法律相談一覧
-
監護権調停中 なぜか長引く審判
3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の奨学金返済について
ベストアンサー先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生後の消滅及び個人保証について
2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、保全、監護者指定の審判
ベストアンサー子と引き離されている妻の立場です。 夫婦喧嘩の際に夫が近所に住む義両親を呼び、3人から責められ、ここには置いておけないという事で夫と3歳の娘を連れて行かれました。止めましたが、一旦預かるだけと言われ連れて行かれました。翌日連絡しましたが、もう会わせないとはっきり言われ、夫からはこちらから連絡するまで一切連絡するなとメールが来ました。それでも連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について
ベストアンサー部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き で捕まっていないのですが自首しようと考えています。
ベストアンサー10日前に、8000円程の衣料品1点をあるお店で万引きしてしまいました。生活上で上手くいかないことがあり、最初は購入するつもりだったのに何故か自分のカバンに入れ、万引きしてしまいました。バレることもなく店を後にしたのですが、万引き後は動揺し、レシートとタグを全て外し 捨ててしまったのですが万引きの罪悪感に苛まれ続けています。 そのお店は百貨店に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ証拠収集のための録音について
ベストアンサー職場の上司から継続的なパワハラを受けています。 依頼中の弁護士に「証拠を」と言われるので、毎日の記録をし、メールを保全し、あらゆる会議内容・上司との個別面談等を録音し、上司との電話を録音して反訳も出来上がりました。 しかし弁護士は、「これらを提出すれば、あなたがこのような人物だ(=こっそり録音するような人物)と職場中に知らしめることとなり、居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への厳罰化を求めたい場合について
ベストアンサー私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国有財産特別措置法第5条第1項第1号の適用について
ベストアンサーお世話になっています。 昭和10年代に試験研究の用途で地方自治体(市)から国に土地が寄付され、国立の研究施設および職員宿舎が作られました。平成10年度からは研究施設の土地は独立行政法人の財産となり、隣接する宿舎は国有地のままとなりました。その後、まず、宿舎があった国有地が不要財産として国庫納付されたのち競売に出された結果、道路を拡張するために市が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮放免を阻止する方法
昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営法違反で実刑になるのか?
私は現在、21歳で、詐欺で懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの身です。その後に迷惑防止条例で(客引き)略式30万円の処分を言い渡させれ、今回は風俗営業法違反で正式裁判を開かれました。内容は無許可営業と、未成年者を働かせたことです。求刑では、懲役8ヶ月、罰金80万を言い渡させれました。こちらの、弁護士は私の妻が妊娠していて、第1回目の公判の前が予定日で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での盗撮被害の対応について。
ベストアンサーバイト先で盗撮被害に遭いました。 私は20代の女性で、加害者は40代の男性社員です。 盗撮がバレた経緯は、防犯カメラに映る私の画像を会社宛のメールアドレスに誤って送信し他の社員にバレた為です。 盗撮の事実を私が知ったのは3日前で、会社側は一ヶ月前には事実確認をし私を除いた話し合いの中で個人間の連絡はしない…という注意をしたようです。 当初、会社側は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について
ベストアンサー先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保に入っている不動産
宜しくお願い致します。不動さん担保に親が借金をしています。債務整理を行ったにも関わらず、債務整理後の借金の支払いをしていなかったようで、支払い能力も無いとの事で、流れに任せる事に決めました。この事を債務整理をお願いした弁護士さんにもお話しました。流れに任せます。とお伝えしたのは、良いのですが、これからの流れとして、不動産の処分は、金融会社の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし300万円 曖昧な認め、振込あり
ベストアンサー借用書なし約300万円、曖昧なメッセージのやりとりの借金は法的に回収できるか。 ①6年程前、300万円を当時の交際相手に手渡しで貸しました。(私自身から口座からまとめて引き出した記録はあり) 3万×4回で12万円を手渡し返してもらいました。 ②別れ、返済はストップ。 ③最近になり借用書がなくても返済する義務はある事を知り、連絡をとりました。 ①の内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で介護施設に入居している祖母の状況を施設側が教えない。
ベストアンサー私の祖母(私は孫になります)が2年前、認知症になり、介護施設に入居している事を知ったのが 去年の6月でした。 昨年、祖母が住んでいた自宅を何者かが、勝手に解体、売却もしており、大変憤慨しています。 また、祖母の自宅には私の私物が保管していましたが、無断で処分されています。 また、祖母がどこの施設に入居しているのかも、偶然に知った為、その施設に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー妻は、長男と次男を無理やり実家に連れ去り、父親と隔離しました。 長男は連れ戻すことができましたが、次男については拒否され、次男の子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立しています。現在、調査官報告書が開示され、審判待ちの状態ですが、 現段階で、下記の事もあり、親としては、次男の事が心配で一日も早く連れ戻したいと考えています。 仮に良い結果が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワーハラスメントについてお伺いしたいと思います。
僕は病院で薬剤師として勤務しております。現在5年目(勤務歴は約4年)なのですが、2~3年前から自分が最も効率的だと思った方法で仕事をしていると「そのやり方じゃダメだ。自分が教えたやり方でやれ。」と理不尽な業務命令をされ、それでやると違和感を感じたり、そこからミスしそうになったり、実際にミスしてしまった経験もあったため、意見したり反発すると仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務教育の教育機関にて生徒の私物が紛失
宜しくお願い申し上げます。 義務教育の最後の教育機関(学校)にて、その日に自宅より学校に持ってきました全てが紛失してしまいました。 本人の置き忘れでもなく、職員も細部にわたり探しましたが、見付かりません。 校内、敷地内での紛失ですので、考えられますのが、1つに間違えて誰かが持ち帰ってしまった。 もう1つは、故意に誰かが(同学年を含め他の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格はく奪を匂わされ、おかしなルールを強要してくるセミナー会社に返金を求められるか?
数年前から、あるいう心理学のセミナーに参加しています。 セミナー内で別の外部セミナー(心理学)の勧誘行為が行われ、その主な人物は今後一切のセミナーから出禁処分となりました。そして、たまたま一緒に参加していた我々も疑いをかけられ、そのセミナー会社から、ルールを守らなければ今後は勉強会等に参加させないというメールが来ました。 そのルールとは、勧誘行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目のうっかり失効と調書の取り直しはしてくれるのか。
忙しい中よろ聞くお願いします。 昨年7月27日に起こした人身事故により同年10月20日から150日間の免許停止処分を受けました。 仕事上の都合もあり短縮講習等も受けずに150日間の免許停止を今年の3月17日に満了しましたが免許書を取りに行けずに不携帯で運転している際に携帯電話の使用で取り締まりを受けました。 その際に免許不携帯なので問い合わせて頂くと免許が失効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの宣告が有りました
ベストアンサー2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒対象でしょうか?再審判で求めるものはなんでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言いますが、2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予をもらえるか…
各弁護士さんが言う事が違い困っています。 身内が刑事裁判で求刑2年を受けました… 刑事裁判で身内が 傷害罪、恐喝罪の併合公判で 傷害全治10日の顔面打撲 恐喝は36万円です 初犯で犯行時少年の現在成人の逆送致裁判です。 前歴としては16歳の時に逮捕なしの保護観察処分を 受けています。 被害弁済は両罪合わせて70万円〜80万円用意 しましたが、被害者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とそれに伴う権利について
度々質問させていただき申し訳ありません。 両親の離婚に関してなのですが、推移を申しますと、 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯により逮捕されました。初犯です。
大変お恥ずかしい話なのですが、先日階段の下から女性のスカートの中を携帯電話のカメラ機能を使って盗撮したとして現行犯逮捕されました。手錠等は使いませんでした。 その後警察署に行き、荷物検査~事情聴取~犯行時の服装の写真撮影~始末書の作成~をしました。 被害届は出されてた様なのですが事情聴取を受けている間に取り下げて頂けたそうです。 示談のお話もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の捕獲について
ベストアンサー飼い猫を捕獲するとトラブルになると回答している弁護士の方がおられたので疑問に感じましたが猫とは法律的に不登録の動産であり、所有権を主張するには常に占有状態に置いて置く必要があり所有者の明示なりマイクロチップなりをしておかない以上、首輪をしてる等では法的には無効ではないでしょうか?特に放し飼いで私有地に侵入されて被害がある場合、捕獲して愛護センタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員(公安職)採用時の身辺調査について
ベストアンサー私の親友の弟が西日本の刑務所の職員として、ほぼ採用すると言う連絡を受けたそうですが、刑務所から今まで勤務した会社の在職証明書を提出するように言われたそうです。 既に郵送で提出して正式な採用のを待つのみです。 その在職証明書は刑務所から上級官庁の法務省に送られてから法務省の決裁で正式な採用が決まるらしいのですが、二つ問題があります。 まず私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客の忘れ物品?置き去り品?の処理について
貴金属・ブランド品などの買取業をしております。先週時計を査定で持ってきた客が「どれくらい時間がかかる?」ということで「基本的に20分くらいで見積もり金額が出ます」とお伝えし客は店内を見ているとのことで預かりました。 しかし、基準外商品で買取が出来ないことを伝えシリアルナンバーを確認するために外したベルトを付けてお返しすると伝えました。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が起こるかわからない時代になったものです。
都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?
よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気で示談書、傷害事件について
1.3年前の婚約で結婚指輪も買わされたが、その間相手が他の女性と同棲、浮気しており、示談書を作成した。8月1日までに示談金を払わなければ、裁判にて相手男性の財産を全て私に譲る。という内容。 2.その男性が私の財布(25万が入っており被害届を出すが、財布は破棄、現金は使ったとの事)激しく精神的苦痛を受けている。(不眠症や幻覚など表れた。) 3.7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不適当な見解で、支払う必要のない費用請求をされました
不動産賃貸で、不動産屋から支払う根拠のない費用を請求されました。 不動産屋に根拠を示すよう求めた所、顧問弁護士の見解として判例で確定していることだと言われました。 戦前の大審院の判決で、その判例の中身の説明もなかったので、怪しいと思い調べたら、案の定、一応、土地の賃貸をめぐるトラブルでしたが、私のケースとは全く類似性のない判決でした。素人なら調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚異性にメールだけで懲罰になりますか?
ベストアンサー以前、既婚女性とメールのやり取りをしていました。 その女性とは何でも話せる仲で、私が相談事にものっていました。 内容は、「落としてやる(自分のものにしてやる)」といった内容もありました。 あとはたわいもない普通の会話です。 二人とも真剣ではなく女性側も冗談だと認識していました。 もちろんメール以外で食事にすら誘ったこともありませんし、どこかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「単純所持」の法改正について
ベストアンサー先日させていただいた質問の御回答に対して、どうしてもお聞きしたいことがありましたので、改めて質問させていただきます。法改正後、「単純所持」の捜査が法改正以前の購入履歴あるいはダウンロード履歴にもとづいて行われる可能性があることについて、所持している、あるいはしていた人の対応としての質問です。一つめは、警察への児童ポルノのデータの提出があげられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先月友人宅に遊びに行った際に手提げ金庫が目の前にあり、家庭も持ちお金に余裕がなく、お金を前にし、とっさに現金27万円を盗んでしまいました。とても仲がいい友人でした。盗んで数日後友人からお金が無くなったから警察呼ぼうと思っていると相談され、焦ったのですが怖くて自分だと言い出せず、友人は警察を家に呼び指紋の採取など行ったようです。初めての事で自分もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談をせまられている
ベストアンサー会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり(続き)これらは「不利益」にあたいしますか?
(1000文字を超えてしまったようでした) 何度か相談させてもらってる中で、 ・条件は全部のむことはない ・慰謝料が高額すぎ ・仕事を辞める必要はない(私は公務員で、旦那と結婚する前に、当時既婚者であった旦那と不倫関係を前妻に職場報告をされ処分を受けてます) ・旦那が職場に報告することにより不利益を被った場合は、逆に名誉毀損(になる可能性がある)で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ侵入の証明・・・
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるように、客観的証明は難しいと私も思っております。しかし、真実は真実で、これを可能な限り精一杯証明するつもりでおります。 今、いろいろな方法を使って、その準備をしている最中です。 弁明書にも記載したことで、「以前、一時停止違反を犯し切符も切られました。が、これが実はネズミ捕りだったのです。そこで実況見分立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の事で教えて下さい。
お世話になります。去年土地を購入し今年家を建てました。そこは私道で、13軒で私道を分割して所有してます。去年、下水道工事で共有私道を掘り起こした際に伐採した樹木が埋設されていることがわかりました。下水道工事業者から「将来的に木材が腐り、陥没する恐れがある」と言われ 売主に連絡し、実際に製造した業者に問い合わせをしてもらった所、下水道工事でみつかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の捜査の有無について
【相談の背景】 先日、フィットネスジムのロッカーで女性の運転免許証をスマートフォンで撮影してしまったことが防犯カメラの映像からバレてしまい、警察に呼ばれ対応しました。 犯してしまったことは、運転免許証の撮影のみで窃盗などはしていません。 今回の件について、警察に確認したところ微罪処分には届かない、注意?指導?のようなものとのことです(事実確認と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応
【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から回答がついたら通知をする
担任より今後学校をどのようにしていくのか考えて親から電話してこいと言われました。 自主退学を勧められるまではいきませんでしたが自主退学を促すような方向へ話しをもっていかれました。 友達数人と学校備品で遊んでいた。携帯が見つかってしまった。小さい指導が積み重なったことで今回の件になりました。翌日反省の弁を学年主任に伝えた所、もう一度出直せと自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから