法律相談一覧
-
学校の時間外勤務の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の管理職をしています。教職員が出産のため、産前産後休暇、育児休業を取得します。代わりの教職員の配置を教育委員会に依頼しましたが、見つからないので配置できないと言われました。校長、教頭、教務主任が自分の仕事と担任の仕事をすることになり、時間外勤務時間が大幅に増えました。 【質問1】 超過勤務の責任の所在は、誰になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能か、算定表に基づく条件を教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に離婚。現在養育費5万を支払っています。算定表に基づいた養育費の減額を検討しています。 【質問1】 約2年前に離婚しそこから養育費5万を毎月払っていますが、元嫁が無職の時に定めた金額なので、働いて2年近く経った現在の状況で算定表に基いて減額をしたいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問2】 公正証書に金額と私が再婚しても減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親との関わり方
【相談の背景】 現在子供が3ヶ月。先日子供の父親が窃盗で逮捕されました。出会ってまもなく妊娠し、価値観の相違などで相手との折り合いがつかないまま未婚で認知してもらうことなく出産しました。普段は献身的に支えてくれるが精神的に不安定になると一方的にメールを送り続けたりしつこい行動や言動に不信感があり、今回の事件も相まって今後関わるのが怖いというのが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性
【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休手当の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 育休の手当てについて教えてください。 先日妻が妊娠したため、出産後は育休を取得しようかと思っています。 現在私の収入が 基本給:267,216円 固定残業代:92,784円 役職手当:30,000円 通勤手当(定期代):18,200円 で、計408,200円になります。 【質問1】 さすがに通勤手当は育休手当に含まれないかと思いますが、 固定残業代や役職手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠による養育費支払いについて、旦那が専業主夫になった場合の支払い状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不倫相手が妊娠し出産予定です。旦那が悪いのは重々承知なのですが相手に養育費を払えるほど我が家に余裕はないのですが旦那が自営業で所得でいえば70万程で子供が三人10歳未満でいます。私も働いていますが年収300万ほどです。 【質問1】 養育費を払うと裁判で決められた場合、もし旦那がその時点で仕事を辞め専業主夫だった場合支払いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓を母の旧姓に変えたい
【相談の背景】 私の両親は15年前に離婚しており、私がまだ学生でしたので、私の母と私は、名字はそのまま(父親の姓)で生活をしておりました。 私の母は、現在も婚姻時の名字を名乗っています。 私は結婚出産し、このたび離婚することになりました。 私の子供が私の旧姓になると、虐められるような読み方になってしまいます。 【質問1】 そこで、離婚後に、私と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なし 養育費 未婚
【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「産前休暇の代わりに有給消化」
【相談の背景】 11月4日に出産予定なのですが、産前休暇の代わりに、有給消化したいと思っています。2年以上働いてまだ1度も使ったことがないので21日あるのですが、月の休みが7日あり、10月は2日だけ出て、あとは有給消化+月の休み7日分で1ヶ月分の給料を貰おうと考えています。また産前休暇は11月1-4日でとろうとおもっているのですが、できますか? もし有給消化を断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻外、非認知の子に対する責任
ベストアンサー【相談の背景】 30代中頃の懇意な女性から、「そろそろ出産が難しくなる。結婚も認知もしなくていいからあなたの子がほしい」と言われました。そのとおりであれば、相手の望みにしたがって子ができたとしても何の責任もないのでしょうか。結婚も認知もしなければ、生物学的に明らかに自分の子であるとこちらが認識していても。 「あなたの子がほしい」といわれて受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料と離婚慰謝料の相談
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 今すぐに離婚をするわけではないため、離婚する時よりも金額は少ないですが、相手女性に慰謝料を請求しました。相手は求償権放棄で一括50万支払うと言ってます。相手女性から振り込まれたら、夫にも同額請求する予定です。 私が妊娠中なので、今すぐ離婚するわけではないですが今後出産して落ち着けば離婚しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題と離婚協議中の状況について相手が誤解する可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間前に夫が不倫をしていることが発覚しました。相手の女性への慰謝料請求で内容証明を自分で送りました。 夫婦間で離婚は決まっていません。どうするか話し合っており、私も日々気持ちが変わっています。このまま再構築になる可能性もあります。 また妊娠中なのですが、中絶予定だということも記載しました。こちらも病院は受診しましたが、まだ決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者が離婚したらどうなるか
【相談の背景】 現在、高校1年の娘、小4の息子がいます。 私は主人の扶養に入っています。 出産がきっかけで現在私は透析をしており、障害年金、子供手当も障害分が含まれた形で受給しております。 主人の経済DVにあっており、離婚したいです。 もし離婚したら、今もらっている障害年金額、子ども手当など、いくらぐらいもらえるでしょうか。 また、母子家庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子の存在を新しい配偶者にバラした場合、罪に問われるか
【相談の背景】 お付き合いしていた方との間に子供を授かり出産、認知もしてもらいました。 その方は今は新しい女性と結婚しその方との間に子供もいますが、私との間産まれた子供に関しては奥様には隠しており、墓場まで持って行くようです。 こちらは弁護士を立てて強制認知までいきましたが、養育費に関してはうつ病を装って支払いを拒んでいます。 相手は新しい奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の調停での結果について
【相談の背景】 不倫で、授かり1月に出産しました。すぐに離婚なりました。すぐに元旦那と話し合い嫡出否認調停を申したててもらって 裁判所でDNA鑑定をします。 お互い揉めてなくなんなら私が旦那に許可をもらい申し立て書を書きました。書記官にだめなら書き直すといったらまあいいですと言われました。 鑑定をして親子関係がないと結果がきても 審判で、元旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の申請を却下されたのですが、本当に育休を利用できないのか疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月から、週16時間(週4日)のパート勤務をしています。 現在妊娠しており、2024年7月まで働く予定です。 出産後の育休申請を、会社の労務事務所に相談したところ、「週20時間働いておらず、雇用保険に入っていないため育休制度は利用できない」と言われました。 厚生労働省の基準をみても、雇用保険に入っているかどうかについては書いてありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、未成年への淫行
【相談の背景】 17歳の娘が妊娠して5/14出産予定日。 相手は21歳既婚。 胎児認知、青少年保護の観点から相手への対応を知りたいです 【質問1】 相手を罪に問う事は可能ですか? 【質問2】 養育費一括払いは可能ですか? 【質問3】 不貞行為一回 本人は別れたい等聞いていたため夫婦関係が破綻していると認識。 相手の婚姻期間は一年未満 離婚はしない様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が居座っているが、退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 長めの里帰り出産後に、家に戻ろうとしたら彼の浮気相手(もう別れています)が居座っていて一向に出ていきません。 現在義両親のお家に身を置かせて頂かざるを得ない状況です。 一刻も早く追い出して家に戻りたいですが、彼がどう対応しても全く聞く耳持ちません。 相手の方は、私の婚約破棄(その後復縁しています)に関わっており、SNSでも嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振り込み時の名義について
【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産しました。 認知し養育費を払い始めましたが、名義を旦那の名前にしたくないためヨーイクとしました。 これは私の意思でヨーイクという名義にしました。 しかし相手側弁護士からヨーイクという不真面目な名義ではなくきちんと旦那の名前で振り込んでくださいと通知が来ました。 ちなみに相手側弁護士からはヨーイクという名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求と慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で、8月に既婚者の子どもを出産しています。これから相手方に認知と養育費を請求する予定なのですが、相手方の妻に慰謝料請求された場合こちらから交換条件として、認知請求を取り下げる代わりに慰謝料請求を取り下げてほしいと提案することはできるのでしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきた時点では離婚しない予定だったのに、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親と接触した場合
【相談の背景】 不倫相手と子どもができ出産しました。 お相手の奥さんと弁護士を通して、不倫相手とは今後一切接触しないことに合意しました。(合意しないのであれば慰謝料を請求するということで、シングルでお金がないため合意しました) このことを私の両親が知り、不倫相手のご両親と接触し、子どもの存在について話す(報告する)と言っております。話されたくなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊をしなかった=結婚を示唆していた?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫を被告とした慰謝料請求 不倫相手を被告とした私からの慰謝料請求 2件を併合して審議中です。 『(結婚→妊娠出産の)順番は守る』と言いながらも度々避妊具をつけずに性交渉を行っていたことを理由に結婚を示唆していた ということに反論したいです。 夫から『結婚』というワードは出していません 【質問1】 避妊をしなかったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行範囲について
【相談の背景】 未婚で出産し、この度養育費の公正証書を作ることになりました。 公正証書には養育費の支払いと、子が成人になるまで子を受取人とした生命保険に加入することを入れたいと考えています。 内容については相手も同意していますが嘘を重ねる人で、書いた内容を実際に約束を守ってくれるかは不明です。 【質問1】 強制執行の認諾ありの公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する質問:育児休業中の給与減少と配属先変更の影響は算定表に反映されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関してご質問です。 現在、私は育児休業中で180日経過いたしましたので支給率50%の賃金となり去年よりかなり減給しております。 一方相手方は手当等で去年の月収よりも+6万円増給しております。 また、出産に伴い里帰りをしたまま別居となりましたので配属先を変更しなければならず復職か退職か未定となっております。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に妊娠した場合の退職について
【相談の背景】 2021年6月に出産しました。 保育園に入れず、育児休業を最大の2年まで延長しました。しかし、保育園も保留となり、2023年5月に新たな妊娠が発覚しました。 会社側からは第一子が保育園に入れるまで休職続けて良いと言われましたので、現在は休職中です。 第二子の妊娠報告後に退職を促されました。 【質問1】 育休延長中に妊娠が発覚していても、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で離婚協議中、慰謝料と養育費の問題について弁護士に相談
【相談の背景】 現在夫の不貞で離婚協議中です。 相手方弁護士にこのメールを送ろうと思っているのですが、問題はありませんか? 1. 不貞慰謝料について 8月中に合意書を作成していただき、押印後3日以内に入金していただけるのであれば、不貞相手と合わせて300万円の支払い(夫からは150万円の支払い)で構いません。 2. 養育費について 現在妊娠中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用の計算方法と年収の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により別居中です。 子供が生まれたら、婚姻費用申立てをします。 私は出産後3年間は育児休暇を取る予定です。 そのため、1年間は育児休暇手当のみ。 その後の2年間は無給です。 3年間は、その収入を配慮して婚姻費用の金額を決めてもらえるのでしょうか? その主張難しいのでしょうか? また、育児休暇手当は、年収として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不倫、慰謝料について
【相談の背景】 夫に不倫されたため、証拠集めが終わり次第慰謝料請求して、離婚する予定です。 【質問1】 夫との会話を録音しました。不倫相手の苗字、いつ頃から会い始めたのか、いつ頃から不貞行為があったのか、ホテル(特定はされてない)で不貞行為をしたということのみ夫の口から話しているところを録音できました。 【質問2】 録音できていない情報として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知、養育費請求について
【相談の背景】 先日元彼氏(19)との子供を出産しました 相手は養育費を払うという事で別れたのですがその後連絡がつかなくなりました 彼の住所はわかります(実家は不明) 強制認知や養育費請求をしようと思っています 【質問1】 公正証書等を交わした場合未払い等があれば差し押さえなど確実に請求することが出来ますか? 法的拘束力はあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称に当てはまりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バックグラウンド調査について。 先日面接も全て終わり最終関門として、バックグラウンドチェックの依頼が来たので、オンラインのフォーマットに職務経歴などを記載し送信いたしました。 次の日に、前職の在籍期間に誤りがあることがわかりました。 正→2005年入社 2009年退職 2011年入社 2020年退職 同じ会社です。 退職理由は出産の為です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に離婚していると思っていたが、実はしていなかった場合の離婚の方法について。
【相談の背景】 新しいパートナーと妊娠を機に結婚しようと必要書類を取り寄せの際に離婚していない事が発覚。元妻とは音信不通でどこに住んでいるかも不明。 現在出産後も事実婚状態で、パートナーや子供とどのように結婚に向けて動いて良いかがわからない。 【質問1】 元妻がどこにいるかわからない場合の弁護士への依頼方法。 【質問2】 当時結婚している時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼に騙され、出産。 子供は認知ありで私は未婚で無職です。 子供の父親に養育費を請求したいのですが、 彼は自営業で現在収入不安定で、奥さんとは離婚調停中。彼と奥さんの間には5歳の子供が1人。奥さんは正社員(年収200万)で働いています。彼の両親は他界。彼の今年の年収は多分400万くらいかと。私は0です。 【質問1】 養育費を未払いなどないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 出産しました。 元彼と今彼の交際期間が空いていなく、どちらの子か分からず、この事実を伝えた上で今彼と入籍しました。 今年に入って性格の不一致で離婚しました。 今彼の嫡出子になっています。 お互いが面会拒否しています。 どちらが本当の父親か知りたいので元彼にDNA鑑定をして欲しいと思い、連絡してみたところ返信もなく拒否のような感じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の支払い、返金してもらう事は可能か
【相談の背景】 去年離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 今回の相談内容は、養育費の支払いについてです。 妊娠中の女性と結婚しましたが、性格の不一致により、出産前に離婚しました。 離婚後、子どもが生まれたので養育費を払ってますが一度も会わせて貰えません。 養育費と子どもの面会については別物と聞いてます。 戸籍謄本を調べた所、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費等について
【相談の背景】 ダブル不倫(互いに配偶者、子あり)で相手女性が妊娠をしました。 妊娠発覚時に「やっとできたね。」という相手女性の言葉や、相手が元々離婚を考えていた事、ご主人との性行為時は避妊を求めていたのに対し私との性行為時は避妊を求めず、むしろ妊娠を促すような言動が多々ありました。 出産する事で認知と養育費を求められています。また、相手のご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚での育休について
ベストアンサー【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社に勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員として一年以上働いていますし 、契約社員でもありません 。 未婚の育休を許すと この先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相談です。減額をしたく考えています。
【相談の背景】 この度私と夫の子供を出産します。 夫には元子がおり養育費を9万円 支払っています。 (元嫁は再婚していますが養子縁組はしていません。) 【質問1】 この場合、わたしの年収も 加算されての養育費の計算になるのでしょうか? 元子たちは、私には養育義務はないかと思うのですが裁判所からわたしの収入も出せと言われたようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判は最短どのぐらいで始めることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手が妊娠出産してしまいました。 示談で解決の予定でしたが相手がかなり怒っていて高額な慰謝料養育費を請求され自分たちでは手に負えず、とりあえず私の身内の知り合いに弁護士がいたので私と身内で相談にいきました。 そして旦那に今日弁護士に連絡してもらい1週間後に弁護士と改めて面談をします。 その時正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 10年前に元旦那と離婚し、10年間ずっと同じ金額で振込んで貰っていたのですが、今になって養育費の金額で揉めています。 元旦那との間には1人子供がおり、その子は私が養育しています。 また離婚後に、その子の他に未婚で2人出産し、今は3人の子供と私の4人家族です。 元旦那は再婚はしておらず独身です。 【質問1】 この場合、養育費の算定表は子1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産、その後別の人と入籍、養子縁組後、離婚時に養子縁組解消も「養子」となっている「長女」を元に
【相談の背景】 シングルマザーで二人の姉妹がいます。 1人目は未婚で出産、認知はしてもらっていません。 2人目はお互い子連れで入籍、双方の子供を互いに養子縁組、2人目を妊娠中に離婚しました。 私の2人目は自動的に相手の子供と戸籍上もなっていますが、養子縁組を解消した今、長女の私との関係が「養子」となったままです。 【質問1】 私の上の子を戸籍上「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶希望の要求で慰謝料請求
【相談の背景】 半年付き合って2人で妊活をして、今妊娠4ヶ月です。妊娠後喧嘩を して一方的に彼から中絶希望で適当な解決金を支払うと言われましたが、私は産む覚悟ができていて、出産後に認知、養育費の訴えをしますが、今の時点で中絶希望の選択を言われて精神が疲弊して、仕事も辞めてメンタルクリニックで適応障害だと診断書も、もらっています。相手方は私の発言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。妻にした損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停すると言われた
【相談の背景】 16歳で妊娠17歳で出産 私は男です 養育費を1度払った 認知はしていない しなくて良いと言われた。 (女には男がいた) 養育費も一切いらないから、関わらないでほしいと言われた。 そして五年後、連絡が来た。 会わせたい。 子供に会った。 そして養育費を払って欲しいと言われた。 向こうの相手がお金欲しくなったので、私に近づいてきた。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。
【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の養育費の権利者は誰になるのでしょうか。
【相談の背景】 ホテルで合ってホテルで別れる関係の不倫相手が妊娠してしまいました。妊娠発覚後すぐに話し合いをして、中絶することで同意したので必要と予想される費用+αを払いました。その後、約束を反故にして中絶せずに妊娠を継続しています。相手は夫と相談して離婚せず、夫婦で子供を育てるようです。 【質問1】 この場合は、こちらはどの程度責任を負うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻の不貞が発覚した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3月に子供を連れ去った妻の妊娠(8月出産予定)が先月末の離婚調停中に発覚しました。 不貞相手との子供と妻も認めておりますが、不貞相手が特定できておりません。 妻が通院していた産婦人科にも問い合わせしましたが、教えてもらえません。 不定相手が特定されていないので慰謝料請求など、動きが取れない状況です。 【質問1】 弁護士を代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停ができるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停の申立てをしております。 申立申請したばかりなので、調停はこれから始まり、減額の金額もまだ決まっていない状態です。 申立の内容としては、私の不況による収入の減少、私側の再婚、子供1人扶養している(既に1歳になっている)、元妻の収入の増加です。 そんな中現妻の2人目の妊娠が発覚しました。まだ妊娠初期で今年12月に出産す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えない請求来てて困ってます。
【相談の背景】 今日弁護士か3年前に通ってた病院の未納があると言われ通知が来ました。なんの医療費なのか分からず身に覚えがありません3万9000円と割と高額な為どうしていいか分かりません。 3年前に産婦人科通っていましたが診察代とかはきちんと払っていました。 当時その病院で中絶をしておりますが 出産1時金を使ったので問題無いはずなんです。3年前のことを今来...
- 弁護士回答
- 1
-
「出産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから