30,196件見つかりました

法律相談一覧

• 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの更新について

ベストアンサー

クレジットカードの更新ができない旨連絡がありました。 3年前別な某クレジット会社とのトラブルが原因と思われます。 その某クレジット会社からは一度請求が来たきりで1年以上音信がありません。 そのクレジット会社と和解して(残金を分割で支払う等。)ブラック情報を削除してもらうことはできるのでしょうか。 他に、まだ1社カードは残っていて遅延は一度もありま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反した証拠

夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割になった為公正証書を作成しました。 社内不倫の為仕事以外での接触は禁止。接触した場合違約金を払うという文言をいれました。 先日早速接触したのがわかった為夫に問いただすと個人的に接触したと認めました。この時の会話を録音してあるのですがこれは証拠として認めてもらえるでしょうか? 接触した際の写真等は特にありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 お時間ある時にでもご回答いただけたら幸いです。 有責配偶者からの家庭裁判所の申し立ては一般的にはできないと聞いていますが,私のようなケースだとどうでしょうか? 私の希望は離婚なのですが,別居が長引くようなら,婚費分割請求の申し立ても考えております。 現在は私の給料は全て妻に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。家に差し押さえ等が来るのでしょうか?

前に刑事裁判を受け執行猶予で出てきました。その後検察庁から費用の請求が来ました。毎月4万円の分割で約20万円を払う事になっていました。生活上支払いが遅れてしまいがちになっていました。先日検察庁から封筒が届き『期日までに支払えない場合は強制執行の手続きをとります。』と記載されていました。この強制執行の内容が知りたいです。家に差し押さえ等が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 揺すられてます…。どうしたら立件できますか?

僕はある営業をしているのですが先日あるお客様に連絡すると約束していたのを忘れてしまいました…それを理由に1年くらい前にご購入いただいた商品代(約20万)を請求されています。支払わないようなら会社に言うと脅迫されています。分割で支払うという約束になり一回目の5万の支払いは済ませたのですが、もう嫌です。振込み伝票等残っています。どうしたら立件できますか?も...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えて下さい

保険なしで事故を起こしてしまい街灯2本にひびがはいって元に戻せばいいと言う話だったので業者に聞いたところ修理できると言う話なのでお願いしたところ相手方から修理じゃなく新品交換と言われ相手方の業者から特注の街灯らしく2本で660万の請求がきました この場合修理できる破損でも新品交換するしかないのでしょうか?また新品交換の場合 分割にする方法等はないのでし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

妻の不倫相手に200万円の慰謝料を請求いたしました。当初「払わない」の一点張りでしたが、分割で構わないことを伝えると「70万円を月1万円で」という返答がありました。私としては月いくらでもよいので200万円は支払っていただきたいと考えております。相手の主張としましては「アルバイトで収入が少ないから」とのことでした。この先支払いを求めていくことは無駄なのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。またその場合でも実刑でしょうか?

会社顧客のお金に手を付けて現在会社と損害賠償を交渉中です。2000万と金額が大きく一括での弁済は無理そうです。会社には分割して誠意を持って弁済したいのですが、会社側が業務上横領で刑事告訴した場合は実刑と聞きました。この様なケースで会社側が損害賠償請求の民事告訴しかしないケースはあるのでしょうか?またその場合でも実刑でしょうか?ぜひ良いアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割遺言書で兄には自宅とその土地とあります

遺産分割は法定相続通りでなければダメですか 遺言書では兄には法定相続どうりの相続になりません。

弁護士回答
    5
  • 両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税滞納による一括請求への質問

ベストアンサー

国民健康保険税を滞納して 現在地方税滞納整理機構に窓口が移ってしまいました 当機構より一括払いを請求されております 金額は60万に及びます 原則を盾に1活払いを言い張っておりますどうしたらいいのでしょうか? 一括で支払う金額はありません 分割受け入れてもらえないければ差し押さえも覚悟しないといけない状況です 現在私の収入は月収で16万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。その前に、相談だけでもしていた方が良いですか?

前回より離婚慰謝料についてこちらで伺っていますが、元旦那が電話やメールでの連絡を無視し始めました。 今月末までの慰謝料400万円と養育費毎月5万円が迫っていますが、支払われなかった場合に弁護士さんに相談し受任してもらえば良いですか? その前に、相談だけでもしていた方が良いですか? 相手は養育費を支払うと言っていますが、以前口頭で交わした慰謝料分割4万...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのビジネス解消時の貯金分割について相談したい

【相談の背景】 4年ほど前に同僚Aと美容室を開業しました。法人化するか個人事業主にするか税理士と相談の下、Aが個人事業主で私はAに雇用されるという形になりました。 私とAが同等の額を出資し、Aが政策金融公庫から1000万円程お金を借り入れました。 4年が経ち、返済も半分程度終わり、全額返済しても貯金は1000万円位残ります。初期は同等の報酬だったのが、途中か...

弁護士回答
    1
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に相続人以外の強い関与

遺産分割において、相手の弁護士よりこちらからの質問内容と分割条件を含めた回答書を受け取ることになりました。私が回答書を受け取る条件として、相手方依頼人本人が回答書に合意しているか確認したかったので、依頼人本人の直筆サインを求めたところ、代理人から回答書は代理人として作成しているもので、作成者ではない相手方依頼人である私の兄弟の署名捺印は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...

弁護士回答
    1
  • 遺産の株式が遺産分割前に名義変更されてしまっている件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 現在、申立人が作成された遺産の範囲を確認しているところです。 遺産目録に上場株式があります。その中の1銘柄に問題がありましてご相談させて頂きます。被相続人(母)の死亡日の株式残高と現在残高に相違がありました。 原因を調べる為、株主名簿管理人の信託銀行より株式異動証明書を取り寄せたところ、母が亡くなった以降に...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼中の今後の弁護費用(分割)の支払いについて

ベストアンサー

現在、ある法律事務所にて自己破産の申し立てをしているのですが、業務停止により、今後についてどうするか、選択してほしいという事でした。 費用の面が心配なので、それぞれのケースで教えてほしいと言ったところ、その法律事務所の弁護士の、そのまま個人として依頼する場合は、そのままの費用で継続できるということでした。 他の弁護士に依頼する場合は費用が必要な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中。弁護士を途中で止めるとどうなりますか?

ベストアンサー

現在妹と遺産分割調停中です。(私も妹も弁護士依頼中) 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は、査定価格の半分を払うので、単独名義希望 妹は、共有名義希望 家賃要求 遺言書はありませんが、私の単独名義にしてくれるように父は妹に何度も承諾を得てくれていましたが、妹は聞いていないと嘘をつく。 平...

弁護士回答
    2
  • こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。

相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の支払い方法について

友人の頼みで賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (連帯保証人は2名です) その物件が3年前から滞納になっており 2年分の家賃に相当する支払いを明記した書類が届きました。 (全然状況が分かってませんでした) かなりの高額になっていることがわかり一括ではとても払えません。 そこで分割なら何とかなる様な気がするのですが.... 1.分割出来るのか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いについて

以前勤めていた会社で着服をしていました。それがバレて退職しました。退職後、会社が着服した金額を調査して着服したお金を返済するように内容証明を送ってきました。内容は0000円をいつまでに支払うこと。支払うことができなければ法的手段を取るとのことでした。 自分がしたことですので支払う意思がありますがお金がなく分割でしか支払うことができません。 会社側か...

弁護士回答
    2
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 未だに解決しない元嫁の横柄な行動。

約2年前、 元嫁の不倫が原因で家族崩壊、離婚、父子家庭になりました。(未成年の息子と2人暮らし) 相手男とは慰謝料請求を進めています。 しかし、資力難/生活困窮と相談されており、慰謝料は分割支払いされています。 が、最近元嫁と同棲している事実を確認したので、生活困窮は嘘と判明しました。 元嫁とも慰謝料請求と養育費請求を進めておりますが、元嫁の弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割申立について教えてください。 父と母が亡くなり、遺産分割協議をしたいのですが相手が拒否しています。 遺産がそれほど多くないので(父の不動産1200万ほど、母の預金400〜600万ほど)、弁護士さんもあまりやりたくない案件かも?(汗)と思い、なんとか自分で書類を集めて申し立てをしようと考えていたのですが、書類が集められません。 理由は相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と未納分の相続請求について」

【相談の背景】 両親が7,8年ほど前に離婚しました。母は生存中ですが、父は病気により余命僅かです。離婚時に財産分与協議を行い、分割支払いにて合意。公正証書があります。しかし、父はすでに未納分があり、加えて公正証書では2025年までの支払い義務もあります。 【質問1】 父の死後、未納分+残りの財産分与分は法定相続人に請求されるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の弁護士費用を含めた自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3社で合計400万ほど借金があり 5年ほど返済していますが、元本がほとんど減っておらず、自己破産を弁護士にお願いしたところ任意整理を進められました。 先月8年間?の分割払いで和解締結して、着手金ゼロ円だったので、弁護士代として66万請求されてます。 分割返済額も思っていたより高く、あと8年も払っていける気がしないし、何より弁護士の費用...

弁護士回答
    3
  • 貯金を使い込まれた場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中で、離婚に向けて話し合っていくところです。原因は主人の不貞で、この3年で何度も浮気をし内2人とはかなり親密でした。 主人の会社の財形貯蓄が700万ほどあるのですが、それを全て別居直前に解約しておろされているようです。 こういった場合、半分の350万円は離婚時に財産分与でもらえるのでしょうか。 使ってしまってないといわれても、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い時の誓約について

ベストアンサー

不倫慰謝料支払い時の誓約について質問です。 不倫相手の奥さんより、慰謝料の請求300万円と、今後の接触はしない様にと内容証明が届きました。 接触禁止を破った場合は、慰謝料をまた請求すると言った内容の旨が書かれていました。 相手方が夫婦は離婚していません。 慰謝料の300万円は、高額ですが彼が支払ってくれると言う事で、分割で支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 2回の任意整理は厳しいですか?

ベストアンサー

任意整理2年目で自己破産に変更したいと弁護士さんにお願いしました。 自己破産をすると実家の家が亡くなった父の名義と言う事で家ん手放さないといけない。 奨学金の保証人にが母で一括請求されてしまう。 家を守るには個人再生も考えましたが、奨学金の一括請求は避けられない。と言うかで ①任意整理の2回目は可能なんでしょうか? 任意整理1回目より2回目になると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のおおよその金額を教えてください

ベストアンサー

夫から離婚請求がありました 私が離婚時に慰謝料請求できるおおよその金額を教えていただきたいです ・結婚25年(別居3年) ・夫年収850万円 ・こども大学生1人 ・女性関係(不倫、別れたと言って再度付き合う、風俗通いがやめられない、病気をうつされる) ・暴力 ・モラハラ(寄生虫と呼ばれる、部長の俺に皿を洗わせるなと言う、夕食をゴミ箱に捨てられる、...

弁護士回答
    2
  • 2度目の不倫に対して

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚を要求されております。 今年3月までの不倫に対して、すでに夫が不貞を認めて慰謝料の支払いに同意し離婚協議書を作成、現在分割で支払っています。この時は夫にのみ慰謝料請求をしました。 しかし3月以降も不倫相手とは別れず、4月に夫は家を出て不倫相手の家で暮らしています。 質問です。 1.この場合、4月以降の不貞で不倫相手へ慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 和解金と不貞慰謝料って....

来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の書面にてアドバイス頂きたいです。

不貞行為による慰謝料請求を受けています。 内容証明にて、代理人弁護士より慰謝料200万円の請求が届き、減額や支払いについて話をしたら、具体的な金額と支払方法を求められました。 今、そちらについて手紙を送る予定でいるのですが、次のような回答書は避けた方がよろしいのでしょうか。 わからないので、アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の急な支払い

ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 至急 保証人について教えて下さい

身内が勤めていた会社から訴えを起こすと言われています。 身内が原因で会社に損害を被ったというのが理由です。 その内容として、「請求金額について一切の減額はしない」「分割にも応じない」「保証人を必ずたてること」とされています。 この事に関して、身内が相談をしている弁護士さんから、本人に財産が無ければ親兄弟の財産を調べ、そちらへ請求がいくこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との今後の交際について

自分の不倫により、現在夫と離婚調停中です。別居期間10カ月です。 先日、不倫相手が夫に慰謝料200万円を支払い合意したところです。 不倫相手とは、10カ月前より会っておりませんが将来一緒になるつもりでいます。 現在、夫が私に対しての慰謝料請求を一括で50万請求しておりますが、私が分割で払いたいと言うと保証人をつけろと言っている為3回目の調停でも決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、遺産の土地を兄が一人で相続した時、母の生前贈与として遺留分を請求できますか?

ベストアンサー

父名義の土地を父の死後10年経ってから、兄が一人で相続しました。(相続人は、母・兄・私の3人です。)その時には、遺産分割協議書が作成され、「父名義の土地を兄に相続させる。」とあって、母と私の署名捺印があります。(しかし、実際には協議書は私の知らないうちに作成されていました) そこで今回の質問ですが、この度母が亡くなったのですが、「兄に全てを相...

弁護士回答
    1
  • 調停での審判と裁判の違いについて

父の遺産について、弟と調停を起こしています。 自筆遺言が父のものかも判別できずに、また、遺産分割も双方の意見に大きな隔たりがある状況です。このままですと、和解も成立せず、審判になってしまうのかと思っています。 審判になると高裁に不服申し立てしかできないようですが、裁判で遺産分割を行うのとどのように異なるのでしょうか。 調停での調停委員は、相...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害の妻としての権利

ベストアンサー

性同一性障害の人と暮らし始めて、15年目。 戸籍変更するまでは、私の親と養子縁組を組んで、姉妹でいましたが、 性同一性障害の人が戸籍変更したので、結婚して今年で、8年目です。(養子縁組は解消) 知り合った頃から、主人の給料で生活してきました。 この場合、十五年間、妻としての権利?は認められますか? また、離婚になった場合、財産分与の他に年金分割があり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求に対応しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公正証書にもとづき債権回収のため強制執行の申立てをしています。 陳述書から判明した範囲では回収できる財産がほとんどないことが分かり財産開示請求を検討しています。 ただ、債務者の住所が現在は不明となっており公示送達にできればと考えています。 財産開示請求に応じない場合は債務者にペナルティーが課されると聞きます。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから