49,813件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与後に、財産分与で特有財産とは認めてもらえなかった場合

ベストアンサー

離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 1. 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、 詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」こと 2. 「詐害行為取消訴訟を、娘に対して提起され...登記が...戻されるという効果が生じます。」 と教えていただき、ありがとうございました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きで不起訴になる確率は?

ベストアンサー

二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 不起訴処分になるのとどのくらいの確率ですか? 2 検察では反省や謝罪の言葉を言うことで不起訴になることはありますか? 3 送検後、万引きをして家族が心配して精神科に受診しました。診断...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊と器物損壊

ベストアンサー

以前パチンコ店での器物損壊について質問した者です。 あれから先日、警察による取調べがありそこで破損した窓ガラスのうち一枚がはめごろしであったため器物損壊に加え建造物損壊罪の2つの罪状があると言われました。 取調べ終了時に店側へ既に修理費用を弁償している事、店側に処分を望む意思が無い旨と起訴される可能性は低いとの取調べした方の意見を説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を転売した場合

転売禁止という約束になっている会社の在庫処分品等を格安(卸し価格以下)で購入したものを、転売した場合 、契約を違反したとして定価との差額分を請求されたりするのでしょうか? 損害賠償は実害がないと請求出来ないと聞きますが、転売した場合、転売された側の会社はどんな損害が考えられますでしょうか?損害額は算出できますか?またその損害金額を算出出来ない場合は...

弁護士回答
    1
  • 被告として訴えられそうです

インターネット掲示板の書き込みで訴えられる可能性があるんですが、弁護士会の相談で、原告代理人に出会いそうで怖いです。 ちなみに、原告代理人は中央大学出身、横浜弁護士会副会長の経験者で、弁護士会から懲戒処分を受けた弁護士です。そんな弁護士が、法律相談に出てくる場合がありますか? 横浜弁護士会の相談で書類一式を出したら、その懲戒弁護士が相手だったら...

弁護士回答
    3
  • 起訴されるでしょうか?

同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者です。

ベストアンサー

同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...

弁護士回答
    1
  • スピード違反について。

3週間前に、携帯電話使用で、切符をきられて、今回は、80km制限の高速道路でオービスが光りました。メーターを見た所、140km位出ていたと思われますが、取り消し処分になりますか? 義母の病気の悪化で、緊急呼び出しを受けて、病院に向かう途中でしたが、ただの言い訳になるでしょうか? オービスが光った後、すぐに病院から死亡の連絡があり、間に合う事も出来ずに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺「返済能力の有無」とは

ベストアンサー

個人間賃借でご質問いたします。刑事事件の詐欺立証の「返済能力の有無」という点で、返済能力とはどのような判断がなされるのですか。返済期限をきったり毎月返済としていた場合、や臨時的収入がないのにあると偽ってた場合。当初から実際期限内に返済無理であったとしたら詐欺になり得ますか?それとも給与等の一定所得があり可処分所得的に期限すぎても数ヵ月や数年かかっ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求が拒否されても訴訟は提起出来るのですか?

私の匿名のプログに元彼の彼女が、キチガイ婆あ貢ぐちゃん。家族に危害を加える。と元彼と私の実名を出して、50コメントしています。ある携帯電話からの書き込みです。実際私の兄姉の職場に嫌がらせのFAXが打たれています。弁護士から携帯電話会社に開示請求をしましたが拒否されました。コメント欄への記載で公然性が薄いのかもしれないです。状況証拠だけで訴訟は可能です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の前科

10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から

ベストアンサー

私は在宅事件として取り扱われてる身なんですけど毎日×2新聞を見ると事件が多く逮捕される人が多いんですが逮捕されてない私はいつになったら取り調べができるんでしょうか? 私は今でもすごく反省し早くどんな処分でも受け入れたいのですが身柄を拘束された事件が優先されるなら来年とかの可能性はあるのでしょうか?最高何か月くらい検察の取り調べの通知がこないことがあ...

弁護士回答
    3
  • この場合はいかがでしょうか?

社内でやってはいけない事をしてしまい、退職をしなければならない事になり、会社側の配慮により、本来ならば懲戒解雇になるのを将来もあるとの配慮で、自主退職扱いで雇用保険などの手続きもしていただき、退職をしたのですが、後から私が忘れていた事柄などが発覚があった場合に、一旦は全て退職に関する手続きも終わり、時も経過をしているのですが、改めて会社から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中

ベストアンサー

飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。

コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...

弁護士回答
    2
  • 会社の資料をフリーアドレスにアップロードしてしまった場合の一般的な処分について

ベストアンサー

3月末で退職を予定しております。 上長からは慰留され、代わりは誰がやればいいんだ、と強く言われ困惑しました。  活用できる情報探したり、何人かに質問しても返信なく、正直冷静さを失っていました。 自身の仕事を棚卸したところ、年末年始返上して進めないと終わらず、関係者に多大な迷惑をかけると考えました。 親に長く会えてなく、健康に不安があるので年末年...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による自損事故での行政処分は軽減されるか教えてください

ベストアンサー

2018年末に酒気帯び運転による自損事故を起こしてしまいました。夜中に目覚め、日ごろの不安のため寝つけなくなり飲酒してしまいました。居眠りによる中央分離帯への激突です。呼気アルコール濃度は0.3mgだったと思います。免許取り消し、2年間の欠格期間になるだろうと言われました。その日以外にもう一度取り調べに呼ばれています。 ・会社には連絡し、その後降格、減...

弁護士回答
    1
  • 今回の万引き(余罪2件あり)の量刑は?5年ほど前に微罪処分あり。

5年ほど前に、万引きでの微罪処分があります。 今回の万引きは、1か月ほど前、スーパーで食料品5点以上10点以下の計1000円ほど万引きして(所持金500円ほど)現行犯逮捕で留置場に勾留。 2日で保釈されましたが、数日後、同スーパーの監視カメラにより発覚した同スーパーでの余罪2件(いずれも食料品各5点各500円ほど=計10点で計1000円ほど)...

弁護士回答
    1
  • 職場の軽微な窃盗‥数千円程度なら立件または捜査されない?‥というかそもそも立件されませんよね?

ベストアンサー

前に職場辞めた人が会社の電卓やらクリアファイル(合計4000円分相当)などの備品を持ち帰っていたのですが、会社が被害とどけ出しても捜査されませんよね?また本人が持ち帰ったことを認めても微罪処分になるのでしょうか?‥というかそもそも立件されませんよね? ‥本人が持ち帰ってないといえばそれまでなのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分の是非。これから自分はどう動けばいいのでしょうか?

先月、会社から予告解雇を言い渡されました(懲戒解雇) そうなった原因は私が就業時間内にインターネットを閲覧し、 そしてTwitterなどをやっているからとの事です。 この件に関しては、自分が悪いと自覚し反省しています。 以前から注意されていましたが、仕事の合間を見て ヤフーなどのページを見続けていました。 解雇予告を受けた当日、社長から始末書提出を求め...

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪は可能でしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 大変困っています。私は地方の中核都市に住んでいますが、役所に耳の痛い質問をすると用心棒の課に勝手に回す。元警察官と言っていましたから市はどのような意味を持って採用しているのか。分かりません。 苦情担当の課より案内といって同じ質問は受け付けないと書いてきました。いつといつなのかは分かりません。刑事訴訟法239条2項も機...

弁護士回答
    1
  • 知人の家に住居侵入をして窃盗をしてしまいました

私は住居侵入・窃盗の罪で警察から数日に分けて取り調べを受け、現在検察に書類送検され、検察から取り調べを一度受けた状態にあります。この際、警察および検察で逮捕や身柄の拘束などは受けていません。家宅捜索はされました。 今回私が起こしてしまった事件ですが、知人の家に3回侵入し、そのうちの1回で下着を2点盗んでしまいました。 盗んだものはそのまま自宅...

弁護士回答
    2
  • 病院での薬の扱いについて。これはなにかの罪になりませんか?

ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。(患者さんの名前が記載してる袋) 処分するという名目で処方箋もなしです。 これはなにかの罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑な引っ越しの荷物から早く縁を切りたいのですが!

ベストアンサー

6か月間借家を追い出された老夫婦の引っ越しの荷物を倉庫に保管しています。倉庫は主人の工具や機械類を置いていてDIYを楽しむ為の場所です。特に親しい間柄ではありませんが三月いっぱいならということで荷物と同様に三か月の間二人を居候させました。引っ越し先が決まらず中々家から出てくれないので私から強制的に3月末に出てもらいました。4月初めには荷物を取りに来る...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。

質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...

弁護士回答
    9
  • 他チームのコーチの怒鳴り声に対する謝罪と処分は可能でしょうか?

【相談の背景】 体育館の交換時に、次に待機してた他チームのコーチが時間前にも関わらず、体育館窓口に「時間になってもコートを譲らない」と訴えておりましたので、まだ時間前だったのでもう1人の保護者と共に、携帯電話を見せて「時間になっていません。」と言ったところ、急に「モンスターペアレント!あんたみたいなのがいるから迷惑だ!消えろ!会社に電話したのお前...

弁護士回答
    1
  • 一般的な大学の退学処分のボーダーラインについて教えて下さい。

ベストアンサー

来月20歳になる息子が、酔っ払って道端で倒れ、嘔吐もしていた為、救急搬送するかどうするかと、夜中に警察から電話がありました。 状況もわからない為に、救急搬送をお願いし、直接病院に行きました。すると、刑事さんがいて、未成年飲酒という事と、息子の身分証を調べたところ、他人名義のキャッシュカードや、保険証、チケット、キャッシュが入っていたという事で、こ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、慰謝料、学校連絡、退学処分

去年の5月当初に、恥ずかしながら盗撮を行ってしまい、罰金30万を支払ったのですが、 その後、その被害者の方に30万の慰謝料を払えと言われ、払わなければ、学校にこのことを連絡するといってきました。 私自身、年末に難病指定の病気にかかってしまい、その治療費などが毎月かかってしまうため、30万の大金を支払うことができません。 バイトも難病のせいで雇ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚示談中に妻の行動の仮処分

ベストアンサー

協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。

弁護士回答
    2
  • 調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について

ベストアンサー

昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...

弁護士回答
    1
  • 家屋の差押に伴い、不要家財(不用品)の処分について。

ベストアンサー

義父が知人の保証人になっておりこの度持家の差押が決まりました。現在私は嫁と子供2人と義父の家に同居しておりますが、今回義父夫婦とは別居し借家を借りる予定です。引越し費用もばかにならないため最小限の家財を持ち出したいと思っておりますが、その際に不要な家財や家電、衣類等はそのまま置いていってもよいのでしょうか?義父夫婦は別の借家を借りる予定です。よろ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のオークションについて

ベストアンサー

相談させてください。 生活保護受給中に保護費で購入して転売し利益を得る行為について分からないことがあり相談させて頂 きました。 私は生活保護を受給しており、 母の後継人の手続き費用を捻出するのに家賃を遅らせ1日も早く家賃滞納脱却するべくオークションサイ トに保護認定前に購入したものを出品しています。 利益は出てはいます2ヶ月で6万円です...

弁護士回答
    1
  • 故意でないが他人に体液が掛かった場合の刑事的責任の有無について

先日の台風で混雑した際に女性と密着してしまいました。 その際に故意ではないのですが射精してしまい、ズボンから滲み出た分が女性の衣服に付着してしまいました。 この場合でも刑事処分等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の時の車の査定

自己破産を申し立てする時に車の査定額を出してもらう時、何社か出してもらわないと駄目なのでしょうか? 全部の査定額が20万以下でないと車は処分しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車飲酒運転 教員

ベストアンサー

【相談の背景】 教育公務員で自転車の飲酒運転で警察のお世話になりました。初犯です。 呼気検査をした結果、0.44でした。 歩く動作などは、泥酔していなかったので、普段とあまり変わりはありませんでした。 自分がしてしまったことは、本当に反省しており、後悔しております。 自分の行動に責任を持てていなかったことは後悔しかありません。 警察官の調書にもその...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)についてです。 【質問1】 即時抗告した場合でも子供をすぐに引き渡さなきゃならないんでしょうか? また、即時抗告しても結果は変わらないと聞いたんですが本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類の保存義務について

車の修理の際の見積りなどの保存義務はあるのでしょうか? レンタカーで修理の請求があったのですが 傷の程度に納得いかなかったので、見積りを見せてくれるよう依頼すると、3ヶ月も経ってるので処分してないとのこと。 それが通るものなのか伺いたく投稿しました

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書をお願いしたところ嫌がらせを受けました。

勤務開始から15日後に解雇予告をされました。 「お店の雰囲気に合わない」という理由だったので納得出来ず、解雇理由証明書を頂きたいと連絡したところ、適当な理由をつけて出して貰えなかったので労働局に連絡をし、それでも出して頂けないのなら労働局に指導してもらうとご連絡したところ 次の日私の通う高校に「証明書はだせない」と連絡をしました。 私の通う高校は...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えて下さい。

先日ホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 今回、私の処分はどの様になると予想されますでしょうか? 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の欠勤について

現在、役所に勤務しています。 3年間パニック障害で休職し、今年度の4月からとある課で勤務しています。 7月から上司との関係などで悩み、体調不良で休みが増え、有休が残りあと、1日となりました。この間も心療内科には通っています。 復職から1年たった10月にならないと再度、精神疾患で病気休暇がとれません。 したがって、10月までに1日以上休むと欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

お忙しい所申し訳ありません。 先日、靴にピンホールカメラを仕込み、女子校生のスカートの中を盗撮した後、店の出口で店員に呼び止められて捕まりました。お恥ずかしい限りです。初犯です。 店の中で一時間、警察署で三時間程取り調べを受けて、後日呼び出しますと話され、警察官同行で帰宅しました。 帰宅の際、余罪も確認するためPCも押収されました。PCの中には過...

弁護士回答
    1
  • 保険証なくす悪用されてないか

ベストアンサー

この前 新しい国保をもらったので古い方を処分しようとしたところなくなっていることにきずいて なくなってから気づくのに4日ぐらいたってすぐに警察の方に紛失届けは出したのですが受理番号は貰えなかったのですが大丈夫ですか? 悪用されてないか心配です

弁護士回答
    2
  • 日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前歴‥。前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか?

ベストアンサー

前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか? また被疑者になった場合でも、実は何も悪いことしていない事が明白になっても 前歴になりますか? 万引きしたと疑われたけれども、証拠が十分になく、微罪処分にならなくても、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認仮処分する?地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか?

ベストアンサー

地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか? 解雇無効には、全て仮処分提訴している弁護士に解答願います。 地位確認仮処分のメリット・デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツで取り調べ受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社が私の名前を使って架空事業の助成金申請しています

就業している会社が、架空の事業で県から助成金を得ています。 それには私の名前でありもしない成果報告書なども県に提出されていました。 また、会社と関係ない方の名前も成果として記載されていました。 この場合、法的にはどのような処分がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されそうです

理由書の内容は嘘の内容でたくさん書かれ、三月末で解雇を通知されました。 事実でないことを並べ立てられ、以前からあった嫌がらせ(ハラスメント)の末の 結末です。 とにかく嫌いだから辞めさせてしまえ!というたぐいの事です。 そこで質問なのですが仮処分申請がおりたとしたら、失業給付はどうなりますか[e:3] 仮処分の金額が失業保険より低くなってしまうこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから