20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 行政不服審査法83条 教示をしなかった場合の不服申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令を受けました。 警告を受けたあと、何もしてないのに禁止命令を受けました。意見聴取でもその事を証言しましたが禁止命令を取り下げてもらえませんでした。 なので県を相手取って裁判で訴え、取り消してもらうつもりです。 【質問1】 行政不服審査法83条:教示をしなかった場合の不服申立てについて。 禁止命令通知書にはこの教示...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。

弁護士回答
    2
  • 「匿名で恋人に金銭を請求したことで警察から連絡がありました。恐喝未遂罪でしょうか?」

【相談の背景】 約3年前の件で今回、恐喝未遂として警察から連絡がありました。某SNSにて匿名にて当時お付き合いしていた方に金銭の請求をしました。(その方の浮気にて別れ、連絡する手段をたたれたため匿名アカウントに連絡。請求した理由は相手方の家においてあった荷物、デート代など) 請求の仕方は私の口座に振り込み依頼をするとまた連絡の手段を絶たれてしまうと思...

弁護士回答
    3
  • モンスター社員の逆マタハラと放置する会社

【相談の背景】 妊娠5週目よりつわりのため挨拶も引継ぎもなく突如休みだした社員がいます。 規程に「医師の診断書がなくとも本人の申告のみでつわり休暇(有給)を申請可能」といった旨の記載があり、すでに4か月ほど一切の仕事をせずに給料が支払われ続けている状況です。 この社員はもとより ・頻繁な居眠り、私物スマホ使用、急な欠勤 ・会社貸与PCを私的利用(日記...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者の誓約書を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー加害者が被害者に接触しない旨の誓約書を書きましたが、それを取り消したいです。ちょっと注意してもらうつもりで相談したのに、まさかこんなことになるとは思いませんでした。 【質問1】 こちらから加害者側に連絡を取りたいのですが、その前に相手が警告逮捕されないように事前に文書などを準備したいですが、行政書士さんに作成してもらい...

弁護士回答
    1
  • 前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか

【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に通帳と年金手帳が送られてきた。

【相談の背景】 去年の3月に離婚している実の父が孤独死したと警察から連絡があり長男の私と長女の姉は相続放棄をしました。警察から連絡がついた親族は私達と父の兄夫婦のみでした。他に父には兄弟がいるのですが連絡がつかない状態です。父の兄夫婦には相続放棄したから遺品整理はできないし孤独死した借家の片付けもできない事も伝え今にいたるのですが、最近姉宛に実父...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンス違反疑いに関するご相談です

【相談の背景】 社内において別の従業員のコンプライアンス違反が発覚しました。以前社内で別の違反があった際には該当社員のPCのメール履歴が調査されました。 今回も同様のことが予想されます。 私自身もグレーな要件があり、調査対象になる可能性もあります。 事案として以前に顧客から法律違反の製品使用に関する相談があり、私は事前に顧客には法律違反であること...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票済み証について

【相談の背景】 選挙の投票済み証をメルカリで購入したのですが 【質問1】 何か犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ、器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の兼業について。無報酬の役職であっても兼業になりますか?

【相談の背景】 一般社団法人(非営利団体)の理事長をしています。来年度から国家公務員として働く予定です。その際、一般社団法人での業務は行わない予定で、報酬も発生しません。 【質問1】 この場合、無報酬かつ業務もなければ兼業にはあたらないとして理事長の役職は継続できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が匿名でプレゼントを受け取ることは許されますか?

【相談の背景】 公務員が身分を明かさず匿名で、収益を受け取らずにネット配信を継続的に行っているケースについてです。この場合、視聴者からプレゼントを受け取る(ECサイトのほしい物リスト等を利用)ことは問題になるのでしょうか。 【質問1】 これは公務員が禁止されている副業にあたりますか?あるいは収賄罪となり得ますか? 【質問2】 プレゼントとしてギ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の暴行事件の罰金はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、女性2人組とトラブルになりその女性の髪を掴み引っ張ってしまいました。 当方は男性です。 相手から絡んできたのですが当方が手を出してしまい被害届を出されてしまいました。そして警察の取り調べも終わり送致され検察官から略式で罰金と言われました。 【質問1】 初犯で暴行の場合罰金の相場は高くていくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを社内窓口に相談してから通常どれくらい待ては良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で、社内窓口に相談してから2週間以上が経ちますが音沙汰がありません。 会社としては、関係者の話を中立で聞くと言ってから何の返答もありません。 通常どれくらい待てばよろしいですか? ラチが開かないと、行政機関に相談するのはどれくらい待ってからがよろしいでしょうか? このまま、返答なくうやむやにされて終わりなきもします...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しができる条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に、前職で不祥事を起こしました。 不祥事とは、会社の備品を持ち帰ったことです。 【質問1】 入社する会社にこの事が伝わった場合、内定を取り消す権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の投資について

【相談の背景】 地方公務員ですが、暗号資産での利益が200万以上あります。 【質問1】 地方公務員の暗号資産取り引きは、職務専念義務などに違反していなければ、問題無いと認識していますが、その認識で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容に反した相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中のネット回線利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多いので相続放棄の手続きをしている最中です。 母の名義のものは触らない方が良いと聞いたので、母の携帯電話など解約しないまま放置している状態です。 【質問1】 家のネット回線が携帯会社と同じところなので名義が母だと思います。ただ放置してるだけなので母名義のネット回線を使ってしまっている...

弁護士回答
    1
  • 教務時間外のLINEについて

【相談の背景】 スーパーで働いています 上司に注意された社員が 私が愚痴を言ったから 上司に注意されたと LINEをして来ました 今まで1度もやり取りがなかった 社員ですし 私が何か言ったから 注意された訳ではありません あくまで本人の力量不足での 注意でした LINEのアカウントは シフトのやり取りの為 グループLINEは繋がっていました 偉い人に愚痴を言...

弁護士回答
    1
  • 副業の税金申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、副業を考えています。内容はWebサービス等で相談業や情報提供です。親の名義で申し込み、報酬を得るような形を取りたいです。 【質問1】 親が個人事業主の手続きをとり、私に給料を払う形式にできますか。私は確定申告で住民税、所得税を払うのですか。会社から注意されるのでしょうか。親自身も確定申告が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...

弁護士回答
    3
  • インサイダー規制に該当するかどうか、他の問題は

【相談の背景】 証券会社に勤める家族に株のアドバイスを求めたところ、M&Aをやっているからできないと断られてしまいました。 【質問1】 その様な重要事実を頻繁に知りうる立場にある人が、自己の相場観のみに基づいてのみ家族や知人等に対して株取引についてアドバイスするのはインサイダーには該当しないと思うのですが、どういった問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と退学に関して

ベストアンサー

はじめまして。 先日、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、出頭しようと思います。 自分がやってしまったことなのでどうしようもないのですが、私は3月に卒業を控える大学院生で内定先が決まっています。 この場合、学校および内...

弁護士回答
    2
  • 内部告発について教えてください

内部告発をネットの匿名掲示板にすると何か犯罪になりますか?内容としては就業規則違反で風俗で働いていたという過去についてです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に暴力を振るったらどうなる

旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際で得た金銭は脱税か?

ベストアンサー

援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 年齢を偽られた場合にも児童ポルノ製造は適用されるのか

ベストアンサー

昨日あるアプリで自称18歳の女の子とマッチングし、そのあとフレンドになりました。 もう一回電話したときにビデオ通話で胸を見せようかといわれ、なんどか本当に18歳であるかを確認し見せてもらいました。しかし、いまになってもしかしたら18歳未満なのでは…と不安になっています。メッセージで再度確認しても返事がきません。 不安で、不安で、震えています。僕はどうす...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の職務規定違反とその処罰について教えてください。

公務員が以下の行動をとった場合、どのような職務規定違反になり、どのような処罰になりますか。 (1)ネットを使った副業で、職場に申請せず、年20万以上の所得を得ている。 (2)「A市の〇〇職員」だが、「B市の〇〇職員」と、職業が特定される呼び名で偽り、その職種を好む異性を相手に不倫をする。 (3)ネットで女性の下着を募集するなど、社会的な道徳観や倫理に反...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の求刑について。

ベストアンサー

オレオレ詐欺の受け子で知人が逮捕され、先日6年の求刑をされました。 概要は ・オレオレ詐欺の受け子で逮捕された ・報酬は受け取ってないと言っている ・知人は高度機能障害がある ・騙されたと主張している ・被害額は1000万以上だが、半分以上彼が一人で弁済 ・被害者と示談は成立していない ・詐欺の前科なし(自転車窃盗の前科はあり) 一切の関係を経...

弁護士回答
    2
  • 職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。

職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に給与を操作していた。

事業をしておるものです。 1年前くらいから従業員が勝手にパソコンで時給を操作して上げたり、非課税で給与に手当てをつけていたようです。 また、扶養内で働きたいからと言って家族の名義を登録してそちらに給与をつけています。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について

質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と成年後見人について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について(マルチ商法商材の契約)

私は地方公務員です。 母が某会社のレンタルオーナー商法(某新聞やネット記事ではマルチ商法として取り上げられていました)をやっています。内容としては約60万円の電子機器商材を購入してオーナーとなり、利息20%で返済される(三年間で72万円)という形です。 母はレンタルオーナーの勧誘を委託業務しており、最近私の名義でレンタルオーナーとして契約して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

ご質問致します。 離婚調停中で休みを利用して 一時的に別居を解除しています。 こっちにいる間に子供が私の所にいたい 小学生も私がいる所で通いたい(去年まで私がいる所で小学生に通い、無断連れ去りをされました) 私は子供の意見を尊重し こちらに住民票を移し以前、通っていた小学生に戻したいと考えております。 嫁とは話し合えない状態です。 この...

弁護士回答
    4
  • 「異動願い」に関して定められた法律等は御座いますでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 現在、部下の言動やそれに対する上司の見解に不満が有り、 他部署へ異動された元上司の下へ異動したいと考えておりますが、 社内の就業規則等を確認しても「異動願い」に関する規則が見当たりません。 【質問】 1.管理部(人事部も兼ねる)へ問い合わせる事を考えておりますが、 人事異動に関しては全権が会社側に有って、 就業規則に書いてなければ労働...

弁護士回答
    1
  • 店側からコンビニバイトへの損害賠償

コンビニで夜勤のアルバイトをしているのですが、自分が深夜帯に1〜2時間程お店を閉めているのがお客のクレームにより見つかり問題になりました フランチャイズ店で、オーナーからは事実確認と対応が決まり次第連絡をすると言われました これによって店側から損害賠償請求などをされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 留学生の無免許運転について

ベストアンサー

大学に留学している台湾人です。 無免許違反について伺います。 先月、タイムズレンタカーでレンタル車を運転して、家の付近道路に駐車違反を行いました。運転した経路は5キロくらいです。 フロントガラスに貼り付けた駐車違反標章を持って、警察署に行きましたが、台湾の免許証と台湾発行の日本語翻訳文を提出したら、警察官が無免許運転だと言われました。 それは自分...

弁護士回答
    2
  • 兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して

賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離別した父の死に関して

ベストアンサー

数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...

弁護士回答
    2
  • 他人一戸建て住宅共有名義 自己破産

ベストアンサー

今現在自己破産をしなくてはならないくらい、状況が切迫しています。 ただ一つ気掛かりな事があり、ご相談させていただきました。 かれこれ約10年近く前の事になりますが、当時お付き合いしていた方の実家に、結婚を前提として同棲していました。 その時に同棲相手の母親が、同棲相手・同棲相手の妹・私の3人で、その実家の名義を共有名義?にしてきました。 その際に説...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関するトラブルの対処方法

ベストアンサー

父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...

弁護士回答
    1
  • 許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?

ベストアンサー

職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不当な金銭要求され脅されてます。解決方法の助言をお願いします。

元旦那とその交際相手から職場や子供の学校にまで電話がありました。職場は特に酷く職場の事務からもやんわり営業に差し障ると言われました。連絡をすると交際相手からで元旦那と脅しとも取れる内容で捲し立てられました。内容は金を払えと言われてます。私が支払う必要はない旨を伝えても理解してくれず困ってます。 家に来ては19時頃にドアをおもいっきり叩きながら大声...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書と死後事務委任の関係について

ベストアンサー

遺言公正証書で遺言執行者を指定した内容と、公正証書で死後事務委任契約で記した委任事務の範囲が重なる場合、遺言執行者と死後事務受任者、どちらが優先するのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから