30,205件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に騙されていたお金は、離婚のときにどこまで請求できるか

夫の浮気がわかり、いろいろと調べているうちに家のお金を遊びに使われていることがわかりました。 2年前に知り合った旦那と交際半年くらいで結婚しました。自分でやっていた会社の負債でブラックになっており、毎月2万の返済の他に20万くらいの税金の滞納があるのはわかっていましたが、結婚してから他の借金や税金の督促がきました。 旦那は転職、私も遠方から嫁い...

弁護士回答
    1
  • 贈与の意思で受け取った金銭に対し、貸金返還請求されています。

友人(♂)から相談受けました(以下、友人を『A』とします)。 Aは離婚直後です。 Aは五年前に元妻の両親から200万円を渡され、 夫婦2人でマンションの購入の足しにしてくれと言われました。 当時はそれを贈与のつもりで有難く受け取り、実際はマンション購入の足しにではなく、それにより家財道具を購入しています。 Aはこの度の離婚に際し、Aの妻の両親から、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りたら、倍にして返して欲しいと言われました。

【相談の背景】 約3年前、知人から8万円を借りました。 特に借用書もなく、会話でのやりとりでした。 私はそのお金を分割で返そうと思っていましたが、突然音信不通になりました。 しかし、今月になり、知人から、貸した8万に利息と延滞料を含めて16万返して欲しいと連絡がきました。 お金を借りた時は利息や延滞料の話は全くしておらず、驚いてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容に違反された時の手続きについて

ベストアンサー

元夫の不貞により離婚にいたりました。相手の女性と元夫と私の三者で合意書を取り交わしました。慰謝料の100万円を分割で月3万円支払うことと、親権者である私に養育費を月3万円支払うこととし、3回滞ったら一括で支払うという内容です。3回滞ったので、一括で支払ってもらいたいのですが、裁判所に申し立てたら一括で支払うようにと相手方に命令してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談の仕方、示談後の自己破産について

ベストアンサー

示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 葬儀関連御香料の余剰金について

父が逝去した後に母から約300万円を受け取り、私が喪主になり葬儀から一周忌までを取り仕切りました。 葬儀関連費用が約350万円かかりましたが、御香料が約400万円でしたので、法事の際の私の立替金50万円を除いて、差し引き約350万円が手元に残りました。 私は別居していたので、全額を母に預けてその後の親族を含む関係者(参列者)の御香料や菩提寺関連の費用を残余金か...

弁護士回答
    3
  • 借上げ社宅の初期費用負担について

前回相談させていただきましたが、回答がありませんでしたので、再掲させていただきます。 この度仲間二人と同じ会社に転職する事になりました。 転宅を伴う転職でしたので、転居先住居の初期費用(敷金、礼金、保険料等)は会社負担が雇用条件の一つでした。(書面等の取り交わしはしておりません。) ところが入居後に初期費用は個人負担になった。 ついては会社が...

弁護士回答
    1
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 市県民税滞納と失業給付金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求のやり方を教えて下さい

【相談の背景】 認知症の母が住んでいる自治体市役所での無料法律相談に行き、そこで相談した弁護士に認知症でないと唆され、過去に父が亡くなった時の相続で土地の名義変更をしておりますが、そのことを忘れてしまったようで、知らぬ間に私が勝手にしたことだと代理人弁護士を委任したと私宛に弁護士から通知が来ました。認知症の母に代わり当時の必要書類の控えを用意し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料は貰いましたが、追加請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。10年ほど前に旦那の不倫で離婚しました。 相手の女性からは慰謝料をもらったのですが、お金がないから払えないと言われ、なんとか分割で月2万、計60万なんとか払って頂きました。 が、私はその後それがトラウマで精神病を患い、10回以上の入退院を繰り返し、家事もできず、仕事もできず、子供を実家に預け、生活保護で生活することになりました。 リ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元奥様から慰謝料請求されています。

恥ずかしいお話ですが、不倫の慰謝料請求されています。来月、口頭弁論で家裁に行きます。 私、既婚者で子供あり。パート(給料は手渡し)夫とは別居半年以上で婚姻費用などは貰っていません。 彼、元奥様の方に子供あり。自営業。知り合った当時は婚姻していましたが、昨年12月に離婚。 彼と知り合ったのは一昨年12月で、去年1月から仲間内で飲みに行く事が増え、徐々...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手へ請求する慰謝料の金額について。

結婚5年、未就学児が2人います。 主人の不倫が発覚し、不倫相手へ150万円の慰謝料を内容証明で請求しました。 減額の交渉をされたので、分割なら120万、一括で払ってもらえるなら精神的負担のかかる期間が短くなるので80万まで減額に応じますと返答したところ、「求償権は破棄いたしますので40万円まで減額できませんでしょうか」と回答がきました。 40万円なら一括で振...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与と損害賠償請求の相殺について

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して、夫と愛人に損害賠償請求の裁判を行っています。 こちらにはきちんとした証拠があり、相手方からの反論も出尽くし、 判決までは時間の問題のようです。 先日の裁判で、相手方の弁護士から離婚の話になり、 夫側から私に対して財産分与の要求がありました(私のほうが収入・資産があるためです)。 私としては、夫から一度離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    1
  • 元彼への同棲費用一括請求

はじめまして。 はじめて投稿します。 私は以前2年付き合った彼氏がいました。 そのうち1年間は同棲していました。 付き合った当初からお金を少しづつ貸しており(貸した私も悪いのは承知ですが) 同棲費用も全て私がたてかえました。カードで今もリボで払いつづけております。 同棲前のお金をだいたい30万ほどかしました。 同棲の費用はだいたいふたりで80まんほど...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 支払い拒否の客先に対する一括請求の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 支払わない客先に対して、分割払いにしました。 当然もともとは一括請求できる債権です。 しかし支払わないので一括請求したいです。 【質問1】 一括請求できますか。 【質問2】 知り合いの弁護士に聞いたら分割払いの合意をしているから一部しか請求できないと言われました。 他方で期限の猶予にすぎないから一括請...

弁護士回答
    3
  • 返却を求めるが弁護士からの返信がない

【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...

弁護士回答
    1
  • 求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?

度々の質問、申し訳ありません。  求償権は相殺できるのでしょうか?  慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金を返してもらえず音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月20日に友人から10万円貸して欲しいと頼まれた貸しました。友人は元々他の友人や消費者金融に合計70万ほど借金しておりそれを隠していました。 数日後にも三万貸して欲しいと言われその時に70万円借金してることを知ったのですが3万円かして自分の友人にも2万円借金していたのでそれを肩代わりしてあげて合計15万円貸しています。 ちゃんと分割...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて

【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...

弁護士回答
    3
  • 主人が勾留されています、アドバイスください

【相談の背景】 はじめまして、主人が、10年前万引きで執行猶予がつき、時が経ちました。そして、10月28日警察が来て、旦那を逮捕しました。 【質問1】 今後流れが不安で、弁護士さんおねがいしたほうがよいのでしょうか?支払い不安で分割してくれる弁護士さんはいるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の行方

夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...

弁護士回答
    1
  • 身内への相続税申告の税理士費用立替え分請求について

【相談の背景】 亡父の遺産相続で相続税申告のために相続人計4人で税理士X先生に依頼をしました。 私の紹介で全員了解していたのですがいろいろと経緯がありX先生には私ともう一人のAとでお願いすることになりました。 分割協議が長引いたため相続税についてやむを得ず一旦仮申告を行いました。その分の税理士報酬の請求に対しAと折半する話でしたがAの経済的事情もあり...

弁護士回答
    1
  • 性病を感染させたことで不妊症。500万円弱の請求。

ベストアンサー

9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について教えて欲しいです

公正証書の内容について教えて頂きたいです。 「本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしないこと、また、年金分割の請求をしないことを相互に確認した。」 「本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認した」 の2点記載があります。 養育費以外に子供の治...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成し離婚した後に職場に不貞をばらされました。

去年8月に私の不貞が原因で離婚しました。 不貞期間は3ヶ月程でした。 慰謝料は合計で500万を請求され相手と私で250万ずつとなり公正証書にもおこして現在分割で支払いしています。 不貞の相手はまだ証書にはしていないようですが、仮の証書にはサインをして支払いはしています。 しかし最近になって職場にバレるような(不貞期間中のやり取りの画像や、職場で呼ばれて...

弁護士回答
    2
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師との示談は一か八か?

実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として相続出来るでしょうか

【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...

弁護士回答
    5
  • 返済期日を守らない人への法的対処法はあるのか?

キャバクラで働いていて、給料未払い1ヶ月分がありました。 粘り強く相手の代理人の弁護士事務所と連絡を取り合い、やっと約1年後に4ヶ月間の分割で払う事が決まりました。 その際、弁護士事務所から返済についての手紙が届くと言われました。 1ヶ月目は30日の期日で振込されたのですが、2ヶ月目にはふりこまれていません。 ちなみに弁護士事務所からの手紙も届いていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与は分割払いも可能ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚となり慰謝料、財産分与等の金額が決まって、夫がすぐに支払えない金額だった場合に分割で支払ってもらうことは可能ですか?退職金の予想額の半額ももらう権利があると知り、その分を上乗せすると夫はすぐに支払えないと思います。すぐに支払えない分を分割払いにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で決めた代償金を払わない長男に対する調停?訴え?について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に母が亡くなり、長男と長女と私が相続人です。 その際、長男が土地をすべて取得する。ただし、長女と私が代償金として1000万円ずつもらうことになりその旨の遺産分割協議書も作りました。ところが、長男は払いません。 この場合、遺産に関する紛争調整調停を起こすことになるのでしょうか? その場合、もう長女と一緒にしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について

数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...

弁護士回答
    4
  • 相続登記について質問致します。

ベストアンサー

親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...

弁護士回答
    2
  • 差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。

会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...

弁護士回答
    1
  • 相続について再度おたずねします。

ベストアンサー

先日姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか...

弁護士回答
    5
  • 後見申立用の診断書を施設が協力しない。

ベストアンサー

後見申立をするにあたり、後見診断書を取得したいです。非後見人には認知症の症状が出ており、ナーシングホームに入居して8年になります。 質問は、ナーシングホームのキーパーソンが長男である理由から長男が後見申立を拒否して、施設がそれを受けているのです。 実は以上の話は過去の事で、非後見人が亡くなり遺産分割調停中に施設から取り寄せた資料から明らかになりま...

弁護士回答
    1
  • 相続手続と不当利得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから