法律相談一覧
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非申請型義務付け訴訟の原告適格
【相談の背景】 市町村のとある部署が、刑事訴訟法第239条第2項を履行しないため、一民間人が、行政事件訴訟法第3条(抗告訴訟)第6項第1号に基づき、非申請型義務付け訴訟をするとした場合となります。 第9条第2項 第37条の2 を確認しました。 【質問1】 原告適格に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について
匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは過労運転になるの?
会社帰りに衝突事故をおこして、人身事故扱いになりました。相手は車の損傷と全治二週間の鞭打ちと診断されました。運転中に一瞬居眠りしてしまいました。警察の方にはきちんと話した方がいいと思いますが、これは過労運転になるのでしょうか。休みも週休二日あり忙しい時期もありますが残業しても1時間程度です。通勤じかんは1時間弱です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与協議中、それを知っていて不動産販売を手伝った不動産会社について
離婚の話で、相手方がマンションを売りそうだったので、保全の手続きをしていました。 不動産会社にも、それを伝えておりました。その後、相手方はその不動産会社を通じてマンションを 売ってしまいました。保全はタッチの差で間に合わなかったのです。 事情を知りながら販売した不動産会社に対して、訴えることはできますか? 離婚調停中ですが、相手方は一切財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の件です。宜しくお願い致します。
債権差押命令の書類が裁判所からきて第三債務者が勤務先になっているのですがもう既に退職していたらどうなるのでしょうか? また、この書類がきたらまずなにからすべきでしょうか。 無知で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員との会話を会社に漏らされた事による法的責任追及について
ベストアンサー経緯が複雑ですがご相談させて頂きます。 宅建業者に勤務しております。 今般、役員の暴行罪による免許欠格事由が判明し取消となる前に会社は自ら廃業しました。 当該役員を解任後、新規免許を再申請し現在は営業を再開しております。 免許の再交付まで約40日間、社員の収入が途絶えない様に、会社が懇意にしている宅建業者に勤務継続するか、自宅待機するか選択を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して
子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭から産業廃棄物が出てきました。
ベストアンサー庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅の構内の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の構内の暴行について 過日の夜20時ころにJR駅構内を歩いて、見知らぬ男に少しぶつかったら、 その男からいきなり胸ぐらをつかまれ、引きずられ一方的に胸、腹を拳で殴られました。上着のジャケットもボロボロになった。その後男は何食わぬ顔でいなくなった。 あまりにもくやしかったので警察に被害届を出しに行ったら、証拠がないとか面倒くさがって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です
【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が逮捕状を変造したときについて
【相談の背景】 1 警察官が逮捕状執行後,同状記載事項を改ざんし,これを送致した。 2 検察官は本件について公訴を提起した。 3 裁判所は被告人に対し有罪判決を言い渡した。 【質問1】 前記1の行為は有印公文書変造罪にあたると考えますが,これを立証することができれば,手続きに違法があったとして判決は取り消されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理者の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の建物管理者について民法が変わり占有している者に管理義務が残ります 【質問1】 市役所は建物を相続人が占有しているかいないかどう判断するのですか?聞き取り調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物許可証は必要ですか?
【相談の背景】 メルカリを使うにあたってです。 去年の夏頃くらいから、家電を中心に不要なものを売ったりしていました。 親戚からも家電や壊れたテレビなどを貰って、どうにかして治そうとしたのですが、無理でした。 それを売ったりもしています。 実家のものを売ったりなんやかんやテレビを売っていたら、テレビが20台くらいフリマアプリで売っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会社放置について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休眠中の会社があります。負債は、税務調査で追徴課税1億円と社会保険料未納分のみです。個人で納税保証はしておりません。会社の資産は何もありません。 このままずっと会社を放置して、会社自体が自然消滅になってくれるのを待とうと考えております。 【質問1】 1.先日、特別国税徴収官から電話があり、今後について話がしたいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任と処罰などについてご相談
【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那による子どもの連れ去り
ベストアンサー元旦那が、7月10日に、12日には連れて帰ってくると約束した後、一番下の子(4才)を連れて家を出ました。その後、一時的に電話を着信拒否され、現在は連絡はとれる状態にはなりましたが、何処に居るのかは教えてくれず、今日までの間、何日に絶対帰るという事を何度か約束しましたが、全て嘘でした。親権は、私にあり、2日間で帰ると嘘をついて連れ出しているにも関わらず、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 接触事故 今後について
ベストアンサー家族が飲酒運転で逮捕されました。 箇条書きにまとめます。 ・接触事故でお互いの車が凹む程度で相手にケガ無し ・初犯 ・数値は覚えてないようで高いようです。 ・2日ほど警察署に拘束され今は家にいます。 ・一週間後くらいにもう一度警察署に来てとのこと。 −−−−−−− ここから質問です。 ○警察からこれからのことについて詳しく聞かされてないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職業安定法違反の判決について質問です。。。
ベストアンサー友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかどうか
ベストアンサー児童ポルノについての相談をお願いします。 合言葉を入力すると、写真や動画をダウンロード出来るスマートフォン用アプリで、先日盗撮された中学生、高校生の体育の授業の映像(生徒たちは俗に言うスクール水着、ビキニを着用しています。)をアップロードして、その合言葉をTwitter上で呟いてしまいました。アップロードした事、Twitterでつぶやいてしまったことについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判 父親の親権
【相談の背景】 妻と別居して1ヶ月です。向こうが1人で出て行きました。 現在私と子供と祖父祖母で実家に暮らしています。 同居してる時から私の方がご飯、お風呂、歯磨きなど面倒をみてきたつもりです。 先週末、子の引き渡し請求の配達証明を妻側の弁護代理人から送ってきました。任意の引き渡しに応じない場合調停を申し立てるとのことです。 【質問1】 監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 アルコール検査なし 書類送検
【相談の背景】 アルコール検査はされておりませんが、ひょんなことからドライブレコーダーを見られ、飲酒運転の被疑者として取り調べを受けています。自白や友人の証言などから書類送検されそうになっています。 飲んでいた量も少なく、運転中危ない場面があったこともありません。 【質問1】 この場合不起訴になる確率はどの程度あるでしょうか? また書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の放置自転車について
先日、駐車場の看板の柱を利用した自転車のワイヤーの切断を行い場所を移動し『無断駐輪は即刻撤去』の看板を出したのですがまた同じ自転車が放置されていたのでワイヤーを切断後撤去を行いました。 すると持ち主からワイヤーロック2本分と自転車の代金を払わないと警察に器物破損と窃盗で被害届けを提出すると言われ1週間だけ猶予を作るから考えておけと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの名誉毀損について
【相談の背景】 不倫をしていると内部通報があり、会社が多数の従業員に不倫の事実を確認するということがありました。不倫を事実と受けとめている従業員もおり、会社によって不倫を広められたように感じます。会社側は名誉毀損には当たらないでしょうか 【質問1】 不倫をしていると内部通報があり、会社が多数の従業員に不倫の事実を確認するということがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職
【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当と会社の通勤経路の会社規約について。
【相談の背景】 ⑴職場で電車通勤のため通勤手当をもらっています。たまに時間の都合上自転車のときがあるんですが、それは詐欺罪など法律的にどうなんでしょうか? ⑵また会社規約としては必ず同じ通勤経路を使えという規約は労働の法律的に問題ないんですか?(そういう規約の会社であればの話です) 【質問1】 相談背景通り。。。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の代表者(専任取引士)が別の不動産会社の営業
ベストアンサー【相談の背景】 最近、不動産エージェントが流行っていると聞きます。不動産会社の代表者が副業で別の不動産会社の営業は違法になるのでしょうか。 【質問1】 不動産会社の代表者(専任の取引士)がバイトで他の不動産会社の営業をすることは違法でしょうか。(営業のみで契約行為などはしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の規程を無視した上司の指示
【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪 対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 23歳男です。斉藤さんという通話アプリで勝手に局部を見せてしまい、下記のような文が通話相手からきました。怖くなってアプリはすぐ消しました。他の方にも何度もやっており、逮捕されるのか心配です。アプリではよくやっていた人がいた為、大丈夫だと勘違いしてしまいました。とても後悔しています。 あなたの犯罪行為の終始録画(記1)と会員番号(記2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの加害者としての対応について。
6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の余罪追及について
ベストアンサー先日、落とし物コーナーにあるブランドタオルを家に持って帰りリサイクルショップで売りました。 常習ではなく、持ち主もいないなら、、、と軽い気持ちでした。 リサイクルショップでまたまた持ち主が見つけ、被害届も出されていた様で警察に呼ばれ、お店の前で写真を撮ったりDNAを採ったり指紋をとりました。 後日相手に謝り、検察からの取り調べて終わりと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の器物破損について
ベストアンサー一年前のことです。 深夜に友人6人程度でアミューズメント施設に行った際、卓球をして、友人の一人が卓球のラケットを破損させました。 店員さんに謝罪していない場合、器物破損などで訴えられる?ことはありますでしょうか。 監視カメラは付いていたように記憶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
十数年たった借金で時効援用が出来るのか?
19年程前に消費者金融からお金を借りて今までの借金を返していません。 1人暮らしの時は債権回収会社から催促書か届いてたと思うのですが、大体チラシ等が入ってくるので、気づかずに捨てていました。 2年程前に結婚をし、嫁が購入した一軒家に転居して一緒に住んでいるのですが、請求内容書が現在年に2、3回届く程度くようになりました。 直近までは、以前一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問
ベストアンサーたった一人で自営業をしていた父が急死しました。家族としては相続放棄をすることに決めました。ただ仕事途中で亡くなったものですから、仕事関連の方に商品のみ渡してしまいました。売上金はもらってはいません。この場合相続放棄は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査の条件、方法(児童ポルノ等)。また証明してから捜査する場合どのように証明するのでしょう?
家宅捜査等をするための条件ってなんでしょう? 容疑者の家に証拠品がある事をある程度証明 してから令状?を取るのですか? 例えば最近で言うと 児童ポルノの単純所持が違法になりましたが、 これは業者、販売者が逮捕された際に 顧客名簿等が見つかりそこに記入されてる 購入者の家に警察は即家宅捜査を行うのでしょうか? それとも、その購入者が今も児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ジュニアアイドルDVDについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月の話です。10年前くらいに有名オークションサイト買ったジュニアアイドルDVDを有名オークションサイトで出品したところ一発でアカウント削除になりました。18歳の年齢制限かけなかった事がいけなかったのか一度に40枚くらい出品したのがいけなかったのかわかりません。利用者に通報された3品のうち1品をのぞいて全て再出品出来る項目に残っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから