようでそのまま原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 ***日々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の家宅捜索について
【相談の背景】 犯罪をおかし逮捕&家宅捜索されて判決は執行猶予でした。帰ったらまた家に帰ったら、何故か今回の家宅捜索の跡より荒らされていてたぶん家宅捜索されてます、バックも無くなってるし、カバンとか中身も全部ひっくり返ってて足の踏み場もないくらいです、何か押収もされてるかもです。 それから3日ほどたっても音さたがありません。 警察に聞いたら答えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額、増額、返還 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、公正証書で養育費の取り決めあり。その後、私の再婚により、口約束にて毎月の養育費を減額。 その後、再婚相手と離婚、養子縁組解消 前々夫→養育費減額調停申立て 再婚、養子縁組後の支払った養育費を不当利得返還請求。全額返還せよ。 私→養育費増額調停申立て 再婚相手と離婚、離縁のため、養育費を公正証書通りに戻す。もしくは、増額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務者への取り立て
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決も有ります。今連帯保証人が1250万だけ立ちます。 9月15日に債務者は300万返済。12月15日に債務者は250万返済。後は分割の約束ですが、不動産も財産もなく、逃亡するかもしれないです。 債務者が逃亡した時、連帯保証人に連帯保証人になるという公正証書を書いて貰えば、連帯保証人は債務者に取り立て出来ますか? 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前アダルトサイトに間違って触ってしまった。相談窓口電話に電話して、住所、名前、携帯の電話を教えてしまった。無視していたら以下のメールが来ました。この後の対応方法を教えていただきたい。【料金未納者への法的手続きに関して】 弊社運営サイトの利用規約に則り、法的手続きまたは、債権回収業者への業務委託をさせて頂きます。各地の簡易裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生できますか?
【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの処分費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手に暴行をして警察からその場で別れるように言われ、連絡先も消すように言われました。相手の子は実家に戻り自分も実家に帰りアパートをら引き払い家具、家電は相手の子の物で洋服やアクセサリーなども全部置いていったのでどうしたらいいか警察に聞いたら全部処分していいと言うので処分しました。 今は裁判で暴行の判決待ちです。 弁護士から示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り妻 嘘つき妻
ベストアンサー【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にかかる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻に子を誘拐され別居状態です。 最近妻の家に子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、私や私の職場名を叫んであることないことを非難、吹聴しました。 さらに3日後、妻らは実状を全く知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の書面や、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定前余罪について。
【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴時における原裁判所担当部の役割
ベストアンサー【相談の背景】 上訴をする場合、上訴書面(控訴状及び控訴理由書,抗告状及び抗告理由書 等)の提出先は、二審裁判所ではなく、原裁判所民事訟廷事務室とされていますが、そのまま原審関係書面と共に二審裁判所に渡るのではなく、一旦原審担当部(民事○部)に渡る様ですが、この制度に疑問を持っています。 【質問1】 原裁判所の担当部(民事○部)は、上訴書面の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事賠償請求が刑事事件に与える影響について
ベストアンサー現在、暴力を受けて怪我をしたので、傷害事件の被害届を出しています。 すぐ、加害者側の弁護士から示談が来ました。謝罪の一言もなく、お金で解決したいようです。 腹が立ち「示談する気はない」と返事しました。その後連絡はありません。 私の目的は、「お金ではなく」、「有罪にすること」で「、罪を認めさせ反省させること」です。 質問です まだ、刑事事件の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資方違反による刑罰の適用範囲について
出資方違反の適用範囲について 合同会社にて業務執行役員をしている者です。 代表社員(以下、A)に勧誘を受けて会社設立後に入社したのですがAの実施している私募債発行が出資方違反に当たる可能性が出ています。 会社の実態として、A個人が私の入社以前に私募債発行のスキームを考え、私募債の募集・借り手への説明などを行なっていたのですがこの場合の下記2点につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がぶち切れましたが、心証に悪影響はありますか?
ベストアンサー私は原告です。弁護士さんを付けています。被告の準備書面がほとんど期限を守りません。 期日の前日や当日が多く、それ自体は上申書を出して裁判官が注意して対応してもらうように お願いしてきました。 しかし、反論について理由があって被告は3カ月欲しいと言い、3ヶ月後しかも期日当日に 準備書面を渡されて見たら、4回目の期日なのにたった3行しか書かれておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の解約申入れ
ベストアンサー長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転にて逮捕 実刑になりますか?
1年前に酒気帯び運転で、罰金刑により免許証が取り消しになりました。 今回、無免許運転にて左折禁止を左折し逮捕され48日勾留後、検察庁に行き7月頃裁判となりました。 日頃から、無免許運転をしていた事で余罪が7件記載されてました。 小さな会社経営者で、実刑になると会社が倒産となり家族・社員・社員の家族を露頭に迷わせる事になります。 毎日が反省の日々を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間近い時効援用と改正執行法について
ベストアンサー今年4から、債権法改正が施行され、執行実効も、安易になり、悩んでいます、今私には、商事債権約80万円の債務名義をとられた債務が有ります、時期的には、平成23年11月12日判決、正本があり、その2〜3月後、家宅執行あり、差し押さえ物件がなく、不調に終わりました、その後の経過ですが、債権者からの、請求、送達、等も無く、時効援用の機会を伺ってたのですが、改正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カリフォルニアでのDV公判について
はじめまして。 現在カリフォルニアに住んでいて、旦那がアメリカ人、生後半年の子供がいます。 およそ二年前に旦那をDVで通報しました。 接近禁止令の後、夫婦二人でやり直す事にして、子供も産まれました。 何度か裁判所に行き、資料を集めたりして裁判所に行きました。旦那側に弁護士を雇い、色々逮捕されないよう頑張ってきましたが、旦那のドクター(メンタル)の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと裁判と偽証罪
ベストアンサー宜しくお願い致します。 金銭トラブルで起訴されたのですが、100万借りて90万まだ返してないと言われ起訴されました。 途中で辞めてしまったのは事実ですが、60万は返済してるのです。 40万は振り込みと返済期間中は手渡しで20万渡してます 答弁書に通帳の証拠40万円分を出して判決が延長して40万円分だけしか減らなかったのですが、 20万円分は証拠がないから仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護人から国選弁護人への変更と保釈申請について
ベストアンサー窃盗で知人が逮捕され、先日起訴されました。 逮捕の翌日に当番弁護士を呼んでそのままお願いしようと着手金30万円を払って不起訴や略式になるようにお願いしてやっていただいたのですが、残念ながら起訴となりました。 そして勾留期間までが契約との事で勾留期間満了となったので引き続きお願いするならば公判の為の着手金と、判決後の報酬金が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?
先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すり替え詐欺で逮捕されました。初犯です。執行猶予は付くと思いますか?
すり替え詐欺をして逮捕されました。初犯です。 現在は保釈中で判決待ちです。 首都圏に出て一人暮らしをしてたのですが生活費が足りず、SNSで見つけた受け子のバイトに手を出してしまいました。 4月に金融庁職員に装ってキャッシュカード一枚を別のカードとすり替え、そのカードを使いATMで50万引き出した後に張り込んでた警官に職質され逮捕されました。 カードすり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師は、詐欺罪で捕まる事を嫌がりますか?
ベストアンサー詐欺師に民事訴訟を起こしています。 相手は何人もの詐欺師が組んでいて、被害額100億はあると言う特殊詐欺であり、その内の一人に1200万円借用書があり、詐欺師との民事訴訟(高裁)で、裁判所から和解勧告がありました。 詐欺師の代理人弁護士からは200万円で和解と言う話をされました。 裁判所からは、200万円で和解するか、断って判決が確定しても回収可能性の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書添付について
ベストアンサー簡裁裁判後、控訴審になります。控訴人(弁護士あり)、被控訴人(本人訴訟)です。 簡裁で双方証拠説明書をつけていません。 弁護士なのに証拠説明書をつけていないと第1回口頭弁論期日で主張すると、裁判官は簡裁ではつけなくてよいと言われました。 なのでこちらも証拠説明書は付けずに、証拠を提出してきました。 控訴審でも証拠説明書を付けていないので、地裁で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交等罪の控訴審について
ベストアンサー去年の夏頃に逮捕され、一審判決は実刑4年で現在は控訴保釈中です。自分自身の身勝手さからの結果なので実刑は当然だと理解しているのですが、経済的に被害者家族も厳しい状況で何とか外で働きなが罪を償う事が出来ないかと思い質問させて頂きます。現在の状況は被害者は宥恕してくれているのと保護者とも慰謝料400万円で示談出来ています。離婚は近い内にしますし養育費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕、逮捕事実と違う刑で起訴され保釈中です。
執行猶予中に窃盗三件で逮捕され、現在は占有離脱物横領罪で起訴され、保釈中です。 窃盗で逮捕されましたが、事実と証拠がなく、しかし拾ったものを持ち帰り売ってしまった記憶があるため、示談致しました。 検察官の判断で占有離脱物横領罪での起訴となり、公判の日程待ちです。 2年半前に住居侵入窃盗罪三件で起訴され、求刑2年執行猶予4年判決でした。 起訴事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 家庭裁判所 どのような物
ベストアンサー未成年の息子(18)が初犯の詐欺(オレオレ詐欺等では無いです)をしてしまい、 来週家庭裁判所の呼び出しに私同伴で向かいます こちらについて先生方に質問がございます。 ①家庭裁判所の最初の呼び出しではどんな事があるのでしょうか? ②家庭裁判所の呼び出し後はどの様な流れで判決が決まるのでしょうか? ③今まで素行不良も無く、補導も無いのですが、初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け偽造の潔白を晴らしたい
ベストアンサー協議離婚での離婚届けの親権者欄の訂正で、元夫に、おまえが書き直していい、と言われたので書き直し、夫の印鑑で訂正印も押したら、 書き直していいとは言ったが訂正印も押していいとは言っていない。公文書偽造だ、おまえは犯罪者だ。 と、離婚届け提出後に騒ぎ出しました。提出時もお互い納得の上で私が任され提出してきたのですが。 それをネタに、脅しのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる友人宛に手紙を書いたのですが返事が来ません
3年程前に手紙を交わしたきりで連絡の取れない友人がいます 友だちは執行猶予中に罪を犯して逮捕、勾留されました 裁判の後、懲役2年保護観察1年6カ月の判決が出されたと聞いています 逮捕された時は執行猶予が残り2年少し残っている状態での逮捕だったそうです 途中までは手紙のやり取りが出来ていたのですが 受刑者になる少し前まで。 受刑者になった頃?から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟で和解になった場合
ベストアンサー婚姻関係が破綻した後、離婚手続きが終わる前に他の男性との子供を授かり、300日問題となりました。嫡出否認調停は元旦那が弁護士にお願いして済んでいます。 元旦那から慰謝料の請求を受け、訴訟になった場合、「婚姻関係は既に破綻していた」ということが明確にわかり、なおかつ破綻前には一切不貞がないということを前提にしたとき、慰謝料は認められない可能性もあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々裁判です。よろしくお願いします。
ベストアンサーご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください
夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の前科が及ぼす影響について
ベストアンサー同種の前科が複数ある場合の検事や判事の判断に与える影響について教えてください。 罰金刑は5年、禁錮及び懲役は10年経つと初犯の扱いになり、法律上は罪を犯してと厳罰になる訳では無いそうですが、最高裁の判決の一文に同種前科のあった事実が消える訳では無いので、斟酌される事はあると記載があった事を聞きました。 例えば、20年前の同種前科が複数(酒気帯び2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?
事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での訴訟告知について
ベストアンサー訴訟告知についての質問です。 わたしは不貞の損害賠償請求裁判での被告です。本人でしています。裁判の現状ですが、前回の期日で和解勧告があり、現在は、こちらが和解金の100万を受け入れる旨の返答をしたら和解成立の運びとなります。その返答期日はあと10日ほどしかありません。裁判後に求償は考えていましたが、最近になり、訴訟告知という制度を知りました。判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから