31,128件見つかりました

法律相談一覧

• 一審民事で敗訴した案件の控訴

損害賠償金とさせられて、やくざまがいの探偵と称する代理人の同伴で、高圧的に和解文書に捺印させられました。 元金の2倍、合計3倍の支払いに合意させられ、450万円のうち、351万円を支払った後に、支払わなかったところ請求訴訟により敗訴しました。 私が最終弁論(?)に欠席したのが大きな原因です。 相手の出鱈目な言い分を100%認めた判決でした。 控訴は無駄だと認識...

弁護士回答
    1
  • 塁犯裁判について

一昨年の6月に仮釈放で刑務所から帰ってきて、満期日がすぎ5ヶ月後にスーパーで万引きし見つかり在宅起訴され今月末に裁判です。ここで相談した時に判決は実刑間違いないですよね?とお聞きしましたが確実ではないとお答え頂いた弁護士さんがおられ、今日やっと私の国選弁護士さんに連絡が取れて、弁護士さんの手元に私の起訴状が届いてないらしく 裁判までに打ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の強盗未遂

どれくらいの判決が決まりそうか教えて下さい。 私の元交際相手が同棲中に逮捕されました。今は別れを彼の弁護士に伝えていただきました。ですが彼の子供を妊娠して今9ヶ月です。子供の為にも法的に関わりを持たせたくないので何かしら手段を考える時間が欲しい為教えて下さい。 昨年1月に大麻の売買で逮捕され起訴、判決は6ヶ月執行猶予5年でした。その後、昨年5月に...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判

こんにちわ。 私には、別居中の旦那がいて、3歳と2歳の子どもがいます。 離婚調停を期に実家の方に子どもを連れて帰ってきていましたが先月主人との面会をさせたところ連れて行かれてしまいました。5月中旬に主人の方から子の引渡し審判をされ一度は「私の方にいて問題はない。」と判決出たのかと思いきや、主人によって保留となったみたいで判決までいたりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...

弁護士回答
    1
  • この事件の判決について、「判断の遺脱」を理由とした再審請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約12億円が口座値架空投資詐欺により不正に集金され、シンガポールへ流出し、その後追跡不能となったマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、高裁は「犯収法は預金者個別の保護を図る為のものでないから、被告が控訴人との関係で届出...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 和解不成立の場合、判決で金額が決定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行(給与差し押さえ)の方法を教えて下さい。 1、私が探偵調査などで被告の勤務先を特定する 2、その後、どうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?

初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について

ベストアンサー

一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...

弁護士回答
    6
  • 判決から強制執行まで最短何日で出来ますか?

判決から強制執行まで最短何日で手続き出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 控訴審に不服がある場合は、最高裁への上告しか手立てはありませんか?

民事訴訟で控訴審を高裁でしています。 一審の地裁では、勝訴しました。 被告に控訴されました。 高裁の裁判官が、2回目期日を設けました。 2回目期日を設けたということからしても、判決が覆る可能性もあるかもしれません。慎重に判断するだけかもしれず、一審のまま勝訴かもしれませんが、素人の私にはわかりません。 ①高裁の判決の「不服」は最高裁への「上告...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子供との面会についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供との面会についてお聞きします。 昨年、5月末に私は金銭トラブルにて逮捕されました。それがきっかけで妻とは離婚をし、子供とも離れてしまいました。 子供は女の子2人(14歳、12歳)ですが私が逮捕される前日までは私と子、かなり仲良く生活していました。思春期な女の子ですがかなりの父っ子でした。 執行猶予判決にて8月末に出所後、約...

弁護士回答
    3
  • 大学進学後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし子供3人分の養育費を払い続けてきました。 現在はこちら側も子供を複数人養育している状況です。 前妻の元にいる子供が一人、大学生になりました。 養育費等の明確な取り決めはしておらず口頭のみでこれまでやってきました。 こちらとしては元々高校卒業の18歳までのつもりでやってきました。 ですが前妻から学生が終わるまででな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の、女性の部屋への出入り

離婚訴訟中です。 離婚そのものを争っていますが、被告である妻から、私が別居後に女性の部屋から出てきた写真を証拠として提出されましたが、不貞の証拠になるんでしょうか? 別居して5年になります。 写真は、おそらく去年のもの(別居後4年あたり)のものだと思いますが、相手はいつの写真か主張せず、曖昧に別居後一年後あたりであるような書き振りをしています(...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の和解できない場合について

ベストアンサー

先日は支払督促についての質問させていただきました。 その後、異議申立書を返送しました。 債権者から電話があり、正直出るのが怖かったのですが話をすることにしました。 専業主婦なので月10000円は難しい旨を伝えたのですが、今月中に最低5000円は入金し、来月からは10000円じゃないと受けられないと返答がありました。 正直、毎月10000円い...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後、面会交流

ベストアンサー

離婚、面会交流の調停を妻からあり、離婚調停は決裂、面会交流は、月1回で終了し、調停終了後、離婚裁判になり、高裁にて離婚理由が無いので、離婚できないとなりました。 対象が小学生です、父と暮らしています。 調停期間中、2回程面会交流が行われましたが、私と会うのを理由に面会交流が、約2年行われていません、役1年前に小学校のイベントに来た位で、この間、母親...

弁護士回答
    1
  • 【子の審判】調査後の流れは?

ベストアンサー

妻が子どもを連れ去り、現在、監護者指定、引渡しの審判中です。 下記①~③が終わりました。印象としては、調査官の方はこちらに かなり好意的で味方してくれているような感覚です。 こちらが証拠写真を提出しているにもかかわらず、妻は虚偽の発言を 続けていたり、不誠実な行動や態度をしている為だと思われます。 ①6月下旬 審判期日1回目 ②7月中旬 調査官面談 ③7...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で和解離婚をした後にすること

9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件の裁判結果はいつ通知されますか?

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 現在、消費者金融会社への返済が滞っており、求償金請求事件として昨日裁判が行われました。 私情により参加が出来なかった為、提出をした答弁書に擬制陳述との記載をし、裁判を欠席しました。 判決の結果はいつ決定し、知らされるのでしょうか? また、判決の結果は郵送等で通知されますか?それとも突然差し押さえ等が行われる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の判決は子供が成人まで有効なのか、規制を緩めるべきか悩んでいます

【相談の背景】 子供と元親との面会交流。 調停では相手のDVにより直接会うことの無い面会交流(手紙、LINE電話等利用)の判決を受けました。 が、子供が中学生となり、子供が会いたければ直接会うことをさせても良いのか悩んでおります。  やっと長いことかかって掴んだ調停の判決でした。   こちらから規制を緩める事は止めたほうが無難でしょうか? 子供が成人...

弁護士回答
    3
  • 大麻の営利目的所持、判決はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の営利目的の所持(100g)で勾留されてます。 前科や前歴のない初犯です。 取調べにも素直に応じており、全てな話していると言ってます。 【質問1】 この場合の判決はどのようになりますか? どのくらいの刑期になり、執行猶予はつくのかどうか。 【質問2】 判例があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為での判決と、弁護士費用について

ベストアンサー

ABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で悪者に仕立てあげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出ていき(何の相談も無く)離婚調停から間髪を入れず離婚裁判になりました。 しかし、一審では妻の全ての訴えは棄却され、控訴をされ、今は高等裁判所からの判決待ちです。 裁判は2年位かかりました。 精神的にも(実際に鬱になり病院に通ってます)辛く、時間とお金もかかりました。 自分は離婚を認めない(したくない)方針ですが、あまりにも理...

弁護士回答
    2
  • 一回目の口頭弁論期日の後にすぐ口頭弁論期日はありますか?

お世話になります。 私は被告側になります。 先日、第一回目の口頭弁論がありました。 私は答弁書で時効援用を主張して資料などもまとめて郵送にて裁判所に提出しました。 その後、地方裁判所から期日呼び出し状が届きました。 その文中には弁論準備期日ではなく、口頭弁論期日とされています。 弁論準備手続で何回か弁論準備の期日があって争点が整理されるま...

弁護士回答
    2
  • 裁判欠席。原告だけに尋問とかありますか?

ベストアンサー

原告です。被告は厄介でしたが離婚裁判も終盤になりましたが、和解成立直前に相手方被告の不正が発覚し被告代理人は辞任しました。次回期日に相手方が欠席しその次も欠席が続いた場合...質問になりますが、その後の呼びかけにも応じず被告が無出頭の場合判決を下されますか? 原告だけに尋問とかありますか? それとも尋問はなく欠席判決になるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 人訴の終結とはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に実刑判決を受けた場合の生活保護の受給について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰を受けて、執行猶予付きの 判決をもらいました これから、生活保護で 生活を立て直す予定です。  【質問1】 これから、生活保護で 生活をしますが 万が一、何かの罪で 執行猶予が取り消されて 実刑になった場合は 出所後に、また 生活保護を 受ける事は 可能なのでしょうか? 【質問2】 生活保護中に、罪を犯すと 再度の申請は ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解交渉に納得出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。弁護士の先生の話では判決迄持って行って仮に控訴しても意味がないと言われました。泣き寝入りになりますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が双方付いた状態での共有状態の解消可否

【相談の背景】 夫婦でペアローンを組み、戸建を購入し、共有持分比率を2:1としました。 銀行の抵当権がそれぞれの共有持分に(?)ついています。 離婚しました。 共有物分割請求で、夫が妻に不動産価値の1/3を支払って、価格賠償で共有状態が解消する判決が出たとします。 【質問1】 妻がお金を受け取った後、妻は、銀行への返済はせず(つまり、抵当権が残る...

弁護士回答
    1
  • 公示送達された裁判での差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で貸金返還の請求をしたいと思っていますが、相手の居住地がどう調べても分からなくなりました ただし、利用していた銀行口座は確認できて多分、残高はあると思います 裁判所で指定の手続きを取れば、公示送達という最終手段があると知りましたが、それを利用した場合について教えて下さい 【質問1】 公示送達期間完了後は全面的に原告側の主張で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗者について

【相談の背景】 飲酒運転物損事故で刑事裁判を受け、判決がでました。 この事故を起こした際、同乗者(普通自動車免許取得者)もおり、同乗者も検察に呼び出されていました。 同乗者には私の裁判が終わった後も検察から連絡はなく、どうなるか分からない状態です。 【質問1】 当事者の裁判が終わってから同乗者が裁判にかけられたり、処罰を受ける事はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期間中に別居3年を超える場合、すぐに離婚成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居後、2年前に離婚調停が不成立となり、その後、別居期間2年11ヶ月で、離婚訴訟を起こして来ました。 訴状が届いた段階では、別居期間2年11ヶ月ですが、第1回口頭弁論の日には3年を越えます。 法定離婚事由に該当ありません。 【質問1】 この場合、別居期間3年が経過したとして、すぐに、離婚が認められる判決となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 押収されたスマートフォンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを使った犯罪を起こしてしまい、警察に押収され、捜査終了後に戻って来ていて、裁判も判決が出て終了しています。問題は落ち着いたので、返されたスマートフォン2台を立ち上げてみたのですが、物理的破損は無いものの、操作ができないようになっていました為、初期化してメルカリで売却しようと思っていたのですが、初期化できないようでは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の資格制限について

【相談の背景】 私は保育士資格を保有しているのですが 2年前に執行猶予判決を受けております 保育士資格の欠格事由に触れていることに気づかずまた保育士資格を使って働いておりました。 この場合は都道府県から取り消しの通知がくるまでは処罰対象とはならないのでしょうか? このまま取り消されずに執行猶予をあと1年後に終えると、保育士免許はそのまま使っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の控訴審での執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 事件内容は盗撮です。 これまでの経験から、一般論で良いので分かる方いたら教えて下さい。 求刑1年。 一審判決では実刑8ヶ月、執行猶予なし。 控訴後に示談成立、書面には下記内容あり。 ・宥恕の文言 ・実刑は望まない ・別途、被害届け取下げの書面あり 因みに身元引受人もおり、治療にも通っています。 【質問1】 控訴審では執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約書を交わしている業者に対して、業務期間中に口約束で契約の一部変更を合意しました。 後になって業者はそんな合意はしていないと主張してきました。こちらは内容を録音していたのでそれを聞かせました。業者はそれは交渉の一過程で合意したものではない、との反論がありました。 【質問1】 こちらは一消費者ですが、この場合の立証責任はど...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の勝訴判決後の強制執行についてですが差押える物がないので、相手が経営してる会社の役員報酬しかなく相手が自営業で自分で役員報酬をゼロにしてきた場合はどうすることもできないでしょうか? 【質問1】 経営してる会社に動産執行をすることは可能ですか? 【質問2】 会社の収益、利益を差押えることは可能ですか? 【質問3】 相手も...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の再訴訟(対象月の変更)について

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、会社都合で休みを指示されますが会社が休業手当を払ってくれませんので、昨年11月から今年3月分までの休業手当を求めて少額訴訟を起こし、欠席裁判で10万円を勝ち取りました。お金は判決後に相手から支払われたのですが、今年4月から現在に至るまでの分が、また払われていません。 【質問1】 再度、同じ訴訟を起こす事が必要ですか? 訴状に「以...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料、求償権について。

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の判決が決まり、相手が毎月振り込みをして来なかったら、給料強制執行が、出来る事は知っておりますが。その後の問題点ですが。 【質問1】 相手が、会社を辞めて、行方不明になった場合、弁護士を付けた方が良いですか?弁護士を付けたら、確実に養育費取れるですか? 【質問2】 その際の弁護士費用がだいたいどのくらいか知りたいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから