20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への被害届

5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...

弁護士回答
    2
  • 自分の物を他人に勝手に捨てられた場合は法的にどうにかできますか?

私の海外に暮らす友人の話です。 元旦那さんは日本在住で、友人が外国にいる間に離婚となったそうです。 前から元旦那さんの彼女がキチガイだというのは知ってたそうです。 久しぶりに帰国して、一緒に暮らしてた家に戻ると、友人の高価な着物やバッグ類などの私物から、子供たちの成長記録や写真など全て捨てられていたそうです。 元旦那さんが出張中にその彼女が処分...

弁護士回答
    1
  • 医業停止の他に保険医も停止ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になったら、 医道審議会で、例えば医業停止1年の行政処分になったら、 他に、保険医は5年できないということでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?

【相談の背景】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れるんでしょうか? 金額にも寄るんでしょうか? 一円であっても副業扱いになってアウトなんでしょうか? 【質問1】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?

弁護士回答
    6
  • 監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です

ベストアンサー

【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員が相続放棄したいが、第3相続人が遺品を破棄した

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり第1相続人である私と第2相続人の祖母と第3相続人の叔父の全員が 相続を放棄したいと思っています 【質問1】 第3相続人である叔父が母の遺品を処分してしまいました 高価な物が含まれていた場合、私もしくは叔父の相続放棄に支障が出たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様宛てに届いた荷物を受け取る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の職員です。 送り主がお客様(団体の会員)の住所を勘違いされているようで、住所は私の職場の住所、宛名はお客様の名前で毎年荷物が職場に届きます。中身は見ていませんがお客様へのお歳暮のようです。 過去ずっと職員が荷物を受け取ってそのお客様に渡していたようなのですが、頼まれてもいないのに勝手に誤って送られてきた人の荷物を預かる...

弁護士回答
    2
  • 同僚のパソコンから、無断でデータをコピペする行為

【相談の背景】 部下が勤務中に、業務外の事をやっており、証拠としてそれを取っておきたいのですが… 【業務外にやっていた内容】 会社パソコンにて、Excelを使って家族のログインパスワード表を作っていた。 作成日の更新は、休憩時間ではなく、勤務中である。 そのデータは、偶然新人がその人のパソコンを使う時に見つけてしまったものです。 【質問1】 そのExce...

弁護士回答
    1
  • 窃盗行為、初犯。前科がつきますか。

ベストアンサー

公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 免許取消 欠格期間満了してから3年後再取得について

ベストアンサー

人身事故を起こし、欠格期間1年の免許取消処分を受けました。欠格期間満了してから3年後となり免許再取得をする予定なんですが、前歴1回なのでしょうか? また、もし仮に違反してしまった場合の累積点数は4点で免停になるのですが、それはこの先ずっとそうなんでしょうか? どれくらいの期間無事故無違反であれば、前歴なしとなり点数も変わるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 間違えて前の方のレシートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 時間式駐輪場で精算した際、領収書のレシートを出力しました。 自宅で確認した際、どうやら前の方が出力したレシートが残っていた様で、間違えて持ち帰ってしまいました。 【質問1】 廃棄処分してしまうと器物損壊罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、自分が出力したレシートを置き忘れてしまって場合、...

弁護士回答
    1
  • 学校側からTwitterについての訴訟はあり得るのか。

諸事情により私は一年ほど前に学校側から自主退学を促され、退学しました。 私が退学する前に、校内で二度財布の盗難事件がありました。二回とも学校行事で起こったことで二年連続でした。私自身が被害者ではなかったのですが、学校の評判を気にして警察に相談しなかったり、対策を講じようとしない教師に怒りを感じ、「無能教師」「生徒よりも学校の評判」などの内容をTwi...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と器物損壊の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗と器物損壊の関係について疑問に思うことがありご質問させて頂きました。 【質問1】 窃盗の定義では、以前他の弁護士の方が、毀棄目的で他人のものを取った場合は窃盗罪には問われないと言っていました。 【質問2】 その毀棄目的には、物を壊したりする以外にも、性的な感情から来る行為で、他人のものに体液などをかける行為も含まれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法

ベストアンサー

同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...

弁護士回答
    5
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...

弁護士回答
    2
  • これらは脅迫罪、窃盗罪で逮捕される可能性は高いのですか?

今年17歳になる16歳です。 去年の3月末頃にある掲示板で芸能人の名前を書いて脅迫文を投稿してしまい、そこでユーザーに通報されました。ちなみに投稿はそのあと消しました。それから1年以上経った今 何も起こっていません。 あと14歳の時にゲームセンターで人の財布から2000円程盗んでしまいました。(この時から3年経ってます。) これらによって大学入学後に退学、停学...

弁護士回答
    3
  • 学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...

弁護士回答
    2
  • 職場の道路に落ちた木屑の処理について、警察や市役所に連絡が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ありません。先程、職場沿いの道路に職場で出たと思われる木屑が落ちていました。流石にと思い、業者さんに回収してもらおうと拾い、専用の箱に入れたのですが...。 【質問1】 まさかこの様な場合に警察や市役所にわざわざ連絡する必要は無いですよね? 【質問2】 今後もこの様な事があり得ると思うのですが、まさかゴミ同然な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約について

父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

前回質問させてもらいました。セクハラをうけ、上司と加害者私の3人で話をしてセクハラを相手は認めました。私には謝罪、以降私には被害を加えないと記入。書面で認めたこととサインをしてもらって会社がその書類は保管しています。会社はなにかあれば処分をくだすと。相手は退職の方向で考えているようですが、まだ働いておりヘラヘラと職場では何事もなかったかのように...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのつきまとい行為について

ベストアンサー

不倫相手の彼へストーカー行為をしてしまいました。 二年前に1度、他の不倫相手を他人を装い彼の奥様にバラしました。 最近他にも不倫相手がいるのが発覚し、その相手と彼へのGPS装着、その情報から2人が会っているのがわかり、彼本人、不倫相手へ他人を装い不倫をやめるようにメールしました。 GPSが見つかってからは、会っているのがわからなかった為、彼の仕事終わ...

弁護士回答
    4
  • 専らと専ら以外の違い

簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会議の音声録音について

【相談の背景】 ある大手製造業(工場)で勤務しています。 先日、会議の場で工場長が下請け先からの値上げ要求に対して 「電気代・人件費が上がったから製品単価を値上げして欲しいと言われても電気代が上がったのはこちらの知った事ではない。人件費が上がったのはそちらの経営判断でしょ?」と回答するようにとの発言があり、それを録音していました(特に許可は取っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談

【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...

弁護士回答
    3
  • これは刑法上罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか?

郡上特別支援学校(郡上市)が2011年度卒業の高等部の生徒12人分、岐阜本巣特別支援学校(岐阜市)が09年度卒業の中学部生徒3人分のそれぞれ氏名や住所、進路などを記した生徒指導要録を紛失したことを明らかにした。今のところ個人情報の流出は確認されていない。今後、関係職員の処分を検討する。 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ マスコミでの報道ですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪という罪状ですが

ベストアンサー

不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。  もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。  長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。  それで、不退...

弁護士回答
    1
  • 他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為

会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?

弁護士回答
    1
  • PC承諾無しで勝手に持って行く行為は??

ベストアンサー

彼女の妹にパソコンを買って貰いました。 って言うのも妹は大学生なので 割引が効くとの事でその様な形で購入して貰い 自分が使っています。 そのパソコンを 彼女が自分の承諾無しに勝手に持っていく事は 許されるのでしょうか? データ等もありますので 勝手に売りに行くのであれば 被害届けを出そうと思っていますが 通用するでしょうか? ご回答の方宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除後の工事妨害行為について

新築アパート工事において、諸事情により元請との契約を解除 その後、別の工務店で工事を進めようとするが、 元請からの工事の妨害(現場にて建物の所有権を主張、出ていけ、など)で工事が進まない。 別の工務店に仕事をさせない状況。 請負契約は解除されているが、 建物の所有権はあると言い張り、作業を妨害している。 清算金の交渉をする意向を伝えてはいる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 両親の押しかけ行為は民事不介入なのか?

ベストアンサー

両親が娘、または息子(既婚者)の家の住所を 勝手に調べ 無理やり押しかける行為、 家には来るなと言われているのに(絶縁宣言) 押しかけたり 無理やり家に入ろうとした場合 親でも問題になるのでしょうか? 警察を通しても民事不介入で終わるのでしょうか? またそういった行為を防ぐために 何かいい方法はありませんか? ご近所さまにそういった事情を持っ...

弁護士回答
    1
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 私物を破棄された場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • トークアプリで性別を偽って利用してしまった

性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の腹パンチで同棲解消。金銭問題についてどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏に、暴力をふるわれ、別れることになりました。 口論になった際に、彼氏がわたしの腹部にグーパンチを入れたという暴力です。 2点質問があります。 1. 彼氏名義の自宅で同棲していたので、わたしが実家に戻ることになりました。家具の処分費用や共同使用のために購入したWifiの支払いなどの、同棲生活で発生した/発生する予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 【質問】学校内でのわいせつな行為

中学2年になる娘が、同学校3年生男子に学校内で複数の生徒がいる前で、胸をさわられました。 当初、学校との話で済ますつもりでおりましたが、学校側はあいまいにしたいようです。 2名の生徒による目撃者も居るとの事ですが、話しを進める中で学校側は目撃者が協力するかもわかりませんし〜など非協力的な対応に変わりつつあります。しまいには、万が一警察沙汰などにし...

弁護士回答
    4
  • 安田好弘弁護士の件で相談です。

ベストアンサー

強制執行妨害で50万円の罰金刑がー昨年最高裁で判決が出ました。 又、凶悪犯罪の弁護人に自ら進んで出たり、最高裁にFAXで当日行かなかったりと常識外れです。 彼は、何故に最も厳しい免許剥奪の処分が出ないのかご教授願います ー要・弁護士資格所持者の方のみ解答をお願いしますー

弁護士回答
    2
  • 複数口座を売却した場合の罪が知りたい

自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の和解に実行者の懲戒を盛り込めるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 私が懸念しているのは、金銭解決だけでは問題が解決しないということです。 狭い業界です...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 玄関の鍵を閉め忘れ、朝に不審者が寝ていました。老人の深夜徘徊で間違って入ってきて誰もいない部屋で寝ていました。警察いわくボケているので罪に問えないとのことでで、書類送検が見送りになりました。 【質問1】 勝手に使われた長座布団と掛け布団を買い換える費用や使われた布団の粗大ゴミ持ち込み処分料など損害賠償請求で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから