法律相談一覧
-
虚偽の内容が加えられたことに気付かず、署名捺印した場合
ベストアンサー仮の話ですが、もし、第三者Aさんの証言を聴き取り文書とする時、弁護士が、Aさんがまったく知らず関与しない虚偽の事実をAさんに断りなく加え、虚偽の事実が加えられたことに気付かないAさんが署名捺印をしたとします。文書はAさんの証言として、裁判所に提出されましたが、その文書の虚偽が相手方から指摘されました。寝耳に水のAさんが驚き、弁護士会に懲戒請求をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の罰則にていて教えてください。
友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪(警察沙汰になっていない)で、その後入社した会社をクビになるか
現在の会社に入社前、前職(アルバイト)で会社内で窃盗をし、警察沙汰にはならず一身上の都合で自主退職しました。 その後現在の会社に入社(正社員)。現在の会社で、過去の窃盗事実が発覚した場合、懲戒処分や解雇の可能性はあるでしょうか? 窃盗事実は5年前の話です。 前職は現職の子会社で今は親会社にいます。 現職の入社面接等では窃盗事実の申告はしていませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲罰人事に当たるのかどうか
ベストアンサー以前にセクハラを受け相談させていただいていました。 会社からは事実関係が認められたとの連絡を受け、相手には訓告処分と転勤、反省文の提出としたとメールで連絡がありました。しかし、その後人事からのフォローはなく、謝罪も一切ありません。しかも、相手が私とその上司に嵌められたと言いふらしているという話が回ってきました。その上、さらに上の部長から部署異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音が勤務先に知れた場合について
シフト制で勤務している医師です。スマホに電話の録音アプリを入れています。アプリを入れている目的は、以前に職場で労務上の問題があり、証拠のためと、業務についての指示をいつでも確認できるようにするためです。今日、仕事中に業務内容についての確認のため録音をイヤホンで聴いていたつもりだったのですが、イヤホンがスマホに接続されていませんでした。スタッフや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続者の権利、共有持ち分を守る為、698条、緊急の事務管理を取消したい。
ベストアンサー1.「急迫の危害」の急迫というのは、時間的にも場所的にも差し迫っていると管理者の判断に委ねられるが、管理者側(相手方)に「急迫の危害」の立証責任があるが、解体後の為、緊急性を立証するのは困難という解釈で宜しいですか。 2.「事務管理」というのは、特に依頼されなくても、保存等の現状維持をすることで、無償が原則という事で考えると、当家の共有財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発は守秘義務違反となりますか?
勤務先における守秘義務について質問させて下さい。 先日、社内で数人しか知り得ないことを「金融機関のお客様相談窓口」に告発されました。 告発の内容は「勤務先の元担当者が、今も勤務先と関係を有している」といったものです。 なお、告発されたことを元担当者から聞いた経営者は犯人捜しをしているようです。 そこで質問なのですが、 1.本件について金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ当日に帰宅できるか
ベストアンサー喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の虐待死を見抜けなかった警察に不満。弟に譲ったつもりの相続放棄を撤回できる?
ベストアンサー弟が生前の母と同居中に介護疲れからか虐待をしていた事が分かりました。 警察の人は検死では事件性はないといっていたのに、今更、母のDNA検体を提出してくださいと言ってきました。 火葬を終えたので遺骨と、私を産んでくれたときの臍の緒くらいしか残ってませんでした。 警察を訴える事は出来ますか? また、介護を押し付けてきた負い目から母の遺産として三千万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まめに交番にもっていかないと・・・
ベストアンサーコンビニで店側がお客さんの遺失物を拾ったりして預かった場合、何日以内に交番にもっていかないと経営者は横領とかで立件される可能性があるのでしょうか? 普通の人なら拾ったものをその日以内に持っていかないと横領とみなされて危ないと思いますが・・・ コンビニとかで財布とか傘とかを一週間まとめて経営者が交番に持っていくのは危ないのでしょうか?遺失物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件から2ヶ月たちます
警察からの呼び出しも一切なく、問い合わせてもまだ捜査中早く終わられせるようにするという回答しか帰ってきません。1在宅処分だから後回しにされてるんでしょうか?2妻は窃盗初犯前科無しです被害金額は1万くらいです。被害品は被害者へかえっています。被害者が会いたがらないらしく示談不成立になりそうです。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察指定の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し示談不成立
ベストアンサー今日このサイトで弁護士先生から答えをいただきましたが、略式起訴で罰金になるでしょうと答えられました。略式起訴ってどういう事でしょうか?相手方には被害品バーベキューセットと車のジャキは返されています。只今在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行と思われると診断書をいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?
昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否について。アメリカに渡る事は無いでしょうか?
10年程前に万引きで警察にお世話になり、微罪処分になりました。 来月ハワイ旅行に家族で行く予定にしています。 パスポート、ESTA申請はこれから取得しようと思っています。 その際、過去の犯罪についてNOで申請しようと思っていますが、仮にESTA申請が承認されても入国審査で拒否される可能性はあるのでしょうか? 当時、写真や指紋採取はされましたが、警察の方は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕
先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手続きをとらない面会交流拒否
調停などで決めた面会交流であっても、相手方が一方的に調停合意時から事情変更があったと主張して、面会交流が履行されないことがあります。 しかし、一方的な事情変更との主張だけで調停合意に違反することは許されないはずであり、もし本当に面会交流を拒否せざるを得ない事情変更があったとしても、裁判所から面会交流を停止する仮処分をもらうなどの法的手続きが必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。そしてその後はどぉなってしまうのでしょうか?
はじめて投稿させていただきます。教えてください。 息子はギャンブルにはまり去年11月にアルバイト先のお金を盗み窃盗で書類送検を受けその後の処分は前歴で終わりました。が先日パチンコ店で今度は他人様のお金を登録してるカードのお金を抜き取りまた窃盗罪ということで書類送検されることになってしまいました。検察庁の方では範例からするとどのような判断がくだされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売却
ベストアンサー今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 不動産屋に確認したところ、主人の持ち分だけは主人の意志で売却出来るとの事で、もしあまりたちの良くない人が買った場合(と言うか、そーゆー人しか買わない)所謂占有屋みたいな人達が来る可能性があると言われました。 主人が勝手に住宅の持ち分を処分出来ないようにする手立てはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の妨害
家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。 不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予について
前回から不起訴について質問させて頂いております。 不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)と起訴猶予では、起訴猶予の方が不利なんですか? どちらも不起訴であることに変わりないことは解っていて、実質無罪ということも理解しています。 ただ、例えば次に似たような罪を犯した場合、起訴猶予の方が、不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)に比べて処分が重くなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。
先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
初めて質問します。宜しくお願いします。私自身のことですが、今年の1月にディスカウントストアーで7万円相当の電化製品を窃盗しました。最近、リサイクルショップに売却したのですが現在、身の回りで警察が動いています。おそらく内偵だと思います。逮捕される前に店との示談をとった場合どうなるのでしょうか? あと逮捕されてから示談をとったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]
離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について
ベストアンサー現在20歳の息子(大学生)が携帯サイトに男児のポルノ画像を1点投稿した容疑で警察の家宅捜索を受けました。その際、自室に隠し持っていた同様の画像・動画を記録したDVD数十枚も見つかり、携帯電話、パソコンも押収されました。本人は取り調べに対して罪を認め、違法性の認識もあったと供述し、大学・奨学金・就職への影響をやっと自覚したようで、現在は反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再掲載 調書の訂正を拒否することについて
【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地(地目山林)の土地の管理料、処分方法について
昭和54年(30年以上前)に父が分譲された別荘地の土地を購入しました。 購入当初から更地で建屋は立てず、そのまま草木が生い茂っている 状況です。地目は山林で現在に至るまで固定資産税はゼロのままです。 草等を刈り取る管理費用として平成6年まで毎年¥12,000支払って いましたが、平成7年にその分譲、管理会社から一度だけ人件費等の高騰で ¥20,000にUPさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ビザで来ている外人の就労について
ベストアンサー具体的に 1 観光ビザで入国した外国人が働いて賃金を受け取ったらどうなりますか? 2 上記外国人を働かせた経営者(個人及び法人)はどのような罪に問われますか? 具体的な処分内容(罰則等)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供に該当?
使わなくなった携帯電話を携帯ショップに引き取ってもらったのですが、もし、携帯電話やSDカードに児童ポルノがあったら提供罪になるのでしょうか?廃棄、処分、リサイクル目的で引き取ってもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、窃盗後の今後について
万引きの今後の処分について。 2016年12月11日 0 過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こし気づかなかった
【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールアドレスについて
仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在になった後、被相続人の資産処分はどうすべきか
ベストアンサー相続人の全員が相続を放棄し、相続人不在になったとします。 その場合のその後は、相続財産管理人が選任され、なお相続する者がいない場合最終的に国庫に帰属する事になるかと思います。 そこで質問があります。 相続財産管理人を選任するためには、家庭裁判所に『相続財産管理人の選任申立』を行う必要があると聞きますが、これは「誰が」その申し立てをしなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルター荷物 離婚
ベストアンサー妻がシェルターにその後1ヶ月になり連絡も ありません。 家に年金手帳もあります このまま連絡も取れないなら 荷物処分していいのでしょうか? 離婚届けどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で現行犯逮捕された場合の処罰
夫が酒気帯び運転で縁石に乗り上げる事故を起こし、現行犯逮捕されました。 このような場合、今後どのような処分が下されますか? また、以前夫は失踪し捜索願いを出したことがありますが、今回の事件に影響しますでしょうか? 酒気帯び運転で現行犯逮捕される条件とは何でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを後輩に押させ不当に退社している
エステサロンを経営しています。 スタッフが後輩にタイムカードを押してもらい正規の勤務時間より早く退社しています。 3回ほど店舗不在なのに閉店後のタイムカード刻印を現認しています。どのような処分が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費を利用しての不倫を行った事に対しての会社処分の依頼について
ベストアンサー妻が不倫をしました。 現在のところ離婚は考えていない状況で、不倫相手の夫妻も同様です。 通常であれば不倫相手に慰謝料請求が可能かと思っているのですが、 この場合、不倫相手の奥様から妻に対しての慰謝料請求も可能かとも思っており、 相手方の弁護士からも、慰謝料の相殺の提案の書面が来ている状況です。 相談したある弁護士さんから、『どちらが悪いかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社で拾った持ち主不明の者を処分目的で持ち帰ったら罰則はある?
【相談の背景】 先ほど自治会にて神社の清掃をしていたのですが、その最中に誰が落としたのか不明なごみというかスポンジみたいな薄っぺらいものが落ちていました。流石にこれはと思い、燃えるゴミの日に出そうと家に持ち帰って袋に入れたんです。あくまで善意でした事です。盗もうとかそういうつもりではしてません。 【質問1】 まさかこのような事で罰則とかないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保の車をローン会社に安く処分されないか心配です。
ベストアンサー破産予定なのですが、車のローン会社が車を引き上げると言ってきています。 それは仕方ないと思うのですが、引き上げた後、売却して、その代金でローンの残額にあてて、残った債務を連帯保証人に請求すると言ってきています。不当に安くで売られて、保証人に高い金額が請求されないか心配です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.例えば、ローンが100万円残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併前の就業規則違反で合併後の会社での懲戒処分は有効か
【相談の背景】 会社の就業規則についてです。 契約社員から正社員になったのですが、 給料が安いので会社に確認せずに副業をしてました。 そこの就業規則では本来禁止らしいですが、採用時に就業規則をもらっていませんので知り得ませんでした。 4/1からそこの会社が吸収合併され、在籍していた会社が消滅し、親会社の社員になることになったのですが、その社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たいせつな存在を楯に、土地を出て行けと言うのは、脅迫では?
トラブルがあった相手が、土地の有力者を取り込み、その本人と有力者、立ち合いのような意味で向こうについた人達で囲まれました。 呼び出しのときにも断ろうとしたらものすごい怒鳴り声で脅されました。 嘘つき呼ばわり、人格障害となんども言われ、 私の犬が人にアザ程度の咬傷事故をおこしていたことを持ち出し(保健所対応すみ)いつまでに土地から出て行かなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト窃盗、盗み食い
ベストアンサーアルバイトで、マスクを2枚、つい魔が差し、持ち帰ってしまいました。また、飲食の捨てるはずの残り物を定期的につまみ食いしてしまい、それが見つかり、顛末書を社長宛に書いて、処分を待っている始末です。 とても反省しているのですが、 この際、私は最悪のケースどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い猫の糞尿被害について
ベストアンサー【相談の背景】 猫を10匹以上飼っており、猫の糞尿などで周辺住民が困っているとのことで保健所から指導されました。 保健所は東京都動物の愛護及び管理に関する条例7条に基づいて指導しているとのことです。 よく条例を読むと、「迷惑をかけない」という義務規定ですが、罰則などの行政処分、行政命令の規定がありません。 行政命令や行政処分がない条文の規定について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と連絡がつかない場合の処理を教えてください
【相談の背景】 亡くなった人の相続人がどこにいるかわからず連絡がつきません。 農業をしており、農機具の処分に困っています。 【質問1】 農機具はすべて、亡くなった人の親が現金で購入しておりますが、財産扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護以外の収入について
【相談の背景】 生活保護を受給しています。約1年ほど収入がありましたが、収入申告を少ない出していました。近い内に正直にケースワーカさんに自白しようと思ってます。私の処分はどうなりますか?とても反省しています。よろしくお願いいたします。 【質問1】 生活保護以外の収入について
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を作成し印鑑登録する場合
ベストアンサー実印を作ろうと思います 今まで三文判を実印に登録してました 家も建てました これから実印を作り印鑑登録したら家を処分するときに以前の三文判に戻して登録が必要ですか? またネットで実印を作ることは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の禁止、兼業の禁止などについての質問です。
私は大学の事務職員として働き、就業規則で副業が禁止されています。仕事から帰って毎日20時~23時まで小説を書いています。その小説を応募したら新人賞に選ばれました。症状と賞金50万円を頂くことになりました。これは、副業に当たるのでしょうか?懲戒処分や懲戒解雇など、あり得るのでしょうか?また、このまま引き続き、夜には小説を書いていき、小説を出版して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の退職金規定について。 入社時に内容の説明は無く、就業規則には「別に定める」の一文のみで、規定の内容は開示されておりませんでした。 内容を知りたいと会社に伝えて中身を確認しましたが、気になる部分がありましたので相談です。 入社9年目、採用条件明示書には退職金有と記載あります。 以下は規定より、一部抜粋したものです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納による強制退去・撤去について。
【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の処分に勝手に私の戸籍謄本を使われた場合、相続放棄が無効になりますか?
【相談の背景】 半年ほど前、実の父が亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は姉、兄、私の3人兄弟です。 父が死んだ際に姉と私は相続放棄をすると明言し、実際に手続きを行って相続放棄しました。 兄は、書類自体は提出しましたが、裁判所から送られた照会書を返送せずに放置したらしく、詳細は不明です。 (兄はやや癖のある人物で、こちらの質問に答えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから