31,137件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護人を訴えたい

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつもりで、示談をする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われました。 ただ私が勾...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚要求する側に悪質な行動

【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致にて離婚要求をされています。 別居中(1年)です。私は別居を拒否しましたが夫から無理矢理、別居を強いられ現在に至ります。夫が申立人となり調停も行いましたが、夫は頑なに離婚を主張し結局不成立となりました。離婚要求後の夫は、不誠実な所が多々あり故意に悪質な行動を取っています。 法...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の請求権があるか否か?ご判断願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    1
  • 原告側弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...

弁護士回答
    1
  • 母が横領してしまいました…

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自治会長をしていた時自治会費を横領してしまいました。 金額は500万円程らしいのです。 しかし、母の後に会長をやると立候補し今まで弁済の管理をしていた人が姿を消してしまいました。次に会長になった人は「改めて横領した金額を教えて欲しい」と言って来たのですが母は「前任の人に伝えてある」ということで応じませんでしたそうした所、横領金額...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性が高い

【相談の背景】 刑事事件で、在宅起訴となり先日 公判がありました。 判決は1ヶ月後なのですが、国選弁護人の先生の見解では、裁判官が今後の事なども聞いており 私の今までの経験上から考えると 執行猶予をつけてもらえる可能性が高いと思いますとの事でした。 私には子供がいるので、児童相談所の方から連絡があり もし実刑となった場合、子供の預け先、児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の修正をしたいです

ベストアンサー

被告です。民事で訴えられ答弁書を出しましたが、「信用取引」と 「現物取引」を書き間違えていました。友達のお金を仮想通貨(信用取引)で運用する中で事前にリスクを説明したかどうかで揉めているのですが、私が現物取引と間違えて書いてしまったため、全然リスクが違うと原告側から第一準備書面で指摘されました。 一方で、私はリスクについて実際はきちんと説明してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金請求 裁判の流れについて

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項の約束について

ベストアンサー

和解条項の約束について 私・被告でした(和解成立済み) 本件の和解勧試があり、裁判官の和解案の条項中に「今後、原告・被告は原告を誹謗中傷したり、人格攻撃をしたり、名誉棄損行為をしないことを約束する」との記載がありました。 その半月後、和解期日2回目に、原告本人が和解条項に不満を漏らし「原告」という文言を削除して「今後、被告は原告を誹謗中傷し...

弁護士回答
    2
  • 教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のセカンド・オピニオンについて

ベストアンサー

個人間の債権回収について弁護士さんに依頼しているのですが、和解交渉、支払督促などを行った末、訴訟に至るまで1年半近くが経過してしまいました。 その間、内容証明の送付やその他の手段での和解交渉などが行われていましたが、弁護士側で次のステップに移るまで3カ月近くかかるなど、事務所内での優先順位がかなり低くなっている印象を持っています。 訴訟では相手...

弁護士回答
    3
  • 修繕積立金増額分の返還請求

ベストアンサー

修繕積立金、管理費(管理費等)の具体的負担額は管理規約に定めがあります。5年前の総会で修繕積立金増額の議案が普通決議され、その後顧問弁護士から特別決議が必要と指摘されましたが放置されています。私は増額しなくても修繕資金は不足しないと考えているので過去の増額分(約10万円)の返還を求めたいと思いています。二つの方法を考えましたがいずれが良いのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ 冤罪 許せない

ベストアンサー

冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...

弁護士回答
    1
  • 前科のある外国人の入国について

ベストアンサー

今年、台湾国籍の友人が日本旅行中に窃盗罪で逮捕されたのち、釈放され帰国しました。(懲役刑なし罰金10万円) その友人が結婚式に参列するために今月再度観光ビザで来日する予定なのですが、 1.入国拒否される可能性はありますでしょうか。 2.空港の入国管理局と警察局が繋がっており、来日外国人の犯罪歴を把握している事はあるのでしょうか。 3.外国人入国...

弁護士回答
    1
  • 有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。

ベストアンサー

有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結名義人リストに載った場合の当人名義のキャッシュカードについて

ベストアンサー

口座凍結名義人リストに載ってしまったらほぼ一生口座開設は不可能なのでしょうか? キャッシュカードを5枚持っておりましたが、内1枚は不正使用があったカードだった為2016年7月頃に凍結されて預金保険機構に載っております。 残り4枚の内の1枚は大手銀行ですが、今年3月に、3月いっぱいで口座を解約しますので数日後に取引等に使用できなくなります。と通達が来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 以前の裁判はそのままにして今年4月からの慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

離婚した元の妻と2人で住んでいたアパート(離婚後は私一人が住んでいました)に、元の妻が勝手に来て、私に悪態をついたり、持ち物を持っていったりしたことが数回あったので、損害賠償の請求の訴訟を起こしました。双方とも本人訴訟でしたが、その当時、私も妻に対して暴力をふるったりしていたので、双方の主張内容からは「どっちもどっち」という感じだったと思います。判...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(必要的弁護事件)

窃盗(万引き)で、今回を合わせますと警察に3回の逮捕暦があります。1回目は注意、2回目は検察庁での取り調べ処罰なしでした。重複しますが検察庁に呼び出されたのは2回目です。1回目は処罰なしでした。今回は、検察庁での取り調べの後、先日、簡易裁判所から告訴状が届きました。 必要的弁護事件(在宅)と書かれており、弁護人を選ぶよう文書が届きました。 必要的弁護事件...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。情状証人について!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて胸を服の上から揉んで逃げたみたいです。 さらに勾留満期に同じ手口の余罪で再逮捕を何件か繰り返し示談が成立せず3件起訴されました。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 裁判が9月にあるみたいなのですが情状証人について質問なんですが情状証人は彼の両親のどちらかが出た...

弁護士回答
    2
  • 契約締結の効力についてお伺いしたい

A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事って?

以前にこちらで質問させて戴いた件です。 一審で当方が原告で名誉毀損損害賠償賠償請求訴訟をし、一部請求が認めらる判決が出ました。 現在は相手側被告が控訴して、先日控訴理由書が届きました。 以前の質問で、被告(控訴人)から一審判決後も脅迫的な嫌がらせ目的のメッセージがSNSを通じて送られてきたことをご相談したところ、複数の弁護士先生から自分の代理人...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?

ベストアンサー

このような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の本人尋問

いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫での慰謝料について。

一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...

弁護士回答
    5
  • 和解の一部無効申請

ベストアンサー

民事裁判の和解の一部無効の正否について質問します。 前提条件として、和解内事案にA事案とB事案の二つがあり、A事案はB事案にどうであれ、影響されない事案とします。 ここで、B事案が相手の悪意により、錯誤が引き起こされたとして、B事案の錯後無効を訴える場合で、A事案はB事案に影響されないことの事情からすれば、B事案が無効となっても、A事案は有効と...

弁護士回答
    3
  • 児童買春と児童ポルノ

私わ15才の中学三年の子と高校二年生の子と買春とビデオやデジカメや携帯で撮影しました 二人とも3回あいました 大人のオモチャや体操服やスクール水着をきてもらいました。15才の子とわ避妊無しで外出しです。17才の子とわ避妊しました。因みに二人とも示談はできなかったです。慈善団体に50万の寄付はしました。現在起訴され保釈中の身です。直接の逮捕は15才との行為で17...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 仮払い仮処分について

今日、婚姻費用について裁判官に主張や証拠の提出をしてきました。一週間後ぐらいに審判の判決がでるという事でした。旦那から審判で決まっても抗告するとのメールを事前にもらっていたので、仮払い仮処分の申し立てをしようと書記官にお話したのですが、仮払いへの審議を先にするため、審判の審議が後回しになってしまう事や仮払いと審判へそれぞれ抗告が可能である事、ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による昏睡強盗及び詐欺未遂について

一ヶ月前に彼女が逮捕されました。容疑は昏睡強盗、詐欺未遂です。事件が起きたのは約1年前で本人も事件、逮捕状が出てるなど知りませんでした。たまたま実家に帰った時に逮捕されました。事件が起きたのが18歳逮捕されたのが19歳で今は鑑別所で20日の家庭裁判を待ってる状態です。ただ今月の26日で20歳になります。家庭裁判での判決後にすぐ成人になる訳ですがどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚控訴審 被控訴人

【相談の背景】 離婚の控訴審に進む段階です。不利にならないよう書類の提出、答弁書につけるべき証拠等のいるいらないについて 【質問1】 控訴審には原審の主張書面、証拠の全てが引き継がれますか? それとも控訴審に引き継がれるのは原審の判決文だけですか? 控訴審はほぼ一回で判決といいますので 控訴審の裁判官3人に全ての書類を出し直し

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス→控訴から自費について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し、一審をしました。 判決ではごく一部しか認められず、100万円の慰謝料のみが認められました。 控訴するのですが、最近働き始めたため、控訴審では法テラスが使えないようで、 一審と同じ弁護士に自費で頼もうと思います。 この場合、一審で認められた慰謝料100万円への成功報酬を法テラスへ支払い、 控訴審でも再度同じ判決が出...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について教えてください。

【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後 再び執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏には窃盗の前科があります。 執行猶予がついていて、今年の5月で満期予定です。 彼氏とは今年の1月に付き合い始めました。その矢先、3月に窃盗で逮捕され、その後、起訴、6月に初公判の予定です。 ・前科に比べると、今回は悪質性が低いこと ・被害弁済は済んでいること ・彼は私と付き合ってから変わり始めたこと(食生活が変わった、タバコ...

弁護士回答
    1
  • 外国人 執行猶予の後 強制退去されるのでしょうか

例えば、外国人留学ビサで詐欺共犯で起訴されまして、内容はネットで運転手のアルバイトを見て、3日間車運転手だけ出発した結果、車内の人2はクレジットカード詐欺で電気家電などを買ったことです。 雇われたチャット記録もあります。おかしいと気づいたのが出発の翌日出会って、本人もその気づいた時やめるべきだと反省しています。 ちなみにカードを作ったり、家電な...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の自首後の罪について

3年ほど前から飲食店で働き、その中で、レジ金や会計時に偽ってお金を取っていました。 それが、あらわになり始めて一度会社をクビになり、念書を書かされ、今後行いませんとかきました。 その後、そのクビになった社長に拾われ、他の店舗で働き出したのですが、つい最近そこでもやってしまいました。 それが発覚して、念書をこの会社でも書き、今までの分、返金致します...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問ってなんですか?

不倫慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 和解はしません。 判決まで持って行きます。 最後に本人尋問があるようですが、一般的に何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。

弁護士回答
    3
  • 8年前の借金返済判決の請求をされた。でも判決直後に返済済み。証明方法は? 証明できないと差押される?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、借金の支払判決受けました 判決直後に原告=貸主に判決文に書かれた返済額全額(勿論1円単位まできっちりと)現金書留で送付しました。 貸主は無返答でしたが、とにかく払い終わってます あれから8年経過し突然、貸主からEメールが来て 「いつ支払いをするのか? 支払わないなら差押えをする」 とのこと 「現金書留で返済ずみ」 と返事す...

弁護士回答
    5
  • 審判で土地を共有との判決がでたがどうしても拒否したい

被相続人の遺産のうちの1つの土地を、相手方に代償金を支払い単独相続したいと思っていましたが、相手方が使用している建物があるためか(私が使用している建物もある、どちらも未登記の建物である)、相手方が共有を希望していたからか、審判で相手方を含む私と弟2人の4人で共有という判決が出ました。 弟はこの土地の持分は私に譲ると言っていましたし(ここ以外の不動産...

弁護士回答
    3
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予満了後の刑罰の認識について。

【相談の背景】 このたび、イギリスへの旅行を計画しています。 友人に過去の大麻取締法違反での懲役10ヶ月執行猶予3年付きの判決があったために相談させてもらいます。 イギリスetaの要項で、 "イギリスでは、旅行者が最後に服役してから10年以上が経過している場合(服役期間が6ヶ月から30ヶ月の刑期の場合)、この服役後の10年間が、更生期間として扱われることにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を給料で差し押さえられた後の減額

【相談の背景】 私の弟の事で相談させてください。10年前私の弟は、以前お付き合いしていた彼女にモラハラを受け、その反動で数発叩いてしまったきっかけで、民事事件となり、執行猶予付きの判決&1000万位の慰謝料を払う事になりました。弟は金銭的に辛かったので、支払いを滞っていた所、給料を差し押さえられ、今現在かなりの額を天引きされております。 弟をかばうわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の所有物・専有物について

【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在養育費減額の調停中です。併せて、高校生の娘の学費について、当方負担分に比例して国の就学支援金の半額相当を返還するよう求めています。離婚の調停条項には埼玉県私学助成金については1/2を返還するとは記載がありますが、就学支援金についての記載はないので返還の必要はないというのが相手の主張です。 また、大学進学後...

弁護士回答
    1
  • 後見人が選定された後での愛人からのお金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父がいます。父は会社役員をしており認知症になる前から母の死後から愛人がおり、その愛人に家、車、毎月の現金(20万~30万)を渡していました。その名目は将来自分の世話をして貰うという約束で渡してたようです。 後見人が入る前に何度が愛人と話しましたが「お金の件はあなたのお父さんが決めることであなた達には関係ない。私が将来面倒をみる...

弁護士回答
    1
  • 養育費給与差押え手続き後の

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)に対して養育費不払いによる給与差押えを行いました。 確定期限が到来している金額だけでなく、確定期限が到来していない債権についても先日差押え命令が発令されました。 第三債務者(勤務先)へ送達命令が送付され、元夫(債務者)は第三者債務者である勤務先から差押え命令が発令された事を聞かされたようです。夫の元へ命令送達...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚 離婚後 慰謝料

【相談の背景】 相手が不倫をしていて。 こちらの証拠はでは3人とは不貞関係を持っていると確認が取れそう。(ラブホテルでの待ち合わせなどのSNSのやりとりを携帯で動画を取った。) 相手は不貞をしたのは1人と言っている。 そのことで精神的苦痛があります。 一度150万円を貰いましたが、示談書などは書いていない。50万円は慰謝料で100万円は引越し、相手のリボ払...

弁護士回答
    1
  • 主張の矛盾や明らかな後付けに対する判断について

ベストアンサー

主張の矛盾が裁判官にバレずに裁判が終わることはあるのでしょうか。 大変恥ずかしいことですが、労務の裁判で主張した内容と反対の事実の証拠を出されてしまいました。 その後、その主張の当事者が書いた陳述書に、反証を出された主張と同じ主張が書かれて、弁護士が止めてくれず、提出していました。 また、陳述書の中に答弁書との矛盾と今までの主張との時系列...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから