法律相談一覧
-
盗難 懲戒解雇 行動
【相談の背景】 言い訳にもなりませんが残業が少なく給料が減り、生活が苦し中で自身も別の所で盗難の被害に合い頼れる人も居らず職場内の他者のお金に手を着けてしまい総額は17,000円複数人のお金に手を出しました。 防犯カメラに自身の悪行がしっかりと映っておりました。 その場でその時の状況(経済的、精神的)を伝えて被害者の方へは会社の方から給料天引きで返却をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘の物などを携帯カメラで撮影し、事務所を出た場合は窃盗になるのでしょうか
ベストアンサー突然、従業員が社外秘の書類や自分の引出しの中や他の従業員の顔などを携帯のカメラで撮影し、事務所を出て行きました。数分後戻って来て、警察を呼んでいたのでそこで捕まえ、警察の前でデータを消させましたが事務所を出た空白の時間にはデータを他の別の所に送信したかなどは定かではありません。 一旦事務所を出たので窃盗になるのでしょうか。また、懲戒処分として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「指導措置」と「行政指導」について
ベストアンサー教えてください。 児童福祉法第27条による「児童福祉司指導措置」の行政処分は、 行政手続法にある「行政指導」にあたりますか。 そして、福祉司指導が行政指導にあたるとする場合には もうひとつ教えてください。 行政手続法第32条の行政指導の一般原則の原則に準じて行われるべき ものとなりますが、いかがでしょう。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の利益を図る目的で行う、ネット上の「荒らしユーザー」の個人情報晒しは、名誉棄損等に該当しますか?
ベストアンサー公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合は「名誉棄損」に該当し、 事実を摘示せずに公然と他人を侮辱した場合は「侮辱」に該当し、 虚偽の風説を流布するなどして人の信用を傷つけた場合は 「信用毀損」と呼ばれますよね。 しかし法律では、それが「公共の利害に関する事実であり、 公共の利益を図る目的で行われ、さらに真実であると証明された場合」は 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却と共同所有者の行為について。
・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告罪についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽申告罪についてお聞きしたいのですが、2年程前から不倫していた相手に2年前の最初の行為を強制性交だとして被害届を出されました!もちろん合意の上でしたし、その後2人の関係は1年半程続きました!なのに今になって急になので、意味がわからず、正直怒りが込み上げてきています。相手側もその後の行為については同意であったと認めているようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーによる医療行為?虐待?
障害のある兄の様子を定期的に見に行った際、 担当のヘルパーが、最近交通事故で足を負傷した兄に対し まったく関係のない別の疾患への処方薬で、 かつ1年前の古い薬をぬるよう指示して塗らせていたことがわかりました。 ヘルパーからは、兄が事故にあって怪我をしているという報告はありませんでした。 兄はわからずに言われたままに塗っていました。 ヘルパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き時の書類について
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。 15年ほど前に自己破産しております。 父の荷物を整理していたら、 その自己破産手続き時に弁護士さんが作成された書類の控えのようなものがファイリングされて出てきました。 このような書類はどれぐらい保管しておけばよいのでしょうか? 私は相続放棄しておりますが、このような書類は処分するのは問題ありますか? また、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適当なアカウントで児童ポルノ収集の過去 時効は進成立する?
【相談の背景】 今中学生です 4年から半年前までの間、使わなくなったタブレットで児童ポルノを収集していました。タブレットでは、適当なアドレス、パスワードでなぜかアカウント登録ができたため、それを利用していました。 犯罪になるというのをやめた半年前に知り、 やめた半年前に端末を破壊し処分したのですが、画像を削除するのを忘れてしまいました。適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて
ベストアンサー私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の代表が、偽名で営業。この行為と契約は、法的に問題ありますか。
ベストアンサー個人事業主として、法人・個人事業主向けにインターネット商売を販売している者です。 開業したばかりなので、自ら営業スタッフとしての通称名義を作り、営業電話をしています。 契約書には個人事業主の住所、屋号、担当者名(通称名、偽名)を記載しています。 「はじめまして。(屋号)の(偽名)です。」と名乗り、契約もそのまま電話で行います。自分は、はじめから最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さらに逮捕される?
ベストアンサーお世話になります。私の友達が、仲のいい女性とデートしてお店の駐車場でキスをしたり服に手を入れて胸をもんだりしました。明るい時間帯で、周りに人はいたと思います。特に抵抗はなく普通にしただけとのことです。 女性は警察に届け出て友達は強制わいせつで捕まったのですが「ずっと無抵抗でおとなしかった、気持ちがいいと言っていた、虚偽告訴だ、不当逮捕で国家賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所の時間差家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 先の児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索されて全ての児童ポルノを破棄したのにまた別件児童ポルノ所持で家宅捜索があるのか? 【質問1】 2年前の購入履歴から家宅捜索され起訴処分され、全ての児童ポルノ廃棄しているのに新たに別件で1年前の購入履歴での家宅捜索がある場合どうなるんですか?いつになったら平和に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員の職務怠慢行為は解雇等できるか
会社の先輩社員は、自分やりたい仕事(好きな仕事)しかしない。やりたくない仕事の時は、後輩や上司に逆切れ仕事しないで帰ってしまうか、急に体調不良と言って休む。同じ部署のメンバーは、非常に迷惑している。 2点質問です ①このような自分の好きな仕事しかしない社員は解雇等何かしらの罰を与えることは可能か。 ②また、仕事中に気分転換か知らないが、勝手に外に散歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為。私の問題は買春の罪ありますか?
恥ずかしいですが心配して仕方ありません 先月わたしは日本に旅行に行きました その四日目の深夜 私はデリヘルをネットで自分の泊まるビジネスホテルに呼んできました はじめでですからすごく緊張していてわたしは相手になにかできると聞きました 相手は普通のヘルスと言いましたがその後sexは別料金と言いました 私は同意した それで対価を払いゴムつけ相手が主導し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの辞職圧力について(公務員の場合)
ベストアンサー現在公務員として勤務している者ですが、勤務先から辞職してくれないかと言われております。実は公務員として任官される前に犯罪を犯しており、その事について公務員として書類送検されました。しかし公務員としての犯罪ではないため懲戒処分の対象にはならないとのことです。ただ、懲戒の記録には残らないとしても、服務・人事担当者には書類送検の事実がずっと引き継がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 部屋の片付け
ベストアンサー先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の速度超過の扱いについて
ベストアンサー一般的には70~80kmの速度超過で公判請求が行われると言われていますが、複数回の速度超過、例えば40~60kmの速度超過を2回ないし3回オービスに撮影された場合などはどのような処分となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ相談について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラで一対一で話している時に、上司が私に対して人格者としか付き合えないとかいろいろ言ってきます。人格否定してきます。 これらのことを話したらを公務員なので人事委員会から受理されました。 【質問1】 1受理された場合は、やはりなんらかの処分がありますか? 2 受理されても何もないケースなどありますか? 3受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートを捲ろうとした
ベストアンサー女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 反省しているので自首をしたいと思っています。他にも盗撮を1件やっています。 質問は以下です。 ①自首した場合どのような罪に問われ、どのように処分されるのでしょうか? ②どのような手順を踏んで自首した方が良いのでしょうか? ③大学や会社に連絡が行くことはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の海外勤務について
いくつか他の質問掲示板を拝見したのですが、回答者により内容がさまざまでしたのでこちらにてプロの先生方のご意見を賜りたく思い投稿させていただきます。 私は先日、窃盗未遂にて逮捕され、不起訴処分になり釈放されました。現在、私の希望している企業(部署)は海外での勤務を行う可能性があります。 勤務地はアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多様で、一人で何カ国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止について
ベストアンサークレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三歳の子に吹き込む行為
ベストアンサー調停の前日まで、毎日相手から離婚届を送れとメールきてます。相手にも調停日の手紙など届いてると思いますが。 調停終わってからも離婚届と、携帯代のお金返せといわれてます。夫婦は、同じ財布になると思うのですが、これは返さないといけないのでしょうか? そして、無断で連れ去られ、子供にも嘘を吹き込み、今回のも3才の子供にパパはお金を返さないと言い、泥棒だね...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)
【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中に旅行、カニを食べフェイスブックに投稿した公務員を懲戒免職に、何が問題か?
停職中に旅行に行きカニを食べた写真等をフェイスブックに投稿した地方公務員が、懲戒免職になったらしいのですが、そのような行為の一体何が問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車内で自慰行為をして通報されました。
【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の駐車場も解約した青空駐車に警察を動かすには
お隣の車は車庫証明をとるときだけ近くの駐車場を借りその後は解約しています。所謂、青空駐車で違法行為だと思います。警察に言ったのですが動いてくれません。また、駐車場を借りている時も今も仕事から帰って来たら里道に止めています。自分の駐車場のようにしています。家の工事をする時やトラクターを出すときや荷物の運び込みなどで里道を通る時は連絡して駐車しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステ
まつげエクステの施術は美容師免許が無ければ違法行為ですよね。今現在はわかりませんが、少なくとも1年前まではアルバイトで施術をし、たまに自宅でも施術していたのを知っています。これって罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が同人誌を作成し販売する行為について
知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男が男から痴漢行為された場合について質問です。
ベストアンサーはじめて相談致します。 私は30代の男です。 先日、駅の周辺でお酒も入っていて疲れていたので、少し休憩がてらカバンを抱き抱えながら座ってウトウトしていたところ、隣に座って来た40代の男から触られました。私がハッと気づき男を見たところ、そそくさと何処かへ行ってしまいました。 状況が飲み込めず、少し考えたあとにそのまま徒歩で帰ろとしたら、その40代男性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの厳重注意は覆るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察で厳重注意を受けました。 ママ友から、近所の小さな公園でタケノコが出来ていると言うので誘われて、タケノコを掘っていたところ、通報されました。 市の管轄で市側も大事にしたくないとのことで、厳重注意で終わりました。 当方は採掘は初めてで、誘ってくれたママ友は数回目です。 私たちは穴は埋めましたが、近隣の人達の採掘スポットらしく公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入罪、被害者はまだ被害届出していません
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置申立書の情報
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
私が遠距離恋愛中の出来事です。職場の男性からしつこく言い寄られ、私は「遠距離恋愛が上手くいかなかったらその時にあなたとの交際はその時考えます」と返事をしましたが、その男性から強制性交をされました。そのせいで遠距離中の彼へ気まずい隠し事ができてしまったので泣く泣く諦めてこの男性とお付き合いをするしかないのかな…とその男性との交際を考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の起点日について
【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗/求刑について
被害者感情により罪の具合が変わると聞きましたが、次の場合はどうなるのでしょう。 建物の中で、誰かの忘れ物だと思った現金を拾い、そのまま着服したのですが、お店の売上金だったそうで(聴取でわかりました)、お店の方の怒りが鎮まらず、未だ謝罪を受けていただいていません。 誰のものであっても罪なのには変わりませんが、この場合、どの程度処分に反映します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に触る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が、職場の机上にある私のペンケースから3色ボールペン数本を取り出し、芯を入れ替えました。 (黒のところに赤色の替芯をセットといった感じです) それを知らずにペンを使用してしまい、書類を書き直したり、訂正することになりました。 自分が間違えたのかと思い、他のペンも試したところすべて入れ替えられていました。 そのことを会議で話題にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫不貞行為から離婚裁判へ
弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード、自首について
以前違法アップロードの自首についてで質問した者です。 自首すれば当然、証拠としてスマホを差し出すわけですが、私はもしかしたら警察が家に来てしまうかもしれない、という気持ちを紛らわすために、ネット掲示板に 「違法アップロードなんかで捕まるはずがない」といった趣旨の内容を書き込んでしまいました。この書き込みを警察が見つけたら「コイツ反省してないな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連のイジメ行為の中に複数の被侵害権利がある場合の請求
ベストアンサー数年間続いた一連のイジメ行為について聞きたいのですが、その一連のイジメ行為の中に、①人格権侵害に基づく精神的損害と、②身体侵害(傷害)に基づく精神的損害(自然治癒する程度なので医者に行っておらず治療費はかかりませんでした)との2つを請求・主張したいのですが、どうしたらいいんでしょうか? つまり、このような、一連のイジメ行為の中に複数の被侵害権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子更衣室 無断侵入
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室に後輩(男性)が、終業後ひとけのない時間帯を見計らい侵入している痕跡があり、上司に相談しカメラを廊下に設置しました。 (カメラ設置場所は女子更衣室の扉のみが映る位置で女子更衣室の中は映らない死角な位置) カメラを設置した日の夜に後輩(男性)が女子更衣室の扉の中に入って行くのがカメラに映っていました。 (顔の識別が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転をやめさせるために人が飛び出してきた場合、その車を運転していた人は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 背景) 夫と二人で知人のところに行ったところ夫と知人が喧嘩になりました。 走りさった知人を夫が車で追いかけようとし、私が夫の行為をやめさせるため、夫の車の前に飛び出しました。 夫は急ブレーキをかけたので車は少しだけ私に触れて止まりました。 その翌日、知人が夫の行為について警察に相談したところ私と夫も警察に呼び出されました。 警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後に、無断で捺印
現在、賃貸借契約済みです。 契約後に借主から回収する必要な書類の中に、捺印漏れがありました。 借主に許可無く印鑑を捺印したら、借主に発覚しました。 契約する意志があった為、現在すでに入居中です。 すぐにその書類は、謝罪の上、借主に返却しました。 無断で捺印した印鑑は、すでに処分済みです。 勝手に捺印した事は法的にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから