31,128件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の停止につきまして

ベストアンサー

勝訴判決後の強制執行(給与差押え)の停止について、伺います。 民事執行法39-5に、担保を立てたことを証する文書ということが書かれています。 もし、債務者が無理やり供託をした場合でも、上記に則り、強制執行の停止はなされますか。 無理やりの供託とは、債権者が受取拒否をしておらず、早急に持参するよう伝えていたにも関わらず、受取拒否をされたと虚偽申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責事項は選択できますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に楽器が入りますか

こんにちは ご相談をよろしくお願いいたします。 協議離婚中ですが、これから財産分与の協議が始まろうとしています。 不動産と動産に関しては説明を受けています。 私は演奏家で、結婚後に楽器を二つ購入しました。 楽器を仕事とする私には必要なもので、仕事として使用しています。 弁護士に財産分与に入ると言われまして、疑問を抱いています。 社員として働い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での保釈について質問です。

ベストアンサー

初公判が終わりました。 弁護士の方からは今出しても許可されないので 次回求刑を出されてから その日に保釈申請を出します。 保釈できたとしても判決までの 短い期間だけということは覚えておいて下さい。 と言われました。 次回の後半で求刑なんですが 求刑前と求刑後に申請を出すのとでは 許可が降りにくかったりするものなのでしょうか? また、知人...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 仮執行宣言について

民事訴訟で相手から出てきた訴状に、仮執行宣言を求めると書かれています。 1.これに対し、「担保を条件とする仮執行宣言を求める」と書かれた答弁書をみたことがありますが、何か答弁が必要なのでしょうか? 2.判決で仮執行宣言が認められれば、勝訴側が強制執行できるということでしょうか?それとも申し出た相手側だけが有効なのですか? 3.仮執行宣言が認めら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際の債務者以外の他人の所有物について

建物明渡しの強制執行について質問です。 今回,建物明渡しについて勝訴判決を得て,これから強制執行手続に着手するところですが, もともと,借主が部屋に知人を住まわせたりしていたらしく(今は借主だけが使っています), 知人の荷物などが残っている可能性があります。 強制執行の時に,細かい荷物などは誰の荷物かいちいち分かりませんので, 一気に片付け...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて

ベストアンサー

滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料追加支払いで裁判に…

ベストアンサー

不倫示談後の慰謝料追加要求をされました。既に300万を支払い、示談書に私的接触をしない…を破ったのを探偵を雇い証拠をだされ裁判所に公訴されました。 訴状では300万の追加制裁金と裁判費用の要求。 実際の裁判ではいくら払う判決になりますか? 不倫がバレた最初の示談の際、500万と吹っ掛けられ少なくとも300以下なら裁判すると脅されやむなく300万はらったのに…。...

弁護士回答
    2
  • 保険の募集人登録の際の前科について

ベストアンサー

保険会社に就職しました。 前科があります。 執行猶予で、25年12月に期間は終わっています。 判決は、20年12月です。 募集人の試験を受けて、来月、募集人登録があります。 保険業法に、登録が出来ない、欠格事由に3年間は 登録が出来ないとの記載があります。 執行猶予満了後経過3年が過ぎていません。 登録の際、拒否されるか教えて頂きたいです。 難しくて、保...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の収入資料で養育費が決定

ベストアンサー

昨年裁判離婚いたしました。その際養育費も決められました。お互いに27年度の確定申告書のコピーを提出しました。判決後の離婚手続きの際、相手提出の申告書の所得額が虚偽であり、実際税務署に申告したものよりよりかなり低い額であったということが市役所の課税課で判明しました。相手は税理士なのでそのような偽造ができたのだと思います。それまでの婚姻費用の計算時も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ、パワハラ 示談、裁判

嫁の事ですが、半年以上部下からセクハラを受けていました。私も同じ会社に勤めており、仕事する場所が違ってたので、セクハラされてたのは、わかりませんでした。嫁も仕事の事もあり我慢していたようで、ようやく自分に言ってきました。毎日の様に胸や尻、股間も触られていたようです。止めろと怒鳴りつけた事もあったようで、でも止まらなかったようです。嫁は後に、うつ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえを3箇所以上にされそうです

ベストアンサー

手取り20万①民事裁判判決後八万返済を今後10年、現在返済を滞りなく2年経過。②別件(個人貸借問題)で給料差し押さえされて1/4(五万)を引かれています。※①は差し押さえではありません。現在、八万と五万合わせて13万を払っています ここで新たに給料差し押さえをされた場合は、先の差し押さえ1/4以外に更に20万の1/4を引かれてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に除雪・・・支払拒絶OK?

ベストアンサー

自分の家の敷地に雪が積もっていたので、除雪業者に除雪がいくらか見積もりを頼んだら、いきなり家に来て頼んでもいないのに除雪をしはじめて、終わった後にお金を請求されたら、その場で払わないとこっちは詐欺とかになるんですかね? 別に見積りを頼んだだけですし業者が勝手に除雪していったのですから、その場でお金を払わなくともこちらは罪になりませんよね?とい...

弁護士回答
    1
  • 公判では勤務先が必ず明らかにされますか?

ベストアンサー

首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4
  • 海外口座の差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...

弁護士回答
    2
  • 提訴する裁判所は何処になりますか。

ベストアンサー

提訴する裁判所所在地は何処になりますか。 提訴したい会社の登記は東京ですが休眠状態です。社長は秋田県に帰っています。会社の資産はかつて入居していた複数の支店に敷金がありますので裁判判決後、差し押さえようと思っています。 裁判所に提訴するするのは登記されている休眠状態の本店に訴状を出すのでしょうか。もし、休眠状態の会社なら登記だけで会社はありま...

弁護士回答
    2
  • 和解の断り方と、条項について

ベストアンサー

言論の応酬のようなケースです。本件では被告ですが、この後、原告として別訴提起します。 被告の立場から裁判官に和解を断わる言い方として、「相手方(原告)の侵害行為が現在も続いており、和解で解決する見込みはない」「きちんと判決をいただきたい」などは適切ですか?できるだけ、相手方の言動を理由に、うまく断わりたいのですが。 また、被告の立場から、和...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞行為

夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士について。とあるのでしょうか?

裁判を代理人弁護士に委任すると 郵送物は当事者の元では無く、今後 代理人弁護士に送付されるのでしょうか? 事件が終わってもYhoo知恵袋にて、本当に裁判は行われたのか気になっている方が多数いましたので。 判決結果も代理人弁護士から口頭で告げられた。と有りました。 法律で代理人弁護士に委任すると郵送物は当事者に送付されなくても良い。とあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。面会交流申立できないのでしょうか?

離婚調停不成立後、離婚裁判に発展していつの間にか離婚判決になり知らないうちに役所に離婚届提出され受理されてました。 子供の面会交流調停を申立したいのですが 相手が何処に住んでいるのか住所がわかりません。離婚調停の時にDVがどうのこうのって調停委員が言ってたんですが、わかりませんがDVの閲覧制限の関係があるかもしれません。 面会交流申立できないのでし...

弁護士回答
    4
  • 口座の差し押さえについて。

主人が何年も前に消費者金融から借金をし、放置しており裁判も放置していました。 判決もでている状態です。 最近になって一つ銀行口座を差し押さえられました。(請求額には満たない額) 銀行口座は複数持っています。 今後消費者金融側は手続きもなしで何度でも差し押さえできるのでしょうか? 2ヶ月後に一括返済予定です。 職種は自営業ですので給与の差し押さえは...

弁護士回答
    3
  • もう一度裁判が必要ですか?

ベストアンサー

父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...

弁護士回答
    6
  • 2つの訴訟物を1つにする手続について

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...

弁護士回答
    3
  • 民事による複数請求事件を起こした場合

ベストアンサー

民事にて明渡請求、損害賠償請求の2件を同提訴しています。 明渡請求が主なのですが、損害賠償請求を含むと、判決に時間がかかりそうです。 そこで、ご相談ですが、もともとの明渡請求、損害賠償請求のうち、明渡し請求を早期に解決する手段として、損害賠償の事件を取り下げ、明渡請求の結審を求めた後、再度、同内容の損害賠償を提訴することは可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 金銭請求額に加算する年5分の金利算定、請求の実務について

ベストアンサー

ど素人です。「金○○円に、支払日までの金利を加算して支払え」との判決が確定した後の請求の実務的なことについてお尋ねします。 ①強制執行する場合であれば、支払日があらかじめ分かり計算できるように思いますが、額の計算は執行裁判所がやってくれるのですか? 支払日は執行日or競売日? ②任意に払わないでもなさそうな時は、支払日を合意した上で、原告が額を算定して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...

弁護士回答
    2
  • 既遂の時期はいつですか?

ベストアンサー

遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟に踏み切るタイミング

現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...

弁護士回答
    3
  • 事実認定に誤りがある婚姻費用審判への抗告

教えて下さい! 夫が婚姻費用減額調停を申し立て、審判になりました。 調停で無職であり、求職活動中と言っていた夫が、実は審問の数日後には仕事を始め、審判結果が出る頃には給料を貰っている事がわかりました。 この場合、審判結果は事実認定に誤りがあるとして抗告すると審判結果を変える判決が下る可能性はありますか? 裁判所から新な勤務先に照会をかけ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検について

以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...

弁護士回答
    2
  • 代理人を相手に裁判は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の不払いで、強制執行のため裁判を起こしたいと思っています。 私は夫相手に直接話したいのですが、本人は逃げまわっていて、話し合いに出てきません。 代わりに、元義父が代理人だといってたびたびメールをよこします。 41歳の大人の代理人として、義父は認められますか? また、認められるとしたらどのような手続きを踏む必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度における後遺障害逸失利益等の請求について

傷害事件で被告人が起訴事実を認めている場合は、事件から2~3か月後に弁論が一度だけ行われて、判決が下されることが多いと思います。このような場合は、弁論が終結するまでに、被害者の傷の症状が固定していないことの方が多いと思います。 被告人が起訴事実を認めている傷害事件で、損害賠償命令制度を用いて、後遺障害逸失利益及び後遺障害慰謝料を請求するケースは...

弁護士回答
    1
  • 書面の書き方について

ベストアンサー

妻との離婚訴訟で自分は被告です。 証人尋問が終わり最終準備書面を提出しなければなりません。妻の最終準備書面の約ひと月後に自分が提出するよう指示されました。 そこで伺いたいのですが、最終準備もこれまでの準備書面同様に妻の最終準備に対する反論も織り交ぜるのでしょうか? それとも、妻の最終準備に対する反論はせず、自分の主張だけするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 外国人元夫の情状承認

ベストアンサー

薬物で元夫が逮捕され、その情状承認を本人から頼まれました(本人は判決確定した後は自国ロスアンジェルスに帰り父親の元で暮らす予定です。)初犯なので施行猶予はつくと思われるのですが、私が情状承認にならなかったら施行猶予が付かなくなったり、執行猶予の期間に影響が出るのでしょうか?又、外国に帰った際に、その国で日本で受けた刑を償ったり施行猶予をそのまま...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

娘が準強制わいせつの被害者になってしまいました。犯人は逮捕され現在刑事裁判中です。 犯人はうちから500mぐらいの場所に家があり現在もその家族が暮らしていて、たまに見かけます。 刑事判決後、犯人が実刑が終わり同じ場所に戻ってくると考えると非常に不安な気持ちになります。 刑事裁判が終わり次第民事訴訟を起こそうと思っていますが、賠償金などは1円もいら...

弁護士回答
    3
  • 被上告人としてすること

お世話になります。 民事訴訟中ですが、相手方(原告)が控訴審の判決を不服として上告の手続きをしてきました。 私は被上告人の立場となったわけですが、なにかするとはありますか? 一審、二審は事実審で、三審は法律審なのは承知していますが、被上告人としてなにかすることや、したほうがいいことがありますか? 上告人が「上告理由書」及び「上告受理申立理...

弁護士回答
    1
  • 審判について。全く白紙からやり直しなのでしょうか?

離婚後、財産分与と養育費について一年調停してきましたがおりあわず、この間の調停では、裁判官も交えた?調停委員会で和解案の意見を頂きました。その内容で私は同意しましたが、相手が同意せず審判に移行しそうです。審判に以降した場合、一般的にはその和解案(裁判官が意見した)と同じ判決がでる可能性がが高いのでしょうか?全く白紙からやり直しなのでしょうか?長い調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場

結婚20年以上、子供2人で夫の不倫が原因で離婚しました。こちらには非はありません。 夫は離婚後すぐに不倫相手と結婚しました。 慰謝料を決めずに離婚したので、これから不倫相手と夫を訴えるつもりです。 慰謝料の金額が相談した弁護士と意見が合わないのですが、結婚20年以上、原因は不倫(相手も認めている)の場合の慰謝料の相場を教えてください。 また、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません

ベストアンサー

私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ等について。どのような求刑?

ベストアンサー

友人がひき逃げをし、被害者は全治1カ月でした、 彼は車を盗まれたと虚偽の報告をし、自車を燃やしたところ、他人のガレージの壁を少し燃やしました。 反省して、自ら警察に出頭したようです。 初犯です。 交通事故も放火もすぐに弁償し、示談はでき、ともに寛大な処置をと上申書を書いてもらったようです。 彼は起訴後すぐに保釈されたようです。 保釈された...

弁護士回答
    3
  • 裁判の事で

裁判の件で、教えてください。 主人が今月末に初公判を控えています。 検察側で、追起訴を予定していて、追起訴が初公判までに間に合わないので、初公判時までに、どこまで起訴するかを決め、裁判に望みます。と言う話だったみたいです。初公判時に全ての起訴される分が確定するのですが、初公判時に追起訴されたら、2回目の公判は、また起訴されてから1ヶ月後になるんで...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

債務名義(300万円程度)を持っているものです。 支払い判決後、強制執行をしましたが空振りで、 その後、数千円の振込みがありました。 1、完全な金銭債権の弁済を得られていないわけではなく、 分割返済も承認していないので、この数千円の振込があっ たとしても、財産開示請求の申し立ては行えるのでしょう か? 2、この財産開示請求の申立に債務者が出廷した...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効完成後の強制執行

ベストアンサー

消滅時効完成後の強制執行による損害賠償請求について。 確定判決後、消滅時効10年が経過した貸金債権あります。その債務名義を用いて強制執行をした場合ですが、 先ず、債務者が消滅時効援用を主張したとき、 ① 強制執行を申し立てた時点まで遡り、強制執行により回収した金銭を債務者に返還しなければいけないのか? ② 強制執行したことにより何らかの実害が生じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の質問です。

ベストアンサー

約1年に渡り、婚姻費用調停→離婚調停&婚姻費用減額調停を行っていました。小学生の子供2人います。私と生活しています。昨日、財産分与(持ち家)&養育費が決まらず 離婚調停不成立に終わりました。持ち家に関しては、相手とは別居しており、ローンは相手が支払っています。私がローンを払うので家を欲しいといっても、売却するの一点張り。売却してもオーバーローンになる...

弁護士回答
    1
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから