31,137件見つかりました

法律相談一覧

• 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業 和解金額提示あり その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業で今現在 裁判進行中です。 最近 裁判官から 和解金の提示がありました、50万 相手は 160万の請求してきています、争点は基本給ありか 歩合給かの違いの基本賃金の計算の違いです。今回の和解金額は裁判官が当社の意向 歩合給を支持しての結果ではないかと想定しています。相手はこの金額に今回は納得しません解したが、裁判所の判断で2...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入事件における上告について

ベストアンサー

住居侵入の罪状で懲役10か月の実刑を言い渡されているものです。 上告後の処理期間などについて質問させてください。 なお、控訴審は東京高等裁判所刑事部で行われました。 これまでの裁判の流れは以下です。 2019年12月第一審公判 2020年1月第一審判決言い渡し(懲役10か月実刑) 2020年7月控訴審第一審公判 2020年8月控訴審判決言い渡し(控訴棄却) 2020年9月...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入事件における上告について

ベストアンサー

住居侵入の罪状で懲役10か月の実刑を言い渡されているものです。 上告後の処理期間などについて質問させてください。 なお、控訴審は東京高等裁判所刑事部で行われました。 これまでの裁判の流れは以下です。 2019年12月9日第一審公判 2020年1月14日第一審判決言い渡し(懲役10か月実刑) 2020年7月30日控訴審第一審公判 2020年8月26日控訴審判決言い渡し(控訴棄...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の刑事裁判について

強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中に荷物を勝手に処分した場合について。

9月に偽装結婚の疑いで、フィリピン人の奥さん旦那さん共に逮捕され旦那さんは偽装結婚を認めており、奥さんは否認しています。 ですが起訴され、そろそろ初公判です。 旦那さんは保釈金150万を払い保釈されております。 奥さんに関しては、未だ接見禁止が取れません。初公判後再度、保釈申請ならびに接見禁止解除を出す予定ですが、、 起訴されていること、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償責任について

初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか

ベストアンサー

妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の条件とは

Aさんは配偶者のいる方Bさんと交際をしたとして、不貞行為による慰謝料請求訴訟を、Bの配偶者Cさんよりおこされています。 BとCの夫婦は現在別居していて、BはAと同居中です。 Bは訴訟を起こされる前より、Cに離婚を申し出ていましたが、Cは離婚の話し合いに応じない状態が1年以上続いた後、不貞相手Aへの慰謝料請求訴訟をおこしました。(この1年の間にAとBは交際がスタ...

弁護士回答
    2
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の取り決め

子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による判決言渡しと控訴審における反訴提起

ベストアンサー

原告が被告の連絡先を知っていながら、虚偽の公示送達の申立を行い、第一審判決の言い渡しが為されました。ところが、控訴期間ぎりぎりのところでこのことに気付いた被告が控訴を提起しました。被告としては、反訴を提起したいのですが、控訴審での反訴の提起には原告の同意が必要です(民事訴訟法300条1項)。何か反訴を提起する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義正本の効力が発生してから何日経過したら差押申立てが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立書は 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。」 という文言で始まりますが、いくら支払い命令を受けた側とはいえ、 「正本を受領した日の翌日や、判決...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に訴状が届いた際の対応

【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 起訴から

窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判 審理不尽について

ベストアンサー

簡裁で、審理がされていない。旨の陳述書を付け、 証人尋問を申請したが、却下され、判決言い渡し期日を言われましたが、 こうなると、手立てはないのでしょうか? また、審理不尽であって、その裁判官に対しては何も出来ないものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決文を妻の不倫相手の奥様へ郵送することについて

ベストアンサー

妻が不倫をし、その後に子らを連れ去り別居中。 私は弁護士をたてて、妻の不倫相手(妻子持ち)に対して不貞慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起し、係争中です。不倫相手が妻の別居先へ頻繁に出入りしている証拠も提出済みであり、不貞の推認から慰謝料が認められる判決を年内にはいただけると考えています。そこで、質問です。 私は、不倫相手に妻との交際をきちんとやめても...

弁護士回答
    1
  • 被害者の調書 検察庁に呼ばれています

ベストアンサー

検察庁が被害者の調書が必要と考えている場合、被害者が調書を出すまで被疑者の釈放、判決はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。

下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり

弁護士回答
    2
  • 収監のタイミング

先日、控訴審判決で一審と同じ判決が出ました。無免許飲酒運転で執行猶予中(懲役一年執行猶予五年、四年経過しました)に器物破損で懲役4ヶ月です。 現在は保釈中の身です。 今後は高裁から呼び出し状が届くそうなのですが呼び出されるのはどこに呼び出されるのか、呼び出し状に収監される日付が記載されているのか、 また呼び出し状が届いてから収監されるまでどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で原告が勝訴して第一審に差し戻された場合は、第一審は終了していなかったことになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(民事)の原告をしています。 第一審で原告敗訴の判決が出て控訴した場合でも、第一審は「既に終了した」という状態でしょうか? もし控訴審で原告が勝訴して第一審に差し戻された場合は、第一審は終了していなかったことになるのでしょうか? (一部請求の関係の裁判上の催告の関係で質問しています) 【質問1】 第一審で原告敗訴の判決が出て控...

弁護士回答
    1
  • 破産前の交通事故があると

【相談の背景】 自己破産前の交通事故があると即日廃止判決は出ないのしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 貯金も財産もありません。管財人がつくとまたお金がかかる見たいなので。

弁護士回答
    2
  • 起訴費用執行免除の可能性と申立書の書き方について

【相談の背景】 大麻所持で起訴され、起訴後に国選弁護士の先生をつけてもらいました。 執行猶予付きの判決になり、起訴費用負担を命じられました。 国選弁護士の先生との接見は1回で裁判も1回です。 私の月収は手取20万円あるかないかくらいで、貯金は80〜90万円です。 【質問1】 起訴費用執行免除申立をしたいのですが、この月収と貯金額でも免除される可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の判決が今月末に出ます。 相手は会社経営者で婚姻前から経営している会社とは別に、婚姻中に共有財産から出資した資産管理会社を保有しています。 資産管理会社は財産分与の対象であると 裁判官も言っていたのですが、この資産管理会社の資産状況(通帳・決算書)が別居までのしか出てこず、別居時ではなく分与時を公開して貰わないと株の評価...

弁護士回答
    1
  • 被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚を回避したい

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。結婚して一年弱です。 7月末から何も言わずに夫が家を出ていきました。 家出中も連絡や会うことができ説得し8月末に家に帰ってきました。 ですが、以前のような関係にはならず気にいらないことがあると離婚したいと言ってきます。 先週末にとうとう離婚届けにサインをしないなら弁護士を雇うといわれました。 私は離...

弁護士回答
    1
  • 尋問後に心証開示がない場合の裁判官の意図や敗訴の可能性が知りたい

【相談の背景】 お世話になっております。民事訴訟における裁判官の心証開示につきまして、質問があります。 背景としましては、昨年から係属している民事訴訟において、こちらが原告で双方争い、先月初めに尋問を経て弁論終結となり、現在判決言渡待ちで、これまで裁判官からの心証開示が一度もなかった状況です。 場合によって、控訴にあたり本件を弁護士先生に委任し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらい続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...

弁護士回答
    5
  • 同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...

弁護士回答
    3
  • 被害者との示談について

【相談の背景】 被害者のいる事件(盗撮)において、弁護士を通して示談に応じますとお話があり金額まで了承頂いたにも関わらず、一切の連絡が2が月ほど付かなくなってしまいました。 警察からも連絡をしているようですが、やはり電話にもお出にならないようで、警察も困惑しております。 一応の安否確認はしているようで、仕事には行っていると聞いています。 この示...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務中の会社で、過去に私が仕入れて販売した商品でのトラブルが原因で製造元も巻き込んだ形で 取引先と勤務先と製造元の3者が当事者となっている民事訴訟を係争しており その最中で退職を考えております。 被告自体は3者とも企業名です。 別の質問にて係争中での退職については問題ない旨を確認しておりますが 退職後に勤務先から私に対して裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費、即時抗告されてからの流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判いつになったら終了するのでしょうか。養育費が、公正証書で取り決めをした時の元夫の年収の錯誤があり、増額されることになる判決が出たのですが、元夫が即時抗告してきました。 家庭裁判所からは、1ヶ月程度待つと、高等裁判所から、連絡がくると言われました。ネットで情報を得ていると、理由文はそれから2週間後に出しても良いとありました...

弁護士回答
    1
  • 借主名義か不明の建物や車ある場合の明け渡し裁判について

【相談の背景】 20年近く前から土地を建築関係の仕事をしていた個人に貸していますが、1年近く地代を滞納され、支払わなければ契約解除の内容証明を送りましたが期限までに返済はありませんでした。 裁判を起こしたいのですが一つ気になる点があります。 借主は土地を借りた後に法人なりをし、現在も代表取締役で、土地上の簡易な事務所兼備品置場の建物の入口には、そ...

弁護士回答
    1
  • 速度超過に関するご質問や出頭時について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...

弁護士回答
    1
  • 破産債権に対する強制執行への対応について教えてください。

ベストアンサー

破産して、免責が確定しました。(債権者は、個人で、確定判決を所持しています。) もし、相手側が悪意の不法行為での非免責債権を主張して強制執行をしてきた場合、私は請求異議申立をして対抗するのですが、同時に強制執行停止申立を行わなければいけないと、聞きました。 ①請求異議申立だけだと、どうなりますか?(40日間だけ、強制執行が止まる?) 差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について 慰謝料への影響

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性と旦那に訴訟提起し、一年半前に別居しました。 訴訟はそのまま進んでいますが別居数ヶ月後に旦那から連絡があり、月に一度程度、今後について(離婚)の話し合いを設けておりました。 私の荷物は旦那と住んでいた部屋に一部置いたままになっているので、別居後に何度か家には入ったことはあります。 訴訟については、本人尋問が終わり、不貞は...

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額について

ベストアンサー

離婚訴訟で判決になったとき 非親権者が親権者よりも収入があれば、当然に子の養育費は認められると思います。 非親権者が拒否しようが、支払えない事情がないなら、裁判所の実務において、少なくとも算定表で算出される養育費はもらえるはずです。 さて、離婚後、子供が私立の中学校に進学し、養育費増額調停を申し立てる場合、相手方が断固拒否しても、裁判所では実...

弁護士回答
    4
  • 自宅勝手に売却 退去命令 立ち退き命令

ベストアンサー

裁判所からの立ち退き命令 離婚調停中です。結婚14年。 夫が半年前に出ていき、夫の名義の家(結婚後約2年後に購入)に2人の子どもとそのまま住んでいます。先月婚姻費用が決定しました。夫は家のローン及び私たちに何万か支払う事になり、夫にとっては厳しい判決でした。 今月になり、夫から家の売却先が決まった。(不動産会社のローンの残金での買取で、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • エアコン取付工事失敗

ベストアンサー

お世話になります。 先日購入したマンションのエアコン新規取付工事を業者に依頼し施工して頂きました。 ところが工事完了後水漏れが発生。 原因はマンション側のドレンホースとエアコン側のドレンホースとの継ぎ目から壁の中に漏れているという お粗末なものでした。 水漏れについては早めに気が付いたのでそれほど被害はありませんでしたが、 工事内容が雑で、配管...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で基準を大幅に超える慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在、相手方が私に支払うべき負債が200万円ほどあります。 相手はその負債を支払う旨の誓約書まで作成したのに、私に悪態をつき、以降は連絡が付きません。 そこで負債の200万円に加えて、相手の詐欺行為で多大な迷惑を被ったして1000万円くらいの慰謝料請求を民事訴訟でしようかと考えています。 通常であれば到底認められない過剰な額であろうと思いますが、相...

弁護士回答
    1
  • この場合、どのような事情なら信義則違反となるか?

ベストアンサー

前の質問です。 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ ある回答(抜粋) 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法廷で嘘を吐いたことにならないのですか? → 主張を変更することは可能です。嘘をついたことにはなりません。 2「控訴の一方...

弁護士回答
    2
  • 債務承認書と自己破産

ベストアンサー

詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされそうです。時効援用できるかな?

ベストアンサー

差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し後の物件の下水から汚物→工事代金は請求可能?

先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れていました。 ・賃借人には滞納している家賃が約100万円あり(月5万円の家賃)、物件の賃借契約を更新せず終了としました。 ↓ ・裁判で速やかに建物を明け渡し、滞納している家賃を支払うことという判決が下りましたが、 その後も家賃を滞納、退去することもせず...

弁護士回答
    1
  • 高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について

養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の示談について

自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、下着泥棒の示談金について

不法侵入、下着泥棒の示談金額について… 夏頃寝ている部屋に知らない男が入ってきて 私が気付き声をあげたら逃げていきました。 警察を呼び指紋など取りましたが一致する人物はいませんで したが 私の目撃証言などから警察が犯人を見つけ出し 1ヶ月後くらいに逮捕されました。 指紋なども一致して自供もしました。 犯人は初犯です。 うちに侵入した目的は下着...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。執行猶予もありえますか?

私は7年前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると誓った日より前の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから