法律相談一覧
-
未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書について
ベストアンサー債権差押命令申立書は,1通だけ裁判所に提出すれば良いのですか? また,添付する,債務名義送達申立書や執行文などは,返還してもらえるのですか? また,仮執行と,執行文との違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
急性喉頭蓋炎の誤診で訴訟できますか?
ベストアンサー現在、急性喉頭蓋炎で入院中です。 月曜日 かかりつけ医に喉の痛み、違和感で受診。 その場では風邪の診断をされ抗生物質を処方。 木曜日 喉の痛みが悪化。かかりつけ医へ再診。 その際に下記を強く訴える。 ①昨夜(水曜)から軽い呼吸困難になり一睡もできず ②喉の奥に過去感じた事がない異物感がある ③症状がひどいのでネットで検索しており、これは急性喉頭蓋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄にあたりますか?
債権放棄についておしえてください。 知人にお金を貸していて定期的に返済を促す連絡をとっていましたが、まだ1度も返済がありません。何日に返すから待ってと言うのです毎回待ちます。金額も借用書通りが無理ならば払える分でいいからと、かなり相手に合わせてきました。 しかし一向に返済されず仮差し押さえ出来るところまで法的な手続きをすすめました。 何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁抗告審で父親が監護権者として決定された後、 離婚訴訟で、母親が親権者がとなった場合
ベストアンサー高裁抗告審で父親が監護権者として決定された後、 離婚訴訟で、母親が親権者がとなった場合、 【質問】 監護権者は父親で、親権者は母親になるのでしょうか? それとも、父親の監護権が取り消され、 母親が親権と監護権を共に確保するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てを…[e:330]
自己破産の申し立てをするまでに時間がかかって債権者から訴えられて裁判所から訴状が来たのですが、弁護士さんには申し立てをすれば給与差し押さえはないと言われてます…。訴状がきてから2週間の間に申し立てが間に合わなかったら…[e:330]給与差し押さえの通知が会社に来ますか?答弁書提出や出頭はしなくていいと言われてますが…もうすぐその2週間が来ようとしているので間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判で決まった離婚届について
【相談の背景】 調停、または裁判で離婚が決まった後の事でお聞きします。 【質問1】 調停か裁判で離婚が決まった場合、役所に離婚届の他に何を提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はや
告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はやめて起訴されてるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中のパスポート更新について
ベストアンサー酒気帯び物損事故で懲役5ヶ月執行猶予3年を受けました。現在、執行猶予中です。 パスポートの更新を申請した場合、限定パスポートもしくは通常パスポートどちらになる可能性が高いのでしょうか? 初犯で、ほかに犯罪歴はありません。 仕事でアメリカ出張の予定があるため、どうすべきか考え中です。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判再審請求について。
ベストアンサー再審請求は開かずの扉と言ってほとんど認められる事はないと聞きました。過去に民事裁判で再審請求が認められ開かずの扉が開いた事はあるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初裁判 差し押さえ請求
ベストアンサー詐欺、詐称行為、不当な行為で、裁判をおこしています。 来週に初裁判があります。 もし、被告が来なくて、答弁書も出さない場合、勝訴はその日に決まるのですか? また、口座の差し押さえをする予定なのですが、裁判終了の当日に差し押さえ請求を裁判所に提出できますか?? 早い場合は何日後に差し押さえ請求をできますか? お忙しいと思いますがよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
庭の一部が他人の土地です
所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?
【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払義務期間について。
【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴が棄却されるのはいつでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚で減額請求の場合
ベストアンサー妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない借地権の贈与税が主張できるのかどうか
【相談の背景】 去年から土地の所有者Aさんに建物収去、土地の明け渡しを求める裁判を起こされ係争中です。建物は私と兄の共有名義でしたが、兄から持ち分を贈与してもらい私がAさんとの裁判に責任を持つことになりました。 父の代には父とAさんで借地契約を結んでいたのですが10年程前に父は借地契約は解除されていました。 その後、父から私と兄へ建物の名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所
【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当か損害賠償金か
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月の試用期間を定めた労働契約に於いて、労働契約法16条の要件を全く満たさない理由で解雇通告がされたとした場合です。 通常、正当な理由のある解雇であれば1カ月分の解雇予告手当で済む訳ですが、今回の場合は、それに該当しない為、裁判等を起こすとすると、最低でも試用期間中の賃金を要求する事になるかと思います。ところが、その要求は将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予開始日について
【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりその後控訴棄却になり上告しましたが そちらも棄却決定しました。 その後上告棄却決定に対して異議申立てをしましたが、そちらも棄却されました。 【質問1】 この場合、どちらの決定日から執行猶予の期間が開始になるんでしょか? 【質問2】 また、執行猶予開始日から裁判費用(国選弁護士へ)の支払いが発生しますか? 費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡が無効な場合につきまして
ベストアンサーある事業を譲り受け、同じ商号で営業を続けていたのですが、会社法上必要とされる株主総会特別決議や、個別債権者からの同意等の手続を一切しておりませんでした。 譲り受ける際、引き受ける債務の上限は1億円であり、もしそれを超える債務があった場合は、譲渡人が負担するとしました。 今回、債権者から債務の履行を求められ、その債務が1億5000でした。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません
未成年同士の妊娠、出産内縁関係破棄、認知、慰謝料ですが、慰謝料を相手側に家庭裁判所から申し立てをしても相手側親が債務整理をしていると支払いが出来ないと言われたらいっせんも支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。当日出頭しなければなりませんか?
旦那名義で口頭弁論期日呼出状及び答弁書というものが届きました。答弁書には分割を希望し返信したのですが相手から連絡があり分割の要求は飲めないといわれました。当日出頭しなければなりませんか?またすぐに給料の差し押さえなどになってしまうのでしょうか?また分割で支払う方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン滞納し、一括請求の後はどんなことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からの返金について
【相談の背景】 被害回復給付金について質問です。 交際相手に1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され逮捕はまだです。 調査したら交際相手は違法探偵社を営み、付き合っている女性の経営すれ 会社に売上が入っている事がわかりました。他に偽名口座もわかりますが。 刑事には話してあります。 【質問1】 逮捕されたら、この売上から検察は返金してくれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。
バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労基署での刑事告訴
約1年前、2か月分の給与および、解雇予告手当未払いの会社について、労基署に申告をしたものの、適切に処理されず、約半年前に刑事告訴しました。ところが、労基署の担当監督官は、その手続に係る話の中で、申告の処理に関し、法律を独自に歪曲解釈して、あたかもまるで会社の対応に違法は無いかのような不可解なことを多々発言し、会社の不正・違法を正当化していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由について、教えていただけますか。
本日、一方的に夫から離婚を主張され相談したものです。新たな進展がありましたので、再度質問をさせていただきます。せっかちで恐縮です。何卒よろしくお願いいたします。夫とメールで連絡が取れました。修復する意思は無いとの事で、夫は裁判してでも離婚してやると申します。夫が離婚理由の一つとして主張してきたのが、家賃、公共料金、食費は全て俺が負担し、お前は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問も和解勧告もなしで短期結審について
ベストアンサー今一度、お教えいただければ幸いです。 当方、本人訴訟で傷害保険会社と係争中です。 私が受けた後遺障害の保険金の「てん補率」が約款に記載が無いところ、保険会社は何の根拠も無しに最低の「てん補率」を提示してきたため争いになりました。 原告の私は約款を基に計算し、多くの証書等を提出し法的根拠から丁寧に本来の「てん補率」を主張しました。裁判官も内容は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで支払いが滞り、カード会社側から裁判を起こされ、その裁判で決まった支払い額をしばらく払っていました。 その支払いも滞ってしまったのですが、請求がずっと無かった事もあり、債務がある事自体忘れていました。 先日、債権回収業者から電話があり、調べてみてクレジットカードの支払いを思い出しました。 CICで情報開示した所、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟何度でもできるの。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のことでお聞きしたいのですが、相手方が離婚訴訟を起こしてきたのですが、この訴訟で離婚が成立しない場合なのですが? 【質問1】 離婚が成立しない場合、訴訟は期間を空けずに何度でも離婚訴訟を起こすことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄や分割協議審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で
和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても敗訴となった裁判では勝訴は難しいですか?
7年前に被告が民事事件で裁判所に虚偽文書を提出したため敗訴となった裁判ですが、その虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても勝訴は難しいでしょうか? 被告7人は金銭を要求し、授受は認めましたが裁判官は「恐喝ではない」と述べました。 窃盗事件に関しては「原告の自宅に上がり、通帳、そのケースに入れていたお金に触った」と認めていましたが、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の大麻所持。1執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサーちょうど8年前に大麻所持2gで現行犯逮捕されました。そのとき懲役8月執行猶予3年の刑を受けました。 執行猶予が切れてちょうど5年で今度は現行犯ではないですが、大麻1.8g、LSD(1回分)所持で逮捕されてしまいました。 私選弁護士をつけています。 検察官の求刑1年で矯正施設に収容する必要があるといわれました。 判決の日がぎりぎり5年に満たないんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の最適な処理を教えて下さい。
私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには
2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟の訴状について。以下の文面で大体大丈夫でしょうか?
本人訴訟を検討しております。 主人の不貞相手に対してです。 以下の文面で大体大丈夫でしょうか?お手数ですが添削をお願い致します。 第1 請求の趣旨 1被告は原告に対し、金300万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで 年5パーセントの割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。との判決ならびに仮執行宣...
- 弁護士回答
- 5
-
「判決の確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから