20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の遺産相続

最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...

弁護士回答
    4
  • 社労士の団体交渉出席について

ベストアンサー

社労士(勤務社労士ではない)開業社労士が、団体交渉において会社の代理人として会社代表者と出席することは、以下の定めからすると違法となりますか? ↓ 社会保険労務士法の一部改正する法律の施厚生労働省基発第0301002号 庁文発第0301001号 平成18年3月1日 団体交渉席上で、常に8割以上の発言をしております。

弁護士回答
    1
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • 行政指導と行政事件訴訟について

行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 妻のDVが原因で離婚する際の親権について

妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 消防が緊急時に破壊した窓について

【相談の背景】 家に帰ると消防と警察の人が家にいたのですが、内容を聞くと、「私の家から119番通報があり、消防が内容を聴取しようとしたところ、繋がらなくなった。折り返しの電話が何度か鳴らしたが出られなかったため、最悪の状況を回避するため、やむを得ず窓を破壊し進入した。」とのことでした。 ただ、私は電話をかけていません。 誰かの間違い電話で119番通報...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛とは

ベストアンサー

宝飾品関係で仕事をしているため、常日頃から空き巣や強盗などには気を付けていますが、こちらがどれだけ気を付けても被害にあってしまう時はあってしまいます。 で、今は作業場に金属バットとゴルフクラブを置いてあります。あくまで、強盗がきた時のためです。銃では勝てませんが、刃物系であれば十分抵抗できます。 質問なのですが・・・ 1、強盗対策として店内の...

弁護士回答
    2
  • 個人宛のメール内容の公開のしかた

ベストアンサー

ある習い事にて、同期の生徒より、突然、私に退会を勧告する内容のメールが届きました。 私はそのような意志は無かったので、びっくりして責任者に相談したところ、 誹謗中傷に当たるから次回の会議にて皆の前で同期の真意を確かめなさいと言われました。 同期と個人的にメールをやり取りして解決する方法は避けたいと考えています。 自分の固定観念で突っ走る人なの...

弁護士回答
    1
  • 古物営業法違反に抵触するかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はとあるカードゲームの大会に出ようと思いデッキを組むためフリマサイトやカードショップなどでカードを買い集めました。(もちろん全て中古です)最初から大会が終わったら売るつもりで購入しました。 【質問1】 営利目的で中古品を仕入れた場合古物営業法違反に当たるらしいですがワンクッション挟んでる今回のような場合どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商業施設内での立ち小便について、逮捕の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み過ぎて尿意に襲われ、我慢できず、商業施設内の裏手の階段で、立ち小便をしてしまいました。商業施設ですので私が施設に立ち入ったところや小便をする様子が防犯カメラに映っている可能性は高いと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのような対応をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 壁にもたれたら、ミシミシと音がした。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程銀行に行きお金をおろしに行った際に、銀行内のベンチに腰掛けて、壁に背中をつけて、暫く考え事をしてました。 壁からミシミシと音が聞こえましたが、何か音がしたなと、そのまま座って壁に背中をつけて考え事をしてました。その後も壁から時折音がしました。 一度ベンチから離れて、お金をおろした後、またベンチに座って、考え事と電話をした際に...

弁護士回答
    3
  • 社員のクレジットカード利用によるポイント付与は横領に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が出勤の為の交通費を「定期購入をしたいので15万円ください」というので15万円を社員の口座に振り込みました。その社員はその15万円を口座から引き出さずに自身のクレジットカードで15万円分の定期購入をしました。 【質問1】 この社員のクレジットカードポイントが社員個人に付与され、この15万円で付与されたポイントを社員が個人使用した場...

弁護士回答
    1
  • ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。罰金刑について

【相談の背景】 盗撮されました。加害者を許したくないので示談なし、裁判も起こすつもりはありません。 【質問1】 加害者はおそらく罰金刑になるかと思うのですが、刑を重くして欲しいと伝えたら金額は上がることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ターゲットの名前を書いていないSNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下が、本人のSNS上で、私や同僚、会社の事を、あらぬ限りの罵詈雑言、誹謗中傷、侮辱をしている事がひょんな事から判明しました。(間違いなく本人のアカウントであり、本人はアカウントがバレている事に気づいていません)。 内容は本人が仕事ができない事に対し、こちら側がパワハラなどとは違う丁寧な指導をしていても、ものすごく一方的かつ未...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求

【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。

【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、懲役何年ほどになるでしょうか。

【相談の背景】 私は過去3回略式判決履歴があります。 1回目は20年ほど前に傷害、2回目は10年ほど前に隠部を露出によるもの、3回目は去年痴漢(迷惑防止条例違反)です。 今回は6年ほど前の事になるのですが、当時歩いてた女性のスカートの中に手を入れて隠部を触ったとして警察から呼び出を受けました。刑事が言うには前回痴漢をした際に採取したDNAから同じDNAがスト...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料について

飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車所有について

ベストアンサー

自己破産後、車も資産とし回収されると聞きます。 ですが、夫の職場が遠く約一時間は軽く掛かります。 車の名義が夫じゃなければ大丈夫とも聞きますが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢扱いされ今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

先日電車を降りる際に女性に腕を捕まれ「痴漢しましたよね」と言われました。 違うと言ったのですが、駅員に囲まれて駅員室に連れていかれました。 その後、警察署へ行くのは拒否したため、駅員室にて話をすることになったのですが、刑事の人達はこちらが色々話をしてるのですが、なにもメモをとる様子もなく話を聞いてるだけでした。 そして上申書というものを書くよう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにあたるのかどうか。

ベストアンサー

最近 、友達とふざけて、SNSで未成年の下着売りますっていう子にDMをし、買いますって送ったら画像が来ました。怖くなってしまいそのまま辞めたのですが、SNSで通報されたり、相手が被害届けを出したら捕まるのでしょうか? あとで色々しらべて、画像1枚でもいけないことだと知ってしまいました。本当に軽率だと思い反省しています。

弁護士回答
    2
  • 売掛先が2回目の不渡。そこの所有物の回収について

売掛先が2回目の不渡出しましたがまだ破産申請もしておりません。そこの売掛先の会社の所有物を回収しようかと思っていますが、どのような手続きが必要ですか?また、手続き無しでも売掛先の代表者の許可があれば回収可能ですか?その際は何かしらやの書類必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称で淫行を行っている男性をどのような罪に問えるか

ベストアンサー

高2(16歳)の娘が、35歳のキャリア官僚(都市銀行に出向中)と交際している事が 分かりましたが、その後、知合いに調べてもらった結果、男性は、国家公務員でない事が はっきりと分かりました。男性の居住地域も、一流企業の借上げ社宅をする場所とも 到底思えず、本当に一流銀行のエリートなのかは違和感がありますが、そこは、 まだ調べる術がない現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れだしについて

ベストアンサー

別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度について

今、主人に内緒で作った、主人名義の銀行系の金融カードローンがあります。 質問は、マイナンバー制度は、借金などそういう金融情報も本人だと閲覧できるのでしょうか? 使用したのも返済も私がしてます。 主人は知りません。

弁護士回答
    2
  • 宅建取引士 登録基準 外国犯罪歴の場合

ベストアンサー

外国で執行猶予付きの懲役(背任罪)をくらいました。宅建取引士の資格ありますが、返上せねばならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営権の譲渡について

ベストアンサー

A社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 変な質問かと思いますが… 相続放棄をする場合に 絶対にしてはいけないこと、 してしまうと相続放棄が出来なくなることとは何でしょうか? 例えば… 3ヶ月以内にしなくてはいけないとか 被相続人の負債や財産に触れてはいけないだとかはあると思いますが… 意外に知られていないこととかがあれば教えて頂ければ有り難いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有地に敷石、枕木、カラーの砂利等を置くことは可能か?

1/3の持分がある共有地を持っています。 先日、2/3の持分を持っているもう一人の共有者が敷石、枕木、カラーコーティングした砂利等を設置する工事を黙って始めたので「設置しようとしているものは私有物扱いですか?私有物を置いたままにすることは占有にあたりませんか?」と聞いたところ、2/3の持分があれば全員の同意がなくても出来ます、と言われました。 一旦工事は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での問題

教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書虚偽

H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...

弁護士回答
    2
  • 民法255条について

【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入院した際のパジャマ代

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 全損車両の時価相当額から、過失割合分を差し引かれ弁済された場合の車両の所有権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内での、当方直進車、先方右折車、双方青信号の右直事故で、当方にも一部過失が認められらるケースで、当方車両の修理見積もりが、時価相当額より大きく、先方保険会社より経済的全損と判断された場合の当方車両の所有件について質問です。 過失が0で時価相当額の全額を相手の保険会社から受領した場合は、所有権は相手に移転すると他の質問者の方...

弁護士回答
    3
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 約束をやぶるとどうなるの?

ベストアンサー

義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...

弁護士回答
    6
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり相続放棄しています。(親族全員していると思います) 父親の入っているお墓は父親の両親も入っていて、父親の両親が亡くなった後、財産はすべて父親のものでした。 そのためお墓もその前にあった家も父のものです。 父のいはいは私ももらわず、父の兄弟がお墓に入れていると思います。 今後父のお墓参り(お墓掃除や花や水かえ、...

弁護士回答
    4
  • オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売る際に古物商の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売りたいのですが、古物商は必要かどうか知りたいです。 【質問1】 古物商は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分限審査の結果によって教員免許が失効する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 教育関係の法律に詳しい先生に助けて欲しいです。 教員をしていますが、2月3日に正規採用には至らなかったという評価が管理職から下されました(当方初任者)。これからについては自主退職(提出期限は16日まで)をするか、分限審査にかかって採用に望みをつなぐかのどちらかになると管理職から言われました。そして分限審査で不合格なら、教員免許は失効...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの取引における詐欺罪や横領罪の可能性についての相談

【相談の背景】 あるフリマサイトで商品を購入したのですが、出張で来月まで発送できないと言われてしまったので直接手渡しで取引しようという事になりました そして、現地で商品を受け取り、電子決済で支払いをしようとしたところ、不具合が起きてしまい支払えなくなってしまった為、一旦商品を持ち帰って後日フリマサイトで用意されているコンビニ払いで支払うという形...

弁護士回答
    3
  • 福井県での個人再生時の現金、預金の扱いについて

【相談の背景】 個人再生手続きを考えており、清算価値に関する現金、預金の取り扱いは裁判所ごとに異なるとの相談を見た為。 【質問1】 福井地裁において、個人再生の清算価値計算で現金と普通預金は合計99万という計算になりますか? 異なる場合、申立1カ月前に預金から引き出して現金となった場合、現金99万未満であれば超えた分が清算価値とな

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから