法律相談一覧
-
離婚調停中で子供の連れ去りについて
ベストアンサー離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続か?建て替えか?
現在、私が住んでいる家は私の母と父の共有物になっています。 (建物の7分の6が父・7分の1が母、土地は父のみ) 去年、母が亡くなりまして私が相続しようとしたところ、母には父と結婚する前に離婚歴があり前夫との間には2人の子がいたのですが、その子たちとは全く面識がなく、現在どこでどうしてるのかもわからない状況です。 戸籍の附票などを取り寄せて調べようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損負担について
弁当配送会社で、配送中に交通事故を起こしてしまいました。 事故の当方負担分の全額を会社から請求されています。 以前雇用を継続するため、全額負担する旨の念書を会社にいれました。 全額負担は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのかわかりません
5年ほど前から不倫(私既婚、相手×1)しており、3年前に相手の子(A 認知はしてませんが、確実に相手の子で相手も把握しています)を出産しました。 不倫をするのはオレで最後にしろと約束をしていたのですが、今年に入り私が別の方とまたお付き合いをし、結果的に相手にバレ、夜呼び出されて話をした時にコケにされたバカにされたと何度か頬を殴打されたり、髪を掴まれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。
ベストアンサー私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の適正な利用の解釈について。
通勤費として、毎月[高速料金10日分(10往復、ETC通勤割引対象額、計8000円+ガソリン代16000円)計32400円支給されております。 会社が過去に行った調査によると、通勤費の受給に対する誤った理解や認識が見受けられたようです。 (定期券で通勤認定を受けているのに実際は自転車通勤であったり、手前の駅で下車し歩いて1区間分の料金を浮かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか
【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の知り合いの会社のホームページに誤ってログインし、パスワードを変更してしまった場合逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。促されるままにパスワードの変更も行いました。 しかし、ログインしたら、別のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単な質問です。パワハラ紛いを受け会社はパワハラ紛いをした従業員に注意したんですが。
パワハラは誰が決めるのですか? 裁判所?労働基準監督署?弁護士?会社?自分? パワハラ紛いを受けたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えていますが、誤って被相続人名義の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー相続放棄を考えているのですが、被相続人の母名義の携帯電話を解約してしまいました。 携帯電話の名義は母、子会員は父、支払いは母名義のクレジットカードでした。 こちらと店と両方に誤解があったのですが、当初、この携帯電話費用が父名義のクレジットカードで支払われていると勘違いをしたため、父の債権と考え契約を解除し解除手続き書に署名をしました。 店から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の性行為、その動画について
こんにちは。 17歳の友人がお付き合いしている14歳の子と性行為をし、その動画を撮ったらしいのですが、その後別れたあとにその動画を削除したから犯罪ではないのかな?と言っていました。 撮った画像や動画をきちんと復元もできないよう削除した場合、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退学勧告について
ベストアンサー9月6日に高校の体育の時間にサッカーをしていて、息子が同級生と揉めて蹴ってしまいました。相手も先にひじうちをしてきたので、謝れって言ったのですが、無視をしてたのでカッとして蹴ったと言うことでした。相手の保護者の方も、授業中ですから、大事にはしませんと、言っていましたが…2日自宅謹慎になり、9月9日朝に呼び出しを受け学校に行きまして、先生方から、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に友人とのトラブルを解決したいです。嫌がらせが続いているのでそれをやめさせたいです。
学生時代から交流のある友人と友人関係を解消した途端、嫌がらせをされるようになりました。(相手も私も女性です) ちょっとしたことが原因で喧嘩をしました。(相手が鬱病で私に依存をし、それが負担になってきたため注意をすると逆キレ されてしまいました) ・時間帯問わず長電話をされる(だいたい夜中の長電話が多かったです) ・仕事があると説明しても無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬のみで本人を見送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無断で出し子供を連れ去った
【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2通の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟は、姉が一人です。 両親が健在で、過去既に、土地、建物と預金の分配について、既に、親が書いた遺言書が1通あります。 その後、親が高価な新車を購入しました。相続について、はっきりしていないのは、この車についてだけです。 【質問1】 既に、土地等に関する遺言書が1通あるのですが、追加で別途、車の相続に関する遺言書を追加で書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の物件(事務所)の賃貸について
ベストアンサー共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、 借り主が請求した場合の保証料 入るべきで有っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子供を取り戻したい
ベストアンサー現在、二歳前の子供を児童相談所にとられているものです。 原因は、昨年夫が仕事でつかれきっているときに私が上の子をつれて病院にいっている間に子供をいくらあやしても泣き止まず10センチほどの高さから布団に投げてしまいました。 怪我がないか心配で病院につれていったところ、虐待のため通報といわれ子供は連れていかれてしまいました。 一時保護となり通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。
離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子はどうなるのでしょうか?回答宜しくお願いします。
13歳息子がA君B君と遊んでた時A君に今、cちゃんに自分の胸の画像を息子の携帯に送れとラインしろと言われ言われた通りにし、画像が送られてきました。その画像をB君が俺のラインに送ってと言われたので送ったら学校内で拡散しました。その事が学校側にもCちゃんの親にも解り、警察に被害届が出され今息子の携帯は警察に預けています。今度、警察から息子だけ事情聴取うけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪は適応出来ますか?
隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの飲酒運転で懲戒解雇は適切か?
【相談の背景】 友人がプライベートで飲酒運転で捕まりました。勤務先に報告したところ、自宅待機の上本日上司より懲戒解雇になると告げられたそうです。会社では通勤に車で行く程度で業務では運転しておりません。 【質問1】 業務に運転が必要もなく、プライベートの飲酒運転で懲戒解雇はありえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの未成年高額利用の返金要求に応じなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。年明けに「先月、未成年の子どもたちが親の財布から14万円抜いて、おたくの店で使った。返金してほしい」と申し出られました。 詳しく聞くと、小学生のお子さんと友達の計4人が、12月のうち3日間、うちの店でクレーンゲームなどであわせて14万円使ったと言う。金額は相手の言い値です。商売の性質上、レシートや販売記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年か前の喧嘩について
相談の背景 5年程前に友人との喧嘩で殴り合いになり先に手を出したと言うことで訴えられかけています。 会社などにその人から電話やメールで連絡がきており、怪我が残っていてトラウマになっているなどと言っています。事件後には何年か付き合いがあったのですがそんな様子はありませんでした。 現在、警察から事実確認の電話がその場にいた証人に入っています、ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の所有物と器物破損
3年半前の高校生の時に部室の壁に友達とマジックで落書きしてしまいました。とても反省しています。 1.この場合逮捕される可能性はありますか? 2時効となりますか? 3.学校はこのような場合後から告訴することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴れる老人に警察が警告を出しましたが…
近所に暴れる老人がおり、警察が警告を出してくださいました。 この警告とは、念書ですか? また、警告を破って再度暴れたら、次回は逮捕になりますか? 法的に拘束力のある物なのでしょうか? わからないので教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるかどうか
ベストアンサー第三者が知人に口頭で伝えた詐欺(口頭なので証拠なし)を知人が私に、第三者が口頭で伝えた情報に付け加え(大企業である自動車会社の役員からの情報でもある)た場合、それが嘘であるなら知人は私に対して詐欺をしたことになりますか?もし詐欺になるのならその情報が事実か噓か警察を通して調べてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに勝手に衣類を捨てられた
ベストアンサー一緒に住んで居た元カノに 勝手に作業着や私服をすれらて しまったのでそれの弁償と 捨てられたことによって 新しく買い直した作業着や私服の 代金も払ってもらいたいです 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の業務終了30分前の自主的な違法な退勤
公務員です。 終業時間30前にはほぼ必ず、私あがりますよ。と公言して退勤する職員がおり、周りは黙認しています。このようなことをしているのは一人だけです。不公平というより、このようなことは公務員として恥ずべきことだと思うのですが、黙認されやすい事ですか?上席の勤務時間の把握を徹底して欲しいです。 内部通報するべきか考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの暴言について解決方法はありますか。
ベストアンサー近所トラブルについてです。 隣人が数ヶ月前から、難癖をつけて暴言を吐いてきます。 定年退職した両親に向かって「毎日遊んでられていいね!」とキツく言ってきたり… 最初は、ゴミ出しや共有している道路の使い方で揉めていたようですが、次第にエスカレートし 朝出勤するのを待ち伏せしては暴言を吐いています。 相手が求めるルールは守っていますし、事を荒げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での粗暴なふるまい
40歳代の男性社員ですが、何かというとパワハラと騒ぎ立てて、上長の指示を聞き入れないにも拘らず、自身は粗暴な振る舞いや言動が目立ちます。 ・上長に向かって「おめーよー」と呼びかける。 ・座っている椅子の背を叩く。 ・視線を合わせて睨みつける。目があった相手が睨みつけてきたと暴力を受けたと言い立てる。 ・パワハラを言い立てて、メールを送り相手が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について
ベストアンサー相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の奪い合いについて
ベストアンサー妻が勝手に子供(2歳)を連れて出て行ってしまい、離婚を切り出されおります。 子供を隠してしまい会えない状況ですが、保育園や妻の実家から無許可で連れ帰ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の人が事故の被害者になったとき
ベストアンサー先日、友人が仕事中無免許で事故を起こしました。過失は0%で、幸い怪我はないようです。 友人は過去飲酒運転で捕まり、まだ欠格期間が半年残っているようです。 また会社には無免許ということを知らせず、日常的に会社の車を運転していたようです。 そこで先生方に質問が3つございます。 1.もし後遺症等出た場合相手側から治療費はもらえますか? 2.新たな欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋手数料の還流について
ベストアンサー私共の会社に工事受注の業務斡旋手数料を締結して斡旋者に手数料を払い、その一部をバックしてもらい受け取っている社員がいるとの匿名の通報がありました。このような場合、当該社員は法的にどのような処罰を受けるのでしょうか? 業務斡旋委託契約は社内手続きを踏んで承認済みで、斡旋業務は実行され工事も受注出来ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。知人は怖くなり心配でならない様子ですこれからどうなるのでしょうか?
知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって横領
運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像アップローダーサービス運営に伴う逮捕の可能性
画像アップローダーサービスを提供しようと考えております。 類似サービスとしては以下の様なサイトがあります。 http://viploader.net/top.html http://uploader.sakura.ne.jp/ このようなサービスを提供するリスクとして、違法な画像がアップロード された際の削除措置を怠り、結果逮捕されるという事例が過去にあったよ うですが http://gigazine.net/news/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの違法性と時効についてお聞きします
真剣交際した当時高校生との性行為をビデオ撮影したビデオテープの所持は違法ですか? 7年くらい経過したと仮定します 又盗撮とは時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになるか?
ベストアンサー複数の女子社員から別個に食事に誘われたので、なぜ誘うのか話してみようと思い食事に行ったのですが、あとから複数と食事に行ったことがばれた腹いせのためか、私が一方的に食事へ誘いセクハラだといわれました。会社は、たとえ誘われても上司は断る義務がある、交際は一律禁止などと言っていますが、部下からの個人的な好意を感じさせる食事への誘いを断らないことはセク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代
名義変更をする約束で車を彼に渡していて、なかなか手続きをせず、別れることになりました。 別れるとき車をやっぱり返すと言われ、返しにくるのを待っていました。 なかなか返しに来なくて、ぶつけないからという約束でもう少し貸してくれと言われ、期間を延期したのですが、ぶつけて返してきました。 売ろうと思っていたのにボコボコにされました。 車屋に見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が暴力を振るいます。
お世話になります 皆様にご相談致します。 当方は今の彼氏です。 彼女の元彼が現在でも彼女に暴力を振るっています。 現状として 1.元彼は彼女と付き合った当時から暴力を振るっている 2.彼女の住居の名義人が元彼のままで合鍵を持ってる 3.名義人が元彼なのは当人(元彼)も知っていて居住権を主張 4.元彼との同棲期間はあったものの4年前に別れてからは飼っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか解らずなやんでいます
今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。あまりにも酷い扱いで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから