31,128件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ未遂 起訴後対応について

ベストアンサー

強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予満期後の海外旅行

23歳の時に覚醒剤取締法違反(使用のみ。)で初めて逮捕され 懲役1年半、執行猶予3年の判決でした。 それから3年以上たち、現在再犯等ありません! その3年の間にいい出会いがあって、真面目な方と結婚し子供にも恵まれております。 で、この頃主人に海外旅行に誘われてるのですが 薬物の執行猶予中だと行けない国があるとワイドショー(小向美奈子事件の時?)...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴理由書について

【相談の背景】 民事訴訟の控訴についてのご相談です。 ①控訴状に控訴理由を書くと思いますが、控訴理由として 『原判決には誤りがある。その詳細はおって準備書面をもって提出する』 と記載したとします。 上記の場合、控訴理由書に控訴理由を書いて別途提出する必要はありますか? ②控訴状に第一審判決についての取消などを求めるの具体的事由の記載があれば、...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。本人尋問は一回のみなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で本人尋問を行ってから、通常どのぐらいの期間で判決が出ますか? 本人尋問は一回のみなのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 控訴するべきですか?

ベストアンサー

不倫問題で裁判官から200万円という判決を下され不倫相手と私で相談して200万みたいなのですが、納得いきません。 裁判所からの結果内容はほぼ私達の言い分は記入されておらず全て旦那の言い分を判決文に書いてありました。 私は控訴をするつもりですが、不倫相手は控訴をした方がいいのでしょうか? 控訴をするとまた弁護士費用がかかるので不倫相手は控訴すべきか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟法の判決の確定証明書について

【相談の背景】 ①地裁 請求全部認容 高裁 控訴棄却 この場合は地裁が確定証明書を発行するのでしょうか? ②地裁→高裁で確定した場合、地裁高裁双方が確定証明書を発行する場合があるのでしょうか。 例えば、地裁請求一部認容、原告のみ控訴し、地裁の敗訴部分を請求認容し場合とかですかね。 【質問1】 ③確定証明書は、当事者以外は取得出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。1裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか?

強制執行について教えてください。 ①裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか? ②強制執行は請求額を全額回収するまで、何度でも実行できるのでしょうか? ③相手が使用している銀行及び支店名が判明している場合、銀行残高を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...

弁護士回答
    1
  • 服役中の旦那の変わりに

判決待ちの旦那ですが、もし服役することになった際は旦那の破産手続きは妻の私でもできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?

次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...

弁護士回答
    1
  • 医道審議会で何を聴かれ答弁するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会には、最初、判決書・略式命令(起訴状)しか渡っていません。 判決書は読むことができますか?略式の場合です。 検察調書はどちらかと言うと減点式な不利な作文になってしまいました。 あとは対象者からの説明は弁護士は必要ですか?法律的な知識が必要ですか? 医師・歯科医師の場合どんな書類が検察から審議会へ送られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 交通事犯の執行猶予について。

ベストアンサー

服役経験あり。 10年前に実刑判決で2年服役 前歴が交通事犯で多数あり。 現在保釈中。 1回目の公判で事実を全て認め、求刑1年。 10年前の判決から法を犯すことなく過ごして来ました。 執行猶予の可能性はありますか? 担当弁護士や知り合い繋がりで色々な先生に話を聞きましたが、皆回答が違うためお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 高裁での和解について

ベストアンサー

高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。  会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入に関する簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年秋 消費者金融から借入 2011年夏 滞納で期限の利益喪失 2012年春 サービサーへ債権が移る 2013年9月30日  サービサーが簡易裁判所に訴え、当方は出席せず、仮執行宣言付き判決?が出る。 【主文 1 被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • 支払後の弁護士料について

ベストアンサー

個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...

弁護士回答
    1
  • 退任後の取締役の責任

私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の復職について

職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...

弁護士回答
    1
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。

ベストアンサー

夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 申し立て中の訴訟 判決

ベストアンサー

個人再生申立に時間がかかったので 債権者一社より訴訟提起されました。 その後裁判所に申し立てをしている状態なのですが追加書類がありまだ開始決定がなされていない状態です。判決がでてしまったみたいなのですが、もう給与差し押さえは免れない状態でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解金の提示額で判決の金額は予想できますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられています。 私は被告です。 不倫相手ではないと訴え証拠も出しましたが、 裁判官は証拠を見ていないのか、 原告の夫(原告側証人)の証言だけを信じて一審で約200万の判決が出ました。 原告側が出した証拠はホテルの宿泊記録で 「大人2名(内女性1名)宿泊者:原告の夫 同行者:氏名不明」というものばかりです。 ただ、その...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の本人尋問欠席した場合の判決は?

ベストアンサー

不貞裁判中で私は被告です。証拠はメールのみでおよそ2ヶ月不貞をはたらいていたと言っています。私は否定してます。原告は元会社の上司の妻でこの度、和解を拒否され本人尋問に呼ばれましたが遠方で行く事が難しいです。やっと見つかった仕事を休むわけにもいかず欠席したいと思っています。欠席した場合相手方の要求が通ってしまうのでしょうか?慰謝料として500万請求さ...

弁護士回答
    4
  • 全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)

ベストアンサー

主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。​ 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。​ 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 仮執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起しました。 仮執行宣言をつけています。 例えば、地裁で、被告に300万円の支払い請求の判決が出たとします。 被告が、強制執行の停止手続きをせずに控訴し、 原告が強制執行により被告の貯金300万円を押さえ、 その後、高裁で減額されて判決が100万円になったら、 私が取得した差額の200万円はどうなるのですか? 被告から返還請求がな...

弁護士回答
    3
  • 相続の時効について

私の祖母が平成2年に他界しました。相続人は母、及びA、B、私の4人です。祖母は高額な土地を所有していました。私は遠方に住んでおり、祖母が高額な土地を所有している事は知りませんでした。これはおかしいと思われますが、相続人Aは相続が完了後に行方不明となっていたためです。しかし、相続人Aは私の実印を騙し取り土地100坪をすべて自分の者にしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から結審までの期間を知りたいです

貸金債権回収のため訴訟を起こした場合、何度の裁判で、判決が確定するのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の期間はいつからいつまで?

ベストアンサー

勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今日裁判の判決日で、懲役1年、執行猶予2年の判決をうけました。執行猶予のスタートの日はいつからで、執行猶予の終了日はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁論の併合の場合の判断

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 弁論の併合について教えてください。 複数の事件につき、事件番号は個々に付されています。 原告は同じで、被告のみ違う事件です。 事件毎に被告は違い、請求の法律用件はそれぞれ全く違います。 被告間の共通性もありません。 原告が同じ、書証が被るものがあるということで、併合された場合、 判断は事件番号毎にされますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申立を行いました。この後、弁論再開の申立が認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁の第1回期日において、裁判官から「文書送付嘱託や調査嘱託を行わなくていいですよね?」との質問があり、私が提出した書類についての確認がありました。その際、私は「行わなくていい」と承諾してしまいました。その結果、そこで審理が終了し、その後、判決が出される見込みとなっています。 しかし、私は請求の趣旨を追加する必要があると考え、...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での第一回口頭弁論後に和解の申し込みは可能?

私が、控訴人で控訴している事件ですが、相手側からも附帯控訴した事件ですが、相手の附帯控訴理由書見てから、大した主張、立証がなかったら、和解の申し入れをしようと思っています。 この場合、第一回口頭弁論終了後に上申書という形で和解の申し入れをすればいいのでしょうか。 また、参考となる書式はネット上であるでしょうか? 探してみましたが、訴訟前の和解関連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞

困ってます。明け渡し判決が出て、今度はいつ頃強制執行になるのですか…?経済的に余裕無いし突然解雇され、どうして良いか解りません。

弁護士回答
    1
  • 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審にて判決予定です。 判決内容によっては控訴を検討していますが, 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手方はいつ知るのでしょうか?控訴期間内で知る事が可能なのですか? 相手方も控訴してくる可能性がある場合は控訴期間終日に控訴状を持って行こうと思ってます。 【質問1】 控訴期間早期で先に私が控訴した場合に相手...

弁護士回答
    1
  • 原告が因果関係を立証できない場合の判決について

ベストアンサー

交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?

プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえを取り下げて一年後再度差し押さえはできますか?

ベストアンサー

当方債権者です。 給与差し押さえを実行して一ヶ月です。 相手方弁護士から、自己破産予定の受任通知が届きました。 これまで事実があった時から7年間1円も相手方から支払いはありません。 裁判で判決を得て、債務名義を得ました。 差し押さえしたらすぐに受任通知がきました。 金額は遅延金を含め200万くらいです。 他に借金が誰にいくらあるのか知りません...

弁護士回答
    2
  • 時効援用申立答弁書の提出後の経過について。

お世話になります。14年間分ものテレビ利用料の支払督促状に対し、答弁書で5年援用を申し立てた所、口頭弁論期日直前となる5日前に相手方から訴えの変更申立書が簡易裁判所から来ました。内容は催告状から6か月以内に支払督促の申し立てを行ったため時効援用しない8か月分が適応されると訴え、68か月分の請求に減額変更されてきました。この後の対応ですが、既に陳述犠牲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル

ベストアンサー

息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....

弁護士回答
    2
  • 携帯の強制解約後の支払いについて裁判になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

携帯を強制解約になり、支払いの話しを電話でしましたが、携帯電話会社との話しは携帯電話会社は分割払いは最高3回迄です。金額が高いので、特別に5万円で7回払いなら、特別に納得してあげる。もう裁判所への訴訟の用意をしています。そっちが提示した2万円の分割払いはそんな少額は全然無理です。特別の5万円で7回払いにするなら、最初の5万円は親に借りてでも至急払って下...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 執行猶予取れるか

ご意見をお願い致します。 私は前科前歴が複数あり、服役経験もあります。 現在、出所後6年が経過しています。 この度大麻取締法違反で求刑8月で判決を待つ身です。 薬物事犯での逮捕はこれが初めてですが、執行猶予が付くか非常に不安です。 担当している先生は五分五分。というような言い方をしています。 1、所持量は約3グラム 2、第一回公判後まで保釈が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行に関する上申書の提出時期

ベストアンサー

訴訟進行に関する上申書の件で相談させていただきました。 分からないことがあるので教えてください。 現在、会社側と地位確認を求める民事裁判中です。 そして、次回、証人尋問予定です。 訴訟は、裁判官三人の合議制です。 これまで私は和解には応じず、判決を求めてきましたが、 証人尋問後、必ず和解の打診があると思われます。 証人尋問後は、①和解の話...

弁護士回答
    1
  • 3日後の即決裁判。自分の意見を話せる場について。

3日後に即決裁判を控えております。9/27に酒気帯び運転をしてしまい、0.32gの数値がでました。呼気検査後自宅に帰りそれから出頭命令や調書など書く場もなく、事件から2週間後に裁判通知がきたところです。 その日ほとんど知らない男3人(1人顔見知り)に話しかけられ強引に店に連れていかれて、飲んでしまいました。私が車で来ているのはその人たちは認識して誘って来ま...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故/民事裁判で委任状を提出した後の流れについて

ベストアンサー

民事裁判で委任状を提出した後の流れについてお伺いしたいです。 特に賠償金の受け取り方法と、判決を知る方法について。 【状況】 ・私の息子が交通事故で亡くなり、加害者側の保険会社から提示された賠償金が低いため、裁判をすることになりました。 ・代表者は息子の嫁がなり、他の請求権者は息子の子供3人と私です。 ・弁護士から訴訟を起こすにあたり、委任状を...

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪について(一般論としての考え方を教えて下さい)

ベストアンサー

下記の1.2.3.は,正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.控訴審の裁判官が職務上の権限を不法に行使して,原告(国民)の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。 2.前訴に於いて判断していない「後訴の訴訟物」を前訴既判力に抵触すると判決を下す目的で,前訴の訴訟物を「後訴...

弁護士回答
    1
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから