法律相談一覧
-
土地の相続と名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺着服、和解のその後。
【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼いだ給料を妻から取り戻す方法
稼いだ給料を妻に預けていますが、貯蓄金額など一切説明されません。説明を依頼しても開示されません。このような場合、法的に私の稼いだ金を取り戻すことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家の売却について教えて下さい
ベストアンサー実家は認知症で成年後見人がいる親と、私、兄弟の共有名義です。 空家で老朽化しています。 以下の理由で私は家を手放したいと思います。 多いメンテ費用 空家で物騒、景観が悪い→近所迷惑 ものが破損して人や周りの家や車を傷つけそう 親が戻って住む可能性はない 兄弟は売却に反対。 後見人の方も基本は現状維持でとおっしゃいました。 いかなる理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の分納と、執行猶予について
質問よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして起訴猶予、2回目去年の1月に食料品10000円を万引きして罰金刑20万円で恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまいました。在宅で取り調べを待ってる状態なのですが、生活保護で暮らしていて、もし、罰金刑になった場合分納はできますでしょうか? また、正式裁判になった場合執行猶予は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ金はどうなりますか?
ベストアンサー借り入れ金の残りと同じ口座から毎月ローンの支払いをしていた場合、別居後に借り入たお金を勝手に全て下ろし、借金返済が滞った場合の財産分与はどうなりますか? 連帯債務です。 下手すると勝手に下ろされた借り入れ金、その分まで支払いをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?
ベストアンサー夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の自宅から立退きを要求されたのですが
現在私が住んでいる自宅は母(別居中。姉と同居)が3分の2、私(長男)が3分の1の共同名義、家財一切は私の所有になっています。元々両親と私の3人で生活していたのですが父が3年前に亡くなってこの様な状態になっています。固定資産税、保険その他は母の持ち分を含めて全て私が負担していますが賃料は払っていません。 この状態で母が「自宅は私の所有だから合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金を払ってくれない
実の父が他界し、既に1年以上が経過しています。 父には、20年前に再婚した再婚相手がおり、その再婚相手と、私の実姉との間で既に遺産協議が終わっています。(司法書士に依頼し、正式書類も持っています) しかし、私の遺産金(70万円)を再婚相手が持っていて、1年経った今でも渡してくれません。 2週間前に直接会って、交渉した結果、私の口座に振り込むことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
はやめの回答お願い致します
ベストアンサー携帯電話を強制解約になり その後法律事務所のほうとの 話し合いをさせて いただいたのですが 毎月5万の支払いになり 仕事を辞めたばかりで 先月支払いが出来ず電話をしました 今月になり 仕事にはついたのですが 給料日が返済日と 5日ずれます。 今月31日に(明日) 入金との約束でしたが 1万円ほどしか 明日までには 入金出来そうにありません。 1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
夫と離婚を考えています。ただ三歳になる息子がおり、去年分譲マンションを購入してしまいました。親権の獲得と養育費。月々の生活費は何か紙に書いて約束書みたいに作った方が良いのでしょうか?また作るならきちんとした書類を専門家に頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
友人が4年前から総額1300万円を横領した件の続きです。 私は騙されて250万円を貸しました。このお金は横領の埋め合わせに使われました。友人の旦那さんが謝罪をしにきて何年かかってもお支払しますとの事で昨日、調停申立をしてきました。 ここで少し不安があるので教えて下さい。 調停の前にもし本人が自己破産を考えていたとして、理由が横領したお金が払えないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸している土地を取り返したい。
10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側が和解に応じる理由とは何でしょうか?裁判官への印象操作の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 第一審からはじまり2年程経ち控訴審での裁判所からの和解案が先日でました。 第一審ではお互いが和解するとに納得し内容をきめている最中で周りから反対されたからと言う原告の理由で判決になりました。 原告の請求が棄却され控訴を起こされましたが高裁の裁判官の心証は第一審の判決が逆転するような印象でした。 また、その際に和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚〜裁判までの弁護士費用について
ベストアンサーたびたびで申し訳ございません。 月末になると各種支払いが立て込むせいか、夫からの嫌がらせというか、セックスレスを理由にした慰謝料請求に加え、子供の幼稚園月謝は渡さないだの、LINEを送り付けられ疲労困憊しています。 離婚を提案し、前提に生活を続けて約2年半が過ぎました。第2子を作るための性交渉をとるか、夫の精神的苦痛(セックスレスによるもの)結婚後5年分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職金半分と年金半分を婚姻年数20年でももらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 主人と結婚20年です。 主人からの長年のモラハラなどもあり、離婚を考えております。 家族は19才の息子【未成熟成人一人、発達障害、軽度知的障害あり主人から虐待で、中学から不登校になり高校も退学ひきこり】 3人家族です。 私は50才扶養範囲内での仕事で月収六万から八万です。 主人51才は公務員で年収1000万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から送られた答弁書
東京簡裁から手紙が来ました。 自動車金融業の会社からでした。約52万円の滞納があります。今年二月頃から払うのが困難になりました。 答弁書というものが入っていました。 分割払いを希望する場合は、毎月いくら払うと書くようにとありました。 事前に相手方と話し合い、分割払いでも良いか連絡したほうが良いと書いていました… 一括はもちろん無理なのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者について
ベストアンサー相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚成立後の養育費の調停について
調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀権と 調停・審判について教えてください。
ベストアンサー父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。 相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題
【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について
【相談の背景】 祖父の遺産のことで質問させてください。 一週間前に私の祖父が訪ねてきて、祖父は、(私の)母には相続、(祖父の)甥には贈与というかたちで遺産を半分づつ渡すと遺言書を書いたそうです。母と甥には何の付き合いもないので、実子である母に半分、というのが納得できません。 【質問1】 遺産を全額相続する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資で保証金を支払ったが返されず、連絡も取れない。法的処置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 「知人より融資を受けるのに保証金が必要だ」と言われ、保証金を支払いました。 その後「融資は難しくなったから保証金を返す」と連絡があり、返されません。 その後、連絡がとれづらくなっております。 融資を受ける際の借用書はあるものの保証金に関しては記載がありません。 保証金の連絡やり取りをしたLINEと、口座の履歴はある状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者で騙された場合の、慰謝料をもらう手続きについて。
ベストアンサー今年春に婚活パーティーで知り合った方と結婚を考えて、 お付き合いしていました。 いきなり別れ話をされましたが、妊娠の可能性がありそのことを伝えると、既婚者であることが分かりました。 彼は社会的立場を気にする方で、そのため離婚はしないと言っています。 慰謝料を払って頂きたいのですが、相手が大事にしている仕事や家庭は壊したくないので、訴えたりして周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立
ベストアンサー裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?
ベストアンサー妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者が私の不動産(持分半分)を不法占拠しています。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、 婚姻時に共有名義(持ち分半分ずつ)で購入した住居があります。 性格の不一致から、私から別居し、協議離婚したのですが、 信じられないことに、元配偶者は子供を引き取っているとはいえ、 私との共有物である住居に平然と住んでいます。 これって不法占拠に当たりませんか? 周りの家賃か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科 医療ミスでしょうか?
昔に治療した歯のブリッジが壊れてしまい一般歯科へ。 レントゲンを撮すと、昔抜いた歯の根が残っていて将来悪影響を及ぼす恐れがあるので抜歯した方が良いと言われました。 肉と骨が被っており難抜歯になるので、うちで抜いても良いが、大学病院の方が良いかもと言うので紹介状を書いてもらい大学病院で抜く事に。 大学病院で一通りの診察が終わり、抜歯へ(若い女性医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の具体的な和解案には従った方がよいのでしょうか
ベストアンサー父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹4人から不当利得返還請求を受けています。 実際には生活費に使ってきましたが、裁判所から和解案として具体的な金額提示がありました。 明らかに生活費と分かる光熱費や医療費は、不当利得ではないと言われていますが、それ以外の私の衣類や旅行費用は全額、使途不明金は、半分を返還対象とされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配についてお願いします
ベストアンサー相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄と確認について
ベストアンサー質問させて頂きます。先日、父から遺言状をみさせてもらいました。 そこに養子していた女性の名前がありました。しかし遺留分を放棄したと書かれており、家庭裁判所00年(家)第00000号と記入されていました。 放棄しても相続人になると聞いたことがあります。今後、父がなくなったあとには、彼女には相続や、遺留分がもらえう権利はあるのでしょうか? またこの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税
数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した際の家の所有権について
ベストアンサー離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地などの財産分与についての質問です。
高校時代に父を亡くしまして、遺産を母がそのまま引き継いでいます。 母とは疎遠となっており、実家には兄が結婚して住んでいる状況です。 当時はまだ子供だったので、遺産内容は詳しくは知りませんが世田谷区の持ち家と、父が祖父より相続していた世田谷区に60坪の土地、それと株があったかと思います。 株はどうなったか知りませんが、持ち家と土地は母名義でそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中 夫に逃げられました。
ベストアンサー夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから