18,387件見つかりました

法律相談一覧

• 臨月で死産 マタニティクリニックを訴えたい

臨月で胎動の減少を感じ診察時に相談。A医師に臍帯過捻転気味とは言われたものの帰され、3日後の受診時に赤ちゃんの心臓は止まっていました。 翌日、陣痛促進剤を使用して経腟分娩。死産だというのに助産師が呼んでも当直のB医師は現れませんでした(日曜日で診察もなく分娩も重なっていませんでした)。 出産後、裂けた会陰を縫合し立ち去ろうとするB医師に助産師が「先...

弁護士回答
    1
  • 第一子育休中に、第二子を妊娠

私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の上司の嫌がらせについて

初めまして。 育児休暇中に男性上司から嫌がらせを度々受けて精神的に病んでいます。私自身吃音症も患っており、電話で色んなところに聞くこともできません。どうしたらよろしいでしょうか。 去年の10月に職場に妊娠の報告をしました。そこから子供が出来ないパートの方達からの嫌がらせを受け始め、我慢しながらも頑張って毎日働いておりました。が、とうとう病んでしま...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係25年の慰謝料について。毎月の生活費が3年を過ぎたら止められてしまうのが恐怖です。

一人目の妻と離婚調停中で、すでに二人目の女性と子供がいる男性と知らずに知り合い、私は出産し、その後二人目の女性と結婚したことが後で発覚しましたが、それからもまだ関係は続き、 二人目の子供をもうけ25年間の内縁の妻として生活をし、2012年になって私から別れを切り出しました。 彼は浮気性で別れる前からも別の外国人女性と付き合い別れた直後彼女は出産そ...

弁護士回答
    1
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 親権について。働き尽くめの私は不利なのでしょうか?

先ず私たちの簡単な生活状況はこのような感じです。 (夫) ・去年バイク事故により片目に支障あり。又、高次脳機能障害と診断され心療内科通い継続中 ・今年の3月より主夫として過ごしていた ・別居してからの子育てはほとんど義両親任せ ・以前から都合の悪い事があると実家に戻る癖があり3ヶ月私と子供をアパートに放置し、迎えに行って説得しても帰ってこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での必要な別居期間は?

ベストアンサー

婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 請求できるもの

23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と監護権

元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求額

お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...

弁護士回答
    1
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚をしたいです。

【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、離婚、認知などの弁護士費用の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性(私)が既婚女性を妊娠させてしまいました。 出産すると仮定した場合の、相手方の夫との話し合いや裁判に関しての弁護士費用がいくらかかるか検討もつかず不安です。 前提は以下の通りです。 ・新生児の父親が私であることは認知します。(相手方の夫に嫡出否認を依頼します。これについては相手方が親権を主張することはないと思います。) ...

弁護士回答
    2
  • アパートの漏水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4ヶ月の赤ちゃんを一人で育てています。実家は絶縁状態で頼れる人がいません。一昨日アパートの天井から漏水が発生し、天井についていた戸棚の中は水浸し、 冷蔵庫付近の床に水たまりができている状態です。 アパートの配管の老朽化が原因の漏水のようです。冷蔵庫は出産前に買い替えたもので、水たまりを拭いても翌朝には水たまりができているので壊...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との性行為・妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談を見て頂きありがとうございます。表題の件についてご相談です。つい先日、風俗嬢(ソープランド勤務)と、避妊具を使用せず性行為をしてしまいました。その時、私は申し込んだ詳細な内容を知らずに、風俗嬢から「避妊具無しで申し込まれたんだよ」と言われ、半ば強引?(びっくりしてしまい、冷静な判断ができず半ば合意)で膣内射精ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こすべきタイミングについての相談

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 離婚調停は不成立です 同時に妻からの過去の暴力で、被害届を提出し暴行罪で警察に動いてもらってます。 相手は色々有利な条件でないと婚姻費用もらい続けて離婚しないと主張して困ってます。 元々親子共依存で出産後すぐに孫とり離婚され、早期離婚するよう弁護士立てられた経緯があり、相手の有利な条件でのみたく...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との不貞行為をした夫からの別居要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 結婚して5年専業主婦で1歳半の娘がいます。 夫が私の出産後、1年前から不倫をしています。 同じ職場の女性で、その女性からの手紙を夫の鞄から見つけてしまい、その内容で出張の度同じホテルに泊まってる事やデートや旅行に行っている事を知りました。その際鞄から性病検査のカードも発見しました。 産後夫婦間関係はあまり良くなく、何度かケンカになり...

弁護士回答
    2
  • 育休中の退職について

【相談の背景】 去年の10月に出産し、現在育児休業取得中です。 産休に入る前の書類には"今年度の4月1日にフルタイムでの復帰"と記載をしましが、保育園の慣らし保育の関係で4月1日には復帰できず、5月1日より時短正社員として復帰予定で話が進んでいました。 その後、雇用主と復帰時期に関する内容で揉め、私の家庭状況では絶対にクリアできない条件(4月1日に復帰をし...

弁護士回答
    3
  • 不当な情報開示要求に対する法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 190名くらいの同業者による支部組織を作っています。 支部が小さく事務局の職員もいないので、日ごろの仕事の合間にほぼボランティアで動いている会です。 そのような支部で、会計の帳簿をはじめとした2年分の帳票や関連資料を開示しろと目的もなく会員から言われています。特に情報開示の規程もなく、事務局もないところ、会員個人の情報を他の会員...

弁護士回答
    1
  • 性感染症被害での法的対応について相談

【相談の背景】 性的関係にあった知人男性から性感染症を移されました。 相手の疾患名は分からないが過去に性感染症に罹患したことがあること、一時は自分が原因であることを認めておりましたが現在は陰性だったから今後発症した際にこちらのせいだと言っております。陰性の証拠は頂いておりません。 この対応から心的ストレスとなり摂食障害、うつ病、不眠の診断もあ...

弁護士回答
    1
  • 無免許、当て逃げ 前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 そして、昨年12月27日に起訴状が届きました。上記...

弁護士回答
    1
  • 無免許、当て逃げ、前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 【質問1】 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 【質問2】 そして、昨年12月27日に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらに記載させて頂いた件の続きにはなります。 睡眠薬を飲んで寝ていた私に対して元彼が性行為しており、結果妊娠、出産をしました。 睡眠薬を飲んでいた時に元彼が性行為したのはLINEの内容を確認したところ、5回程であると思われます。 私は寝ていたので朝方に気づいたものを、元彼に対して勝手にするな、下着が濡れている、においがする等書...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴1年未満。子供5ヶ月。 結婚してすぐに旦那に不貞され。 証拠はホテルや自白など十分にあります。私はうつ病を発症し。自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判になる予定です。内容証明を送り旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何度となく自宅に旦那を招きいれたり宿泊させたり、旅行にいき。(この間...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠した際の対応について

【相談の背景】 私独身、彼既婚。もともと交際していましたがその時点で知らずに浮気相手にされており私と別れた後に本命と結婚しました。結婚を知った状態で再会の機会があり、その際に「また会えて嬉しい」「忘れられなかった」と目の前で泣かれたり「結婚したけど未来がみえない」と言われたため好意が残っていたこともあり期待してしまい不倫となりました。 妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 口約束での慰謝料免除と不当な強制執行について

【相談の背景】 口約束での慰謝料免除と、不当な強制執行について。 現在、主人が元奥様に養育費を毎月支払いしています。 調停調書の取り決めでは養育費の他に慰謝料の支払いが分割であり、 数年前に当方が第一子出産のため減額を依頼し、慰謝料の支払いを免除してもらいました。 こちらが電話での口約束のみで公正証書などの作成を行っておらず、メール文章などで...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判 主張書面について

【相談の背景】 先日、裁判所より審理終結日・審判日の 通知書が届きました。 期日までに主張書面や証拠を提出してくださいとありました。 認知調停 DNA鑑定 養育費調停を経て やっとここまで辿り着きました。 相手方である子の父親に言いたい事があります。 (相手方代理人より直接連絡しないでくれと書面が来ましたので、主張書面にて記載したいです。 暴言で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?

【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

【相談の背景】 弁護士事務所を介して自己破産の手続きをしています。 8/8に申立をして、9/20に裁判所から下記を報告しなさいと連絡がありました。 1 令和4年12月から令和6年8月に本件申立に至るまでに期間が空いた理由 2 その期間中にFXやギャンブル(競馬,競艇)をした理由 かなり詳しく回答し、先生から裁判所へ御報告していただけるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠詐欺の疑いがある相手への対応

【相談の背景】 過去に数ヶ月、肉体関係のあった女性から「妊娠したので、認知して欲しいと」の相談がありエコー写真を見せられました。 私からは「自分の子であるか分からないうえ、誰のものか分からないエコー写真を見せられただけだったので、認知は難しい。本当に妊娠しているならば中絶して欲しい。」と伝えました。 それに対し、その女性からは「認知しないのであ...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...

弁護士回答
    9
  • 「認知の無効を求める方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの関係で妊娠し、中絶費用を支払ったが産むことになった場合の養育費の発生について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて関係を持った女性から自分の子を妊娠したとの連絡がありました。関係を持ったのは4月11日金銭のやり取りによるマッチングで合意の元でした。 6月1日連絡が来て、5月17日に妊娠がわかったが周りに頼れる人がおらず、急ぎで中絶費用折半したいと言われ話し合いで折半以上の金額を振り込み(用途名で振り込みを実施)を行い、お互い後腐...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...

弁護士回答
    4
  • 妊娠時の雇用形態について

【相談の背景】 認定子ども園で幼稚園教諭として新卒から正規職員として働き、今年で9年目になります。担任をしています。 妊娠し、12月下旬に出産予定です。産休・育休を取りたいと考えていて、その旨を園長・主幹教諭に伝えたところ、『私の体と赤ちゃんが心配』『何かあった時に園では責任が取れない』『これまで通りに仕事はできなくなるため、周りに迷惑がかかる』『...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場や義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子  を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 養育費と元夫の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】  20年来の付き合いのある友人は8年前に第一子を授かり、離婚後に出産しました。昨年小学校に入学し、これまでの養育費は3万円でした。この春2年生になるに当たり友人も養育費の若干の値上げを申し出ましたが、思わぬことに元旦那さんが「精神障害者保険福祉手帳(3級相当)」を申請することが分かり、早ければ半年後には交付されます。  元旦那さんは精神...

弁護士回答
    1
  • 結婚妊娠するために借金問題を解決する方法は?

【相談の背景】 40歳、結婚歴なし、女性です。2~3年前から利用しているクレジットカードのショッピング、キャッシング利用合わせて4社総額約500万円借入があります。 これまで恋人は居ましたが結婚とは無縁でした。 しかし、現在の恋人と結婚や出産の話が出るようになり、相手ができれば子供が欲しいという事で私の年齢の事もあり、「早めに…」という話が出てしまってい...

弁護士回答
    1
  • 無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい

【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠5ヶ月でパートナーとの関係がないが、親権は向こうに行く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で、パートナーとの婚姻関係はありません。 妊娠が発覚してから現在までも生活も全て別で生活費の援助もありません。 妊娠に至った経緯は 私には中学生の子供が2人いる事、40歳の為体調面が不安な事から妊娠を拒否。 パートナーは自分の給料で5人養えるから産んでほしい、どうしても実子がほしいかとの事でした。 私は手取り22~24万で、...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーとの養育費問題について相談

【相談の背景】 養育費、調停について質問させてください。1児のシングルマザーと交際し、妊娠後、婚約していましたが相手の一方的な理由により破棄になりました。一度弁護士の方に無料相談に行きましたが婚約破棄としての請求はできるが、相手が認めるかは難しいとのことでした。現状、養育費の金額で揉めています。こちらが相手の希望する金額で飲まないのであれば調停す...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求は封書を読んでなかったのに逮捕されるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについてです。ネットや当サイトで読んでいて理不尽に感じました。例えば、事情があり引越し後に住所変更や転送手続きをとってなかった場合も含め、海外出張や入院、あるいは出産など様々な要因により通知書を読んでいなかった可能性もあると思います。私なども、光熱費や携帯代以外の封書は差出人の名前すら見ません。これはスマホ時代にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に借金返済と退去費用の返済要求

【相談の背景】 離婚調停しており、デキ婚でお互いお金がない状態で結婚しました。なので結婚に当たってのお金を私の親に借りておりました。子供を出産し、1年は子供のそばに居させてほしい。1年後に働きに出て返していくと旦那と親に話して了承してもらい、1年経った時に離婚の話が出ました。旦那は虚言と被害妄想を繰り返し手に追えず、実家に帰りました。離婚するんだか...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの部署変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 とある総合病院の手術室で勤務していました。 昨年の6月に出産をし、現在育休中です。 今年4月に保育園入園が決まり、5月から職場復帰となり復帰部署について部長と面談をしました。 面談では、オンコール対応が出来なければ手術室に戻れないと言われたので、家族の協力を得てオンコール対応の勤務可と伝えました。 しかし人員不足を理由に育休明けか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから