50,053件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆用道路の売買契約について

突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...

弁護士回答
    1
  • おさらいです。改めて質問します

口座買い取り業者が私の身分証明書を偽造して2社のカード会社に申し込みをして、私の所にカードが送られてきました。送られてきた頃にKと名乗る男から税金対策で会員になって貰えれば配当金を出すと言われました。うかつにもカードを送ってしまいました。それからすぐ自ら警察に行き相談しました。刑事さんは口座を渡すと罪になるんだよ。今日は逮捕しないけどねと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について

契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。こんな事が通るのでしょうか?

ベストアンサー

警察の方と現場検証に行った時に、私がどのような経緯で事故を起こしたのかを教えてもらったのですが、その時に庭に置いてた物を私が壊したという被害者の方に謝罪しました。 民家の老夫婦の方で、すぐに娘婿を呼ぶから待ってくれ、と言われて、待って娘夫婦が来られてから、またその方々に謝罪しました。娘婿の方が被害物は倉庫にあるから、と言うので、それを見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました

恥ずかしながら約二年前から街の女性の盗撮をしており、半年前からスカート内の盗撮もやっております。 そして二週間程前に図書館でスカート内を盗撮し、目撃者の通報で現行犯逮捕されました。 容疑を認め、証拠の残った携帯電話は押収されました(それには二年間の画像が残っています)。 48時間の留置で釈放となりましたが、刑事さんから取り調べが終わる際「また...

弁護士回答
    1
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 高校教師です。不適切な話をしてしまいました。無料相談の弁護士は「個人なら問題ない」と…。5人では??

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師です。担任生徒の一人で、スポーツが得意で今から来年春の大学推薦がほぼ決まっていました。 ところが、タバコ、飲酒、万引きで推薦が絶望的となりました。 落ち込んで十分に反省したので、私はつい自分の身の上話をして慰めました。「先生もスピード違反で免停になったことがるんだ、人間は失敗や過ちをするもの、這い上がって頑張ろう」と言い...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店のパネルマジックに関して

性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間関係について

【相談の背景】 労働トラブルについて、 Aさんが、悪口を言っていると感じている社員数人(B・C・D)に対して、無断で会社の機材を使用し動画撮影を行っておりました。その動画の一部に、BさんがAさんが、居ると思われる方向に向けて、PC越しに携帯らしき物を差し出した動画が、2秒ほど映っていたと、これを理由に会社の監督不行きを理由とし、退職金の増額を要求しようとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺破産罪について どうするべきか

ベストアンサー

一緒に車屋の仕事をしていたビジネスパートナーにお金と車を貸しました。 10月に現金68万円と現金50万円の2回、220万円(私名義)で購入した車を販売してもらう為に彼に渡しておりました。 4ヶ月後に自己破産をすると言われ、お金は返せないと来ました。 自己破産に関して、かなり驚きました。 というのも、彼は、自己資金300万円はあり、資産(高級時計2個)30...

弁護士回答
    1
  • 警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...

弁護士回答
    1
  • 当方看護師をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の過去の行動について、処罰や責任は問われるのか?

【相談の背景】 14年程前大学生の時大手塾でアルバイト講師をしていました。悪意はなかったものの、個人情報の取り扱いの重要性を大学生のアルバイトで理解しておらず、①〜⑤の不適切な行動をとってしまったことを最近になって思い出しました。 ①生徒さんのための資料を自宅で作成していました。その時のファイルがDropboxに残っていたことが最近わかり、個人名や顔写真...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 採用をちらつかせた飲食系職人養成講座での被害

お世話になります。 息子が飲食系の職人を目指し、数ヶ月間の職人養成講座を参加しました。講習の後には希望すれば、講座を行っている会社へ入社でき約2年の見習い期間(正社員待遇・年収数百万円)を経た後の、将来の年収金額をうたったホームページの記載やこれに類する社長著書の書籍での記載から、それを信じて高額な授業料(数十万円)を払い参加させたのですが、(修...

弁護士回答
    2
  • これって名誉棄損ですか?

二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...

弁護士回答
    5
  • 懲罰委員会なるものへの対応について

ベストアンサー

先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...

弁護士回答
    2
  • 損失弁償後の当案件についての内部調査の必要性について

任意団体の公金を私的流用してしまい約420万円の穴を空けてしまったのですが、昨日の役員の聞き取りで私的流用ではなく、投資信託を購入したことにしてしまいました。損失約420万円は火曜日に全額返済するのですが、投資信託を購入した取引履歴などの提出、および必要があれば金融機関などから履歴を出してもらうとのことでした。 全額返済をするものに対してそれ以上の取...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の暴走への対応

ベストアンサー

非公開会社の代表取締役(株主ではない)が不動産購入、多額な借入など、会社の資産を流出している可能性があります。この不動産というのも市場価格ではなく身内から高価で買っている可能性もあります。 メールでは全てを公開できないのですが、一つだけ質問させてください。 1.代表取締役の暴走(資産流出)を短期間で辞めさせる方法を教えてください。 私は、監査役で...

弁護士回答
    1
  • 時効とその成立後の警察の対応

ベストアンサー

先日、クーラーボックスに遺体を入れていた女性が、出頭するというニュースがありました。 警察が事情を聞いていて25年前に生んだとも載っていました。 もし25年という年月が正しければ、1991年に出産したことになりますので、殺人だったとしても当時の法律だと2006年に時効を迎えていることになると思います。 ここで質問なのですが、 1 公訴時候は過ぎてますが警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持と今後の対応について。ダウンロード履歴などから家宅捜索される可能性はありますか?

今年に入って2回ほど児童ポルノをダウンロードし、単純所持が来年から罰則が付くと聞いて削除しました。その際過去にダウンロードしたかもしれないファイルは洗いざらい調べて削除したのでもうないと思います。しかしながら、昔のパソコンの片隅にデータが残っていないか心配です。手を尽くす限りで調べたので多分ないだろうと思うのですが。ダウンロード履歴などから家宅捜...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 検察について

ベストアンサー

一度検察に呼ばれ、相手に慰謝料等を払いなさいといわれて次は調書をとり判決を言います。と言われました。 仕事の関係上罰金刑を言い渡されると免許がなくなるので仕事をやめなければなりません。退職等の手続に時間がかかるので検察に問いあわせれば略式になるか起訴猶予になるか方向性でもわからないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後の処罰の場合

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よくわ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 製造会社にて、 報連相ができていない人(上司)を注意したところ口論になり、本来は製造できていたのですが、口論になった為2、3時間程製造が止まったことがありました。 その事で、部署異動の話が浮上しているのですが、注意された側が移動するのは分かりますが、注意した側が移動になるのは不当な理由にならないのでしょうか? ※部署移動で大幅に勤務...

弁護士回答
    1
  • 補導歴があってもESTA申請は可能か

今後、ESTAを取得する際に教えて頂きたいのです。 16歳の時、15年以上前のことになりますが、恥ずかしながら万引きをして警察署まで警察官に連れて行かれました。 品物は合計5000円くらいだったと思います。 2店で万引きをしてしましたので、1店のみ、万引きをしてしまった経緯などの書類を書かれました。 署名して、拇印を押しました。 書類を書かれたのは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 被害届複数

【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪に使われて凍結された口座とは別の同じ名義人の口座は凍結されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年SNSで知り合った人に、一口座につき25万振り込むので指定した場所にレターパックで送って欲しいと言われて、三大銀行とゆうちょ銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 今年の2月には、警察官が家宅捜査に来て押収されたり何度か事情聴取をして、最終的には検察庁へも出向き、略式命令の処分が下されて罰金を今月頭に支払いました。 警察の方...

弁護士回答
    5
  • 「厳重注意」で、不服申立の機会も与えられず、賞与の大きな減額を言い渡される!

公立大学の教員です。 前年末、学生に対するハラスメントがあったとして、その措置として「厳重注意」を受けました。 人事記録には残らないのですが、「12月の賞与は既に満額支給してしまっているので、次の6月の賞与で約20万円減額します。」と一方的に言い渡されました。「それなら、不服申立をします。」と言ったところ、「不服申立はできません。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛による降格、配置転換について。パワハラ、セクハラに該当しますか?

ベストアンサー

私と彼は地方支店のマネージャー職で、2年前から社内恋愛中です。就業規則に社内恋愛禁止はありません。周囲には、気を遣わせないため公表せずにつきあってきました。先月、マネージャー職以上のスタッフが集まる定例会議の場で、私たち二人の関係が噂されているが、その噂は本当なのかという議題があがったそうです。私は別のアポイントのため会議を中座しており、その場...

弁護士回答
    1
  • 業務命令により突然リモート勤務が禁止になった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に外資系企業に入社し、その際にRemote Work可能かどうか確認をしました。Flexibleに対応可能ということで、勤務時間もシフト勤務のRoleなので自分でFlexibleに時間変更できるということで、入社しました。しかし、突然、日本法人のManaging Directorという方がAssignされたところ、Remote Work禁止となり、下記のようなメールが突然直接の上司から...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書の作成に関して。(債務者が個人事業主の場合)

ベストアンサー

お世話になります。 執行文付き判決正本及び訴訟費用額確定処分に基づき、現在債権申立命令の作成・提出準備に取り掛かっております。 債務者は、個人事業主で、判決正本上にも「(自宅とは別)住所・商号で○○業を営むもの」として表記されております。(書証にて立証済) 銀行口座を第三者債務者で押さえる予定でおりますが、この個人事業主の事務所(店舗)には...

弁護士回答
    1
  • 借金だけ相続放棄することが可能か?

ベストアンサー

実の父が亡くなり、弁護士から相続の連絡の手紙が来ました。 両親は30年以上前に離婚していて私と妹は母について行ったのでその後連絡を取っていませんでした。 父の遺産は私の祖父から相続した家です。 父は3人兄弟ですが、次男が15年前に、三男が5年前に他界しています。 祖父からの遺産を譲り受けたときに家の名義を兄弟3人の名義にしたそうです。 その後、次男が...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛でしょうか?

二度目ですが、お世話になります。 昨日、前回の謂れの無い私の不貞への疑いの相談と似た事から口論となり、 私自身の事だけでなく、親族の事を罵倒され、先に腹を立ててしまった私が少し強く押す行為をし、その後に夫から顔を平手で数度打つ行為・両手首を強く押さえられた行為で痣ができているのですが、抵抗した際に、夫の体に少しの出血を負わせてしまったかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談

ベストアンサー

某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない物件の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の店の隣が空いており 知人の所有する物件で使用する予定がないということで 話をしているうちに私が隣で店をすることになりました。 始めた際の家賃は、と尋ねると3万くらいと言われました。 鍵の壊れた物件で家の中に荷物も残っており、ゴミを捨てるからと言われたものの、こちら側で少しずつ処分し 店で使う予定のものを置かせてもらったりしていました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 風俗における本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...

弁護士回答
    2
  • 無いと思ってた借金の相続放棄は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

妻の義理の両親と精神病の長男の3人が生活保護を受けて生活してました 義父が亡くなり現在は義母と長男の2人暮らしです 保護を受ける前には分譲マンションに住んでました(ローンあり) 私たち夫婦と義姉夫婦は本人達から保護を受けるには マンションを始末しなければならないと聞かされてました 今年の2月にマンションを処分して生活保護を受け始め 保護費内のア...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯について。

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) (窃盗の方は後日呼び出しますと言われて2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 何らかの罪は成立しますか?

私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の起訴

1000万円程の業務上横領で告訴された場合に、告訴前に示談がまとまり横領額はすべて弁済済みで横領額と示談額の差額はまだ分割にて支払いしている場合に不起訴を獲られる可能性はどれくらいでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    2
  • 動画ダウンロードの違法性

【相談の背景】 動画制作者(クリエイター)が個人のファンクラブサイトを運用できるプラットフォームで、各クリエイターが設定した金額で月額料金を払うことで、そのクリエイターがアップロードした動画をストリーミング再生できるようになります。 クリエイターが動画の冒頭で「ダウンロードを禁止する」警告をしていますが、このストリーミング動画をダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債権会社(○○保証)と弁護士介入で債務の減額交渉中です。その間に保証会社は、自宅に仮差押えなどはしますか?因みに自宅には何も金目の物等はありません。又、自宅はアパートです。 【質問1】 仮差押えに来た場合は、引き出しとかクロ−ゼット中など警察の家宅捜索の様な感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー未払いの可能性があります

多くの方が質問されているのですが改めて失礼させてください。 お恥ずかしい話泥酔状態から今目が覚めてタクシーの無賃乗車をしてしまっているのではないかと心配しています。 お財布からお金は減っているのですが嘔吐を催し急にタクシーを降りた記憶があります。 払う意思はもちろんあります。 この場合どうしたら良いでしょうか。 ご回答のほどお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • バイト先からの引き抜きは違法ですか?

【相談の背景】 私は管理職をしていますが、1日雇用のアプリを使い同業他社へアルバイトへ行っています。 そのバイト先で、良いと思う人材に声をかけ、引き抜こうと思います。 もちろん、バイト先にバレたら利用停止されるでしょうが、 【質問1】 この行為はどこかの段階で違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家依存に対する法整備について

妻と妻親の共依存関係性、いわゆる実家依存(家計への口出し、不必要な物の贈与、その他夫との会話、関係性、信頼構築の余地を排除した妻親側の一方的な好意)により、独立した家庭の崩壊(離婚)が生じた場合の法的処置はありますでしょうか? また、妻親からの夫への限度を超えた脅迫、強要、恐喝を行った場合の法的処置はありますでしょうか? 最後に、妻及び夫の...

弁護士回答
    1
  • 親と離れるにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

お読み頂きありがとうございます。 片親ですが私の親は過干渉で、実家から出て一人暮らしをしたいのですがそんなことを言うと親が暴れ、物を壊したりするのでなかなか言い出せないでいます。 ここまでは恐らくよくある話なのですが、問題は親が法を犯している可能性があるということです。 殺人だとか窃盗だとかそういう類いのものではなく、実際私に被害があるわけでは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから