12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金の支払い能力

ニュースで 無期懲役の受刑者に 7000万円の支払いが命じられましたが どうやって払うんですか?

弁護士回答
    3
  • 無職の夫からの慰謝料、養育費について

お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?

現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...

弁護士回答
    1
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 外国人がクレジットカードを未払いしたまま、帰国しました。

【相談の背景】 7年前に日本から本国に帰国した外国人です。当時、本国にいる家族のビジネスが破産し、私も大学の卒業ができずに帰国してしまいました。問題は、その当時にクレジットカードの借金がおよそ30万円程度残り、携帯分割払いも決済できないまま帰国しました。 今になってその時の状況が怖くなりまして借金の状況も知りたいですが、海外では信用情報機関での照会...

弁護士回答
    2
  • 認知 訴訟 DNA鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、認知の訴訟をしました。 胎児認知調停、認知調停とやって来て不成立ではありましたが、相手方は「自分が父親である事は分かっている。認知しなければならないと分かってはいる。」と言っていたそうで、調停の際、DNA鑑定の話しも出ましたが「任意であるのであれば拒否します。」との事で、任意では無理で訴訟になりました。 訴訟の際、DNA鑑定...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫から生活費もしくは養育費をもらう方法を教えて下さい

オーストラリア人の夫と3人子供がいます 日本で暮らしていますが夫は数年前からオーストラリアで仕事をしていて、仕事を始めた頃から人格が変わって短気になりちょっとした事で激怒し私態度が気に入らないと言ってこの1年間生活費15万円減され、子供達の私立の学費も半分しか出してくれなくなりました 先月から更に支払い分も10万円も減らされました 家族を養うのが夫...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後 補正命令 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をした後に相手に異議申し立てされ、裁判所から通常訴訟への移行をするため手数料を払うように言われています。すでに支払督促で手数料等を支払っていたのでバカらしくなってしまい、連絡は無視して放置していました。このまま終わってもらっていいと思っているのですが、裁判所から補正命令で手数料を納めるように文書が届きました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合

少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金使い込みを一括で返せません。

会社のお金180万円を使い込んでしまい、一括で払いなさいと言われました。貯金もなく自分では支払えない為、保証人はいるのですが支払えないと言われ、会社では弁護士を立てている状態です。会社には分割での返済をお願いしましたが、出来ないと言われました。 こういう場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 未払いのカードと家賃が増えていて、不服に思い払いたくありません。

家賃やカードの支払いが知らない間に増えていて、弁護士をたてて支払うようにと登録住所に連絡が来たようです。現在その住所には住んでおりません。 その内容を不服に思い払いたくありません。 現在携帯も番号が変わり連絡も取れず、住民票の登録住所には現在すんでおらず、県外に居るので特定はされていないません。今働いている場所も昔とは変わり相手方も分からない...

弁護士回答
    1
  • 強制送還後に結婚して、日本に呼ぶことはできますか?

35才、会社員の男性です。 2年間交際していた外国人女性が、警察の職質から、オーバーステイと資格外活動で捕まり、強制送還(おそらく)になりました。 現在、強制送還から一年経過します。 質問は、 ・5年待たずに、婚姻・日本に呼ぶことが可能かどうか? ・可能ならば、どのような手続き・書類が必要か?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか教えてください・

ベストアンサー

退学無効の仮処分が出て、第1審で負けたら、控訴や最高裁に行くまでにの間、 再度退学無効の仮処分申請するのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料を支払う場合。

争わなかった為、敗訴しました。慰謝料の請求はまだ無いですが、待っていたら原告側の弁護士から請求来るものでしょうか?ちなみに、支払う場合、(原告の元夫はストーカー事件で接近禁止命令出されています)私の住所など知り得た情報を口外しない事、追加請求しないなど、書面で残して貰う事は可能でしょうか。素人の私が、連絡取るより弁護士に依頼した方が安全でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...

弁護士回答
    2
  • レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ

取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰が済んでから医道審議会への流れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰が済んでから、例えば執行猶予がきれてからとか、裁判が終わってからとか、 それから、意見聴取が始まって、医道審議会の行政処分の流れになっていくのでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 無職。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で捕まりました

1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...

弁護士回答
    3
  • 前歴がつきそうな場合保育士登録できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で単独事故を起こしました。 夫が警察の方と話をした時に微罪処分にするつもりだとうかがったそうです。まだ警察署に呼ばれていませんが、そのうち調書を作るのに来てもらうか電話かでお話を何点か聞くことになると言われています。 【質問1】 就職のため保育士登録をしようと思っているのですが、欠格事由に該当して登録できない、ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、偏った主張ばかりする夫に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めており、近々調停不調から裁判に切り替える予定です。 結婚して20年ほど、夫はモラハラ気質で家計は全て夫が管理していました。昨年、別居前に夫はひとりで財産分与表を作り説明を受けましたが、あまりに独りよがりで疑問点が多く、別居後弁護士と契約し調停中です。夫は弁護士を付けていません。 夫は数年前に鬱になり、今は通院して...

弁護士回答
    1
  • ネット証券口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を提起して勝訴できそうなんですが、素直に支払ってこない可能性もあると考えています。差し押さえをする必要があるかもしれません。相手方の住所氏名生年月日もわかっていますが無職で不動産も持っていません。お金はある程度は持っていてネット証券に口座があることはわかっていますが、どの証券会社かはわかりません。ただネット...

弁護士回答
    2
  • 再就職後に解雇無効判断が出て、かつ復職を拒否されなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に解雇処分を言い渡された者です。 相談した弁護士からは「解雇権濫用が疑われる」と回答を頂いておりますが、費用面等から(仮払い仮処分の話は存じ上げておりますが) 敗訴の時を考えると法的手段に移れておらず、金銭的余裕(再就職が成功してある程度の収入見込み)を得てから法的手段を起こしたいと考えております。 ※地位確認請求は「解...

弁護士回答
    1
  • 執行申立書にて強制執行されました

今朝、突然裁判所の執行官の方が来られて、マイカーを引き上げられました。確かにローンも滞納していて、一度裁判所から通知が来ましたが出廷出来ず異議申し立て書を提出しました。ローン会社に連絡したら残高一括払い込みのみ車が戻って来るそうです。しかし、一括払いは無理です。車は諦めなければいけませんか?債務者は主人名ですが、ローンの支払いは私がすべてしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新を拒否されてしまいました。期日までに立ち退かなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

先の東北大震災で被災し、現在は福島県の借り上げ住宅に住んでおります。 震災直後は民間住宅に「普通賃貸借契約」で入居しておりましたが、 県の借り上げ住宅制度が適用されたという事で、「定期借家契約」に切り替わり その期限は平成26年3月31日でした。 その期限も27年3月31日まで延期されるはずだったのですが 貸主の諸事情により契約更新を拒絶され、期日までに...

弁護士回答
    1
  • インターネットのフリマサイトで詐欺にあいました

インターネットのフリーマーケットサイトで詐欺にあいました。 犯人は非を認め返金するとメールで言っているのですが、 事件が発生して2ヶ月弱で返金期日を5回破っております。 内容証明を送ったのですが、 不在で受け取りを1週間ほどしてくれません。 連絡が2週間ほど付かなくなりました。 当方は東京住まいで、犯人は長崎に住んでいます。 どうしても...

弁護士回答
    1
  • 援用通知

今日、弁護士会に相談に伺いました。 最後の取引から5年以上過ぎているという事で時効の援用通知を書いて出したらどうかと言われました。 弁護士さんに援用通知の書き方を教えて頂き彼が書いて速達で郵送しました。 今回ご相談したいのは… 最初の取引の時は実家に彼は住んでいました。 その後、実家の家族とは疎遠になり実家には帰らず引っ越ししてしまっています...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫から養育費

旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

普通に生活できていますが、貯蓄が出来る程の余裕はありません。 毎月の支払いや家のローンなどに収入すべてを費やしている状態です。 慰謝料を請求されるかもしれないのですが、余裕もないのに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記述について

8年前、ある事件に巻き込まれ、私は被害者なのですが、二度と犯人の顔を見たくなかった為、その事件の裁判には行きませんでした。しかし、今になって気になる事を思い出したので、その裁判でどのような事が話されたのか、知りたいのですが、知るすべはありますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 物損事故 公判請求

よろしくお願いします。9月に酒気帯び(0、45)で物損事故を起こしてしまい公判請求をされてしまいました。6年間違反もなくゴールド免許でした。 事故を起こしてから気が動転してしまい車を2キロ程動かしてしまいました。このことが検察官の心象を悪くしたのかもしれません。今は後悔と反省の毎日です…2月に裁判となりましたが、私は実刑となってしまうのでしょうか?確率は高...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用  訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、住宅ローンの残った持ち家の問題で、元妻が名義変更をすると言って、住み続けています。 その後、音信不通になり、連絡が取れなくなった為、調停の申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 この様な場合、申し立ての内容としては、離婚後紛争調停になるのでしょうか? 財産分与請求調停になるのでしょうか? もしくは、別の物になるので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の裁判の案内について

債権回収の裁判 2年前、弁護士事務所から債権回収の葉書が来ました。記憶では慌てて払ったと思うのですが、未払いになっていることが、分かりました。確か葉書には未払いの場合は裁判になる、と書かれていました。 裁判になった場合、郵便で案内が来ると思うのですが、気付かず無視してしまっていたのでしょうか?2年前はとても忙しく、郵便とかをちゃんと見れていなか...

弁護士回答
    2
  • 先週懲役3年執行猶予4年保護観察がついた知り合いがいます。

ベストアンサー

まだ保護司さんがついていない状況で外出(しかも他府県からやってきて)して人に会うなどはしてもよいものなのでしょうか? 無罪になったわけでなく、執行猶予がついてるわけですから、何かあればそれこそややこしいことになるような気がしてなりません。人に会うというのは、私の主人と、後輩にです。

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...

弁護士回答
    5
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...

弁護士回答
    2
  • 審判書の認識の違い。曜日 ?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の進め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の一審で部分的に私の言い分が認められ、相手が控訴しました。 下記の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし、2審で私が付帯控訴せずに相手の控訴の言い分だけに反論し、結果的に相手の言い分が認められて2審で私が負けた場合、3審で私は上告することができるのでしょうか? 【質問2】 付帯控訴...

弁護士回答
    3
  • 会社法499条についての質問

会社法499条 知れている債権者には、各別にこれを催告しなければならない。 という条文がありますが、 知れている債権者とはどうなれば知れたる債権者と判断できるのでしょうか? 例えば労働債権において、労働基準局に尋ねたところ労働基準法では、給与を支払いと同時または、別でもその月々に残業代は支払わなければならないと言われました。 残業代を未払の状態であ...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察は問い合わせに応じるのか

ベストアンサー

職場で懲戒免職となる刑事罰で退職となることになりました。 職場の管理者が警察に呼ばれ、話を聞かれたようです。今後書類送検されますが、略式起訴か、公判請求か、微妙なところです。これからの経過について、職場の管理者が警察や検察に問い合わせると、処分について教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反

2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きで年金や家具など差押られるのか

ベストアンサー

強制執行手続きに関して質問致します。 2年前に知人の保証人になっていたことから提訴された貸金返還訴訟により、先日、先方の弁護士から強制執行手続きをするというような内容の連絡がありました。 当方は年金暮らしで何の財産もない状態ですが、年金は銀行口座に振り込まれるので、これを差押えられたりするのでしょうか。また、家具や家財なども差押えられてしま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

書類送検が終わって、拘留所にいる間に弁護士さんを呼ぶのは遅いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用の請求方法

ベストアンサー

別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について

2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから