法律相談一覧
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息と遅延損害金は賃金訴求に記載できるのか。
【相談の背景】 父の元再婚相手に、数十万円お金を貸しました。(離婚済み) 借用書には、いくら貸したか、貸した日にち、返済期限、相手の住所名前印鑑、私の名前が書いてあります。 返済期限はおよそ4年半前に定めており、返済参考書では、毎月1万円ずつ返済し、返済が終わっているはずでした。 ですが、催促しても返済が全くなく、今に至っております。 まもなく、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 無保険
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜に高速の下り口で車で追突してしまいました。(相手も車) 自分は任意保険を入っておらず示談交渉に悩んで投稿しました。 【質問1】 代わりに示談交渉してくれる方とかはいているんですか? 【質問2】 自賠責がいの慰謝料、車両の修理などの金額はむこうの言いなりなのですか? 【質問3】 払えない場合の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション処分方法
ベストアンサー妻と別居中で離婚はしていません。 共有名義のマンションを所有しており妻が住んでいます。〈ローン債務者は私のみです。〉 離婚調停は不調に終わり、双方裁判の予定はありません。 相談は、何とかマンションだけでも財産分与をしたいと思ってます。 方法はないでしょうか。 既に占有されてしまっているので難しいでしょうか。 アドバイスの程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金未納
ベストアンサー追加なんですが、年金の未納額が15万円程あります。この額を分割払いにしたいのですが、手続き等は大変ですか?それと、手続きをしたら保健所の方が家に来たりしますか?何回も申し訳ありません。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との共同名義の家のローンの相殺
結婚して17年、妻は2人姉妹の長女です。婿養子ではありませんが、15年前義父と妻と共同名義で土地と家を購入しました。義父が3分の1を現金で出し、私と妻との貯金と私名義のローンで3分の2出しました。土地・家の名義も出したお金の割合での共同名義です。当初は仲良くやってたのですが、義母及び義妹の件で、義父母との仲が険悪になってきました。それでもお互い我慢しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました
2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不成立と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?例えば15年別居を続けて婚姻費用を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アビリオ債権回収の催告書について
数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務と横領(架空取引)加害者です
ベストアンサー先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金を母が肩代わり
先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書作成について
【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚をする際、 公正証書に入れておく文言などあれば 教えて頂きたいです。 慰謝料はなしで、子供の親権は母親の私が持つ。養育費はもらわない話でまとまりました。 この様な場合、公正証書にプラスで入れておく事や必ず入れておく事などあれば教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚の際の公正証書に入れておく文言があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。特有財産分の土地を返金。ローンの担保
戸建ての敷地は一括で購入し夫と妻の共有名義です。家は夫名義で夫がローンを払っています。妻は連帯保証人ではありません。離婚後は夫が住みます。 離婚します。妻は特有財産である自分の持ち分の土地を時価で夫に返金要求する事は可能ですか?ローンはありますがアンダーローンです。貯金を夫は持っており一括支払いが可能な金額です。 土地は家のローンの担保になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、いくらが妥当?
ベストアンサー乱文失礼しましす。旦那が5年前くらいから浮気をしています。 気づいたのは最近です。年4回男友達と旅行すると言って旅行していたのですが、実はそれは浮気相手(女)とでした。二人で一緒に宿に泊まった証拠は一回だけですが抑えています。 浮気相手と露天風呂付特別室に泊まったり、おせちやお酒や季節の果物など貢物もたくさんしてました。浮気相手が遠くに住んでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン更新の連帯保証人
現在私と妻と子供で住んでいる住宅のローンの更新が来ているのですが、困っています。 前妻の持分が10%あり離婚の調停の時にその持分をこちらに変更してもらう約束を破られ(前妻がわざと不成立にして記録は残っていません)さらに住宅ローンの更新に応じてくれず、高い金利のまま月2万円近くも余分に払っている状況です。 何か対策をとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者からの債権回収について
8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?
会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者と相続人の代理人の兼務
公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉
ベストアンサー離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産分与について
ベストアンサー先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と父の妹が財産分与で揉めています
父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在相続放棄予定時での支払い
【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益が認められる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。 上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の定義について
2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?
ベストアンサー16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続兄弟でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償内容や支払いについて相手方と相談したい場合。当方学生です。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが先日、アルバイト先で4万円程横領してしまい、弁護士から内容証明郵便で損害賠償請求をされました。 もちろんやってしまったことは犯罪である自覚があるため、賠償には応じるつもりです。 しかし、通知された内容の中には身に覚えのない横領も含まれており、それらを合計した賠償金額合計が215万円程でした。 また内容証明郵便投函後、2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による、種々の悪質な遺産隠し、および独占への対応。
弟が両親の資産を隠しました。父は数年前に他界し、この直後から調停、不当利得返還請求という形で弟と争っています(なお母は、父が他界するかなり以前に認知症を発症し、施設に入居しておりました)。最近母も他界したため、今後は両親の資産を合わせて弟と争うことになります。 まず母の資産を調べたところ、弟は両親の預金だけでも総額数千万円を引き出していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での相手方の嘘、誹謗中傷の対策について
遺産相続で、後妻の母、後妻の子の妹に対して調停、妹に対して訴訟を提起しました。訴訟は私が全面勝訴し、残るは調停だけとなりましたが、強制執行する準備を始め、念のため勝訴した被告(妹)の職場に主人が連絡し、被告の給与の振込先銀行を教えてくださいと聞きましたが拒否されました。 予想はしていましたが、問題はその後、調停で妹が「姉の配偶者が職場に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁で訴えられました、、、
私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?
ベストアンサー主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済額について
元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の計算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の申立をし、仮執行宣言付支払督促まで送達されました。2週間後に、銀行口座の差押え申立てをしようとしています。 遅延損害金3%の計算方法で不明なところがあります。 令和4年1月14日が支払い期限だったので、遅延損害金は、令和4年1月15日から発生します。債権執行申立書は、令和4年7月20日に提出する予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。
母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔いで記憶がなく、窓ガラスを割ってしまいました。
数日前、息子が泥酔いで記憶がなく、建物の窓ガラスを割ってしまい、警察から連絡があり向かいました。 幸い故意ではないので、弁償をしていただければ大丈夫ですと。 ショップオーナー様には、とにかく謝罪 をして、窓ガラスとハウスクリーニング などの費用見積もりがでましたらご連絡をします。概算窓ガラス10万位 クリーニングは数万位 翌日お電話をしたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明がきました
ベストアンサー夫にきた督促状を無視してたら内容証明がきました 二十日以内に支払いしてくれなければ法的措置にうつると。期限までに3000円でも振り込めば内容証明の意味はなくなると聞いたのですが本当ですか。 私が夫の代理で交渉する場合、委任状はいりますか。同一生計の場合いらないと聞きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に財産分与について離婚協議書の内容の変更を申し立てることは可能ですか?
離婚後の離婚協議書の内容変更についてお伺いします。 離婚後に元妻側の弁護士さんから、合意した離婚協議書には法的に問題があるので内容を変更して、財産分与内容を変更したいと連絡がありました。 大変驚いていますが、離婚後から元妻が家の権利について譲ってもらってすっきりしたいと発言が多くなり、財産分与の請求は2年間あることから、ある程度予想はしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから