法律相談一覧
-
遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たるかお教えください
ベストアンサー被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新民法906条の2についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫・風俗通いの夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方裁判所での家事事件手続法の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で、遺産分割協議無効確認の訴えをしたい。調停前置主義であるが、家庭裁判所での調停せずに、地裁で訴えた。 地方裁判所の裁判官が、家事事件手続法を守らなければいけない理由はあるのでしょうか。 257の2 家事調停の申立てをすることなく訴えを提起した場合には、裁判所は、職権で、事件を家事調停に付さなければならない。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】翌日に控えた第一回口頭弁論に欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2ヶ月ほど前に第一回口頭弁論の期日が記された書類が送られてきており、借金問題の件にて書類内容に間違いが無かった為に書類について認めると陳述をし、分割での返済を希望すると和解交渉を申し立てた答弁書を2週間ほど前に簡易裁判所に送りました。 第一回口頭弁論は明日に控えているのですが急用で都合が付かなくなり欠席しようかと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促の出来について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産管理者による相続開始前の債務返済、資産相続比率の債務相続比率への反映
私は債権者Dであり、先日、債務者である父Aが亡くなりました。(母は既に他界) 父Aは、現金4000万を遺産として残し、兄Bが管理しています。 ただし、私Dから父Aに対して2000万円を貸しています。 相続は、子である兄B、姉C、私D、妹Eの4人が相続するわけですが、 父Aは「債務をDに返済後、残金を兄Bに全て相続」という公正証書遺言を残したので、 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)
ベストアンサー養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父から相続に必要だから謄本をとってこいと言われました。
恐れ入ります。 父は、あと少しで90歳になります。私は現在離婚協議中で妻とは別居を始めました。離婚原因は妻の長期にわたる不倫です。 そんな折、父から相続の事を考えるので妻の除籍謄本をとってこいと言われました。必要なのでしょうか? 父は少し感情的になっているところもあり、なかなか離婚届を出さない私にいらだちを感じているようなところもあるのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税はかからないか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。
【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜職の女の子からの返済について。
ベストアンサーキャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問です。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。
知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金庫開扉と開扉後の財産管理について。(相続の調停中です。)
夫が他界し、1年半以上がたちました。法定相続人は、私(配偶者)と義母の2名です。 夫の遺産について法定相続分で分割協議をもちかけましたが、先方からは反応がありません。 先日、調停に入りました。 流れから推測しますと、今後は審判に移行するとおもわれます。 財産のなかには貸金庫も含まれております。 貸金庫開扉には、相続人全員の立会い(もしくは、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書における自宅の売却
ベストアンサー夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に関する意見聴取の手紙に関して、どう対応すればよろしいでしょうか。
ベストアンサー先日、疎遠の祖母(父方)が亡くなったという知らせと、 その遺産相続に関する手紙が代理人と称する弁護士より届きました。 相続人である父は10年以上前に亡くなっているため、 孫である私に連絡がきたのだと推測します。 手紙には現時点で判明している祖母の遺産の詳細と、 その分割案が相続人毎に細かく記載されており、 「この案に対する意見をFAX又は手紙で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が母の死亡を隠し全ての財産を相続。遺留分の減殺請求可能か。
はじめましてよろしくお願いいたします。 夫の相続についてお尋ねいたします。 弟が母の相続発生を隠し自宅を売却、全ての財産を相続しました。 遺言があったかは不明。 不動産登記簿の閲覧で相続発生が発覚。 相続放棄の書類は一度書いたらずっと有効なのか? ただ20年前に義父死亡の折、実母より相続放棄の依頼があり不動産および全ての財産は実母が相続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書トラブルについて
【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。元々借りた際には借用書は書いてなくて、ある日突然出勤している時に借用書書けといわれ借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いの返答について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に去年から1年間間違えて休日出勤手当の31000円をその他手当につけていて休日出勤していないのに支払っていた過払いが発生しました、わかったときに社長と話しあってボーナスから引いて行くとなっていたのにボーナスから引かず話し合いを反故にして8月の給料から引くとなりましたまた8月の給料から引くのを忘れて9月の給料から引いて行くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅前の私道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分ついて。祖母名義の財産は、遺留分計算されるのですか?
ベストアンサー祖母の財産は、遺留分の計算になるのでしょうか?? 最近、父が亡くなりました。私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父には、遺言書がありました。 全ての財産を Aに相続させると。 A、今、遺留分を請求している状態です。 財産を調べると、祖母名義の土地と家がありました。 祖母は20年以上前に亡くなっていました。 相続手続きが行われていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の支払督促の和解交渉
【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地家屋の貸借の意見の相違また態度
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記の義務化について
【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて
【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載されている付言事項は有効か?
実父が他界しました。実母は1年前に他界しており、相続人は私と弟の2人だけです。 母は亡くなる前迄10数年病院暮らしで、私はその間海外在住という状況でした。 5年ほど前に、父は遺言公正証書を公証役場で作成してありました。 それには、弟には父が経営していたアパート数棟、私には金融資産の相続、と明記されております。 また、遺言書には(付言事項)として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が私の不動産(持分半分)を不法占拠しています。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、 婚姻時に共有名義(持ち分半分ずつ)で購入した住居があります。 性格の不一致から、私から別居し、協議離婚したのですが、 信じられないことに、元配偶者は子供を引き取っているとはいえ、 私との共有物である住居に平然と住んでいます。 これって不法占拠に当たりませんか? 周りの家賃か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との相続問題、公平な解決方法は?
【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の配分について
【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の土地の評価額。交渉の場合と、調停の場合で変わる?
ベストアンサー今相続が発生しています。 不動産の評価額を、税理士に出してもらいました。 その金額は、固定資産税課税明細書に書かれている不動産の金額より大幅に高かったです。 税理士に聞いたところ、「遺産分割協議でもめた場合、共同相続人同士の交渉だけで解決する場合、不動産の法定相続分の金額は、税理士などが算出した評価額を基準に決まるが、調停をするとなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記、義務化の立法について
ベストアンサー先月11月に新聞にて土地の相続登記、義務化について法制審の原案が載っておりました。 2020年秋に立法化するためのものだそうです。 その中で一定期間登記しなければ罰則を設ける、また相続開始から10年で協議や申し立てがなければ 法定相続分に従って分割可能にすると書いてありました。 お伺いしたいのは2020年に立法化されたとして、我が家の相続の発生した20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した際の遺産相続について
【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書と慰謝料額
前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納により訴訟起こされています
【相談の背景】 恥ずかしながら去年9月から大手の不動産会社の賃貸アパートの家賃滞納で先日、裁判所より、建物明渡等請求の訴状が届いてしまいました、裁判は今月20日で答弁書の期限は13日です。 訴状には建物を明け渡すこと、77万支払うこと、明け渡すまで月6万払うことなどが書かれています。 私の希望しては勝手ではありますが 7月くらいには退去して滞納家賃等はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分等遺産相続について
祖父が11年前に他界し、祖父には子供が5人おります。 公正証書遺言書があり、遺産はすべて長男にとあります。 問題なのは、遺産(不動産)の名義は未だ祖父のまま変更されていません。 この場合、他界から10年経過しているため名義が祖父のままでも長男以外の4人は 長男に対して遺留分減殺請求はできないのでしょうか? また、長男が承諾しない限り遺産の分割等もで...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから