49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の退去について

【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。

弁護士回答
    2
  • 業務中に愚痴を言う従業員

【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?

【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...

弁護士回答
    1
  • 万引き。また、処分が決まり留置所から出れる時は、身元引き取りに行かなければならないのでしょうか。

恥ずかしい限りです。 30才になる息子がコンビニで煙草を万引きして逮捕されたと連絡がありました。いまは関西方面にいます。仕事をリストラされ、半年公園で野宿していたそうです。 また、万引きの他に、食い逃げなどの余罪もあるみたいなんです。 住所不定のため刑罰が決まるまで留置所にはどのくらいいるのか教えてほしいです。今までは警察のお世話になったことは...

弁護士回答
    3
  • 勤めていた会社が厚生年金を給与から引き落としていたが実際未納だった場合

ベストアンサー

私の父の話になりますが、35年程勤務していた会社が毎月給与から厚生年金の引き落としをしていたものの実際は未納であり、現在70才で年金ももらえず今も他の会社で勤務しております。最近私もこの話を母から聞きまして憤りが隠せません。父は給与明細も全て処分しており、証拠ないので諦めています。現在社長は存命していますが勤務していた会社はなくなっています。それで...

弁護士回答
    1
  • 児相相談所、分離処置後の対応について

【相談の背景】 児童相談所の指導について。 児童相談所から一時保護をされ、父親が分離処分を受けました。その後、別居すること、こどもと連絡を取らないこと等を約束させられました(種別:指導)。しかし、祖母を通して父親の気持ちが伝わったとして約束違反といわれどう対処していいかわかりません(約束を守ることと言われればそれまでです。もちろん今後はそのような...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、起訴されるのかされないのかわからないです。

【相談の背景】 盗撮で捕まりその後、SNSでも仲良くなった人1名にそういった画像を送っていたことがバレてしまいこの2つについて取り調べを警察の方と検察の方から1回ずつ取り調べを受けました。 検察の方から2回目の呼び出しがあり行ったところ、「今回の件はこれで終わりになります。」とだけ言われました。どういった処分になるのか聞いたのですが、「今回の件はこ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の仮処分が急きょ延期に。新たに出された多数の証言は有効?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の審理中です。 本当なら今月の18日に結審がでるはずでした。 かいつまんで経緯を説明しますと、某病院で栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員達を苛めたとして即日解雇となりました。 実際は逆で、返事はしない、挨拶はしない、仕事の指示は聞かないという陰湿な対応に苦しんできましたが、私の言い分は一切聞か...

弁護士回答
    2
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • 生徒・児童が学校に提出する答案用紙やアンケート用紙は公文書?改ざんすると罪に問われる?

ある自治体の高校教師が、生徒が提出した体罰調査用紙から自らに関する記述を消して改ざんしたとして懲戒処分になったそうです。体罰も論外ですが、このように生徒が提出した書類を改ざんする行為も何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  このケースとは別の事例ですが、教師が学力テスト等で自身のクラスの平均成績をあげようと生徒の回答を正解に修正する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで解雇迫られてる

至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の接遇と文書について

地方公務員とのやり取りにおいて、電話にて暴言を吐かれた為上司Aに報告した所、事実を認め謝罪文を提出させました。その後、その職員についての対応を聞くと「事実は認めるが処分にはあたらない」との事でした。今後繰返されるのを懸念し、具体策を聞いても不明瞭な為、その上司の責任者Bと話すと「処分出来ない!」と激高。 その自治体のトップに手紙を書いたがマニュア...

弁護士回答
    1
  • 質問です。取り消しぐらいは覚悟しておいたほうがよいですか?

以前質問させてもらいました。 被害者の方のところにちょくちょくお見舞いの方に行かさせてもらっているのですが、そのかた曰く、足のケガはケガで何針か縫ったらしいんですが、最近になって骨折したことがわかったそうです。そのかたはまだ入院中です。 それで、今日警察の方から連絡がありました。相手の診断書が届いたそうで。 こういうときはやはり重い処分は覚悟し...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職権濫用について

【相談の背景】 税の徴収の仕事をしている地方公務員Aが、地方公務員Bの親族に確定申告もれがあったと人事課に報告しました。Aは、Bの親族が財産を処分したことを他の公的機関の知人から聞き、個人的に確定申告の有無を調べました。このAの行為は法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 地方公務員の職権濫用にあたらないか教えてください

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 他の訴訟での主張を別件で使われますか?

ベストアンサー

30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?

弁護士回答
    3
  • IPアドレスの開示請求について。開示された側にも通知されるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損やプライバシーの侵害などで サイトに対してIPアドレスの開示請求を行う場合、裁判所での仮処分にて対応すると思うのですが、 この場合、開示された情報は相手へも通知されるのでしょうか? 匿名掲示板では連絡手段もないので通知がいかないのは理解できるのですが、メールアドレスが登録されていたりするようなサービスではどうなっているのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

離婚して8ヶ月がたちます。離婚は協議の上成立しました。離婚直後に離婚前に仲良くしていた女の子(現彼女)とのキスをしているプリクラを親にみつかり、親と金銭トラブルになりその事を前妻に密告されました。酒に酔った勢いでのキスでしたがこれは慰謝料対象になるのでしょうか? 証拠となるプリクラは処分済みです。 それ以上の関係は離婚前はありませんでした。 もし慰...

弁護士回答
    1
  • 友達と同居していたが荷物を置いたまま出て行ったので荷物の処分についてご相談です。

ベストアンサー

1年前くらいから友達と同居していたのですが 10日前に荷物を置いたまま帰ってこなくなりました。 何度も連絡をしているのですが 折り返しの連絡がない状態です。 →スマホのゲームアプリが動いているので 事件に巻き込まれたなどではないと思います。 アパートの名義が自分なので 10月くらいには今のアパートを引き払って 引越しをします→次の転居先も決まって...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するかどうか

【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまいました。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方が私の会社に今回の件を話してしまったので、会社から何らかの処分が下ることは避けられないような状況です。 【質問1】 この場合、被害者の方が私...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで示談書を作成して示談が成立しました。未成年者に対してセクハラを行い、親権者と示談が成立しました。当事者同士では解決しました。ただし、このセクハラ行為を周りで見ていた人が騒いでいます。 【質問1】 周りで騒いでいた人がいても示談成立していた場合は、何も関係ないですか? 示談書には、処罰や処分はなく 第三者への秘密保持など...

弁護士回答
    2
  • スーパーのアルバイト 内引き

【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴猶予獲得後の再犯の罪について

【相談の背景】 詐欺罪 起訴猶予中の再犯について。 以前詐欺罪で逮捕され起訴猶予処分で帰されました。(立件1件被害額2万円、余罪20件以上)個人で、SNSでの詐欺です。 同様の詐欺がバレた場合次に不起訴、起訴猶予を獲得することは難しいでしょうか?難しいならばどれほどの刑罰になるでしょうか?執行猶予は付きますか? 【質問1】 どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 三回目の万引きの罪について

先日1700円の食品、雑貨ね万引きで捕まりました。 逮捕はされず現在在宅です。買い取りは済ませました。 2年前に計約5万円の衣類万引きで20万円の罰金刑になってます。 更に2年半前には700円の食品万引きで不起訴でした。 その半年前は非占有物横領罪(自転車)で微罪処分でした。 今回どのような罪が予想されるでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で逮捕されたが不起訴、復帰後の行政処分や名誉棄損の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法違反で逮捕され、20日の勾留後に不起訴で釈放されました。現在、禁止令等が出されています。 被害者は会社の同僚で、不倫の別れのもつれから被害届を出されてしまいました。その頃は感情的になっていましたが、今は被害者に対しての感情はありません。 また、事件後に退職しました。会社を退職した理由は病気が原因です。 退職する時に...

弁護士回答
    1
  • 失声症、解離性障害(記憶をなくす)の原因となったパワハラ教師を謹慎処分にする方法の有無

ベストアンサー

高校2年生の娘です。強豪校部活の主将を任されてから、これまで以上に部活動の教師より叱責が激しくなり、娘はそれが原因で失声症に至り、解離性障害といってそれにかかわるすべての記憶をなくしました。1か月間まったく何もできない状態でした。自宅でゆっくり過ごし、現在は奇跡的に学校に登校できていますが、それでもその先生にと学校で会うと苦しくなり早退してきます...

弁護士回答
    4
  • 電車内での盗撮で在宅捜査中です。今後の処分見込みと対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまい、逮捕されました。現在は釈放されており、在宅で捜査が続いています。携帯電話は押収されていて、現在解析中です。 【質問1】 前科なし、計画的な保存フォルダはありません。今回以外にも突発的に撮影した動画が端末内に数件あります。不起訴や略式の見込み、余罪動画が処分に与える影響や余罪については否認すべきかを教えて...

弁護士回答
    3
  • 辞令拒否からの減給について

学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...

弁護士回答
    8
  • 釈放、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が住居侵入で逮捕されました。刑事さんからは「初犯だし、これまで真面目に働いてきたという経歴があるので、恐らく起訴はされないんじゃないかと思います」というように言われていました。その後10日間の勾留の後に釈放され、担当の刑事さんからこれでもう事件は終了で、今後呼び出されたりすることはありませんと言われました。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    2
  • 弁済はありますか

ベストアンサー

相続人以外が、故人が亡くなる前に、預貯金を下ろしたり、勝手に分割をした場合、愛人、叔父、叔母は、罪に問われますか。また通帳が全く見せてもらえない場合、何も知らせてもらえない場合(銀行も不明)五年前でも調べる手段はありますか。遺言書はありません。どのような場合、相続人に知らせずに全てを処分することが許されているのでしょうか。一般的なケースでも良い...

弁護士回答
    3
  • 未成年 オービス 留学へは行けますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます! 先程、高速道路で法定速度60のところを110キロほどで走行し、オービスにとられてしまいました。 3月からオーストラリアへ留学に行くのですが、そちらの方は行けなくなりますでしょうか? また、処分の方はどうなりますか? 現在19歳で、 去年の2月に信号無視2回の累積4点で初心者講習を受講しています。それからは違反なしです...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助について質問です

飲酒運転の同乗者で酒気帯びで捕まりました。 処分はどうなりますか?幇助にあたりますか? 友人と2時間〜3時間程居酒屋で飲み、歩いて2件目に行きました。友人は代行で帰ると言っていて、私は迎えを頼んでいました。雨が降っていたため待ってる間一旦車内で待機。トイレに行くため駐車場を出てすぐパトカーに捕まりました。乗ってしまったこと事態幇助にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご教授頂ければと思い、投稿させていただきます。 現在、職場でセクハラ加害者として懲戒処分内容決定待ちです。 経緯と致しまして、 休日に任意で部下とバーベキューを行うこととなり、10名程度でバーベキューを行いました。 その後、任意で飲食店へ行きました。(私は部下から誘われました。) ​その飲食店​で、私のお酒の飲み過ぎにより男性女性...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見の相違について

宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が嫌がらせをするのは、通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、再審判を理由に面会交流を拒否する。(2回拒否) 親権者の拒否に対して保全処分 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。その後は抗告次第です。(私だけ、抗告し...

弁護士回答
    3
  • 職場で減給を通達されました

【相談の背景】 本日会社の人事部に呼び出され、突然減給(手当の撤廃)の通達がありました。 理由は私の業務態度から危機感が感じられないためとのことで、通達されました。 しかし、私は半年以上連続で皆勤ですし、残業も必要に応じてしています。 減給処分を受ける正当な理由がないと考えていますが、この場合減給もしくは手当の撤廃は違法になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の労働裁判について。

ベストアンサー

部下が懲戒解雇となりそうです。 横領を疑われていた部下が懲戒解雇となりそうです。 部下は横領していないと主張しており、現在弁護士を立てて交渉している最中でした。 部下は自宅待機中です。 部下の懲戒解雇理由は、就業規則、諸規定に定める遵守すべき事項を、故意または繰り返し違反したときだそうです。 本人からの徴収でわかっていることは、伝票等...

弁護士回答
    2
  • 退職した元上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

半年程前に退社した元上司から嫌がらせを受けています。 元上司は社内で2度問題を起こし、一度目は降格処分、二度目は転勤処分でしたが、自主退社しました。 その後、以前からの知人と会社を興したようですがうまく行かず、その知人と元部下の私達への誹謗中傷をLINEのタイムラインへ投稿しています。 書いては消し、書いては消ししていますが、全てをスクショし、印刷し...

弁護士回答
    1
  • 元勤め先に損害賠償請求したい

以前勤めていた会社の寮に住んでいたのですが、寮費の滞納を理由に荷物を無駄で処分されました。 私はある某風俗店に働いていて、その寮には約1年近く寮に住んでいたのですが、海外旅行に行く際に、寮費の支払いを忘れてしまっていました。 海外だった為、連絡が数日取れず連絡が取れた時点では「寮費の滞納があったので、荷物は一度寮から出した」としか伝えられませんで...

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の交通事故についてです。 私は先日追突事故を起こしてしまいました。 お相手は全治10日程ですが、物損事故にしていただけるとのことでした。 職場にも、怪我のことと警察では物損事故として扱われることを伝えました。 【質問1】 この場合、人身事故として公務員の懲戒処分を受けるのでしょうか? 【質問2】 警察での扱いと職場での扱い...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の請求減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 コロナ禍になり会社の指示で電車通勤から営業車を使っての通勤になりました。 営業車通勤の最初は1人暮らしをしておりましたが、毎日パーキングにて精算の手間と1人暮らしの必要がないと考え、会社に実家からの出勤を伝え3年近く実家から出勤してました。 ・一人暮らしと実家のどちらも高速を使用します。 ・...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD 京都府

ベストアンサー

こんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について

ベストアンサー

基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...

弁護士回答
    1
  • 従業員のDVで逮捕されました。社外への説明は

ベストアンサー

少人数の会社役員です。 従業員が夫婦喧嘩の末DVで逮捕されました。 受注、業務も全て任せていたので初日より混乱しております。 スタッフ、得意先には、現在は体調不良で欠勤中としておりますが、コロナ禍のため検査を問われます。 1.社内、社外とも事実を説明した方が良いでしょうか。 2.減給等の処分に留め、引き続き雇用していきたいのですが、解雇等の処置を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。起訴される確率。

ベストアンサー

去年8月に車とバイクの人身事故を起こしました。 相手の怪我は全治6ヶ月です。 行政処分は12点となりました。 免停期間もう終わっています。 今回、検察から警察の内容についてと署に来るようにと手紙が届きました。 車の保険は7:3で話が終わりました。(相談者が7です。) 相手側にお見舞いを行った際には、こちらも飛び出してすまなかった。と言ってます。 起訴する...

弁護士回答
    1
  • 公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について

公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?

ベストアンサー

刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから