31,142件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、別居時の財産金額の差が判決に影響するか

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日を別居時か離婚時かで争っています。裁判官は別居時基準との心証を漏らしていますが、それなのに別居時、離婚時両方の財産開示をするよう双方に求めてきました。 【質問1】 現時点で別居時基準との心証があるのに、裁判官はなぜ、わざわざ離婚時の財産も開示させるのでしょうか? それぞれの基準日で財産額が大きく違った場合...

弁護士回答
    6
  • 道路交通法の前科は上場申請に影響があるでしょうか。

私が代表者で経営する会社が東証に上場申請する予定です。 ただ私自身が20年ほど前に道路交通法違反で実刑判決を受けております。 証券取引所は過去の逮捕歴から何から全て確認すると聞きました。 私の前科は東証の上場審査で問題になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更は取消になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の一審で敗訴となり、賠償金を支払うように求められました。それを回避するために現在 控訴審をして争っていますが、控訴審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 将来 不動産の差し押さえの動きが出た時に 詐害行為取消訴訟をされて 名義変更が無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き裁判の控訴審について

ベストアンサー

また、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の方から和解についてどう思うか?と質問がありました。

【相談の背景】 原告:個人 被告:企業 の民事訴訟です。 数回の陳述期日を繰り返し、もう1年近くになります。 この度、尋問前に、 裁判官の方から和解についてどう思うか?と、 双方に質問がありました。 双方の意見は既に出尽くしていて、 裁判官の心証も決まっているかと思います。 (被告企業は、証拠に基づく法的な反論が 全くできないままでしたの...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ時の住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反。再度の執行猶予を頂ける可能性は?

【相談の背景】 8月中旬に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。去年採取された尿が科捜研に回され、今年になり、使用で逮捕。逮捕後の尿で再逮捕(使用)。勾留中に行われたガサで再逮捕(所持)。 そして10月中旬に保釈請求が認められ、現在は11月中旬に行われる初公判を自宅で待っている身です。 29歳女です。今回が3度目の逮捕になります。 ・初回 / 2014年(18歳) → 家...

弁護士回答
    4
  • 認められない慰謝料請求事件の控訴と、裁判に感情論を書く事。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事原告、慰謝料請求事件。 当方もちょっとした、相手のミスや過失から、 慰謝料請求しても、まず認められない事は ほぼほぼ分かってますが、その従業員があまりに 腹立たしく、間違ってて認めても、詫びも無いので、 使用者責任で、代表を提訴。 答弁書で、ほぼ認めているが、裁判で謝罪しろ。 などという判決は無いので、1回目被告は来なくて、 ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 妻への損害賠償請求の時効成立日について

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの和解案について他

ベストアンサー

弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 不倫の末の三角関係

彼は既婚者です。私は、21年前から不倫していました。 彼との間に、子供もいます。今から9年前、彼に別の彼女が出来て、振られました。振られた1ヶ月後から、また彼と逢うようになりました。 三角関係です。 9年前、彼が奥さんに離婚調停を起こしました。 それと同時に、奥さんは、新しい彼女に対し、慰謝料請求しました。私は、彼と逢っていたのですが、彼は、新しい彼...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない 離婚しない方法

夫より離婚を迫られています。助けて下さい。 夫は有責配偶者、愛人を作って15年前に「離婚する」という言葉だけ残し、勝手に家を出て行きました。 当時幼い子供が二人いました。 現在、長女は社会人になり、次女は中学三年です。 生活費は当初10万、長女が社会人になった現在は毎月5万を別居中振り込まれており、夫名義の自宅に娘たちと現在住んでいます。土地は夫の祖...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴有のハワイの入国について

2008年に当時の夫がスプレーでの落書きで逮捕されました、そのグループの1人として私も器物損壊で逮捕されました。グループ犯行で実行犯ではないが、私は見張りだった検察に言われ起訴され懲役1年半・執行猶予3年の判決が出ました。その時、結婚しており旧姓ではありませんでした。それから判決後に離婚し旧姓に戻りました。 そして今年再婚しまた新たな姓になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について教えて下さい!

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がない立証が必要だとおもうのですが、検察で起訴された場合、当然相手の言い分では返すつもりがあった。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の行方

夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...

弁護士回答
    1
  • ひどすぎる会社です

昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...

弁護士回答
    2
  • 18年前の準強姦事件

ベストアンサー

約18年前、お酒を飲んで酔っていたところに肩を掴まれ、相手の部屋へ連れ込まれてそのまま犯されました。 上の立場の人だったことから、そのときは被害を訴えることができませんでした。準強姦罪の時効はすぎ、かなりの時間が経っていましたが、社会的制裁を求めたかったので、訴え出て相手は会社から処分を受けました。相手は会社を相手取り、処分の無効を求めて裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に髪が来ました。初めての事なので凄く悩んでます。

ベストアンサー

消費者金融から10年以上前に借金して滞納してました。 去年5月頃に強制執行で銀行口座が差押えられ色々とネットで調べていても差押えの判決が出たあとは難しいと書いてありました。 債権回収業者によっては分割での返済は無理だと聞きますでも一括での返済は厳しいです。この場合一括で返すしか手はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

カード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...

弁護士回答
    2
  • 養育費依頼後の期間について

前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...

弁護士回答
    3
  • 父親が監護者、別居しながら母親が親権をとるには

【相談の背景】 1年半前に当時2歳の子を連れて別居をしました。母親側です。 別居の理由は、夫が毎晩、子供、私の記録や、録音を取り始め、家庭内不破、私の一方的な言葉を書き綴ったこと、やめて欲しいと言っても聞く耳がなかったことで毎日眠れなくなり、2歳の子供は父親と母親をつなげようと必死になり、父親とからは精神疾患者だと言われ続け、同居への限界を感じての...

弁護士回答
    1
  • 控訴や保釈について。

質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...

弁護士回答
    2
  • 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など

昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...

弁護士回答
    1
  • 絶縁宣言後の身内の嫌がらせ行為の対処方法について

ベストアンサー

本日付をもって父方の祖母、叔父に絶縁宣言をしてきました。 これまでの経緯からほぼ間違いなく何かしらの嫌がらせ行為を行ってくると思うのですが、 その場合、父の代わりに祖母、叔父に対して弁護士様より接近禁止等の警告書などは送付できるのでしょうか? 3年ほど前から、元暴力団組員で、車上荒し、詐欺罪等で有罪判決を受け、刑務所服役暦のある叔父からの、 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪確定後の親族からの民事訴訟について

はじめまして。 以前娘が強制わいせつの被害に遭いまして、少し前にその刑事裁判が終了し、加害者に懲役2年の実刑判決が下りました。 刑事裁判前には示談に関して一切話をしなかった(こちらが断った)のですが、現在改めて賠償金の請求を行おうと思っています。 ですが、娘(未成年)を矢面に出したくない為、親である自分が代理として民事訴訟を起こしたいと考えている...

弁護士回答
    3
  • 控訴について

地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 損害賠償についておしえてください

ベストアンサー

DV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状がきました

ベストアンサー

保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟について

【相談の背景】 離婚後に未払いの婚姻費用の強制執行をしたところ、相手から請求異議訴訟と強制執行停止がなされました。その内容は面会交流時に子供に手渡したお金がある!と言うものでしたが、私はそのお金がまず、お小遣いと思っています。ただ婚姻費用を決める際もこの話で揉め、審判で私の目の前で受け取ったお金の一部を認めるとでて、高裁ではその認められた半分が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 消費者金融 債務整理 差押え

【相談の背景】 5年前に奨学金を破産しましたが、再度破産考えています。消費者金融390万、国保、住民税、国民年金が100万滞納あります。 消費者金融には3社判決まで取られていますが、会社は変わっています。この後どうなるのでしょうか? 奥さん名義の口座や、奥さん名義の車、奥さん名義の共通貯金、子供名義の口座などには、自己破産や差押えなどでの影響はあります...

弁護士回答
    1
  • アメリカ渡航に際し前科がある場合のESTA申請について

【相談の背景】 23年前に大麻取締法違反で起訴され執行猶予の判決を受けました(それが初犯でそれ以降も犯罪歴はゼロです)。今アメリカへ行く予定がありESTA申請の際にうっかり過去を忘れて麻薬類での逮捕歴の有無について いいえ と回答して提出してしまいました。ESTAの許可は即日下りたのですがアメリカに到着した時に指紋から発覚し入国拒否や強制帰国などの状況に...

弁護士回答
    1
  • なくなった母親の調停の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...

弁護士回答
    2
  • 万が一、痴漢の容疑で逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、仕事で出入りする施設で書類を取ろうと屈んだ際、腰につけていた仕事の道具入れが違う職場の面識のない女性の下半身にぶつかってしまいました(自分自身どの部分にぶつかったかははっきりと覚えておりませんし、故意や悪意はございません)。その場で「すいません」と言い何事もなかったのですが、万が一後になって女性が「痴漢にあった」と騒ぎ捜査...

弁護士回答
    2
  • 加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げでの相談

【相談の背景】 飲酒ひき逃げで起訴されました。 私が運転していた車が出会い頭の交差点で右から来たタクシーに衝突し、乗客2人に骨折等の加療3週間の怪我をさせてしまいました。 その場から立ち去ってしまいその後10分後に警察に自ら通報して逮捕となりました。 示談は1人決まっており、もう1人も決まる予定です。 タクシー会社への弁済も進んでいます。 被害者2人...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払われない対処法、これは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後に慰謝料等が支払われず、泣き寝入りをすることはしたくありません。 離婚相手は、サラリーマンではないため、給料差し押さえは不可能です。 強制執行をするにしても、個人預金を会社の通帳へ資金移動する等され、イタチごっこになりそうです。 【質問1】 離婚相手の親族や知人友人に、慰謝料が支払われず困っているので、本人に支払うよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから