法律相談一覧
-
遺言書に書かれている物件だけ相続し、その他は相続放棄することが出来るのか?
ベストアンサー父はすでに亡くなり、 母が、子供のうち一人に、遺言書で、遺産として残るものの一部である、 家付き土地を譲ると遺言書を残していた場合、 その子供は、遺言書に記載されている物件だけは遺言書通り受け継ぎ、 その他は相続放棄の手続きをすることが出来るのでしょうか? 負の遺産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き叔父の遺産相続で合意できません
ベストアンサー初めて相談させていただきます 宜しくお願いします 早速本題ですが・・・・亡叔父の遺産相続で私の亡母(叔父の妹)の相続分で管理していた叔父の妹(母の妹)と相互理解出来ず署名・捺印を拒否したところ 弁護士から相続財産譲渡書と合意書が送付されてきました 検討すると返事をしたところ 署名・捺印しないと調停に持ち込むと明記された書類が再び送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父、父が他界、その後に、祖母が他界したため、祖母の遺産を叔母、私と妹の3名で相続することになりました。 相続資産は①土地建物、②預金になります。①には母が父の他界後に継続して住んでおり建物の半分を名義上、所有しています。 叔母が代表相続人のため②については関連書類を渡して全て完了しました。その後、①②の相続の件で対面で話したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に再度手紙を送る内容
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について
ベストアンサー父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?
父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きで締め切りのある作業
12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺産分割が進まないため、兄に任せているが対応策は?
【相談の背景】 2021年の11月に父親が亡くなってもう三年経つのですが未だに遺産分割がなされていません。 【質問1】 兄に確認すると土地と家は母親の名義に変更したが預金はほとんどなかったとの回答でした。母親に聞いても兄に任せているとのことで話が進まないのですがどのような対応をとればいいのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響
ベストアンサー【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借となるのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷による損害賠償請求について
インターネット上の掲示板での誹謗中傷による損害賠償請求について質問です。 現在、ある掲示板の誹謗中傷による損害賠償請求の書類を受け取りました。 和解について開示請求にかかった費用含め100万との記載がありましたが、自分にはその支払い能力がお恥ずかしい話ありません。 分割での支払い、減額の相談などまたはその両方を相手方とは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について
父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?
【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 これは遺産から先に引いて貰いますか? 申告は必要ですか? 遺産分割が終わってから、各自から引くのですか?兄弟は3人です。 【質問1】 遺言執行人の報酬2バーセントは遺産から先に引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の死亡共済金の受取人について。
【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金、厚生年金の離婚財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について以下ご教示願います。 ①退職金はどの時点の金額を分与するのでしょうか? 離婚協議開始時点? 実際に退職した時点? 実際に退職した時点の金額である場合、分与額はどのように計算するのでしょうか? 勤務年数に占める婚姻期間の割合でしょうか? ②厚生年金の分与の考え方をご教示下さい。 離婚協議開始時点で想定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は
ベストアンサー教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?
親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なしちゃん。どうすればいいのですが?
先月あたま遺産分割の件で書類を揃えてほしいとの事で戸籍謄本と印鑑証明を用意したのですが約1ヶ月経ちましたが連絡来ない状態で。今まであまり連絡もとった事がない人で再度こちらから連絡すると変な風に思われてもイヤなので。どうすればいいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。
【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独で登記申請する方法について
2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の相続分を受遺者に譲渡
ベストアンサーある女性が亡くなりましたが、子供がおらず、甥姪で代襲相続することになりました。 ところが、自筆遺言書が見つかり、甥姪の全員の名前はなく、甥の母や女性の義理の孫の名がありました。 遺言書に名前のない相続人の相続分を遺言書にある受遺者に譲渡することはできますか? その場合税はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況
遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚をする際にあたる公正証書の内容
ベストアンサー協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求 時効について
ベストアンサーこの度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉資金借入の返済義務有無と時効について
【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の相続について
ベストアンサーお世話になります。相続についての相談です。 数十年ほど前に祖父が亡くなりました。せんじつ、父が亡くなりました。土地の名義が半分は祖父、半分は父になっていました。父のきょうだいたちが祖父名義の土地の分を、と言ってきました。 祖父が亡くなったときに、土地の権利書や遺言などなく、父の名義になっているのかと、思っていました。 父が固定資産税はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えた香典を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の訴状
ベストアンサー自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの遺産相続について
【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約と借用書について
ベストアンサー愛人契約、借用書についてご相談いたします。 役3年前に30万を前払いとして 3年間の契約をし、お借りいたしました。 その際に免許のコピーを渡し 借用書にサインを致しました。 2部にサインしたので 私の分は持ちかえろとしましたが こんなの要る?形だけだから と渡してもらえませんでした。 その日から関係は始まり その後、何回かお会いしましたが 突然、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伯母、父の相続についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続:不動産売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 不動産を遺産分割することとなりました。 売却の後、分割することになったのですが、なかなか売れない場所であると思われます。 また、現在は相続人のうちの1人が遺産分割対象の不動産に居住中です。 その際、不動産売却が行われるまでの間、家賃の支払い、もしくは、退去を求める事は可能でしょうか? また、不動産売却を直ちに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解と判決について
ベストアンサー私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における証明の方法について
ベストアンサー私名義の通帳残高について、特有であることを主張したいのですが、 (1)婚姻時点の通帳残高を示して特有であることを示す方法 →数十年も前のことで記録がなく不可能。 (2)親からの生前贈与 →暦年贈与で贈与税のかからない額を現金でもらっていたので、申告記録はなし。 (3)親から相続した遺産 →遺産分割調停合意書はあり金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に相続発生。話し合いなし・・・
7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから