法律相談一覧
-
虚言、犯罪者との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元自衛官の夫ですが、 以前に自衛隊内で窃盗事件を起こし懲戒免職となりました。 弁済をし、不起訴処分(起訴猶予)になりました。 現在は別の職についています。 その翌年にFXで多額の借金を消費者金融でしており、失踪しました。 その後、見つかったのですが 私の父が一括で支払ってくれて現在 父に返済をしています。 その際に、次に嘘や借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 洗脳 非監護親です
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が個人事業を行なっていた土地のみをAに譲るとの遺言書があります。 遺言書に記載された土地の上には家屋や、処分すれば相当の額になる資材があります。 事業の承継者の指名を被相続人はしていません。 各相続人には、被相続人の事業を引き継ぐための経営センスを持った者がいないとの考えが主流で、遺産を将来的にも保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の滞納。今後 主人の年金を差し押さえされるのでしょうか?
ベストアンサー再婚の主人が 過去に滞納していた事が分かりました。市県民税と固定資産税で 合計 100万程の金額で 移管差し押え予告勧告書が 送られて来ていて 棚に隠してあるのを 見つけました。 主人 本人は 株式会社を経営してましたが 不渡りで連係倒産となり 現在は 会社の土地や自宅は全て銀行等に差し押さえ回収処分を受け財産はありません。 年齢は63歳で 現在は月に八万円程の基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイト先で窃盗をしてしまいました。
先日バイト先に警察が来て、職場の上司から盗んだ物を転売しているということで警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後、自宅へ盗んだ物を取りに行きまた職場に戻りました。 そこで手元には無いものやフリマサイトを見ながら被害金額を計算しました。 全額支払う事を約束し、始末書と退職願を提出しました。 その後は身元引受け人にて帰宅しました。 初犯、前科前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪と余罪について。全て処罰の対象となるのかお聞きしたいです。
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪の疑惑で警察が自宅に訪れ、任意同行を求められたので、警察署に同行しました。事件には見覚えがあったので罪を認め、任意同行したその日に実際に犯行を起こした場所まで行き、写真の撮影までしてきました。その後、事情聴取のため2回警察署に来て欲しいと言われました。証拠品としてその日に携帯が押収され、2日後の本日に警察が家に訪れ、携帯を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者の扱われ方
医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。恥ずかしながら、後輩への指導がパワハラにあたり譴責処分を受けました。内容は、指導の口調が激しく威圧的であったとの事でした。口調が激しかったことはあったので、申し訳なかったと反省し始末書を提出、自分は他部署に移動になりました。 しかし、移動先の部署で与えられた業務は、ひたすら機械をふくだけの業務でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA取得時の犯罪歴とは
米国ESTA取得ができない条件として「逮捕歴」があります。 私は、5年以上前に迷惑防止条例違反で現行犯逮捕され、起訴猶予処分になりました。 (罪名は、強制わいせつ罪かもしれませんが、よく分かりません) 当サイトの過去回答を見ると、ESTAの申請で考慮される逮捕歴について ① 前歴(逮捕歴)があれば、何年経とうとESTA申請は不可である。 ② 起訴猶予となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラでの示談金について。減額含む対応
2ヶ月前に、会社で部下が飲み会を開催。他部署の若手女子3名と男子3名。私は部長級です。 かなり酔っ払い飲み会ではタッチなどの行為、二次会でカラオケに行き耳へのキスや胸を揉むなどしました。 翌日以降は接触もなく、これだけです。 1ヶ月後、社内のセクハラホットラインに通報され、私は全てを認め、訓戒、戒告、転居を伴う異動、降格処分を受けました。先方には謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前歴が付くとどうなるのか?
ベストアンサー先日コンビニで300円程の万引きをし、後日逮捕されました。 警察署にて指紋、顔写真、口の中のDNA採取、 身長体重を調べ、名前と住所を記入し、 次やったらこれだけでは済まないからね、と 警察官に言われ、父親に迎えに来てもらいました。 後日コンビニに返金と謝りに行く予定ですが、 (コンビニの方の都合でまだ行けていません。) これは微罪処分とゆうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判父親が勝つには
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員(嘱託職員)になる前の道路交通法違反で、公務員になってから起訴された場合は失職でしょうか?
ベストアンサー昨年10月、運転中に脱法ハーブを吸引し、物損事故を起こしてしまいました。 今年11月、起訴状が届き、道路交通法違反の裁判を受けることになりました。 今年の4月より、市役所の嘱託職員として採用され、仕事をしておりますが、公務員になる前の件で、これから裁判を受ける立場なのですが、起訴された時点で、失職なのでしょうか? 公務員が、禁固や執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大丈夫ですか?大丈夫ですかね?
前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民暴への対処方法について
弁護士の先生には的確、かつ迅速なアドバイスを頂き感謝しています。 またまた似たような質問をしてしまうことをお許しください。 ヤクザの不当要求を止めさせるために、弁護士を立てるつもりです。弁護士から受任の内容証明を発送した場合、依頼者を明確にするため住所を記載することになりますか?家族や子供もいるので、住所をもとに嫌がらせを受けたくないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の不履行、及び損害賠償請求
ベストアンサー不貞行為の和解契約を弁護士を通して行い、慰謝料60万円支払い、相手側と口外禁止等の和解契約となりました。 しかし、その直後に会社宛に不貞をした内容の非通知ファックスが届き同僚に見られ公になりました。元々自分の犯した罪なので、ここはどんな処分でも受けようと見過ごしました。 さらに後日、近所に不倫をばらす内容のビラを近所にまかれました。さすがにこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件を断った無期雇用派遣労働者を就労を拒否したとして自己都合休業とする事は権利の濫用か?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。自社(派遣元会社)の営業から提案された案件を断った処、就労拒否として自己都合休業とされました。また、私が案件を断ったため競業他社に案件を取られたとして損害賠償を請求すると言われました。職場見学等を行う前段階で案件を断ったため個別契約(労働派遣契約)には至っておりません。 【質問1】 就業規則に該当する懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の証拠を残すために必要な正式な書類は何ですか?
【相談の背景】 2週間前に職場の10歳以上離れた同僚女性から、キスをされそうになったり抱きしめてほしいと言われるセクハラをそれぞれ1度受けました。 それが原因で適応障害の診断を受けています。 後日会話をした際にセクハラ行為を認める発言を録音しています。 会社にはまだ在籍しておりどのような処分がくだされるか決まっていませんが、今後、法的措置を視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題。階下から騒音を訴えられています。弁護士を立てるとのこと。
ベストアンサー内容証明を送ると言われましたが、どう対処するべきでしょうか。 文書マンションで、4年前から階下に住んでいる住民から騒音で苦情を申し立てられました。最初は四年前、入居してすぐに直接苦情を言ってこられたので、こちらとしてもなるべく穏便に解決したく、静音マットの敷設や音の原因と目される家具の処分などをしました。1年ほど前再び苦情が入り、子供の足音が煩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権変動 脅迫された者と取り消し後の第三者
ベストアンサー【相談の背景】 aがその所有する甲土地について bの間で締結した 売買契約を b の脅迫を理由に取り消しした後 b が甲土地をcに売り渡した場合において A から B への所有権移転の登記が抹消されていない時は A は C に対し 甲土地の所有権 復帰の主張することはできない よく言われるのが A は早く 所有権を移せばよかった 自責性 ありと言われますが 取り消した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に私が被疑者とされている事件の存在を確認できますか?
【相談の背景】 「【私の名前】を名誉毀損で5月に告訴し、8月終わりにA地検からB地検に移送された」という投稿がTwitterにありました。処分通知書の画像が添付されており、事件番号と被疑者名は黒塗りになっていました。 私は5月から1回も警察や検察から連絡を受けていません。またその投稿には「相手に通知の行かない略式起訴になった」などとの明らかに法的手続き上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済
子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請での親の犯罪歴について
【相談の背景】 現在帰化申請中で、既に書類は提出し次回に面接を控えている者です。今回の帰化申請では、両親は帰化せず私と弟とでの申請となっております。私達がまだ学生ということもあり、両親についても収入や生計に関する書類を提出しました。書類提出時点では、私達にも両親にも前科・前歴が無いと考えていたのですが、先日母から自身が数年前と数十年前に二度万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に必要な文言は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立してます スマホで駅のエスカレーターの盗撮です まだ送検はされてません 【質問1】 示談書に許す、処罰意思なし、被害届取り下げの文言が入っておりますが必要文言は他にありますか? 一応30万の領収書もあります 【質問2】 担当の弁護士さんは不起訴が極めて高いと仰りまだ処分決まってないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の処罰に対する不服申し立ては可能でしょうか?
【相談の背景】 勤務先での処罰について相談です。 社内メールアドレスより、私個人のメールアドレスへ、複数データを5年間に渡り、相当数をメールしておりました。 1年に1回、本社より監査が入りパソコンメールもチェックされており、過去監査実施時にも勿論確認はされていたかと思いますが、今になり処罰という結果です。 送ったメールについては、社外へ業務上以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者が退職を考える中、解雇前に自己都合退職は可能か?
【相談の背景】 約1年前の酒の席でのセクハラについて被害者から訴えがある旨12月の始めに会社より聴取がありました。お酒を飲んでいたのと1年前の出来事なので記憶が曖昧でしたが、覚えている範囲で解答しました。その日から会社の処分が決定するまで自宅待機を命じられています。翌日、会社に迷惑を掛けた事を猛省し退職の意向を伝えました。聴取書面にも退職の意向があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故での罰則と、酒気帯びから酒酔いに変わることはあるか
【相談の背景】 初めまして。 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまいました。 人身事故では無く、ガードレールへの物損と自車の破損でした。 検知量は0.65であり、警察署で聴取をとられた際は酒気帯びであるとお話しがありました。自分には過去に16年ほど前に酒気帯びで免許停止90日、罰金30万円の支払いがありました。今回はどの様な罰則になるのでしょうか。自分のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 休業支援金の申込用紙に記載する期間を月の初めから月の終わりに設定した際(休業期間は1日〜18日なのですが、1月分請求しても良いと聞き、1日〜30日と記載しています。)4時間以上就労した日を記入するとあったのですが、自分は確認不足で4時間以上就労した日を書くことを知らず、書かずにそのまま出してしまいました。故意ではない場合は間違った分だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権、不正競争防止法、商標法、著作権?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は過去にネットでキャラクターをイメージし作ったハンドメイド品を複数販売をしておりました。 これは知的財産権侵害、商標法違反、不正競争防止法違反、著作権侵害になるかもしれないと気付きとても悩んでおります。 気付いてからは販売を辞め、残っていた材料や作った物などは処分しました。 売り上げた額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ?DVDを購入した業者が摘発されたようです。どのような影響が考えられるでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノに該当しそうなDVDをネット通販で購入しました。郵便局留めだったのですが、申し込み氏名は実名です。電話番号は記載していません。 報道によるとその業者らしき者が摘発され、購入者は数千人で、なかには公務員や教員もいたそうです。 ①警察の人的資源にも限りはあると思いますが、捜査は私のところまで及ぶと思われますか? ②及んだ場合、DVDの放棄程度で済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故による弁済義務
業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 児童相談所 短期帰宅 解決方法
子供が一時保護処分を受けています。 相談職員の子供の様子など多々性格をしらないのか、食い違う場面があります。 このまま面談を続けて大丈夫なのか、帰ってこれるのか不安を感じています この度、義実家の両親が倒れたりなど、精神的身体的疲労がたまっており、 自分の実家にも助けを求めましたが助けてもらえなかったなかからの 子供とのけんかの末、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の自主退学を言い渡されました 撤回できますか?
ベストアンサー自主退学を言われました 高校2年生の息子です 以前から先生に対して口が悪かったと思われます 携帯電話をしまうように注意され 先生に対して暴言を言い 自宅待機で家に帰ってきました ちょうど文化祭で子供が 学校に行ってしまい先生に止められても無理やり突破し隠れてた所を先生方につかまり素直に言うことを聞かず暴言を言った様子です 後日指導係の先生から担任の先生4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 社会的制裁は慰謝料に影響しますか
ベストアンサー不倫の末出産いたしました。 相手が認知してくれることになり、奥さんに不倫の事実と認知をすると告げました。 奥さんは認知はせずに結婚生活を続けると言いましたが、彼が「認知は必ずし、子供にも定期的に会う」と伝えたところ、奥さんは離婚を切り出しました。 その数日後彼の会社に不倫の事実の密告電話があり、会社側から「処分は追って伝える」と言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて
【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を買わないで通勤
【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の今後と刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。私がバイクで右直の事故です。前のバンの車に続き、私のバイクが右折しようとしていたところ、車道を走っていたロードバイクの自転車がバイクに突っ込んできたという状況です。私もバンの死角に入っていたのか、自転車に気がつかずお互いケガをして救急車で搬送されました。 私は打撲程度で、お相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出たらしい後妻さんの荷物と電気水道代
【相談の背景】 私名義の家があります。私は別の県に住んでおり、その家には父が中国人の後妻さんと住んでいました(父への無料貸与)。 この度、その父が他界し、後妻さんが家に引き続き住みたいといったので、家賃なしでの滞在を許可しました。 ところが近所の人によればここ数か月、後妻さんの姿をみないということです。家には荷物が多く残されているものの、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体商標に関するご相談
立体商標に関することで相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 商品は海外で生産し仕入れをしているのですが、 そのうちの商品のひとつが先日、税関検査で引っかかってしまいました。 「某有名ブランドにかなり似ている」という理由で立体商標に関わるとのことでした。 訴訟を起こすかどうか尋ねられたのですが、 はじめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預けた物品を返してもらいたいです。
【相談の背景】 友人に預けた物品を返してもらえません。 時期は7年ほど前になりますが、その友人は私が役員をしていた会社の社員です。 諸事情から私の会社及び住居にある物品の整理、保管を彼に依頼しましたが、現在も様々な理由をつけて返却に応じてもらえません。 会社の重要な書類、私物(高額)の物品等かなりの量を預けています。 本人は倉庫に預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗
先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護制度における家具什器費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 家賃が基準額を超過しているため、ケースワーカーから「引っ越しをする場合は引越費が支給される」と説明を受けました。 ただ、現在使用している布団にはカビが生えており、洗濯機などの家電も調子が悪く、引越しのタイミングでそちらは処分して、新しいものに買い替えたいと考えています。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転について 基準値以下の場合
ベストアンサー【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから