49,813件見つかりました

法律相談一覧

• 社外秘の決定的証拠の活用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を相手に裁判になりそうです。私の手元には役員の不法行為を決定的に示す資料があります。正当な手段で入手しましたが、社外秘です。これを証拠として裁判所に提出する場合、懲戒処分を受ける可能性があるかもしれません。そこで、裁判では、そのような資料があることだけをまず主張し、証拠として提出したい意向を相手方に伝えるという案を考え...

弁護士回答
    1
  • 検察 呼び出し 同伴

【相談の背景】 妻が一年ほど前に、万引きで警察で事情聴取を受けました。その時は警察での取り調べのみで、今回、再度万引きで事情聴取され検察に送検?されました。 本日検察から妻に連絡があり、今月中の都合の良い日に旦那さんと検察に来て下さいと連絡があったとの事です。 もちろん一緒に出頭する予定ですが、成人していても付き添い等が必要との事で少し戸惑って...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の傷害事件で試験観察

【相談の背景】 16歳保護観察中の傷害です。 少年院回避は可能でしょうか? 試験観察にするには私選弁護士をつけた方が可能性高いでしょうか? 【質問1】 4月恐喝事件での審判で保護観察処分になりました。3ヶ月後の夏また似たような事件で傷害事件となり逮捕されました。 鑑別所から出て2か月あまりでの犯行です。学校もいかず仕事も時々しかいきません。 【...

弁護士回答
    1
  • 教会内でのパワーハラスメント

【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が突然自立神経失調症で休職しました。休んだ者は相応の役職者であるにもかかわらず、部下のフォローはしない、事務処理も遅いということから年収、役職に応じた仕事をするように、会議で2回ほど注意したところ、パワハラだということで、社内調査が入ってます。加害者のわたしには事情を聞かず、訴えた人間と部下数名にヒアリングを実施し、休職から1...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、嫌がらせ行為等の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身近な友人で嫌がらせというよりも脅迫されているような感じします その人は大学生で大学からまだ何の処分も受けていないのにもかかわらず、周囲からあいつは退学だなどと言われており、精神的に困惑している様子です。 本人に事情を聞いたところ、身に覚えがあまりないと言っており、悪質極まりない噂により怯えている様子です。 このように周囲で...

弁護士回答
    2
  • 株主損害賠償について

【相談の背景】 上場会社の不正会計(公表済)により株価急落で公表前から保有していた株式を余儀なく処分(売却)した結果の損失補償を要求したいですが、ある事案では損失補償を認めた判決でした、また、ある会社の不正会計では集団訴訟で提訴されています。今回の事件自体はシンプルで、損失算出も全て証券会社に詳細あるので明白です。どのような訴訟が最も有効性が高...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的財産分与、年金分割の付帯処分申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が有責だと主張する以上、予備的反訴として損害賠償も請求したい...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からの申し送り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先でまだ入社して間もない頃、販売業務で先輩がご来店されたお知り合いの方に差しあげたとの事で閉店時にその差し上げた分は廃棄処分として処理を、と引き継ぎで申し送りがありました。 当時は、そういった権限があるのか、許可を得ているのか、何か特権があるのかと特に疑問に思わず処理しました。 【質問1】 今になって考え...

弁護士回答
    2
  • 解雇した社員からの不服申し立て対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頭に、懲戒解雇(横領の為)をした社員より連日、「解雇は納得できない。人事責任者と再度話をしたい」と連絡が来ております。 会社としては懲戒に至るまでに複数回、事情聴取や弁明機会を設けた上の最終判断として処分を下しておりますし、解雇手当や解雇通知に関しても遅滞なくお渡ししている次第です。 【質問1】 この面談希望には応じなければ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 控訴審での減刑について

【相談の背景】 詐欺罪で在宅起訴をされ一審判決で求刑3年で実刑2年の判決が出ました。 被害額は2000万、起訴されたのは300万でしたが示談も出来ていませんでした。 控訴をして起訴されていた300万は一括弁済を行い相手側から寛大な刑事処分を希望すると記載された示談書を用意してもらい控訴審を控えています。 【質問1】 弁護士からは一審での実刑2年から減刑は間...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • 頭部挫傷で全治3週間

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行で110番し、その日のうちに被害届を出しました。後日、頭部挫傷で全治3週間の診断書を提出し傷害事件にしてもらいましたが、検察へ書類が送られるのにはまだ時間がかかるとのことでした。 【質問1】 相手は初犯ですが、不起訴の可能性は高いですか? 謝罪、示談の申し込みもありません。 全治3週間はかなりの怪我だと思うのですが。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥な通話について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(成人男性)が、通話アプリで未成年(女性)と通話し、音声を通じて未成年の相手の自慰行為の様子を聞く、ということをしたそうです。 画像や動画のやりとりはなく、文字のやりとりもありません。ただいきなり通話して、そういうことになったそうです。 チャット機能にも文字や画像などは全く残っていない(そもそもやりとりがない)そうです。 ま...

弁護士回答
    4
  • 公認会計士の資格取得、その後について

【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。  (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の速度超過

【相談の背景】 強制わいせつ罪で懲役3年保護観察付執行猶予5年になり、現在半年経過中です。 先日、高速道路でオービスを光らせ40〜50km少しの速度超過となり、現在通知待ち。前歴2回(いずれも速度超過)のため、免許取消処分となる見込みです。 生活環境は実家に暮らして定職に就き、資格取得など前向きに働いている最中です。 【質問1】 現実的に執行猶予を取り消...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で私は被告の立場になります。 一通り互いの主張がでて、裁判官の心証開示にて、「被告は巻き込まれた感じですよね。ただ、今後の尋問や出廷の労力を考えて、手切金としていくらか渡して和解するのもひとつの手ではあります。」というようなことを言われました。 【質問1】 この発言は、判決までいった場合、原告の請求は棄却される可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 悪事をした本人、会社に連絡をしました。

【相談の背景】 とある人が未成年飲酒や女性に卑猥なメールをしていて、それをその人の会社に報告しました。 「私は証拠も持っているので大事にしない為にも処分を臨みます。」と連絡してしまいました。 また本人のsnsにも「会社に連絡します。」 と伝えてしまいました。 【質問1】 これは脅迫になりますか? 【質問2】 会社に凄腕の弁護士がついているそうなの...

弁護士回答
    1
  • コロナ茶番によるマスク圧力にうんざりです

【相談の背景】 私は、地方公務員として市役所窓口で働いておりますが、職員は全員マスクを着用して勤務しております。 マスクに感染症予防効果は低い・新型コロナウイルスは大したウイルスでは無い事からマスクを着ける意味に普段から疑問を感じております。 【質問1】 マスクを着用せず、もしくは鼻にマスクをずらして業務にあたることは可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 副業に関して通帳の中身の開示

【相談の背景】 会社に副業について疑われており、持っている通帳の中身を全て見せるように言われています。 副業が全て禁止ではありませんが、場合によっては服務規定違反になります。 先日弁明の機会があり、「通帳見せて証明できますけど」と私から言いましたが、改めて全ての通帳を会社に持ってきて役員にみせるように言われました。 先日副業についてこちらで相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、刑事事件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが相手方は300万円の慰謝料を求めてます。1回目の調停が終わりました。義理の娘との離縁も一緒にしたいと思ういましたが、相手方がそれとは別と言われました。 義理の娘に対して強制性交等をしたと言われ 逮捕勾留されてました。 現在は、処分保留中ですが どのように対処すれば良いのでしょうか? 【質問1】 ①離縁調停をおこ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での実刑、執行猶予

【相談の背景】 無免許運転で3回目で起訴裁判になり 懲役8月 執行猶予3年の判決でした。 今回4回目で裁判となり検察の求刑8月です。執行猶予無理でしょか? 前回の検挙は6年前です。今回ボランティア活動や寄付、車の処分など出来る事は全て行いました。仕事は会社を経営しております。 1.2回目は罰金刑でした。 【質問1】 実刑ならどの位でしょうか? 執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 私の敷地内に放置された所有者不明の自転車をどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する敷地内に、所有者が不明の自転車が放置されています。 とても古いものですが、自転車としての機能はまだある状態です。 自費で処分するのは私は構わないのですが のちになって所有者が現れ 私が無断でひと様のものを廃棄した、と言われることがいやで 現状は何もせず時間が経過しています。 ここには事情を具体的に書きませんが 第三者...

弁護士回答
    2
  • セクハラ申立てへの迷い

【相談の背景】 国家公務員です たまに食事に行っていた同僚から、ラインで一方的に好意を寄せられ(私は既婚者、相手は独身)、死にたいから画像を送って欲しいとしつこく要求されました それ以前にも他の女性との性交渉の話を明確に拒絶しているにもかかわらずしつこくされたり、意味もなくプレゼントを贈られたりしました 彼はセクハラ常習者で過去処分歴があります ...

弁護士回答
    1
  • 警察の虚偽文書の作成に対しての対応策を教えてください。

ベストアンサー

以前に、暴行事件の被疑者となり、不起訴処分となりました。警察での調書に、私の既往歴に、双極性障害とありましたが、精神科の受診歴がないので、調書に署名を求められましたが、署名拒否しました。警察に虚偽文書作成を訴えましたが、受理されませんでした。また調書の閲覧を警察に求めましたが拒否されました。更に、県の公安委員会に文書にて苦情申立しましたが、四ヶ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し、保全処分。面会交流不履行。抗告審決定を無視。

ベストアンサー

連れ去られ側です。面会交流2年がかりで、抗告審までやって、結局面会交流履行されないので、 子の監護者指定、子の引き渡し、子の引き渡し保全処分申し立てます。 面会交流が目的なので、途中で取り下げも視野入れています。 事実上の監護者としての適格性は疑問ですし、最終的に離婚認容されるならば、親権と監護権分けて和解持ち込もうと考えています。 連れ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定 調査報告書は覆りにくいか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官報告書の調査官の意見がそのまま通る可能性はどの程度でしょうか? 覆るケースは稀でしょうか? 子の監護者指定、引き渡し審判、審判前の仮処分において、調査報告書が9割以上こちらを優勢に書いたのち、監護者を私とすることが相当と記載されました。 調べる限り、専門家である調査官の意見と同じ判決を裁判官が出すことが多いとのこと。 法的に...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 不正受給

ベストアンサー

持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 学校の先輩に学生でももらえると言われ怪しいなと思いながらも、免許証と通帳の写真を送ってしまいました。後になり調べてみると私のやってしまったことが犯罪だと気づきました。すぐに消費者庁と持続化給付金コールセンターに電話し、入金を停止してもらいましたので、お金を受け取ることはありませんでした。 その後、警察に...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不当降格など

某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人の不法投棄についての質問です。

ベストアンサー

カフェの私有地に不法投棄をしました。家庭ゴミの入った約500gのビニール袋一つ分です。被害者への謝罪と警察の事情聴取、ゴミの処分を終えた後、被害者の方に「反省しているので許すが罰は受けてほしい」と言われました。 そこで質問なのですが 1.この場合禁固刑の可能性はありますか? 2.罰金だとこの場合どの位の金額になるのでしょうか? 3.罰金の事例が知りたいの...

弁護士回答
    1
  • 相続した建物がたつ土地を時効取得ができるか。

ベストアンサー

父が亡くなり、父が1人で45年程住んでいた建物を相続しました。現時点で未登記でした。 土地は45年前は祖父名義でした。しかし30年前に祖父が死亡し、その際に父以外の親族の名義になり、その後数年置きに親族間で名義を変えていて、今も親族の名義です。賃料などは払っていません。 この親族とは交流がないため、相談して家の処分をすることが難しいです。 そこで対応...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?

ベストアンサー

今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で逮捕。かなり疑われたまま勾留期間満期で処分保留で釈放されたが、起訴の可能性は?

ベストアンサー

財布などが入ったカバンを取り違えられ、それはすぐに警察に届けられたそうなのですが、そのカバンの中から大麻10g程と未使用のガラスパイプも発見されました。 そのため後日、大麻取締法の容疑で逮捕されました。 大麻の所持は否認しましたが、ガラスパイプは貰ったものだと所持を認めました。 警察・検察側からしてみればかなり疑わしい状態ではありましたが、勾留満...

弁護士回答
    3
  • 示談がすんでいるのに検察庁から呼び出し。何を聞かれるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きしてしまい、警察で取り調べを受けました。財布の中は3万円とカード類でした。示談もすみ、示談金は50万です。担当刑事は、弁護士に示談も早々にすんで被害届も取り下げられているので微罪処分の可能性が高い、と言ったそうです。もう一度呼んでお説教したら終わりにする、との事だったそうですが2か月後の取り調べでは送致する、と言われました。ただ、示談してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父親親権について

子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ運転の欠格期間中に無免許運転

先日、会社の社用車を運転中し、仕事に行きました。 その仕事場からの帰り道、高速でオービスが光りました。 恐らく57キロオーバーだと思いました。 私は2年前18歳の時にひき逃げをし、保護観察処分になりました。欠格期間が4年と言われました。 それからは、仕事以外では運転はしていませんでした。 ただ、職場には嘘をつき免許はあるとだけ伝えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗自首による量刑影響について

ご質問させて下さい。 先日知人の財布から千円を抜き取り、被害届を出されました。 知人に問い詰められた際、否認した為です。 まだ警察から呼び出しは受けて居ませんが、知人は私を名指ししているので、じきに呼び出しを受けると思います。 また、過去に万引きで微罪処分を受けています。 そこで下記ご質問です。 1、この場合、呼び出しを受ける前に警察に自首し...

弁護士回答
    1
  • 大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願いします。

ベストアンサー

自分自身では法律にも詳しくなく、不安でたまらないので投稿させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、寮の共有スペースから食器類や食品、5000円を盗んでしまいました。 今の状況は寮の中に警察と断固たる対応を行うと張り紙があり、直接連絡が来たりはしていません。 しかし寮の中には監視カメラが設置してあるので、連絡が来るのも時間の問題ではないかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 証拠を押さえられていない盗撮について

1週間ほど前ホテル派遣型風俗で盗撮行為を行いました。後日映像を確認したところ、女の子がカメラ(モバイルバッテリー型)に気づいた様なそぶりで触っており映像がそこで切れていました。 怖くなり映像、カメラとも処分しました。 女の子、店からは、何もいわれていませんが、そのカメラの写メを撮られた可能性はあります。 本名は知られていませんが、携帯番号は知...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。

ベストアンサー

経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の同じ再犯で裁判のいくえ

ベストアンサー

窃盗で出所後10年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分  でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます  ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 逮捕 0.5mg 停車中の車に接触事故有り

4月上旬午前中に信号待ちの車に ブレーキ踏むのが弱くほんとコツンと 接触してしまい事故処理の方が来た際に 飲酒検査にて0.5mgでて逮捕されてしまいました。 非は認めて翌日夕方頃釈放されました。 飲酒等初犯なのですが確実に免許取り消しに なってしまうでしょうか? また相手の方は明らか怪我は無いはずですが 首が痛いとの事で物損から人身に変えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 警告後も変わらず使用している点について

ベストアンサー

商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...

弁護士回答
    3
  • これは公務員の職務怠慢にあたるのでしょうか

市役所に勤務している者です。 私は市民を対象にする学習講座を企画する業務を担当しており、別の課の課長に講師依頼をしていたのですが、直前になり講師を辞退されました。 理由は、全くの別件で私が所属する課に対して不満を持ち、その腹いせだそうです。 このことは本人が口頭で述べています。 当然、本人宛の依頼文も送付しており、れっきとした公務の一環だと私は...

弁護士回答
    1
  • オレオレ受け子 求刑3年6月

オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...

弁護士回答
    4
  • 風俗掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

先日風俗掲示板のお店のスレッドに風俗嬢への悪口(ブスだ、サービスが悪い、体臭がキツい等)を源氏名付きで二件ほど書き込みを行ってしまいました。 一時の感情で軽率な書き込みをしてしまったと反省し、管理人には削除依頼を出しましたが連絡は無く書き込みも残ったままです。 お聞きしたいのは、 1.このような内容で名誉毀損等に該当し、法的な処分を受ける可能性は...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ人事 その後

前回退職勧奨の嫌がらせ人事ではないかと質問しましたが、その後仕事復帰しました。案の定、殆どの時間で仕事を与えられず、与えられても雑用ばかりです。人事異動の必要性、人選などを質問しても「総合的判断」「業務命令」としか回答しません。対話を求めても「業務に戻りなさい」と話を遮り命令に従わないと処分をされました。嫌がらせ人事と併せてパワハラではないでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に住民票を実家に移しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚の方向で夫と別居中です。 協議ではまとまらず、調停をすると言われていますが、まだ申立されていません。 お互い実家に帰っているので、一緒に住んでいた家は現在空き家状態です。 実家の近くで仕事を探そうと思うのですが、履歴書にどっちの住所を書けばいいのか分かりません。 できれば、住民票を実家に移してから仕事を探したいと思っています。 ・住民...

弁護士回答
    1
  • 明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから