法律相談一覧
-
自身の親と絶縁したい
ベストアンサー小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 故人名義のネット回線契約について
ベストアンサー先日、実家に一人で住んでいた母が急逝し相続人となりましたが、債務が発見されたため相続放棄の手続を進めています。 基本的に母名義の契約等は触れないようにしているのですが、私が住んでいる家のネット回線、プロバイダの契約が母名義となっております。 業者に問い合わせたところ、1部屋に1つの回線しか設置できないため、一度解約を経なければならないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法について教えてください
食品衛生法が守られていないイベントに何度か参加(当方が出店料を支払い主催者が出店場所(労働場所)を提供する)しています。 ある時、労働基準法に遵守し決められたイベントのルールに違反している方がいたので何度か主催者側の担当者に尋ねたのですが回答がグレーであったため、管轄する保健福祉事務所に問い合わせをしました。 保健事務所の最終的な回答はイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業妨害になりますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。相手男性は家族の経営する小さな不動産屋に務めています。従業員は父、母、叔父、相手男性の四名です。先日、その事務所に行き不倫を辞めるように相手両親を交えて話し合いをしました。しかし、その後相手男性が営業妨害で訴えると言ってきました。当日は昼頃に事務所に行き、話し合いをして、帰ったのは夕方位でした。その間、お客さんも一人も来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合
会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者が厳罰を望む上申書について
【相談の背景】 こちら被害者で告訴状が去年受理されて今年の10月に被害者調書が終わりましたが、送致されていません。 警察は告訴状や事件記録は検察に送っていません。 警察は捜査方針や事件化の有無について検察に被害者調書だけを共有して相談していて、検察の返答待ちとの事です。 検察から返答が来るまで動かないと言われました。 私が告訴をした理由の一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?
【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子更衣室での盗撮を知った妻から慰謝料請求されています。自首すべきか、刑の可能性は?
【相談の背景】 社内の女子更衣室で 盗撮してしまいました。 2年ほど前にも盗撮したことがあり その時も今回も 妻にスマホを見られ 一度目の時は謝って許して貰えたのですが 今回は2回目ということもあり 慰謝料500万を一括請求、 養育費も子供二人で10万円と言われ 慰謝料一括で払わなければ 警察に証拠を持っていくと脅されています 結婚生活では単身赴任をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代未納による建物の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の部屋の荷物と家族
【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の孤独死の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を又貸しするとき
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの借り上げ社宅制度を利用しています。この社宅は会社が75%負担、私自身は25%を給料より天引きされています。 実家にいることが多くほとんど住んでいないため、身内の者に貸そうと思いますが、どうせなら物件相当額である100%の家賃を貰いたいと考えています。 【質問1】 会社の福利厚生としての社宅制度を利用し、会社が75%、自身が25%の負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ
ベストアンサー約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が決まるまでの不動産の管理
ベストアンサー遺産相続について、相続人は4人。うち二人が弁護士を雇い分割協議書が完成するまでにはまだまだ時間がかかりそうなかんじですが、その間の車の管理費(駐車場代)は後で請求した際にトラブルにならないでしょうか?こちらは弁護士さんを雇ってなく、対象の車は自宅の近くに路駐してます。早急に移動させないとダメなんですが、こちらの判断だけで管理の仕方を決めて後に、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー自分は金融機関に勤めていますが、同じ職場の人と同棲することになったのですが、その事実を知った職場の人が自分と相手の貯金残高を確認し、周りの人に言いふらしているのと会社の人に言われました。 1.訴えたほうがいいのか、総務に相談したほうがいいのか迷っています。 ただ自分はそれなりの評価を得ていると思いますので、今回の問題で周りにはしられたくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱にゴミを捨てること
ベストアンサーコンビニのゴミ箱にそこで買った以外のものを捨てたら不法投棄になるのですか? 度が過ぎた量のゴミを持ち込んで捨てたことはありませんが、コンビニの小袋くらいの大きさにまとめたゴミを捨てたことは何度かあります。 調べてみると意見がまちまちではっきりしたことがわかりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により、保証会社から不退去罪で訴えられた場合、どうすればよいですか?
腰痛で仕事を一時期休み生活リズムを崩してしまい家賃を3ヶ月滞納しています。先日、大家さんから条件付き契約解除通知の内容証明がきました。しかし今回厳しい状況で支払えていません。そして本日、保証会社が来て、もう契約解除されてるからここに住むのは不法占拠だ。と言われ何度かお願いしましたが聞き入れてもらえず。話が押し問答になり、保証会社がじゃあ不退去罪だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。また何か良い手段がないでしょうか?
ベストアンサー私の所は小さな零細企業で子どもたちにスポーツの指導をしています。 指導者の人が1人いて契約書は結んでいないのですが給料は支払っています。 それでスポーツの指導には出ているので、給料は支払ったのですが、こちらの指示を無視したり、まともに指導せず保護者よりクレームが来たりしました。 それで、契約書も出してこないので、出さないうちは給料を半分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?
追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
会社への虚偽報告をしていた元夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、婚姻中に元夫の仕事でのパワハラがありました。その件で、元夫は転勤を命じられましたが(事実上の左遷)、家族のせいにして理由に転勤を免れたようです。具体的には私が精神的に不安定など、事実とは異なることが多いです。他にも、会社をずる休みする理由を私のせいにしていたなど、私を理由に会社に虚偽の報告をしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト漫画を購入をしたサイトで連携していたラインアカウントが未成年登録で警察に逮捕などの可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 以前アダルト漫画をネットで購入してしまいました そのサイトのアカウントは削除済みなんですがそのサイトのアカウントを作るためにしようしたラインアカウントが未成年登録だったんです。このラインアカウントの年齢が問題で警察のお世話になる可能性はありますか? 私は未成年です 【質問1】 これが問題で警察のお世話になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 一般論で構いませんので、ご回答のほど、よろしくお願いします。 依頼していた弁護士のせいで、多大なる不利益をこうむりました。 弁護士会に相談して懲戒請求を行なう予定です。 【質問1】 依頼していた弁護士に上記の旨を話したら、懲戒請求を受けてもこちらはノーダメージなので、気のすむようにしやがれと、ひどい言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動 診断書 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 営業部と物流部がある物流業者に勤めております。 私は、営業部に勤めております。 先日、部長からの聞き取りがあり、物流部(主に荷物を運ぶ)の手伝いをしてくれないかと言われました。 その時、私は首が痛いため手伝いはできないと伝えたのですが、数日後に物流部と営業部の兼務の内命が伝えられました。 補足 人事発令後に、ヘルニアの診断書は頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供同士の暴行、脅迫
ベストアンサー7歳小1の女児が2年男児8歳に顔に暴行を受け全治7日の打撲を負いました。この場合警察に行っても無駄だと思いますが弁護士に依頼した場合、慰謝料、損害賠償などは 学校または加害児童に請求可能ですか?出来る場合どのくらいが相場でしょうか?概要としてはおもちゃの取り合いで割り込みした男児を注意したら暴行をされました。平手二発、その後、先生や親に言ったら殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖
1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校教師の怠慢な指導
ベストアンサー1か月くらい前に、息子が中学のクラブの顧問に、下駄箱に置いてあったサッカーシューズを隠されました。担任、クラブの顧問2人、生活指導の先生に聞き回りましたが、知らない。との回答。1人のクラブの顧問には、盗まれたな!きをつけろよ!と言われ、盗まれたと思い新しいサッカーシューズを2日後に買いました。 シューズが、無くなって1週間してサッカーの顧問が没収して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待刑事事件にされるとおどされてます
元夫のDV(モラハラ)で離婚しましたが、自分の生い立ちが片親で寂しかったこともあり、小学二年生の息子には父親に会いたい時に会いたいと言える環境をつくって参りました。 私自身、元夫からの暴言などで鬱病を再発し五年前から心療内科に通院しております。 離婚してからは、息子に執着するようになり、息子を介して私の行動などを把握しようとしてきました。 結婚当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 賃貸 トラブル
賃貸トラブルです。私は借主です。 賃貸の家賃を2ヵ月滞納しておりました。1ヵ月前に連帯保証人(保証人代行サービス)を利用してとある個人の方(見知らぬ人)を連帯保証人をたてました。 滞納が原因で1度チェーンロックを切られようとして、警察に通報の際 家前で警察を入れて話し合いまして、何事もなく終えました。ドア外、ドア内に貼り紙、「念書書いてもらってるから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が宅建業手続きを受付しない場合の前に進める方法
専任宅建士の退任届を提出したのですが、受付をしてくれません。 これまでの経緯 私は宅建士の免許を受けている者です。 A県で宅建業を開業したく、1ヶ月程前にA県へ開業手続き書類を提出しました。 専任の宅建士は当然、私を記載してあります。 書類等に不備はないのですが、A県から「以前の勤務先での専任登録がB県の行政機関に残っているので、二重登録になるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で成立したのに取り消しは可能なのか
友達と旅行に行きました 旅行先で高速バスに乗るために 先にその友達にクレジットで 1700円の高速バスのチケットを買ってもらいました 旅行から帰ってきて僕はその友達に 500円値切って1200円だけ渡して、口約束は成立しました しかし、その10日後にその友達が やっぱりクレジットのお金は親のお金だから返してほしいと言ってきました 僕は今更そんなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の他者の所有物について
ベストアンサー先日、アパート(社宅)で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなり負債が多いため相続放棄をすることになりました。 そこで、料金の発生を防ぐため、電気ガス水道インターネット契約を解除してもらいました。電気ガス水道についてはすんなり受け入れてもらえたのですが、インターネットについては契約解除はするが、レンタルのモデムを返却するように言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
私の知人が、私の他の友達を殴り傷害罪で訴えます。 殴ったのは私の知人ですが、殴らせたのは私で、友達をの事を悪く伝えたからです。 知人は私の言葉で、友達をヤクザだと思い私をヤクザに会わせることは出来ないと思ったようです。 友達とは示談をしていますが、裁判になったとき私は主犯として前科がつきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻の使い込み。民事的に賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて拘置所に11か月いて保釈されました。知人には5年同居した内妻がいましたが、11か月の間知人のマンションに知人のお金で住み続けブランド物を売り払い知人の携帯を放り出しました。携帯は強制解約に当然なりました。知人の私物も何処に行きましたかわかりません。知人は逮捕後10日で内妻に面倒を見てもらえなくなりました。知人の預金も多分持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましについて。訴えることはできるんですか?
私はツイッターを使用しているのですが。主に使用しているアカウントが3つあります。 それぞれのアカウントを①、②、③と表記させていただきます。 ①②③のアカウントはどれも連結させていません。それぞれ使い分けています。鍵もかけています。なので、身バレすることはないと思っていました。 簡単に言いますと、なりすまされていて、画像も使用されています。成りすまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?
会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうか教えてください
この内容は犯罪であるか弁護士の方々ご回答ください。 A社は顧客の注文を受け、Z社に対し、自動車で使用するアルミホイールを製作するように注文した。 Z社は注文を受けてアルミの材料をG社より納入してもらう。 A社の顧客からキャンセルが入りZ社に製作中止の指示を行う。 Z社はA社から材料費のアルミ代材料費を全てもらう。 たまたまそこにまったく無関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社が凍結されたマイルを取り返せるか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?
知り合いの話です。航空会社の規約違反でマイルの没収、口座の凍結され大変困っています。交渉で恩情のある対応をして頂けたら助かる のですが可能なのでしょうか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?可能性があるなら弁護士費用は幾らくらいですか?色んな人が困っています。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月ほど同棲している彼女とDV事件になってしまいました。
彼女は、2年ほど前よりいわゆる「精神障害者2級」で「統合失調症」と診断されております。 入院歴あり、現在も定期通院んしております。 私と暮らすようになってから3ヶ月ほど経ってから、1~2ヶ月に1度ぐらいパニックで暴れる姿がでるようになりました。 ベランダから飛び降りようとしたり、道路に飛び出さうともしたり、自傷等もでるため、強引に押さえつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券について。解雇事由になりますか?
コンビニの店長をしています。お客様に渡す商品の引き換え券を期限間近に私が使ったことについて、上司から追求され、さらに上のマネージャーと面談になりました。解雇事由になりますか?金額は二回で約一万八千円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で同乗。また、顔写真や指紋採取などはあるのでしょうか?
私の従妹は未成年です。 従妹は以前、居酒屋で友人とお酒を飲み、友人の運転する車で帰り、検問に引っ掛かりました。 友人もお酒を飲んでいて、《酒気帯び運転》となりました。 そしてその時、友人が運転していた車は従妹の車でした。 その場では検査や記録などをとり、一旦帰宅となりました。 後日警察に出向くそうです。 そこでお聞きしたいのですが、『未成年で酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのです。
1ヶ月前に退職願いを提出しましたが受理されず、昨日再度会社と話し合いを持ちましたが、身に覚えのない横領疑惑や退職するなら懲戒解雇すると脅されました。身の潔白を証明されるように第三者に入ってもらうと意見を伝えましたが、今度は同じ会社の恋人の事で脅しをかけてきました。私が無理なら私の家族の過去の過ちを恋人やその家族に伝えられました。6時間色々な事で攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから