20,708件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳から引出した金の弁償

88歳の父親が、4年前まで、経理担当重役として 勤めておりまして、平成12年6月に当時の社長A氏(現在執行役員)が社内積立を入金していた普通預金通帳から、父親が数百万引出したから、その金を返せと今年になって言って来て、此方としましても、 父親が家に、会社関係の資料が残っていないかを調べましたが、会社関係資料は、見つからず、また、父親は、昨年より認知症を発...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公文書偽造、目撃した他の公務員には告発の義務が生じる?

へそくりを作りたいと考えた公務員が、家族を騙すために給与明細そっくりの様式を作り、そこに実際の給与よりもやや低い金額を打ち込んで給与明細もどきを作成し家族に給与明細だとして渡した場合、公文書偽造等罪になると思います。  それを同僚等の他の公務員が知った際は、刑事訴訟法の規定に基づいて必ず捜査機関に告発しなければならないのでしょうか?  しなか...

弁護士回答
    3
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「取引先からの誹謗中傷メールに対して法的措置を取る方法はありますか?」

【相談の背景】 取引先から「請求書を隠匿した」「あなたが犯人だ」「クズ経理」等と事実無根の謂れのない追及をメールで受けています(現在進行中)。1対1のメールでは誹謗中傷に当たらないようですが、最初に先方が発信したメールにはCCに先方の方数名(5名程度)が含まれており、複数名の方がメールを閲覧できる状況です。この場合は、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問

ベストアンサー

障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の利用について、その過半をもっているものの権利の行使について

【相談の背景】 当社と相手の2社で共有建物を持っています。(駐車場)持ち分比率は当社が55%、相手は45%です。(土地も同様の持ち分比率) ①駐車場を当社で自社利用する場合、45%ぶんは相手が自社利用すると言ってきた場合、使用させる必要があるか ②もしあるなら相手はその45%を第三者と賃貸借契約ができるか ③当社が第三者に全部をマスターリースする場合、相...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで前歴 これは逮捕ですか?

ベストアンサー

先日いつもの馴染みのスーパーで夕方主人と買い物をしました。握り寿司がもう3割になっていてカゴに入れましたが、5分もしないうち見るとそれが半額になっていたので、値引きシール持ってまだそこを歩いてた店員さんに、製造時間が値引きの物と同じで同じ商品なのを確認して半額シールをお願いしましたが、もう手に持っているものはなりませんと愛想なく断られました。いつ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合による強要罪での人権侵害、弁護士への相談は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社外労働組合が、会社にどの様な団体交渉を行ったか組合員の私に教えてくれません。そんなもんでしょうか? それで、(詳細は伏せますが)証拠ありで、会社とトラブルは解決したはずなのに、理由無しで人権侵害されながら会社に謝罪しなさい、謝罪しないと強制脱会と言われました。 強要罪になるのでしょうか。 私は何もしていません。 人権侵害が特に...

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納で引き上げ対応に困っています

【相談の背景】 カーローン数年滞納、裁判にて敗訴済み。 時効の援用を目指してます。 滞納前から車自体使わない生活になってまして、現在も知人の車庫にずっと停めたままです(引き上げ阻止の為とかではない)。 今回、知人から車をどうにかしてほしいと言われ、対応に困っています。 車は必要なくて、むしろ引き上げて欲しいくらいです。 【質問1】 この場合ローン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 会社指示に従っての苦情について

ベストアンサー

私は全国展開している某ガソリンスタンドの派遣社員として勤務していますが、先日どうしても腑に落ちない事があり相談投稿させて頂きました。 場違いでしたらご指摘頂けたら幸いです。 相談内容とは 現在全国に発令されている緊急事態宣言を受けて支店より各店舗に【給油及び緊急性のある作業以外はお客様との接触が想定される為に休止して下さい】との指示があり店内随...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の自主退学勧告の妥当性

公立高校の自主退学勧告の妥当性について この自主退学勧告は妥当ですか? 娘と別の女子生徒との間で人間関係をめぐるトラブルが起き、相手生徒に何度か暴言をLINEで送付しました。 その結果相手生徒が一時的に不登校になり、 「自分からも第三者経由でも当該生徒と会話をしない(sns等を含む)、陰口を言わない、上記の事を今後一切しないと約束し、それが守れない場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 個人事業主

ベストアンサー

個人事業主を営んでいた亡くなった前夫との間に子供が3人おり、負債が多いので相続放棄の手続きをし、受理されたのですが、未収入金は請求をして、本人の口座に入れておいた方が、スムーズなのでしょうか? 相続放棄後も相続財産管理人が決定するまで、財産の管理責任はあると聞いたので、請求をし、本人口座に入金し、放置するのがいいのか、全く請求せず放置がいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 警察の自宅訪問について

ベストアンサー

前職の上司から、悪質なセクハラを受けていた為、会社に通報し、警察にも相談を致しました。 待ち伏せされたりしていたので、ストーカー としても罰して欲しいと言いましたが、警察としてはまだ動けない、刑事事件とは出来ないとの事でした。 しかし、私が希望すれば本人に対し、注意、警告のような事は出来るそうですのでお願いしようと思っています。 出来る限り本...

弁護士回答
    4
  • 医療資格の失格事由に微罪は影響しますか?

先日窃盗で逮捕され2時間ぐらいで微罪と言われ親に迎えに来てもらって帰らされたのですが平成28年3月にある臨床工学技士の国家試験受験には影響はないのでしょうか? 警察では書類にサインしたり指紋をとられたり写真を取られたりしました。 自分でやってしまったことなのでしょうがないとは思うのですが失格事由に引っかかるのか心配になり質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • ある方から運用を委託されていた資金を使い込みしました。横領になりますか?

ベストアンサー

ある方から運用を任されていた資金を、勝手に自分の銀行口座に振り込み、使い込みしてしまいました。 もちろん相手の許可は取っておりません。 この場合、横領or業務上横領になるのですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...

弁護士回答
    2
  • 会社への弁償

夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...

弁護士回答
    3
  • 未成年♂との交際について

去年7月バイト先で出会い、私は既婚者で夫とうまくいかず悩んでいました。そのとき、当時15才の高校生の彼とよく話すようになり、次第に惹かれていきました。間にお互い共通の友人を挟み、8月に付き合い、性交為も8月でした。 それから9月に離婚をし(離婚するまでは家庭内別居)彼と交際していましたが、私の親にばれて私の親が警察に行き、事情聴取?のような形で私も彼も...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が転籍話を断ったら

ベストアンサー

今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...

弁護士回答
    2
  • 相続人の合意の無い預金を引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物

ベストアンサー

私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...

弁護士回答
    2
  • 電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか

【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...

弁護士回答
    1
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をより有利に行うためには

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの定義及び捜査時の会社への影響について

ベストアンサー

以前バーで一度知り合った女性に連絡した際に女性が終電を逃したためカラオケで飲むこととなりました。 互いに泥酔するほどの量は飲んでいませんでしたが、私が抱き寄せるポーズをすると向こうから来てくれることや寝る時も抱きながら寝ようと提案して向こうも合意し抱きながら寝てくれるほど良い雰囲気になっていたかと思います。 起きる時間になった際に、女性を3度ほ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 相続を知らされなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続で各種遺言書無し、遺産分割協議無しで 兄に遺産を独占されました。 父の遺産は全て母のものにするという口約束で母の名義にするために私は署名捺印しています。 母の名義にしてから兄に全てを譲ったようです。 【質問1】 この場合、法定相続分や遺留分の請求は可能だと思いますが 合わせて慰謝料の請求をする事も可能でしょうか?(慰...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子の相続権について

【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで買い物中化粧品2点1700円を万引きしてしまいました。精算後にとんでもない事をしたと我に返り動転してしまい駐車場で接触事故を起こしています。車の持ち主に連絡先を伝え逃げ帰りましたが、1時間後、お巡りさんから電話があり万引きの事実確認をされました。すぐに認め、品物を持ち家族とスーパーへ行き弁償し謝罪し、二度とスーパーを利用しな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相続欠格事由にあたるか、又はそれ相応の調停は可能か

相続の件です。3人の相続人がおります。亡き父の遺産を相続するにあたり、父と同居していた兄が遺産(銀行口座)を亡くなる前後で引落し・解約等を行っているのが判明しました。残された遺産は僅かとなっています。中には銀行員と示し合わせた違法なものもあります。(支店長も認めました) これらの事が証明出来れば、「相続欠格事由」又はそれ相応の調停となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 隣接する他人所有の山林から自宅敷地に伸びてきている枝葉の伐採をしてもらう方法に関して。

ベストアンサー

土地境界線を越えた枝葉の処理に関するトラブルについての質問です。  私所有の敷地との他人所有の山林の境界上に県が山服を削って建造した幅2m弱の土砂崩落防護壁がありますが、土砂災害警戒区域に指定された際に県が必要な土地だけ購入し、建築した防護壁になりますが、それ以外は他人所有の山林になります。  その山から樹木の枝葉が伸び放題に伸び、自宅敷地...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に同意しない

ベストアンサー

小学生の子供を持つ妻です。夫とは、数年前から別居中で、夫から離婚を求められ、ギャンブル依存症の夫であるため、養育費の支払いに信用がないため、妻の私が、離婚調停と、婚姻費用分担調停を申し立てています。今のところ、生活費は1円も、夫からもらえていません。次回で3回目になりますが、養育費の金額を巡って、双方の同意が得られず、調停調書作成までには、至っ...

弁護士回答
    2
  • 息子の塾での行動について、塾からの連絡を待つべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨日に「塾の授業中に後ろの席の同じ学校の女の子の足を故意に触ってしまった」といってきました。2週間前に初めて触り、昨日2回目をしてしまったみたいです。被害者の女子は先週、何かの理由で休み、昨日きたという感じです。塾の座席は2週間前から変わっていません。 【質問1】 この場合、塾からの電話を待っていた方が良いでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • 19歳男と17歳女子高生の交際

【相談の背景】 19歳社会人の息子が あと1ヶ月で18歳になる高校生の女の子と付き合ってます。(親の同意は得てません) 女の子が妊娠しました。 【質問1】 成人年齢が変わり息子は成人になる訳ですが相手の同意があっても犯罪になりますか? また犯罪になる場合、何罪でしょうか? 【質問2】 相手親が訴えるという事ですが、息子を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不正蓄財?これって犯罪ですか?

ベストアンサー

お世話になります。妻の精神的DVが日増しにヒドくなり、うつ病に罹ってしまいました。 お構いなしに暴言罵倒、人格を無視した言動。 あまりにもヒドイので当サイトでたくさんの先生方からも、ご指導いただきありがとうございました。 妻側の親も無関心を装っている様で残念です。 ところで、ある弁護士事務所の先生から、預貯金を調べておく様にとの指導をいた...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • マンションでのプライバシー侵害

はじめて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションでのプライバシーについて質問です。 マンションの掲示板に”ベランダで野良猫の餌付けをしないでください”というような貼紙が貼られました。 私はウチのマンションのベランダで野良猫にえさをあげています。しかし、野良猫とは言え、避妊手術も済ませ、おとなしい猫です。そして、餌をあげれば、ゴミをあさっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と今すべき事について

ベストアンサー

【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、相続財産管理人が選任されない場合

ベストアンサー

今月母名義の家に同居していた父の相続放棄が 家族全員で全て完了したのですが 今後債権者が相続財産管理人を立てない場合はずっと父の遺品を管理し続けないといけないのでしょうか? 債権者は父が滞納していた県民税と国民保険の市役所と所得税と追徴課税の税務署なのですが市役所と税務署が相続財産管理人を立てる可能性はありますか? 何年か先に今の家を売却し引...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での暴行について。

ここで相談する内容なのかどうかがわからないのですが このようなことを聞ける人が居ないため ここで相談させて頂きます。 相談する場所が違いましたら教えて頂けると幸いです。 先日ご相談させて頂いた内容に関することなのですが どうしても首の痛みが治らず、本日病院に行って来たのですが レントゲンの結果は大丈夫で、診断書には頸椎捻挫で受傷した日から5...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可理由or横領になりますか?

車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 旧姓を俗字から正字へ変更する手続きをしても相続放棄は有効なままでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上は結婚した夫の姓になっている既婚女性ですが、司法書士試験を旧姓で受験をすることを検討しています。 私は過去に亡き父の相続放棄をしています。 旧姓は亡き父の姓であり、戸籍を確認したところ旧姓に使われている漢字は俗字で、正字への変更申出が可能な漢字である事がわかりました。 【質問1】 旧姓の漢字を俗字から正字への変更申出をして...

弁護士回答
    5
  • インターネットでの援交恐喝

【相談の背景】 本日、トークアプリで援交を募集している16歳の女の方と話している際にそのトークを写真に撮られたしまい、金銭を恐喝されて、怖くなってしまい34000円ほど相手に送信しまいました。そして、どんどんエスカレートして64000円ほどまたようきゅうされています。どう対応すればよろしいでしょうか?実際にあってもいませんし、肉体関係も結んでおりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから