49,889件見つかりました

法律相談一覧

• 故意ではない器物破損の損害賠償請求に相手が応じない場合、精神的苦痛に伴う慰謝料も請求する事ができるの

ベストアンサー

よろしくお願いします。 故意ではない器物損壊の損害賠償請求のための民事訴訟を起こそうと考えてます。 ちなみに壊されたものは寝具とカーペットで排泄物を漏らされました。 しかし相手が弁償に応じないことから、当方にお金がないため、嫌々ながらも処分や買い替えもできず自宅に放置されっぱなしで、布団以外のスペースで寝ている状態です。 さて、こういうケー...

弁護士回答
    1
  • かく先生方今一度回答をお願いします。

妻は今回3回に渡って同じ歯医者さんで本13冊盗んで売った罪です。被害金額時価1500円です。前回はバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回は20日満期まで拘留すると検事さんに言われました。20日満期で略式命令の可能性はあるでしょうか?今まで一度も起訴された事はありません。ただ妻が認知症と同じ症状が出るアルコール...

弁護士回答
    1
  • 削除された書き込みに対するIP開示

以前ここで投稿した事もあるのですが、 2週間前にまた書き込みがあり発信者特定をする決意をしました。 書き込みが会っているのはインターネットの掲示板です。 ここで勉強させて頂いた通り、まずは仮処分申請と思い 許せない書き込み(実名や勤務先の暴露、家族の実名など)について洗い出しました。 そして弁護士さんを捜して電話で相談しながら該当する書き込みを...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の自損事故で不起訴はありますか?

解答願います!恥ずかしい話しですが、飲酒運転で自損事故を起こしてしまいました! 幸い、人を跳ねたり、電柱やガードレールなどの破損はなく、車の廃車と鎖骨骨折で全治一カ月で事を終えました。 通報されて、警察が来て呼吸0.27を検知され、調書を取られ、どこで誰と何杯飲んで帰宅ルートなどを聞かれ、署名し拇印を押しました! そして病院へ行き、その日はキップも...

弁護士回答
    2
  • カンニングの疑いを晴らすには?

先日専門学校で最後の期末テストを行いました。 テスト中に先生から急に「立ちなさい」と言われました。 意味がわからず何故か聞いたところ「カンニングの疑いがある」と言い椅子を引っ張り自主的に立たせようとします。 しかしカンニングしていると思うなら無理矢理立たせ荷物チェック等すればいいと思うのですが「立ちなさい」の一点張りです。 私が天の邪鬼というのと純粋...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・任意同行と動画販売サイトについて

先日盗撮をしようとして警察官に声をかけられ任意同行となりました。 実は動画販売サイトで盗撮した動画を販売してました。すでにサイトで販売しているところから内偵捜査がされておりすべて警察官は知っておりました。(詳細はわかりませんが被害者のかたがいるとのことです。) その日、パソコンとUSB(過去の動画、数百点)とスマホとペン型カメラ・SDカードを任意で提...

弁護士回答
    1
  • 先程弁護士先生から回答を頂きましたが

ベストアンサー

妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます

ベストアンサー

2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の略式起訴から報道されるのか?

ベストアンサー

昨年の秋、女子社員へのセクハラで社内の懲罰委員会によって停職の懲戒処分を受けました。 その後、その女子社員の家族のリークにより新聞報道となりました。(公務員ではないですが、それに近い機関で働いています) 私は報道の日に新聞を見てパニックになり、明日から仕事にまともな精神状態で働けないと思い、その報道された1日だけではありますが、私の知り合い約10名ほ...

弁護士回答
    2
  • 不動産重説 主任者の責任範囲

切実です。 現在従業員数名の不動産屋で、パートで売買の重説を行っています。(重説のみで営業や重説時以外のお客様との絡みはありません) 以前に私が重説した物件が、違法な取引だったと知りました。簡単に内容を言うと、A氏に重説&契約→契約が流れたと伝えられる→B氏に重説&契約→流れたと伝えられる→C氏に重説&契約…と3人に重説をしましたが、実際にはどの契約も流れて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは非弁行為なのでしょうか

ベストアンサー

私は債権者側になります。 現在、債務者が破産申請予定で弁護士に依頼をしています。 全く進捗がないため債務者が依頼した弁護士事務所に電話をすると女性が出て 「この件の担当であり、処理を行っている最中である」との回答を得ました。 しかしながら、この女性の名前は日本弁護士連合会に登録をされておりませんでした。 そこで、彼女の行っていることは非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の通知を受けても

ベストアンサー

以前このような質問をしました‥ <買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然...

弁護士回答
    1
  • 窃盗or横領罪での質問

弁護士の先生方初めまして。 いくつかお聞きしたい事がありまして質問させて頂きます。 私はコンビニでアルバイトをしている者ですが、お客様がお忘れになったコンビニのポイントカードを不正に利用してしまいました。 それで先日道を歩いている時に警察官に職務質問をされまして、その際に所持していた他人名義のポイントカードを見られまして警察署の方に任意同...

弁護士回答
    4
  • パソコン内のハードディスクの証拠保全方法は!?

文書変造・行使の事実を認知して施設の長(事業者内部)に口頭・文書で、変造した文書のコピーを添えて通報しましたが、未だ放置状態です。 それ以降、私の同僚との会話や電話での通話内容を上司が聞き取りを実施し、文書化して動向を上層部に報告している事がわかりました。  ねらいは、私を勤務態度不良とかの規則違反で懲戒処分にすることだろうと思います。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について

職場の女子トイレが盗撮されていました。職員がカメラを発見、上司に相談して警察に相談し、同僚男性が犯行を認めたため、建造物侵入の疑いで逮捕されました。上司はこれで解決という感じなのですが、すっきりしないことがあり、ご相談します。 ・職場には複数の女子職員がいます。捜査の状況等について、上司からは押収されたカメラに写っていた者にしか説明されず、他...

弁護士回答
    2
  • 競売後の債権について

7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持違法化について

こんにちは、北海道在住の者です。 お恥ずかしい話ですが、過去にネット販売を利用して児童ポルノDVDを購入したり、ダウンロードをしていたことがあります。 そのまま保持した状態で、昨年7月15日に児童ポルノの単純所持が違法(猶予期間1年)となったことを、昨年の暮れに気がつきました。 色々ネットで調べて、ファイル・DVDの削除や廃棄を行いましたが、今年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰則について。

以前、ご相談させて頂いたのですが追記になります。 私の彼(30歳)が車同士の交通事故を起こし、現在被害者の男性2名がもうすぐ通院し1ヶ月経とうとしております。会社も休んでおります。 先日彼が調書作成の為に警察に呼ばれた際、被害者の通院期間が1ヶ月を超えると、免停になる可能性があると言われたそうです。 調書作成時も、警察官の方は彼の証言する事よりも、...

弁護士回答
    1
  • 食中毒に伴う損害賠償について

食中毒を発生させた飲食店に,被害者(食中毒発症者)が求めることのできる対応についてお教えください。 共に同一店で食事をした家族,および友人家族に食中毒を疑う症状が発症したため保健所に相談しました。同時に医療機関でも診察を受け細菌性胃腸炎を前提にした投薬治療を受けました。投薬治療中,保健所は患者に検便を要請し,同時に喫食状況の聞き取り調査,医療...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の処罰について。私はどういった処罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

6日前に、盗撮で警察のお世話になりました。本当に愚かなことをやったと反省していますし、被害者の方には本当に申し訳ないと思っています。 犯罪を犯した自分が悪いのは重々承知していますが、どんな処分になるのか怖くて、不安に思っております。 自分のやったことに関してですが、鞄に隠したカモフラージュカメラ(スマホバッテリー型)を動画モードで起動し、女性のス...

弁護士回答
    7
  • 前科持ちの赤キップについて

ベストアンサー

先日、一般道で40キロの速度超過で赤キップをもらいました。 否認もしませんでした。 6月25日に検察庁へ出頭するように記載されています。 また、赤キップの裏面には略式手続説明書なる文も記載されています。 行政処分は6点の点数と免許停止といわれ、免許証は没収です。 通常、ほとんどの場合、略式裁判になって罰金を納めて終了となるのでしょうが、私の場合3年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 刑法246条2項(詐欺利得罪)について

刑法246条2項(詐欺利得罪)は、【①詐欺行為、②相手方の錯誤、③詐欺に基づく処分行為、④財産上不法な利益の移転という一連の要素から構成され、これらの間に相当な因果的関連性があることを要する】。そして、財産上の利益には【債務の弁済の一時猶予】や【債務の免除】も含まれる。と、理解しています。 A(私:債権者)のケースでは、B(相手方:債務者)に資力があると感...

弁護士回答
    1
  • 訴額を超える和解は可能でしょうか?

現在、母が被告として訴額約70万円の民事裁判を起こされています。 ただ、訴額の割に関係資料があまりに膨大で、弁護士に依頼するにしても、訴額の割に採算に合わなさそうです。 分野も建築に関する事柄で、専門性も高いです。 私は、法律も学んでいますし、本人訴訟も何度も起こしたことがあります。 この事件に関する事情も一番良く知っています。 そのため、簡裁...

弁護士回答
    2
  • 万引き(累犯)再度質問させて下さい

先日、窃盗(万引きではありません)で服役の前科がありながら、万引きしてしまい、警察沙汰になっている相談をさせて頂きました、かんなみです。その後、イロイロあったのですが、まだ解決には至っておらず、今後の流れもわからないままなので不安で不安でたまりません。 あの数日後、管轄の交番に呼ばれ、2時間位事情聴取されました。 帰るとき、「また来てもらうよう...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列の実刑罰など

数日前、私はツイッターの連携サイト、ついっぷる上で約8点のわいせつ画像を公然と陳列したとの罪で、任意聴取と家宅捜索をうけ、パソコン1台とスマートフォン1台を押収されました。 証拠となるように、アップロードした画像の内容を再現するような写真も撮られました。(わいせつ画像が自分の性器だったため) 今は、1か月後くらいに警察から連絡が来るのを待っています...

弁護士回答
    2
  • 投稿削除するには。(至急お願いします。)

恥を承知で書きます。私は先日、会社のpcにて会社批判・同僚の悪口等を書き込みました。それは、yahoo知恵袋にて書き込んだのですが、その詳細ですが、特定されやすい企業名・組織名、特定されやすい個人名等を書き込んであり、社内コンプライアンス違反に関わるものです。  この件について、上司に知られ、即刻削除するよう求められ、現在私は、yahoo知恵袋の違反報告...

弁護士回答
    1
  • 駐車場会社からの請求

友人の代理の質問です。よろしくお願いします。 友人は、数年前に知人のAからの依頼で 友人名義の車を、貸していました。 Aは、借金等があり、いろいろなところから逃げていました。 (これは、あとでわかったことですが) 住むところがないので、友人の車で寝泊まりしていたそうです。 友人もその車の処分を考えていましたし、 Aが車の名義変更をするというので了...

弁護士回答
    2
  • 《再質問》暴行から傷害罪に…

前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...

弁護士回答
    3
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様をスムーズに変えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。  現在、法テラスで民事扶助を受けながら、不当解雇で仮処分請求中なのですが、現在委任中の弁護士様は、とても熱心で頑張ってくださっているのですが、「私は労働問題はやったことがないから、自信がない」と何度もおっしゃります。  私も解雇され、焦っていたので、それでも最初に相談したその先生と一緒に、ここまでやってきましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定の審判

弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪で…。(器物破損罪?

先日、盗撮による現行犯逮捕の件で質問させていただいた者です。 その後、警察の家宅捜索で押収された携帯やPCからも画像が見つかりどうやら常習性だったみたいです。…また、余罪で今回の被害者とは別に知人女性への盗撮もあったみたいです。さらに情けないことに、その知人の携帯電話を窃盗した事やその相手の車を好意により傷つけた?(器物破損罪?)まで出てきたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…

祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所を知る方法

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...

弁護士回答
    5
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害。すぐ釈放になりますか?

先日も質問させて頂いたのですが、同じアパート内に、赤ちゃんのいるアパート住民に対して無名で手紙をいれたり嘘の虐待通報をする方がおり、あまりにひどいので警察が威力妨害?の罪で捜査してくれています。いろいろ証拠もあり、ほぼ確定されています。その方が逮捕された場合、どのような処分になるのでしょうか。すぐ釈放になりますか?刑務所に入る事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えに時効はない!

仮差押えの時効について 概要 物件Aに債権者甲により仮差押えがついており、債務者乙は裁判を経て裁判所の和解命令により債務を分割にて数年かけて支払うものとなりました。和解命令より10年以上経ちます。 また、和解命令後に債権者甲(法人)は清算手続き、解散しております。 質問 1.和解命令自体の時効は分割支払い期日より各々10年でいいのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 執行猶予つくかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 同居人と大麻取締法違反で逮捕 1人が起訴 1人が処分保留 予想される判決が知りたいです。

ベストアンサー

彼女と同居するマンションにて大麻草4株を栽培し、所持 栽培で厚生局に同時に自宅で逮捕されました。 私は大麻所持、栽培ともに容疑を認め、種の購入先から栽培に至るまで隠さずに話し、供述通り売人も逮捕されました。所持で逮捕20日勾留で起訴、栽培で再逮捕10日勾留で栽培でも起訴され2日後保釈がおりました。 一方で彼女は私が使用栽培していたのは知っていたものの...

弁護士回答
    1
  • 信号無視での人身事故の処罰について

【相談の背景】 はじめまして。少し前に当方の赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 車対車で、お相手の車は全損。車両に関する示談は終わっています。被害者の方の怪我は全治2週間の頸椎捻挫とのことです。(現在2ヶ月ほど経っていますがまだ通院中のようで、人身に対する示談は終わっていません) 当方罪はすべて認め、メールにて何度か謝罪もしております。...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...

弁護士回答
    3
  • 宅急便の送り状の保管と廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で商品を発送する際に記入する、宅急便の送り状(配送伝票)について。 会社から発送した送り状の控えを紙でファイルしていましたが、場所を圧迫することから、発送日から年月が経過した送り状は破棄してしまいました。具体的には、発送日から3年が経過した送り状を処分しました。 その後、送り状は7年保管義務があると知りました。 運送会社とは月...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました(昨日の続きです)

先日恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮してつかまりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。 取調べした警察の方に外まで送られた時に、廊下で余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。 今後警察での呼び出しはないそうです。 警...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問します。 遊びだった女の子を妊娠させてしまいました。彼女から妊娠したと聞かされたとき、自分は連絡を断ちました。彼女は自分が逃げた事に腹を立て、SNSで『妊娠させといて逃げんじゃねーよ』など、学校名や実名、僕の顔写真、エコー写真などその他諸々あげて、拡散しました。 拡散された事により、周りに一気にひろまり、僕は隠し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持についてです。

友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの起訴の可能性について

【相談の背景】 はじめまして、強制わいせつの容疑で在宅捜査を受けているものです。 いくつか質問がありますので是非ご教示頂けますと幸いです。 マッチングアプリで1か月弱ほど毎日頻繁にメッセージのやり取りをするほど仲良くなった女性と初対面の日に、ご飯食べに行ってその後カラオケに行く流れになりました。 カラオケの個室の中では、暫く歌ってから、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 違法性のある上司の指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

中途採用で、医療機器メーカーの、各種法規制の安全管理情報収集や、翻訳、各種規制をクリアする認証取得、認証機関による監査対応という職務で採用されていますが、開発部の上司から、医療機器の認証機関の監査や、各種規制、公正取引協議会の規約を無視するよう、指示をされます。 違反や除名処分、罰金、製造販売認可取り消し、行政指導につながる指示を聞く訳にいかず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が覆る可能性について

ベストアンサー

「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから