法律相談一覧
-
過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな遺言書が前の遺言書の内容に触れた場合の判断
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、遺言書が出てきました。 私は2人兄弟で、弟がいます。 1)令和元年に作成されたものは、私に全ての財産を渡す。(つまり弟には遺留分請求の範囲) 2)令和2年に作成されたもので、財産を私と弟で折半する。 3)令和3年に作成されたものは、「令和元年に作成した遺言書に追加します」とあり、 財産の中のある口座の100万円を兄(私)に差し上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿上の損害と実害の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 社員が自分の成績のために架空伝票を使い売上を水増ししていました。 現金については会社から架空経費を使い入金していました。 伝票は戻しましたが現金会社から出て会社に戻ってきているので実害はないです。 この場合社員に損害を請求できますか? 社員は懲戒解雇にしてます 【質問1】 加害者へ損害を請求することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について
知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が私に関する事で不安を煽られました
ベストアンサー今度仕事を辞めるにあたり、なぜか嫌がらせを受けています。 私に対する罵倒や陰口は我慢できましたが、 私が趣味で使っている配信アプリを通して、私の婚約者に、前の交際者の事を含んだ不安を煽るような内容のメールを送ってきました。 彼は顔も名も知らない人物からそのようなプライベートな内容を指摘されとても怖がっておりました。私は犯人の目星がついております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつの慰謝料等について。書類等の書き方
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害者になりました 警察に相談に行き被害届は出さなかったものの 警察の方が引っ張ってきて(顔見知りの犯行だったのですぐに連れてきてくれました) 聴取、厳重注意などの対応をしてくださり 私も加害者とその親とも会い連絡先の交換をしました。 こちらとしては15万ほどの慰謝料と接近禁止を要求したいと思っています 後々言った言わないと揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を続ける妻と不倫相手を引き離す方法と、直接連絡をとってもよいかの判断を教えてください
ベストアンサー妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫を続けています。 2人はそれぞれ弁護士さんを立てて、私には直接連絡をしない様に求めてきています。 妻は家出をしておりアパートに1人で住んでおります。 私が2人に直接連絡しない事を良い事に、今でも当たり前の様に不倫相手が妻の元へ通ったり一緒に出掛けたりと関係を続けています。 これは許される行動なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ
協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カツアゲ 罪について および示談金。
先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。今後どの様にしたらいいでしょうか?
息子(未成年)が10/28にヤフーオークションでギターを購入しました。 http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u43526862 届いてみたら偽物で、出品者の過去のオークションの履歴を調べてみたら、4/27に偽物を落札していました。 http://y.aucfan.com/aucview/yahoo/h163780697/20120427/ps01 返品・返金をお願いしましたが、返信がありません。 今後どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて帰りたい
ベストアンサー親権について質問です。 現在別居中で子供が相手方にいます。 別居中に相手方の家にいる子供を、相手の同意なく私のマンションに連れて帰るのはダメなのでしょうか? また、子供を実家に連れて帰るの場合はどうなのでしょうか? 親権をとったり、子供をそばに置きたいのですが、対策は何から始めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元警察官OBは現警察官に対して逮捕歴の情報を教えるのですか。
ベストアンサー管理職に応募したところ、あなたの性格を調べたいので時間をくださいといわれました。知人に聞いたところ、その職場には元警察官OBが居て知人の警察官に調べさせるといいました。私は以前、微罪の詐欺罪で逮捕され、検察庁に送検され、検察庁より呼び出しを待っています。警察官は簡単に逮捕さられた事をOBに話したり、情報を教えるのでしょうか。教えてください。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です
夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されて書いた退職届は裁判で有効か?
【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利息制限法、出資法について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りについて質問です。 知人から100万円を借りたいと言われ、借用書も全て書いてもらってから貸すつもりなのですが利息について調べたところ利息制限法と出資法がある事がわかりました。 利息制限法と出資法でここまで差があるのはなんでなのでしょうか。 そもそもこの2つの法律は別物と考えた方が良いのでしょうか。 毎月最低1万ずつ返してもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べについて、書類送検後の対応
ベストアンサー彼女のアカウントへの不正アクセスで 在宅被疑者の状態です。 アカウント自体のパスワードは教えて貰っていたのですが、パスワードを、無断で変更したことを 彼女が警察へ行き事件になりました。 彼女とは和解しています。 今1度目の取り調べが終わり、次回は調書作成と言われました。 また3回目も確実にあると言われたのですが、なにをするのか不安です。 そこで質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の出資分を勝手に名義変更
ベストアンサー家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をやめさせるため作為 パワハラ
私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺事件に対する量刑
ベストアンサー【相談の背景】 僕の知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なってお客さんに対して(私の入っている屋根修繕の組合に協賛金を支払えば以前施工した屋根工事金の一部とその協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を受け取り詐欺で逮捕されました。 この事件と同様の手口が数件あり被害額は400万円以上となるようなのですがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度購入した本を友人に売り渡す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋頃に公式サイトから勉強用の本を1冊購入したのですが、それ以前にメルカリで同じ物を購入したことを忘れており、結果的に2冊購入してしまいました。 【質問1】 公式サイトで購入した方の本を友達に安く売ったのですが、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて居なくなりました。
【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に胸倉を掴まれた場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社にて同僚(以下N)に胸倉を掴まれました。 状況は駐車場に車を停めて事務室へ行こうとしたら、Nにそこに車を置くと邪魔だからどかせと言われ、暑いから鞄や上着を置いてから動かすと言ったが聞こえていたわからないがその後罵声と共に胸倉(ワイシャツ)を掴まれワイシャツはボタンが二つ外れました。 こちらは一切手を出していないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパで罪に問われるか
【相談の背景】 以前も相談させていただいた内容になります。先週、ナンパをする目的で、飲み屋街で女性に声をかけました。飲みに誘い断られました。この際にホテルに行こうとも誘ったと思います。少々強引に肩をつかんで連れていこうとしました。5分くらい粘った後に女性に抵抗され、逃げられました。その後は深追いしたり付きまとったりはしませんでした。家に帰って酔い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座関係の事件での自首後、どのような結果が待っているのでしょうか?
【相談の背景】 4/9に口座をリースしてしまい、5日後に自分のした過ちに気づき警察に自首しています。 自分は4年前に酒酔い運転で5年の執行猶予があります。 警察に言われた通り、自分で口座を凍結させ現在3回目の取り調べまで行っております。 1.2回目は、事件の内容が見えずどうなるか正直わからないとお話しされていました。 昨日3回目の取り調べをした際には、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が強制わいせつの被害者になりました
【相談の背景】 2月末に10歳の娘が登校中に、スカートの中に手を入れて太ももを捕まれるという事件がありました。 犯人は16歳の男子高校生でした。 4月3日に犯人が逮捕され、現在、少年鑑別所に送致されています。 この犯人は別の小学生にも同じ様な事をしており、3月にも逮捕されています。 また、余罪もあるとの事でした。 (警察の方から聞きました) 保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の葬儀費用の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持 余罪有りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話として Aは児童ポルノを10点ほど保存し、端末内には違法ダウンロードの物や盗撮の画像が含まれている。 【質問1】 この場合Aは逮捕、起訴されないためにどうしたらよいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、不正受給にあたるのか?
【相談の背景】 知人が約3年に渡り生活保護を受けていましたが途中から自分が立ち上げている会社で別の会社と委託契約を結び、自分には給料が一切入らない状態にして仕事をしてました。その為本人の所得は無い状態。でも会社には毎月60万程のお金が入っていました。 2年程、生活保護を受けながらその生活を続けていました。やはり不正受給に当たりますか?現在は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?
弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について刑事告訴
名誉毀損について観覧数約6万人の配信で異常者扱いされました。例、警察から接触禁止がでてるのに家にくる、復縁をせまりしつこくする、家に何度もくる、頭がおかしいなど全くありもしない事実をでっち上げられました。私の名指しではないですが、その配信でお互いの話を聞こうとなった流れで私も声で出演し反論の場を設けられました。名誉毀損で警察に相談に行き別件と合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際夫が無職の場合の養育費
ベストアンサー夫が、酒気帯び運転で捕まり失業中。毎日飲酒運転していた。免取確実なのでお金 期待出来ないので、離婚したい。 1.離婚の条件。夫名義完済済の家を譲ってほしい。夫に出て行ってほしい(夫実家あり義父母のみ) ローンは共働きで払い、実家の親も贈与あり。しかし夫の親が、半分くらい贈与。 2.最近の言い争いで、妻の私に向かい 家を出て行けと暴言。警察の厄介になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償
ベストアンサー損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄したはずなのに。
ベストアンサー10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求すると言ったら、脅されました
ベストアンサー夫が浮気をし、1度はその相手と別れましたが、その後にまた不倫関係が戻り、今度は不倫相手が妊娠をし、出産をしました。 夫と私は同じ会社で夫は単身赴任中。単身赴任先にコンサルの会社で来てた人と不倫関係になり、独身の人です。国籍は中国国籍。(今はコンサル会社を辞めて、自分で仕事をしてます。) 今年の1月に子供が産まれ、出産にも立ち会わせ、その後も認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対しての罰則
病院の外来師長について。 外来師長でありながらも、外来でおこる違法を黙っていたという事実があります。医師の患者データーの持ち出しですが、患者CDデーターの取り込みを委託業者に任すを気に、医師への規則も設けました。 違法を黙っておいたことに関して法律的にはどういった罰則になりますか?ちなみに県立の病院ですので公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言パワハラについて。これはパワハラですか?
ベストアンサー先日、職場の男性から受けた言動について相談です。 ドアを強く開け閉めされ「○○してもいみねえから」と紙くずを投げつけられました。 「威圧感を感じてます。怖いです。」と伝えたところ「そりゃそうだろ」と言われました。(←このフレーズは録音しました) ただならぬ声色と態度でかなりショッキングでした。 この件を社内のコンプライアンス窓口に相談予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告で損害賠償を請求する場合
ベストアンサー未婚と嘘をつかれ既婚男性と 交際していました。 不倫させられていて、そのことを会社に 言ったら損害賠償請求する。刑法で罰すると 言われています。 損害賠償を請求すると言われながらも 相手の会社に密告した場合の慰謝料の相場は いくらくらいですか? 刑法で罰するとは具体的にどういうことでしょうか? 罰金などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズを受けた後からDV.慰謝料請求出来るのか
婚約者からのDVについて。 現在付き合って1年ほどの彼氏が居ます。 1年前にプロポーズを受けてから度々DVを受けています。 1年前から私の家に彼が住むようになりましたが、 家賃等の支払いは一切もらっていません。 怒ると止まらなくなり10年ほど勤めていた会社に 来られ変な言いがかりをつけられ 辞めないといけない状況になりました。 その後もまた新しい職場に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く従業員の辞めさせ方アドバイスください。
ベストアンサー以前にも投稿し、直ぐに切れたりする従業員の話ですが、今回、その知人会社の従業員が現場で後輩に暴言を大声で吐き、その知人会社の社長は元請から指導を受け、その従業員にこのままだと万が一出入り禁止になると悪いと言い、今後、現場ではテメーコノヤローだの大声出して怒鳴らない事。と指導しました。が、今後あったら辞めてもらうとかはなかったのですが、次回あった...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから