31,128件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 相続税上の「訴訟の権利」を評価できる訴訟の例・種類

新築の自宅で建築の不具合があり、工務店に対して東京地裁に損害賠償請求の訴えを起こしたのですが、その後、第一回期日前に父が病気で亡くなりました。 相続税の申告に際して、税理士から以下の通達を根拠として、2つの申告方法が提示されていますが、そもそもこの通達が、想定しているのは、損害額については争いがない段階まで訴訟が進行し、過失相殺の割合を争ってい...

弁護士回答
    1
  • 前科2つあり。飲酒運転

ベストアンサー

旦那の話になります。前科が2つあります。 20歳の頃、夜22時までお酒を飲み、お酒が抜けていると思い、朝4時に運転をしたところ、警察につかまりました。 23歳の頃、飲酒運転、一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 13未満相手

婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡について教えてください

ベストアンサー

今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...

弁護士回答
    4
  • 初回から2回目結審を言い渡されたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を簡易裁判所に提訴しました。 初回期日の時点で裁判官に「立証出来ていないから次回結審ね」と言われました。 2回目期日前に証拠を提出しました。 が、結局、結審になりました。 和解勧告もなく、労働審判より少ない期日に絶句しましたが、「原告が不満でも裁判所の裁量だから判決だよ」と言われました。 よほど早く終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで、勝訴判決得ても払わない雇用主を刑事告訴できるか

「そのうち払う」とか、「今月は一部だけど、その分来月以降に」とかいう雇用主を信じ働き続けてきた友人がいます。友人は、未払い分だけで100万を超えて再三請求しても雇用主が払わず、民事裁判を起こしました。勝訴判決をえましたが、その雇用主は「ないものは払えない」といって一切払いません。今までもそういって泣き寝入りでやめていった従業員は、後を絶たないそ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の夫からDV。被害届を出しました。

夫からのDVで警察に被害届を出しました。その件で3点ご相談させてください。長文になりますが宜しくお願いします。 背景として、夫は不倫をしており、その件でたびたび口論になり暴力を受けた事はありましたが、我慢していました。 数ヶ月前に窃盗事件を起こし逮捕起訴され保釈金を払い保釈、実刑1年6月執行猶予3年の判決が出たばかりです。 その事件の保釈中に終わった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流事件について

相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私が子供らに暴力や虐待を行ったとして、ある日突然私の元から出て行きました。 (正確には仕事から帰ったら誰もいませんでした) 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の明渡しについて

当方、借主になります。東京で父の代から40年ほど理容店を営業しております。10年前に法人化して、他の場所に3店、理・美容店を持っております。 この一戸建ての賃貸物件は最初、地主→借地権持ち大家→当方借主という又貸しになっており、 2010年に1度、借地権持ちの大家が、地主に借地権を返すという事で、当方に立ち退きの話が上がりました。(築50年以上で...

弁護士回答
    1
  • 債権の裁判の判決前に弁護士辞任届

【相談の背景】 先日債権回収会社から債権の裁判を起こされました  相手側に分割の書類を送ったのですが期限がなさ間に合わなくそのまま来週に判決があるとの書類がきました、その際相手の弁護士から裁判所の書類と一緒に辞任届が来たのですがこれは何を意味するのでしょう? 【質問1】 この場合裁判の判決はどうのるのか?もし裁判で決まってしまった事はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効裁判が確定後(勝訴後)、被告側に控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効の裁判を争い第1審で無効が確定し、勝訴しました。遺言書内の文字について、①遺言書内の文字が前半と後半で違う、②筆記具が前半と後半で違う、というが主な理由であり、被相続人の筆跡との一致・不一致について考える前に決まった形になります。 そのため、相続権不存在確認訴訟等を行おうかと考えていたところ、被告側が控訴してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪 執行猶予 判決前の余罪

よろしくお願い致します。単独詐欺にて5ヶ月ほど前に詐欺罪で逮捕され先日懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 立件数は2件、余罪は10件以上10万円以上ありました。 そこで質問なのですが判決まえの詐欺罪の余罪について再度逮捕、立件され起訴されることはあるのでしょうか? 警察の取り調べの際、詐欺罪での余罪が多数あることは自白しています。

弁護士回答
    4
  • 有罪、無罪という言い方の正しい認識をしたいので、その定義などを知りたい。

【相談の背景】 言葉の定義についてです。 刑事事件で有罪、無罪という言い方が使われます。 これは、民事の少額訴訟にもあてはまるのですか? 損害賠償請求では判決で、あくまでも「⚫️を支払え」という示し方になります。「有罪判決により、⚫️を支払え」の言い方は間違い、または不適切なのでしょうか? 【質問1】 言い換えれば、原告が勝訴の場合、敗訴した...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの手紙とローン会社からの手紙について

先日車のローン滞納で裁判所から呼び出しの手紙が届きました。呼び出しの日はまだなのですが、ローン会社から支払いの警告書が届きました。 内容は、最終期限までに支払わなければ、法的手続きを進めるとのことでした。 そこで質問なのですが ①裁判所から呼び出しの期日の前に判決が下る事はありますか? ②裁判所の口頭弁論呼出しの手紙と、ローン会社からの手紙は...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人、保釈請求について

【相談の背景】 内縁の夫が3度目の無免許運転で実刑判決になりました。7月4日判決でした。 控訴をしたのですがもうすぐ公判から1ヶ月経ちますがまだ国選弁護人がついておりません。 国選弁護人は一般的にいつくるのでしょうか?また、再保釈請求をお願いする予定なのですが再保釈認められるのでしょうか? 一回目の時は保釈金は150万でした。 【質問1】 国選弁護人...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。即決裁判じゃなくても一回で判決?

6月29日に起訴され 7月27日に裁判が決まりました 即決裁判じゃなくても一回で判決?がでる事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 親権離婚で家庭裁判所 判決 上告されました

ベストアンサー

つい先日家庭裁判所にて離婚と親権の判決が下りました、結果は離婚は認められ親権は父親となり財産分与はうん百万円(上乗せされた額)となりましたが即日上告となりましたが今後どのような事となるでしょうか?上告棄却または審議はどのくらいの期間となるのでしょうか?親権が覆るなどはあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決。この場合、どちらが有利なのでしょうか?

先日の口頭弁論期日で、相手方(被告)がこちらの主張に対して反論が無いと述べたので、裁判官が「結審し判決にします」と言いました。 この場合、どちらが有利なのでしょうか? こちらの主張に反論が無いと言う事はこちらに有利に思えてしまうのですが、ご意見を伺えたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の窃盗について

【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 示談後の余罪に関する今後の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に個人間で金銭貸借をし 欺網行為による民事判決を取りました。 しかしながら債務者は無視をし、返済せず遊びまわっております。 その後、警察に詐欺罪で告訴したいと相談しましたが証拠力が弱いと言われ、興信所を依頼し証拠を集め追ってきました。 その間に被害者を数十名ほど見つけ警察に相談するように働きかけ、数十名の被害者中 これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の損害賠償請求

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です(妻が原告)。別居期間などから、恐らく離婚を認める判決が出る見込みです。 私たちには子供が1人おり、生まれつき持病があるのですが、離婚訴訟中、妻は子供の病気が、私の遺伝子異常のせいであるという主張を続けました。私は医師の診断書などを証拠として提出し事実でないことを主張しましまが、妻はそれでも主張をやめず、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の敗訴後支払いの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為の判決後の支払いについて。 わたしは被告で敗訴しました。 被告は私の他にもう1人います。 訴状の届いた日より遅延損害金が発生しているとのことですがそれぞれ訴状が届いた日にちが違います。 100万支払えとありまして、もう1人の被告は現在資金がないため、遅延金が増えるのも嫌ですし、私が先に一括で支払い、求償権でもう1人に...

弁護士回答
    1
  • トラブル解決後の蒸し返し、嫌がらせ訴訟について

【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 トラブルの示談書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出...

弁護士回答
    2
  • 和解案拒否後の反論手段について

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故裁判にて先日裁判所から和解案が提示されました。内容については受け入れられるものではないので拒否をすることにしておりますが、担当弁護士が次回期日にて和解を拒否して反論を行っても、裁判所は一度書面で発行してしまった和解案の内容を覆して私に有利なように内容に変えることはほぼないので、和解をしたほうがいいと私に和解を促してお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。

5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却と破棄自判について

夫の控訴審判決を控えています。控訴棄却と破棄自判の意味がいまいちわかりません。破棄になれば、未決日数が服役に入るとはどういうことでしょうか。原判決が妥当ではないから、差し戻してやり直しになるという事でしょうか。量刑不当で争ってまいりましたが、破棄をとるのはなかなか難しいと聞きました。でも未決の日数が差し引かれるならなんとか破棄になればと切望して...

弁護士回答
    2
  • 同じ投稿について訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について、訴えられるかもしれません。 【質問1】 その投稿について判決が出た場合、同じ投稿について訴えられることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟・簡易裁判費用の負担

20万未満の貸金請求でうまくいかず、 裁判を起こした場合、裁判にかかる費用を支払うのを負けた方と設定したとすると、 どういう判決だったら貸金の請求側が支払わないといけなくなりますか? 20万中、5万は証拠が未完全だから、15万だけ支払いなさいという判決だったりしたら、 請求側が敗訴になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3年ほど前から別居をし調停も不成立になり、離婚裁判を行なっています。先週、本人尋問があり、和解案も提示されましたが、2月に判決が出るそうです。 並行して、尋問の日程が決まる前に婚姻費用の増額請求を行い、先月婚姻費用の調停が行われました。以前婚姻費用が審判で決まり、お金を貰っておりますが、今回長男が15歳となり、旧婚姻費用算定表...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で刑事裁判

無免許運転で刑事裁判を受ける事になってしまい どのような判決が出るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てからの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 当方在宅起訴ですが一審で懲役一年を言い渡され、何とか執行猶予を付けられらばと思い難しいかと思いましたが控訴、上告しました。 哀しいかな先日棄却の通知が来ました。 よって異議申し立てを直ぐに弁護士の方に依頼しました。 判決が覆ることは無いかと思いますが… 【質問1】 異議申し立て書受理から約二週間ほどで判決確定?みたいですが、検察...

弁護士回答
    2
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?

主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...

弁護士回答
    4
  • ソフト開発。不具合の修補or代替措置は納品の前か、後か? 判決例解釈はどちらが正しいか?

ベストアンサー

以下の判決がソフト開発関係の訴訟でよく引用されます IT・システム判例メモ(伊藤雅浩弁護士) http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 より引用 東京地裁判決 H14.4.22 引用開始 注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて

ベストアンサー

一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。  決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。  すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転・執行猶予満了後の再犯

【相談の背景】 先日警察の交通安全の声かけで、親戚の名前で免許不携帯で切符を切りその後身分証明の提示で警察から電話がありバレてしまい無免許運転、有印私文書偽造同行使で取調べを受けました。 私には前科・前歴があり前回の無免許で懲役8月執行猶予4年になりました。 前回の裁判から10年近く経ちまして執行猶予満了からは6年後の再犯です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 控訴状送付後の主張書面提出可否について

ベストアンサー

民事訴訟において、一審で敗訴しました。 即時抗告を行う予定です。 先日、控訴の趣旨と控訴理由を裁判所に提出しました。 控訴理由は長々と書かずに一審でおかしい点のみを簡潔に書くべき、とあったのでそれに則り、判決理由で当方が提出した証拠X(契約があったことを示す双方押印済み契約書)に一切触れられておらず、傍証である証拠Y(契約者とのやりとりメール)...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 被害届出した後に返金したら逮捕及び起訴は免れるのか

2019年の3月に詐欺で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 それから株式会社を設立して仕事をしています。 その業務の中である方とコンサルティング契約を締結しました。 内容はアフィリエイトを教えて収益が出るまでサポートするというものです。 金額は3回に分けて総額で60万円程です。 それから私の業務不履行があり、解約解除する形になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない

ベストアンサー

私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました

ベストアンサー

今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...

弁護士回答
    2
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求裁判の控訴中で判決になる場合

【相談の背景】 主人の不倫相手に2回目の慰謝料請求で、今回は違約金請求として裁判になりました。一審の判決は330万(弁護士費用込み)となり相手は控訴してきました。特に追加の証拠もなく和解勧告がありましたが向こうから和解案もなく次回判決となりました。 【質問1】 質問です。 弁護士の先生からは、離婚はしていない状況で330万円は相場として高額だから下が...

弁護士回答
    2
  • 損壊罪vs傷害罪。示談書偽造は、判決に有効ですか?

ベストアンサー

停車してある車のドアを蹴りました。持ち主が出てきて、躓いて倒れている私に頭や顔や上半身を足で、1分間くらい蹴り続けて、止めて下さいとの声を聞かずに、打撲や骨折しました。立ち上がったら、またやるからなと言われて、正座状態で警察へ連絡をしろと命令されて、警察へ行き、傷害罪で刑事告訴しましたが、相手は器物損壊罪で告訴しました。先に、傷害罪で地検の検事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴について

ベストアンサー

民事訴訟の控訴について教えてください。 第一審が不服の場合、控訴することが可能と思いますが、 ①控訴になった場合、第一審の証拠や提出された書類にもとづいて審議がなされるのでしょうか? ②その場合、判決が出るまでにかかる時間は通常どのくらいですか? ③第一審の判決が覆ることは多いですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • この後どうなるのか?

ベストアンサー

2ヶ月前の朝、警察が家に来て、自分は、何の事か分かっていたので、警察署で取り調べを受けました。正直に言ったから、今回は、逮捕は、しませんと言われ、在宅のまま取り調べを受けています。先日2回目の取り調べが終わりました。罪名は、詐欺罪、2年前馬鹿な事に、後輩から、暴力団の名前を使ってお金を200万程騙し取ってしまいました。自分は、暴力団と無関係なので、詐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから