49,792件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し審査、審判

ベストアンサー

この引き渡し審判等の手続きをしてきました。 10日後に裁判所へ呼ばれました。 2ヶ月間生活費を貰ってなかったことを責めると、貯金がない方が悪いと言われました。 旦那の不貞行為があり、その為の弁護士費用や探偵費用にお金を使ったことは、審判で悪い印象になりますか? 月にどのように使ったのかカードの明細も堂々と見せることできます‼︎←ブランド品を買い漁...

弁護士回答
    4
  • 万引き後の事情聴取までの流れ

ベストアンサー

万引きをしました。初犯です。 スーパーでつかまりました。 チェックされていて、毎日万引きしてたので、事情聴取をする旨を伝えられました。 事情聴取までは、どのくらいの日にちがかかりますか?事情聴取自体で起訴にいきなりなることはありますか。 またその際、余罪を近くの他店から探したりするんですか?被害届がでてなければしなそうですが…………

弁護士回答
    3
  • Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

Twitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響

ベストアンサー

多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 人身事故 その後の対応

ベストアンサー

いつも相談でお世話になってます。 今回は事故の件で相談させて下さい。 17日前自転車と事故に遭いました。相手は中学生で最初は警察は呼ばなくていいって言ってましたが後々まずいので私は警察を呼びました。 実況見分の結果、お互いの不注意が重なった事故と言われました。親御さんと病院に行って骨折はなく、打撲と擦り傷でした。お見舞いに行って話し合いの結果、人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の呼び方を変える意味

ベストアンサー

こんにちは。 相手方の不倫、暴力により慰謝料を請求しております。現在調停でなんとか進めておりますが、 慰謝料ではなく、和解金という名称にしてほしいとの話がありました。 もらう金額に大差はないと思いますが、実質的な違いはありますか?ただ慰謝という言葉のみの問題なのでしょうか。 なお、今後、相手方次第では刑事告訴も視野に入れております。 その際に民...

弁護士回答
    3
  • 釈放後起訴または不起訴がわからない

ベストアンサー

子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。

弁護士回答
    6
  • 無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。

7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。

夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、面会、児童手当等について

1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落とし物をもちかえってしまった、

ベストアンサー

公民館などで落とし物を届けようとして、そのまま所持してしまって届けるのを忘れてしまった場合は窃盗罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の実際の請求方法

ベストアンサー

少額訴訟で6401円の請求の訴えを起しましたが被告は出頭せず、通常裁判に移行し、これも出頭せず 結局 判決は  1 被告は原告に3200円支払え 2 余は棄却 3 訴訟費用は2分し その1を原告 余を被告の負担 4 この判決は、第1項に限り仮に執行することができる。 というものでした。 今後 3200円+訴訟費用7532円(切手6532+印紙1000)の半分3766円 を実際に...

弁護士回答
    2
  • 敗訴負担制度について

民事裁判で、原告が完全敗訴になった場合、相手の(被告)諸費用を原告が負担しなくてはならないと聞いたのですが、その場合「どのような諸費用を負担しなくてはいけないのでしょうか」      被告の弁護士の交通費、被告の裁判所の交通費、被告が呼んだ証人の日当及び交通費、被告の印紙代等でしょうか?   また他には支払わなくてはいけない代金はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買詐欺で被害届をだす方法

ベストアンサー

車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。宜しくお願いします!

ベストアンサー

今日市役所から国民保険料がたまってる為、口座を差し押さえします!とかいてあり、今日給料全部一円単位で差し押さえされました。 滞納してたほうが悪いのでしょうけど、ちゃんと毎月少しずつでも、払います!と約束をして、毎月払ってます。 たまに差し押さえの紙が来る時は、ちゃんと電話をし、相談してきました。 なのになぜ給料全部差し押さえになったのでし...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンと自己破産について

ベストアンサー

600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...

弁護士回答
    4
  • 労働契約について、どこまで許されるのか?

ベストアンサー

労働契約についての質問です。 アルバイトなどで出勤日に風邪をひいたり、体調不良などで出勤時間の前に、今日は風邪をひいたので休むと連絡をした際に、代わりに出てくれる人を自分で見付けないと休んでは駄目と言われたり、その日が仮に日曜日だとして、日曜日は出勤できると面接の時に言ったのだから、(或いは契約したから)休むのは契約違反だと言われたり、休んだら...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のわいせつ行為

ベストアンサー

介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの特定について

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷で、IPアドレスの特定を弁護士へ依頼する場合に。弁護士で得意不得意はあると思いますが。依頼先で、特定出来た、出来なかったとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • ダンナから調停を申し立てられました

現在6カ月の子供が居ます。以前、私から調停の話をしたんですが本気で言った訳じゃなかったんですが…ダンナは弁護士へ相談し調停を申し立てたと書類が届きました。別居を考えてるなら子供を連れて出て行かないようにと書いてあるのですが、実際に出ていった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

私(妻側)の不貞行為が原因で離婚を考えてます。 しかし有責配偶者ということもあり 私からの離婚請求が出来ない状態です。 弁護士に無料相談に行ったところ 別居を勧められました。 家などを決め、生活環境が整ったところで 旦那が仕事中に引越しを(無許可)完了させ 子ども達と共に別居 というアドバイスでした…。 婚姻費用として生活費用の請求も 可能と言われ...

弁護士回答
    2
  • 直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。

相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...

弁護士回答
    2
  • 産まれた娘が祖父母により、連れ去れた対処

ベストアンサー

無事に娘が産まれました。妻が産まれた娘を見せに里帰りしました。嫁から産まれた娘が居なくなったと電話があり、駆けつけました。神隠しにあったと思い、警察に通報しました。警察の方の御尽力で娘は戻って来ました。妻の親戚が嫁さんが居ないとき、許可なしで黙って連れ去った事実を聞いてショックでした。産まれた娘を勝手に連れ去る行為は犯罪にならないのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 不動産を共有している場合の相続の放棄

ベストアンサー

現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。     固定資...

弁護士回答
    3
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • 仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか

ベストアンサー

詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。

損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです

弁護士回答
    3
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。

ベストアンサー

相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までの時間稼ぎの方法について

ベストアンサー

先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。 過失運転致傷。

ベストアンサー

今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差押えを裁判所が許可するかどうか

ベストアンサー

支払ってくれない債権の担保として、不動産を仮差し押さえしようと思っています。 債権額は2000万円。 差し押さえようとする相手方の不動産の時価が1億円。 その不動産の根抵当権登記額が1億円。それ以外の権利は登記されていません。 1)このような場合、一般に裁判所は仮差押え許可するでしょうか。   根抵当権の残債が5000万であればどうでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 月に2回以上の期日を入れる方法

ベストアンサー

ある日突然子を連れ去られて、5つの調停と2つの審判が同期日で組まれています。 月に2回以上の期日を組むにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。

ベストアンサー

先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...

弁護士回答
    3
  • 共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?

ベストアンサー

弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか

ベストアンサー

現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • 会社からの解雇通告について

ベストアンサー

会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...

弁護士回答
    5
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と嫌がらせ対処

いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...

弁護士回答
    4
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから