49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢詐称の児童による児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 dmなどで、実際は18歳未満であるが、18歳であると年齢を偽り、成人に猥褻画像を送信した児童は、なんらかの罪に問われたり、条例違反になることはないのでしょうか。(やりとりを行ったのは、一対一のdmで1人の相手のみの場合) このような事案で、成人側が問われる罪についての質問はよく目にしますが、児童側の罰などの質問は見たことがなく、気になった...

弁護士回答
    9
  • 連棟の建物の切り離しについて教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪市内に土地と建物を所有している所有者(法人)です。その所有建物は2戸1の連棟です。2戸の内1戸は空き家、もう一戸は賃借人が住んでいます。その空き家を取り壊したいのですが、切り離しが必要です。 ただ、切り離し後は残りの建物を補強します。 法的には、賃借人から切り離し同意は必要なのでしょうか? 急いでおります。教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護が停止になり生活できなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していたのですが、停止になりせ生活できなくなりました 【質問1】 いきなりだったので残りの食料もお金もありません。この場合の対応方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故、罰金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月ごろ仕事帰りに原付2種で走行中 道路の端を走行していたロードバイクが車道側の真ん中に行かないくらいに膨らんできたので 急ブレーキをかけたところそのままタイヤがロックし私は放り出され バイクのみが滑って当該のロードバイクに追突しました。 その後通行人の方が警察に電話をしてくださり、事故処理をすませましたが お互い救急車はい...

弁護士回答
    2
  • 就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?

【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中です。休職している間に会社から休職前時点の社員等級に基づき給料が支給されていますが、この度会社より社員等級を引き下げる事になった為、今後の給与支給額を引き下げる旨の通知を受けました。 【質問1】 会社からの通知を受け入れるしかないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 親からの執着で困っています

【相談の背景】 アルコール依存、精神疾患のある親からの執着で困っています。 以前にもこちらで相談しましたが、 凶器を持ち出し危険行為をして警察にお世話になり精神科にいました。 警察の指示もあり、引越しもして身を隠しています。 家はバレてはいませんが、 なぜか職場がバレて何度も娘を出せと電話をかけてきています。職場には相談済みで、私はいないと対...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬の返戻に関する問題での対応と罰則について教えてください

【相談の背景】 会計検査院から指摘受けて診療報酬の返戻をすることになったのですが、その回答にリハビリ部管理職の理学療法士が、院長の許可なく文書を作成し、院長の名前で書類を提出しました。 その内容は、主治医にも確認せずに、診断、検査等確認しましたが、問題は見当たらないと回答し、それによって会計検査院から過去2年分の診療録を提出させられ、億近くの返戻...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交事件で示談交渉中の影響と次の事情聴取の予定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不同意性交の加害者として在宅事件で待機中です。容疑については否認をしてます。  不本意ながら早期解決のため、被害者の成年女性とは弁護士を通じて示談交渉中です。 【質問1】 1回目の事情聴取時に示談は考えているのかと担当刑事から聞かれたという状況で、 ① 示談交渉により捜査に影響はあるのか。 ② 二回目以降の事情聴取は何時くら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に為替取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の時効とリセット

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前の仮登記担保があります。 一度も返済したことありませんが先日担保である土地を渡しました。 よく考えると既に支払い義務の時効を迎えていることに気付きました。 土地を渡す必要はなかったのでしょうか? そして時効がリセットされてしまったのでしょうか? 【質問1】 支払い義務の時効を迎えていた場合 土地を渡す必要はなかったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の床剥がれ 修繕費

【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...

弁護士回答
    1
  • 呑みの場で知らない人に殴られた

【相談の背景】 友人とガールズバーで呑んでるときに、隣の見知らぬ方と仲良くなりましたがいきなり体を倒され顔面を殴られ目の当たりに傷ができました。こちら側は反撃もしていません。警察はその殴った相手は連行せずその場は帰らして、私と友人は警察署で事情聴取を受けました。被害届は出してもいいが相手も出す場合があると警察官に言われ今悩んでいます。今は病院で...

弁護士回答
    4
  • 盗撮された映像の程度について教えてください

【相談の背景】 高校の教員をしていて、授業で盗撮されたものをSNSに載せられたものです。回答をいただきましたが、程度について教えて下さい。 【質問1】 顔が判別できない場合は盗撮に当たらないのでしょうか?ちなみに映像は私個人と特定できるもので、顔にアンパンマンがのっています。太っているからです。 【質問2】 名前をもじった書き込みは、名誉毀損にな...

弁護士回答
    3
  • 会社の指定した銀行の口座にしか振り込んでくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、中途採用にて就職した企業から給与の振り込み先の銀行を指定され、口座を開設しろと言われました。他の銀行の口座へ振り込んでほしいと言っても対応してもらえません。 【質問1】 企業が給与の振り込み先の銀行口座を指定することは違法でしょうか。 【質問2】 企業が指定の振り込み先の銀行口座以外に振り込むことを拒否することは違法でし...

弁護士回答
    2
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2
  • パワハラの疑いをかけられたさいの対応について

【相談の背景】 管理職である私が部下からパワハラを訴えられています。 私と部下は、同じ課ではなく直属の上司部下関係ではありませんので普段話をすることはありません。先日、組織全体に係るミスがあったので、課を越えて一言指導を行いましたが、その一言が一つの要因となって鬱になり欠勤しています。 普段より厳しい口調ではありましたが、人格否定等のパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の合意不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議について合意し、兄が受任した弁護士が協議書を作成し、当方は書類に署名し実印を押して弁護士に返送しました。 協議の内容は兄が相続した不動産について私の相続分の金銭を 期日までに私に支払うことですが、記された期日を過ぎても 指定した銀行に振り込みがありません。 この場合、債務不履行で兄名義の不動産を差し押さえることは ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談金、示談書守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の会社の飲み会でのことです。 飲みすぎた複数の男性社員に離れたところにつれてかれ、胸やお尻を揉まれたり、服の中に手を入れられたりしました。 やめてと何度も悲鳴をあげ、上司が気付いてくれ収まりましたが、早く忘れたい気持ちと大事にしたくないと気持ちでその時は被害届は出しませんでした。 本人達に記憶は全くないそうですが、上司か...

弁護士回答
    1
  • 2次元配信者との恋愛トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 二次元の配信系アプリで知り合った、個人で活動を行う配信者から、 個人的に連絡が来るようになり、こちらへ好意を示すような態度をとってくるようになりました。その後、お付き合いをほのめかすような言動をこちらに表し、会いに行くといわれ、実際にお会いし、旅行をしました。 相手側から性行為の要求があり、旅行中数回、応じました。 しかし、 旅...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄のゴミを撤去したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の庭にゴミがあります。 そのゴミは、棚、食器、ビデオテープ等の日用雑貨です。 長期間外に放置されていたので、既にボロボロです。 そのゴミなんですが、今から6~7年くらい前に、庭にあった古い家等を撤去し、その後置かれたものです。 私が知っている事は、 ①ゴミを置いた犯人は恐らく別件で逮捕された。 ②犯人はホームレス的な人でお金が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で救護しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫がマンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中。 財産分与としてマンションを売却するかどうかで話し合い中。 名義は夫で、ローン残額700万。 不動産会社による評価額は3000万円。 夫は別居中。 マンションには妻と子供二人が住んでいる。 【質問1】 万が一夫が勝手に売却し、新しい購入者が居るから退去しろ!と、なった場合、それを拒否して居座る事に問題はありますか?結果...

弁護士回答
    3
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 不用品を外注で販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 不用品をクラウドワークスなどの外注で販売すると副業にあたりますか? 【質問1】 不用品を外注で販売  

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害 民事裁判について

【相談の背景】 万引きをされました。複数回です。 民事裁判について質問させてください。 被害額1万円以下、 理由はお金がなかったから。 犯行の瞬間がどれもしっかりカメラに写っており、後日、職務質問の末、逮捕されました。犯行を認めたようです。 留置場にいるようですが、示談の話は来ず(こちらからする方法は無いですよね...?)、 恐らく、刑事罰で...

弁護士回答
    1
  • 公的資格の取得支援として社内向けに作成した資料を、個人でネット販売したいが、副業に当たりますか?

【相談の背景】 ある公的資格の取得支援として社内向け勉強会を講師として担当しています。勉強会の資料を自身でゼロから作成しています。構成として、重要箇所と過去問の解説です。重要箇所は出題図書として指定される指針書から抜粋して記載し、過去問は公式に公表されているものを使用しています。この作成した資料を、個人でネット販売しようと考えております。需要が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。

【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りについて、 離婚した元旦那より養育費も貰っておらず、離婚して二年間息子と2人で生活してきました。 今回子供の誕生日に会わせてほしいと言われ、自宅に元旦那と元義母が 自宅にきて、私が出かける準備をしてる間に 元義母と元旦那より子供を連れ去られてしまいました。 子供は渡さないといい何時間も相手の実家にて口論しましたが、子...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の引き継ぎについて

【相談の背景】 休職期間中の引き継ぎについて。 入社4ヶ月目にして心療内科で適応障害と診断され、 4/4から1ヶ月の休養を要するとの診断書をいただき、現在休職をしています。 本社の方から直接話が聞きたいので診断書を持って本社へ来るように言われて昨日人事の方に診断書を提出して来ました。 その際、休みに入る際は引き継ぎは義務なので担当部署に電話で引き継...

弁護士回答
    1
  • 上司の職権濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 市公務員の女上司が部下とダブル不倫をしています。 上司がシフトを組む立場にあり、彼と公休や年休、夜勤、夜勤明けなど彼と会えるようにシフトを合わせて組んでいます。何ヵ月にもわたり、合わされているシフト表があります。多いときには夜勤も合わせると5回以上です。 更に上の上司に相談しましたが、動いてくれせんでした。 【質問1】 シフトを...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業績を詐称して就職した公的機関の研究員がいます。 一文字も本人が書いていない共著論文を主要論文の一つとして挙げた応募書類を提出し、それがばれないまま採用されました。今も本人のSNSや研究者データベースにはそれが記載されたままです。 論文業績は研究者の質を示す重要な指標です。この詐称のために、優秀な人材が不採用になったかと思うと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗撮 迷惑禁止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が盗撮で警察に捕まりました 目撃者がおり 画像も残っていて 本人も認めています 初犯ですが以前にも数回やってしまったそうで 警察でもそう話しています 現在 在宅捜査で後日 警察より呼び出しがあるそうです 被害者の方は現段階では見つかっていませんが 今後の捜査で見つかるかもしれません やってしまった事は本人も深く反省していて ...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて恥ずかしい質問です

【相談の背景】 約一ヶ月前、仕事帰りに男性2名と女性1名で呑み会を行いました。その際、女性と肩を組んだようです。セクハラになりますか? 仕事帰りの呑み会でプライベートになるかと思いますが、どのような判断になりますか? 今後はこのような事がないように気をつけます。 【質問1】 女性が会社に報告した場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついている場合の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、示談しないと勤務先に通知するなどと、恫喝的な内容証明を送られるケースもあると聞きました。 【質問1】 弁護士が代理人としてついているケースでは、普通恫喝的な内容証明を送ることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 職場の始末書の拒否方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 嘘の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、飲酒運転と物損事故の事情聴取に行きました。 本当は友達とカラオケと居酒屋で飲んでたのに家で飲んでたと言った嘘がバレました。 後、飲酒運転して物損事故を起こした事は主人は知ってますが知り合いと飲んでた事は知りません。 警察で主人にも話を聞くと言ってました。 【質問1】 嘘をついた事で罪が重くなる事はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 先日誤って店で買ったものをバッグに入れてしまいました、その後バックに入ってることに気づき会計を済ましました 【質問1】 ①今後、防犯カメラでバッグに入れてる場面だけを見られて窃盗を疑われることはありますか? ②その場合、今からでもみせになにかしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状について

【相談の背景】 とあることから、相手と口論になり、相手方から暴行・傷害(病院の診断書あり)を受ける。所轄警察署に連絡し、被害届は提出済。現場検証も終えている。 【質問1】 警察は「被害届」を受理したが、このまま終わることがあるのか?放っておかれることはないのか? ※自分は相手に処罰を求めており、「告訴状」をこちらが書く必要があるとネットに書いて...

弁護士回答
    1
  • 身内内での傷害罪について

【相談の背景】 質問失礼致します。 傷害事件で内縁の夫が逮捕され被害者は私です。 水曜に逮捕され土曜に被害届を取り下げています。 本日、地検から電話があり事実確認をされ私もやり返しで蹴っているし処罰は望まない旨を再度言いました。 そして、今後彼とは交際を続けるのですかと聞かれ、交際は続けますが「とりあえずまずは反省させて話し合います」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいです

【相談の背景】 7月28日に父が亡くなりました。 車のローンが100万ほど残っていたので相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 これから引越しなどをして母と2人で暮らす場合、家具家電などは持ち出して使い続けてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子を自主させようと思っています。

【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 休職命令の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調にて休職中のものです 休職する際、医師の診断書提出のみで休職願等提出せず、ゆっくり休め!となぁなぁで開始してしまったところはあります。 会社から毎月診断書を出すようには指示されておらず、復職する際に復職届けが、いるという説明もない状態でした。(傷病手当金は申請していただいております。) ただ3月にはいり出勤をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗聴疑惑に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aは陰口、舌打ち、ネットサーフィン、雑務一切の取り上げ、パソコンデータ様式の無申告な変更等、勤務態度が良くなく、社長にAの処遇を考えて欲しいという文書を社員数名の署名つきで提出しました。 その日以降、Aが半日上がりの日が2度あったのですが、Aの事務机の引き出しが鍵が掛かった上で数ミリ程度開いていて見るからに不自然でした。録音レコー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから