12,992件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申立て。またその期限はあるのでしょうか?

調停は完結したのですが、意義申立てといったようなことはできないのでしょうか? またその期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拒否している面会交流を執拗に迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前、不倫関係にあった女性から子供の認知・養育費を求める調停を起こされ、調停認知をし、養育費については調停、審判、抗告審を経て金額が決まりました。そして、相手方の調停申立て時に遡って、過去分の養育費の支払いをすることになりました。 養育費の支払い口座などを知らせる書面が相手方から届き「子供と面会交流をしてくれるならば分割払い...

弁護士回答
    4
  • 支払督促をしてからの訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書に記載できる調停条項

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...

弁護士回答
    1
  • 共有地の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の当て逃げ 無免許運転

友達なのですが無免許運転と危険運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を言い渡されその2年後に無免許運転で当て逃げをしてしまったらしいのですがどのような刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 事実関係の争い

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、絶対に一円も払うつもりはない意思を弁護士に伝えました。 しかし、結局刑事と民事で訴えられました。相手は子供も出産しました。 訴状には、暴力を受け...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の違反で実刑

先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?

【相談の背景】  2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚

7月末に裁判離婚が成立しました。現在離婚届けと合わせて提出する証明書などが郵送されるのを待っている状態なのですが、どのくらいの期間で郵送されてしょうか?裁判所からの連絡も無く落ち着かない日々です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効について

ベストアンサー

簡易裁判所で事件番号がついている債務(貸金業者からのもの)に関して質問させて下さい。 平成15年の4月3日付で簡易裁判所に送達された債務です。 その時には裁判所からの書類等に反応をしないままでした。(この辺りの時期に引っ越しをしたのですが、引っ越したのがこの日を跨いでいるのかもっと後なのかが、昔のことで記憶が定かではありません) 上記債務に関...

弁護士回答
    4
  • 家賃明け渡し訴訟回避出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問です。すみません至急お願いします 家賃明け渡し訴訟裁判が7月11日になりまして今までの滞納分と家賃延滞料全て払いまして今月分から引き落としかかるようになりました。 答弁書も出しまして全て払ったことを記入しまだ住まわせてくださいとも書きました。 これでも強制執行されますか? またされるとしたら何日で強制執行されますでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 検察庁で起訴された後の流れについて

【相談の背景】 委託先の企業から、カメラ他を盗み在宅捜査になりました。 警察での取り調べも終わり 検察庁からの呼び出しがありました。 前科もあり、金額も大きいので、起訴は間違いないとおもいます。 そこで質問です。 【質問1】 検察庁の取り調べが終わり、起訴される事になった場合は起訴状は何日くらいでとどきますか? 【質問2】 検察庁の取り調べが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...

弁護士回答
    1
  • 一審を控訴した場合について

一審を控訴すると二審の途中で控訴した側は、 取り下げできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人保証人の自署の欄に本人がサインをしていない場合について

本人の同意もなく印鑑証明も出さず、個人保証人の欄も他人の字で自分の名前が記入してある場合、保証人となっている本人は債権者に対し債務の責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?

ベストアンサー

留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?

弁護士回答
    5
  • 控訴について。これは控訴しなかったということでしょうか?

ある裁判で結審がされて、相手側の弁護士は控訴すると言っていましたが、一ヶ月後の今でも何の通知がきません。これは控訴しなかったということでしょうか?それとも、まだこれから通知がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • URLについて

児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)

弁護士回答
    4
  • 判例の提出について教えてください。

刑事事件の判例を裁判の証書として提出する場合、控訴していないものを提出するのが普通でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 払い方。一括で支払わなければならないんですか?

何十万円もの罰金が来た場合支払い方法はどのような形で行うんですか? 一括で支払わなければならないんですか?それとも分割払いとかあるのでしょうか? 一括で払えない場合などどうなるのか。こういう事わからないためぜひとも回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻再犯 保釈について[保釈保証協会について]

ベストアンサー

保釈についてのご相談になります。 長文失礼いたします。 私の婚約者が大麻の再犯で逮捕されて今留置所にいます。 前回からは4年ほどで、前回も今回も個人での使用目的で営利や栽培などの罪で起訴はされてないようです。 国選弁護士さんにお願いをしており 保釈保証協会から保釈金をお借りする手続きを彼のお父さんがしてくれました。 ですが保釈協会からお父...

弁護士回答
    2
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 執行予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていたが色々事情があり辞任されてしまいました 【質問1】 債権者が複数人ある中1件督促が再開して強制執行予告通知が届きました。支払い期限が2日後に迫っていて3日後に弁護士さんに相談行きますが間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の支払督促が相手に届かない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月6日に工事を完了して相手側が工事代金を踏み倒しています。 【質問1】 工事代金の支払で、今支払督促を家庭裁判所にて行なっていますが、相手側が受け取らない・不在で、就業場所に送っても返って来ます。住民票の住所に送っても返ってきて、転移している模様。転移場所はわからない。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の件です。

ベストアンサー

会社で仕事中にギックリ腰になり、病院で診断書をもらい出したのにも関わらず、4日目から仕事に出されたことについて。 診断書の内容ですが、(2週間前後の療養の見込み)と書いてあります。 慰謝料請求が決まったら、会社から、いつ頃、振り込まれるのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 常習犯

最後の質問にします。前回から5年程経ってるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻の不倫相手へ慰謝料請求しましたが、残念ながら示談不成立となり、本格的に訴訟の手続きをする予定です。 (ダブル不倫で、こちらのみ離婚前提で現在は敷地内の母屋と離れで家庭内別居中) 示談交渉の段階では、相手は弁護士を代理人としていましたが、私は現時点では弁護士に依頼していません。 このサイトも含めて、相談...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえについて

ベストアンサー

前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...

弁護士回答
    4
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 強制執行停止命令にも関わらず給与差押え

ベストアンサー

養育費の差押えに対して、請求権異議申し立てを行い、供託金を積んで強制執行停止命令を得て裁判所に提出しましたが、給与差押えは有効だとして会社は供託金として差押え額を供託すると言ってます。これじゃあ強制執行停止命令が反故にされているのと一緒だと思いますが、こんな事あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 表札の重要性について

建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと立ち退き訴訟で敗訴する可能性があると聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納! 至急!!

ベストアンサー

2ヶ月の家賃滞納をしています。 今日中に払わないと明日には出て行ってもらうと言われました。 払える見込みがまったくありません。 こんな場合は無理矢理出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の交付制限と被告の住所

婚約者に350万貸して逃亡されたので、気が強い私は督促に何回か参りストーカー規制法の警告を受け住民票の交付制限がかかってしまいました。それで訴訟を提起しましたが、現住所から転居した様子です。動産執行しか貸し金を取る手段がありませんのですが、住民票の交付は委任弁護士からは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立の費用を債務者に請求できるか?

【相談の背景】 債権差押命令申立:4回,財産開示手続き:1回,第三者からの情報所得手続:2回、実施しました。すべて空振りです。 【質問1】 以上の申立手続きにかかった費用(申立費用、予納金等)を、債務者に請求はできるのでしょうか?また、請求する場合は、どの申立手続きに記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い賃金の遅延損害金について

ベストアンサー

今年1ヶ月働いた後退職した会社で給料未払いに遭いました。 少額訴訟を起こし、給料と交通費の請求が認めまれ、その他に今年2月から支払い済みまでの遅延損害金14.6%と裁判費用は被告の負担とする等の内容で結審しました。 その後被告は異議申し立てはせず、現金書留を送ってきましたが、中には元々請求した給料と交通費の金額のみが入っていました。 そこで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保の外し方を教えてください

ベストアンサー

A社と継続的に取引をする予定になったので、自分の土地に、債権者をA社とする根抵当権設定仮登記をしました。 しかし、取引は一度だけで終わり、その後、何の関係も債務もない状態で15年が経過しました。 根抵当権設定仮登記を外して欲しいと頼んだところ、今後何かあるかもしれないので外さないと言われました。 仮登記を外すためにはどのような法的主張をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには

ベストアンサー

現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を考慮した執行猶予中の再犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(双極性障害1型)がある場合の執行猶予中の再犯について。 約2年前に、私は威力業務妨害で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けましたが、昨年7月、双極性障害の症状の急性増悪があり、警察や行政、一般企業を敵視して電話をかけては乱暴な言葉を吐き続けてきました。 結果、ある大手企業から訴えられてしまいました。警察の聞き取りを終えたと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の付随問題での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を経て(相手方 A は一度も出席せず)、現在、審判の結果を待つのみとなっています。 遺産分割協議中には、A は私を騙して署名捺印させ、被相続人の「預金口座」と「①(遺産のアパートにかけられている)積立型火災保険の契約」を A が相続するという手続きをしています。これらは審判の対象となっています。 相続開始後は、②:A の預金口座に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求後に調停をした場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①家族構成と遺言書の内容 ・9年前に祖父が亡くなり、2年前に父が亡くなりました。(祖母は20年前に亡くなっています。 ・遺言書には、叔母に全財産(土地、現金)を遺す旨、書かれていました。 ②遺留分減殺請求の状況と調停 ・父は叔母に遺留分請求を9年前に行っています。 ・叔母には妹がおり、妹からも遺留分請求を行っています。 ・父と叔母と叔...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 一般家庭における「死亡退職金と生命保険金」は、「特別受益」として「持ち戻し」の対象になりますか。

夫が亡くなりました。法定相続人は、私と義母です。 世帯(家計)は別でした。(夫+私=一世帯、義母=一世帯)。 私は、残された預貯金を法定分で分ける提案をしました。(他に、私は、夫職場の規程に基づき、死亡退職金と生命保険金を受け取りました。) 義母の代理人(弁護士)より、 私が受け取った死亡退職金+生命保険の比率が預貯金に比べ大きい。 「保険...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸し付けた金銭の返済を求めて相手と訴訟中です。 私が原告、相手が被告です。 訴訟費用について調べると敗訴した側が負担すると情報を得ました。 【質問1】 今までの申し立てで訴訟費用についてどちら負担するか記述したことがないのですが、勝訴した場合、自動的に被告負担になるのでしょうか。 【質問2】 また費用については裁判所が計...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知

ベストアンサー

子どもの父親(相手と結婚はしていません)に、認知を求めることはできますか? どれくらい強制力をもって可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • 外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか

私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから