30,205件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税申告の税理士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に相続税申告依頼しましたが、税理士法違反沢山あり信用出来なくなり他の税理士さんに変わりたいやと伝えました。 その後想像て 相続税申告書と分割協議書作成して送り付けてきましまて、全額払えと裁判かけられました。脱税誘導や間違いの指導沢山 送り付けて来たあと担当の人とメールも電話も拒否されたので送り付けて来た物郵送で送り返しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 一括請求

支払いが滞り、内容証明の到着後20日以内に請求金額を払わないと一括請求となるとの内容が送られてきて、期日以内に振り込みをしているのに、確認が取れなかったためと一括請求が来てしましかいました。 振り込み控えを元に一括請求の取り消しをして貰う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した不動産の賃料未払いについて

ベストアンサー

亡父から不動産賃料の権利を相続したのですが、支払い期限に賃料が入らなくなりました。 不動産を管理している叔父が定期的に入った賃料を3人の父方の兄弟で3分割して毎回各口座に振り込まれていたのですが、前回から叔父からの入金がありません。 もし、このまま叔父が賃料を独占し続け兄弟の話し合いにも応じない場合はどのような手続きが必要でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払者の変更について

ベストアンサー

固定資産税の支払いについて、お教えください。 長年続いた相続の審判が終わり、無事土地を現物分割する判決をいただくことができました。 ただ、相手方は自分が相続した土地の登記をする気は全くなく困っています。 これまで代表者として私の母が全ての土地の固定資産税を払ってきたのですが、相手方が相続した土地については、支払いを終了したいと思っております...

弁護士回答
    2
  • 実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...

弁護士回答
    4
  • 法テラスによる費用立て替えとは別に発生した弁護士への報酬支払について。

以前、法テラスを利用し妻からの暴力に関する裁判費用を立て替え頂きました。立て替えて頂いた費用は現在、当初の予定通り分割でお支払し今年中には完済予定であります。 法テラスを利用し費用を立て替えをして頂いたのですが、弁護士報酬を求められ、立て替え費用とは別に30万円を支払いました。弁護士からは手書きの領収書を渡されました。 ここで質問です。 せっ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後に全額一括返済した時の費用について

ベストアンサー

1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...

弁護士回答
    1
  • 父の養子縁組について

ベストアンサー

私、未婚女性、姉がひとり。 姉が息子(私の甥)を父の養子にしようとしています。 私の養子になるならともかく父の養子は私と同じ位置になるのでありえません。 父が私の許諾なしに甥を養子にしてしまった場合、私から取り消しなどの訴えはできるのでしょうか。 また、甥が養子となった場合、法律上父の子が一人増えるわけでこの場合、相続の分担は3分割になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 動産の贈与について、返す義務はあるのか?

ベストアンサー

会社から動産の贈与について、返す義務はあるのか質問です。 経営者から車を買ってもらいました。 理由は、日頃、仕事を頑張ってくれるから、このぐらいはさせてとゆう理由です。 経営者自ら車屋に足を運び現金で購入したとのことでした。 私が乗っていた車は下取りに出され、新しい車が届き引き渡しもされて、日常や仕事に使用し数カ月たちます。 車検証の所有者...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求可否と分配について

再度の質問で申し訳ないのですが。 前回で「相続遺留分侵害請求ができることが判り」と勝手に判断してしまいました。 次の内容で「侵害請求」が出来るか等をお聞きしたいのですが。 父母と次男夫婦及び子供2人の計6人で同居・小売店の商売をしてしていましたが、母は12年前に、父は92歳で6年前に他界しました。 父は末期に公正証書遺言を作りましたが、内容は次...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手から慰謝料を請求できますか?

8ヶ月同棲している彼がいます。 同棲してすぐに妊娠が発覚し、結婚を決め、親に挨拶に行きましたが、交際期間が短いことや収入の少なさから反対され、止むを得ず中絶しました。 その際に結婚する事自体は認めるがまだ早いとのことで婚約者としては認めると親から言われていました。 中絶費用は私の親が貸してくれ、彼が分割で返すことになっていますが、まだ返しきれてい...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞任した会社への、支払請求について

私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い司法書士。司法書士が相手の家に直接訪ねてくるようなことは違法ではないのでしょうか?

態度が悪い司法書士について質問させていただきます。 私の家は祖母が10年ほど前になくなったのですが、そのときにきちんとした遺産分割の話し合いがなされないままで、祖母のもっていた土地の権利者が決まらないままでいました。権利者の候補としては、知的障害をもつ叔父と孫である私です。私の親は既に他界済みです。 本題ですが、 今年に入ってから、知的障害をもつ...

弁護士回答
    2
  • 差押え

以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...

弁護士回答
    1
  • 【至急!!】遺産の処分について

2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をしてもらう裁判について

ベストアンサー

借金返済してもらうための裁判について 元交際相手に100万円を貸しています。 借用書も話し合いの際のボイスレコーダーもあります。 分割での支払いを約束して、それも借用書に書いてあるのですが、全く返済がありません。 弁護士さん依頼しようと思っているのですが、平日は仕事で裁判所へ行くことが難しいのです。 その場合、裁判所へは弁護士さんだけの出廷でも大...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納での、差し押さえ

ベストアンサー

差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...

弁護士回答
    3
  • 【親権か監護権か】親権変更と監護者指定の関係について

ベストアンサー

お世話になります。離婚が成立している夫婦なのですが、親権変更(当方相手方)を申し立てられ、家裁の審判では変更は認められなかったのですが、審問が始まってから、現在子供を長期にわたり連れ去られている状態です。 監護者指定(子の引き渡し審判)を申立て(当方申立人)たのですが、調査官調査では引き渡しを支持していませんでした。 監護者指定の調査官調査を終...

弁護士回答
    3
  • 情報商材詐欺の返金のクロージングについて

ベストアンサー

約2年前に、情報商材の詐欺にひっかかりました。被害額は、数百万円です。 ネット塾費と個人コンサル費で、この金額です。 しかし、様々な問題があり、当事者(相手側)の連絡先を突き止め、 この1年間、返金に向けて闘ってきましたが、のらりくらりで、らちがあきませんでした。 そこで、昨年末に、返金しないのであれば、告訴すると伝えました。 それまでの、相...

弁護士回答
    3
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で私には預金のみが相続され、遺言執行者は母がな りました。 母は全ての財産は自分のものだと言い、揉めま した。 預金の他に銀行への出資金が有りましたが、これは遺言執行者が言うには、預金ではないので母の物 だと言い、ただしこの出資金も法定相続分で分けていいと言っきて、合意書を求めてきましたが、サ インしていいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 住宅ローン

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の退職金の差し押さえについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちら側の離婚が原因のため、慰謝料300万円を請求されています。 一括での納入ができず分割支払いを提案していたのですが、妻が私の職場に私が不倫し離婚調停中であることを告発した結果、職場での居場所がなくなり鬱病を発症。会社での居場所も無くなったため、3月末で病気を理由にやむ無く退職する運びとなりました。 退職の内...

弁護士回答
    1
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時に面談なしで契約

【相談の背景】 債務整理を検討しインターネットで申し込んだ所関東の弁護士の方から連絡がありました。(自分は関西) 1社45万 2社目295万の債務整理です その際弁護士費用50万を請求されました。 世間知らずな自分は快諾し弁護士の方と1分だけ電話して契約となりました 契約後費用を見ると 40万〜50万で5万 90万〜10万とあり 少し疑問はもちましたが 分割で支払い...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り消しと脅迫の問題について

【相談の背景】 以前訪問介護で、通っていたおばあちゃんから会社を辞めてから、お金をもらってました。 その後、家族さんがそのことを知り 謝罪と示談の話をさせてもらい、被害者の家族の方たちと。お金を返すこと。家に近寄らないなど、書類にサインをし、話し合いが終わりました。 しかし、その後訪問の会社から損害賠償の請求をされ、警察に言うや、マスコミに言え...

弁護士回答
    1
  • 共有物件不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...

弁護士回答
    4
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 刑事さんと弁護士さんの温度差について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...

弁護士回答
    5
  • 業務用電話リース解約料を払う必要があるか

【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...

弁護士回答
    2
  • 判決後に和解したが、個人再生をする予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 別居中です。(子どもはいません) 弁護士さんに受任しており、こちらの要望を伝えて主人に書面を送ってもらいました。 ・預貯金には手を出さない ・年金分割も請求しない ・不動産だけ分与してくれればいい ざっくり言うと私の要望はこういうものです。 主人からは、お金一切払う気はなく、今後催促してくるようならこちらも法的手段を辞さないとい...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給返還について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害慰謝料をちゃんともらうためには?

【相談の背景】 2022年の約半年間、お付き合いをしていた方に名前も年齢も誕生日も、そして既婚者で子供がいるということも騙されたままお付き合いをして性行為などもたくさんもっていました。そしてお付き合いもしていました。その後彼の同僚から嘘という事実を教えていただき発覚して、現在あちらが弁護士をたてたうえで、貞操権の侵害の慰謝料請求の話をやりとりしてい...

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与を巡る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が主に自宅の財産分与の算定の違いから分与額の隔たりが大きく不調に終わりました。相手方は自宅が共有名義になっていることを利用し、離婚訴訟しての財産分与ではなく共有物分割請求を起こして財産分与では考慮されるローン債務を自宅価値から差し引かず自宅の登記持ち分のみで取り分を主張してきています。相手方の主張が通るようだと、仮に売却...

弁護士回答
    3
  • 父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金日本学生支援機構 連帯保証人 委任状 事前に通知

【相談の背景】 自己破産を行う上で、これから弁護士に依頼して各債権者に委任状を送付する流れになるかと思います。 そこで、債権者に弁護士依頼前に事前に自己破産する旨をお伝えしてもよいのでしょうか。 連帯保証人の奨学金(日本学生支援機構)に関して、少しでも心象を良くしたい+手続きをスムーズに進めたいため、事前に自己破産する旨をお伝えして、指定の月から...

弁護士回答
    1
  • 将来の離婚等の誓約書の効力について

【相談の背景】 過去に2回、現在は進行形で… 夫のモラハラにより子供を置いて実家に帰っております。夫には離婚を要求されており家にかえることを許してもらえてませんが、話し合いでなんとか家に帰れそうなところにきております。夫から家に帰るにあたり誓約書をサインするに言われてます。 【質問1】 誓約書に4. 私は、子が成人になった後に貴殿より離婚の申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社から連帯保証人へ滞納家賃督促訪問

【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったので妹が未納家賃を支払いしていたと思っていました。ところが2ヶ月前からいきなり妹の滞納家賃の支払い督促状が届きました。滞納家賃は約34万で、現状、一括で支払う余裕は全くありません。日にちをおかず...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の損害賠償について

【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を支払っているのが夫です。でも実際に不倫をしたのが私で今回離婚するため私自身で対応したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料支払い中に関しての質問です。 私が1年程前不倫を行ってしまった際に お相手の方から慰謝料の請求があり、 お相手の方も私とやり取りはしたくないという話を夫から聞き、 私自身ではなく夫が相手方(弁護士の方)との間に入り分割での支払いをする形で示談となりました。 また、示談が決まった際私達夫婦は離婚しない方向で話がまとまり 今...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 公正証書

【相談の背景】 主人が同僚と不貞をし、双方の夫婦で慰謝料請求をしています。 相手には資力がなく分割払でお願いされていました。 相手は自らの意思で仕事を辞め、(慰謝料支払いの目処がつくまで働くことはできないのかと聞いたところ断られました)その後無職であることを主張してきて月額で揉めていましたが、やっと決まりそうです。 相手に対して信用が持てないので...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 昨年3月に知人から220万借金をしてしまいその時点では返せるあてがあったため10月までに300万で返すと知人との間で約束しました(借用書はありません)。 その後当てにしていたお金が入らない事がわかり知人に一括で払いきれないと伝え、 日にちは掛かるが分割で払えないかと相談したところ利息をつけて返してと言われたのですが、元金の220万からの利息で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の遺産相続について

【相談の背景】 私は病気で生活保護を受けています。娘とふたり暮らしです。 父は一昨年亡くなりました。 父は司法書士さんと一緒に作成して遺言書はあります。裁判所けんにんもして貰いました。 相続は私は病気で働けないので子供が相続行く様に書いてます。 成人になったら渡す様に書いてます。 子供が保護を抜けた状態で渡せる様に書いてくれたと思うんです。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから