法律相談一覧
-
だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、
【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称にあたるか教えてください
【相談の背景】 学歴詐称について質問です。 大学を5年間で卒業しています。一年時に半年休学、留年しました。エントリーシートに記載の入学・卒業時期に間違いはないです。休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。四年時に一年卒業を伸ばして、留学をしたと答えてしまいました。四年時に留学をしていたことは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の相手の荷物の取り扱いについて
ベストアンサー離婚を前提として妻が家を出て行き別居中です。 相手が引っ越しの際に、一部荷物を残していき非常に邪魔です。 相手に取りに来るように、来ないなら整理してまとめておくと伝えると、「私のものには一切触るな」と言いなかなか取りに来ません。 そこで質問なのですが、 ①こちらの生活ために、相手の荷物を勝手に整理してまとめておくことは違法でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、淫行対応
ベストアンサー20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。
調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年美人局で警察に届け出ました。
ベストアンサー二十歳ぐらいの子に街で声をかけられホテルへ行き、 相手から誘われたので、身体を触りました。 性行為はしていません。 帰る時に、近場まで送ってくれとの事で着いていくと。 男女五から六人に絡まれ、未成年に手を出してんじゃねえぞ!と脅されて 胸倉をつかまれたので、反撃して押し倒し、警察を呼びました。 電話をしているうちに、絡んできた人たちには逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪? 横領罪? 購入物の利益の独占
ベストアンサーパソコン同好会で、イベントの為に 新しいパソコンを新規で購入するので、 同好会員は一人5万円協力してくださいと言われ、 応じました。 イベント当日には新しいパソコンが購入され、使用されましたが、 イベント後、主催者個人が持ったまま、 お金を出したのに私は使えず、 パソコンの所在も不明です。 今までイベントの主催者は購入後 同好会の集会所に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反にて逮捕
性的サービスのガサで2人捕まり、1人は否認で捕まらなかったのですが、先日警察署に呼ばれて五分くらい前回の調書を読ませれて署名した時に唯一押収品の携帯電話が 捕まった2人の勾留期限最終日に返却すると警察に言われたみたいです。 それは、何か意味があるのでしょうか? 勾留期限最終日に2人が釈放されるって意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ(脅迫について)
ベストアンサー請負契約のトラブルで相談です。 報酬の未払いがあったため支払いのお願いをしたところまでは良かったのですが、支払いの条件に 「おまえの家族や過去の言動すべてに対し、調査会社や弁護士を雇って、どんな手を使っても調べつくす」 事が条件だと言われ呆然としています。具体的な事実の指摘はありません。未払いの支払いをお願いするまでは一切そうした発言はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が、いじめでPTSDになりました。
娘が、小学校で言葉のいじめ、箒で叩かれる等を受けてPTSDの診断を受けました。診断書では、いじめが原因となっていますが、相手の子を傷害罪で処罰してもらうことはできますか?相手の子は、11歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職した従業員による業務妨害
従業員が、退職時に、会社使用のPC等のパスワードを無断で変更したことで、 数日間、営業ができないことで、納期に間に合わない等の損害が生じました。 ちなみに、当該従業員は、管理職を含め、職場に誰もいないときに、 パスワード変更をしました。 ①当該従業員を懲戒解雇できないでしょうか。 ②当該従業員を刑事・民事で責任を追及できないでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリ斎藤さんでの…
ベストアンサー携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配宅配物について
ベストアンサー離婚して引っ越しをしました。郵便物転送手続きはしました。それから半年後に離婚引っ越しを知らない母親から誕生日プレゼントを送ったとの連絡をもらいました。ですがしばらく経っても荷物が来ない事に不審に思った母親が調べたら宅配便は配送済みで受け取りもされてるとの事。 受け取ったのは元嫁で宅配便は郵便物転送とは関係ない事をこの時知知りました。 元嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士トラブルについて
3か月ほど前に債務整理をA弁護士事務所に頼んで発覚したのですが、受任契約していないF弁護士が、勝手に和解をしていました。和解したことも何も知らずにいました。F弁護士に問い合わせたところあまりにも理不尽なので、懲戒請求をだしました。先日、答弁書が返ってきたのですが嘘ばかりかいてありました。しかも、同じ弁護士事務所の弁護人を付けていました。この先はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検挙はされていません。
ベストアンサー私の友人なのですが、自動車の運転が荒く、信号無視はしませんが、法定速度の厳守は守っていませんし、何よりも、歩道をまたいで、駐車場などに入る場合、一時停止を完全にして、左右の確認を怠らず、左右に人間がいないか?を確実に行う必要性があると思いますが、ほんの少しだけ減速し、一時停止をもせず、簡単な目視で、歩道をまたいでおります。助手席に乗車しており、ゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録しているのですが、無許可で使用されております。
商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ
現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学取下げのけん 高校生
先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問です。よろしくお願いします…
前回に質問した者です。 つけ加えなんですが、家に行った事が発覚した際に男性が主人にもう関わらない連絡を取らないと約束をしていました。 書面上に残した訳では無いんですが1人立ち会って貰って話をしていたそうです。 それでも友達だし…と言うのもあり連絡をとり続けて今回のような事になってしまいました。 このような場合は慰謝料請求相手方に出来る事なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか
ベストアンサー先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 社内 示談金について
ベストアンサーお世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?
ベストアンサー数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 不起訴の理由は一般的には開示されないとお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の当日欠勤に対する対応方法と割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 出勤日の半分を当日欠勤をする部下がいます。 理由はほぼ体調不良と言いますので、認めざるを得ません。 出勤できるかどうか、当日まで分からず他の社員の業務の負担になっています。 【質問1】 戒告や減給、退職勧奨等の対応をしたいと考えていますが実際に月のうち何日くらい(割合)の当日欠勤で対象とできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出張先での暴行で鼻を折られ、休業補償や治療費、慰謝料を求めたいです。慰謝料相場はありますか?」
【相談の背景】 9月15日の夜に出張先で泥酔した仕事の人に殴られて鼻を折られました。 こちらとしては休業補償、治療費、慰謝料を支払って欲しいと考えております。 【質問1】 慰謝料相場などはありますでしょうか。 【質問2】 相手の方は会社の専務なんですが 社会的制裁などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービスが光り、累計15点になりました。
【相談の背景】 3日前にオービスで光らせてしまい、恐らく55〜60キロオーバーかと思います。 3ヶ月以内にスピード違反で3点あり、今回の件で12点、累計15点となってしまします。 【質問1】 この場合、免許取り消しから、免許停止に罪を軽くすることは可能なのでしょうか? 仕事柄、運転免許がなくなると終わってしまいます・・・ 大変悩んでいますので、助言をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義とは
ベストアンサーよく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払い車をなくしたい。
昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗‥微妙
ベストアンサー姉の知り合いを家にあげたら、勝手に俺の部屋の漫画本を数冊とか(ひどい時には週刊誌とかも)持っていく人がいるのですがこういうのも証拠あれば警察とりあってくれるんですかね? 被害額といっても数千円程度ですが‥万引きとか商売上の店の商品とかそういう類いの問題じゃあないですし、注意もしてくれなさそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?
【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純相続になりますか?
ベストアンサー先日、父親が他界したのですが、限定承認か相続放棄を考えおります。手続きが終わるまで父親名義の支払いをすべて無視した方が良いのですか?携帯電話が家族全員、父親名義のため使用すると単純相続になりますか?また料金を支払った場合も単純相続になってしまいますか?仕事で使ってる事が多いため番号が変わると困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
【相談の背景】 知人に殴る蹴るの暴行をしてしまった。 知人Aの度重なる嘘と窃盗、借金(約300万円)の返済が1年以上滞り、頭にきて複数回暴行を加えました。 自分が最後に暴行を加えたのは1ヶ月ほど前です。それ以降は「仕事に寝坊するな、遅刻するな、真面目に仕事しろ、寝てる暇があるなら働け、起きれないなら寝るな、借りたお金は約束通り返済日に振り込め、金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?
【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の期間と婚姻費用について
ベストアンサー主人が一方的に別居を切り出しました。 婚姻期間3年、これまで何度か彼が家を出て別居しています。 とはいえ、2週間〜3カ月程度で復縁することの繰り返しです。これまで何度もDVがありました。 今回も私が暴力を受け、警察を呼んだことをきっかけに「恥を晒された。離婚したいから別居する」とのこと。 さらに酷いことに今日、マンションの水道を切られていました。水が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外書類の検索について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になる?
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になるのでしょうか? 特に下記のような身内の不祥事を庇うような対応の場合、悪質と評価されますか? http://www.bengo4.com/hanzai/21/b_320354/ 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業安定法第44条に抵触するか否かについて
以前に同じような質問(lermontovさん2015年02月25日 22時42分)をした方がいまして上田 裕 弁護士が、最高裁判所は、適法派遣と労働者供給の間に違法派遣という概念を想定しており、労働者派遣としては違法ですが、あくまでも労働者派遣として取り扱われ、労働者供給には該当しないというものです。(2015年03月05日 11時12)という答えが、掲載されていました。判例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と器物破損罪の両方が成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の友人が両替機を壊して中のお金を盗りました。 これは窃盗罪と器物破損罪の両方の罪になりますか? 【質問1】 罪としては両方の前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから