49,813件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の後、届出が遅れた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場にて、車を塀に擦ってしまいました。 幸い怪我人はおらず、お店の方から「気にしないで」と言っていただき、一度その場を離れたのですが、届出はしなければと思い直し、警察署に連絡して現場を確認してもらいました。すぐに通報すべきだったと悔やんでいます。 塀は修理の必要はないと言っていただき、車も修理は必要なさそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員のスピード違反の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員をしております。年度末の多忙と異動のストレスにより抑うつ状態となり、体調不良のままプライベートで車を運転した結果スピード違反(青切符)を受けました。 体調不良は改善されず休職することなりました。 スピード違反については職場に報告できておりません。 うつ症状は寛解に向かっておりますが、スピード違反を報告するか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 トークすることを目的としたアプリで18歳と書かれていた人とSNSを交換しました。そこで大人の関係になるという話をしたのですが、向こうは16歳で(プロフィールに書いてあったのですが、見ていませんでした)、このことを大学や友人にバラすと脅され、お金を要求されました。二度払ってしまい、さらに何度も要求してきます。調べると、関係を持とうとしただけ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年19歳になる息子が無免許、飲酒で友達の車を運転して事故を起こしてしまいました。ほか2人友達(未成年)が乗ってました。その友達から命令されて運転した訳ではなさそうです。 被害者の車は、自腹で弁償になります。 【質問1】 この場合、友達2人の親にも、車の弁償台の一部を払ってもらうことはできますか?また息子は以前原付無免許で捕まって(...

弁護士回答
    2
  • パワハラ後の人事異動に関して

【相談の背景】 昨年パワハラ事案が発生し処分を実施。部署も異動。別の本部、別の部へ異動。 その後謝罪を受け入れ和解は成立。 今年その異動した人間が中心に新しい組織が立ち上がる予定。当然部は違うが本部は同じになる可能性はあるが、当人同士の仕事の接点はない予定。当然関わりないように配慮する。 【質問1】 このような異動は問題無いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 従業員が仕事でミスをした時にしてはいけない事について

【相談の背景】 お客様の荷物を扱う仕事での事です。アルバイトの人が荷物を転送する際に住所のメモを書き忘れた状態で出してしまい、同じ地域の違うところに行ってしまうというトラブルが起きてしまったとします。 【質問1】 アルバイトに対して事前通告する事なく、勝手に減給したり勝手に解雇するのは違法になる可能性がありますか? 【質問2】 ケースとしては...

弁護士回答
    1
  • 作業中の判断ミスによる器物損壊

【相談の背景】 建設作業現場にて、自分なりに試行錯誤して行った行為により、発注者の物を破損させてしまいました。 結果的には破損させたので自分の判断ミスです。行為する前に上司に確認はしていません。 破損させたものを弁償するのに2万円ほどです。 就業規則には器物損壊や、有罪になった場合は懲戒処分とあり、該当する可能性があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日モラハラ夫との離婚が調停にて成立しました。 里帰り出産のため実家に帰り、そのまま別居してからの離婚です。 別居直前にある程度荷物は運び出したのですが、婚姻時に持ち込んだ食器や婚約指輪などは夫が住む家に置いたままになっています。 離婚成立後に残っている荷物を引き渡してもらう約束をしました。 調停調書には荷物引き渡しの件は記載あ...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ口座開設についてです

【相談の背景】 新しく勤める会社で給与の振り込みがゆうちょ銀行指定との事で先日ゆうちょ銀行に口座開設しに行ったところ、同姓同名の人物がいるとの理由で後から書類を簡易郵便で送るとのことでした。こんなことってあり得るのでしょうか? ※5.6年前にゆうちょの口座を持っていましたが使用しないので解約してキャッシュカードは個人で処分したはずどす。 口座開設で...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の債務と現金資産

【相談の背景】 1093686の続きのご相談になります。 本日、弁護士の先生に信用保証協会から残債務の連絡が来て、 総額約3000万とのことでした。 元々の債務者(父の元々雇用していた方)が払い続けているので父から聞いていた金額よりは少ないのですが、 それでも田舎の土地を全て処分しても 足りない状態です。 【質問1】 方向性としては相続人4人の意向を確認の上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り 診断書 効力

【相談の背景】 子の連れ去りにおいて、本案、子の引き渡し、保全処分が通ったものです。 いまだ、相手方は子を返してくれず、控訴をしました。 その際に、子を小児科、精神科?てきなとこに連れていき、診断書を作り、提出しています。 【質問1】 診断書はかなりの効力があるのでしょうか? 医師は相手の話しか聞いておらず、子をみて診断書を書いているのだと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者本人が意識不明の場合の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況下、賃貸契約の解約について分からずご相談です。 ・義母が意識不明の入院状態(意識戻る可能性は無し) ・賃貸契約あり(一人暮らし) ・賃貸契約の連帯保証人は自分 【質問1】 ①連帯保証人である自分が賃貸契約を解約できるのでしょうか。 ②出来ない場合でも何か手段・方法があれば教えてください。 ③解約の可否に関わらず、生前整理...

弁護士回答
    4
  • 未成年を盗撮 示談について

【相談の背景】 先日恥ずかしながら小型カメラを使った盗撮で警察にお世話になりました。逮捕されなかったものの現在在宅捜査中です。また、初犯ではありますが被害者の方が未成年の児童であり、余罪も40件ほどあり中には児童が写っているものが複数あります。 取り調べの結果おそらく今回の件のみの立件になりそうです。 【質問1】 この場合被害者の方と示談交渉して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持 家宅捜索

【相談の背景】 ある人が児童ポルノ画像を所持していたことがあった。別件の捜査の過程でその人物が浮上し、家宅捜索を受けることになった。しかし、該当画像は現在削除されており、媒体は破壊などをされていない。 【質問1】 単純所持は削除されていると起訴、逮捕できないと言いますが、今回のような場合も逮捕できなかったりするのでしょうか?また、警察からは家宅...

弁護士回答
    1
  • 従業員がLINEで暴言。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外も連絡を取り合う 従業員がいてるんですが、会社 や上司に不満があるようです。 LINEの内容で ・〇〇死ね ・〇〇殺す ・こいつらアホ ・障害者に見えてきた など不適切な発言を繰り返します。 直接ではないにしろ従業員に対して そういった言い方を するのも良くないと思いますし、 こちらも聞いていて気分のいい言葉 ではな...

弁護士回答
    2
  • 普通免許で準中型車を運転しました。

【相談の背景】 仕事中に車を運転してまして、携帯電話の脇見で警察官に止めらました。その際に自分の免許所は普通免許の為、運転していた車は準中型車との事で無免許運転となりそこで調書など会社の上司にも来てもらい同様に調書だけ作成した流れになっております。 【質問1】 この事例の場合は即免許取消になるのでしょうか? 【質問2】 取消から停止処分に軽減...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引主任者専任の内容について

【相談の背景】 ある不動産会社の内情についてのご相談です。 ①社長の名義が親族で、実際は社長の兄が取り仕切っている。親族は社長業務は全くされていない ②社長も取り仕切っている人間も宅地建物取引主任者の免許はなし。月1〜2+何かしら必要な時だけ専任として、登録されている宅建士が出勤して業務に当たっている。他の仕事を持っているのはほぼ間違いなし。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所在で鑑定待ちです。今後の流れを教えていただきたいです。

【相談の背景】 先日職務質問を受け自分のバックから大麻の破片のような物が出てきました。そのまま署に行き尿検査をし、大麻の陽性反応がでました。身に覚えがないため、自分のものではないと言いましたが、仮に鑑定に出した物が大麻だとして今後の流れを教えてください。前科はありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 内偵調査はいつ頃になりますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の窃盗初犯 起訴・不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年半前に他人の財布から2万円を窃盗しました。(荷物を入れるロッカーに施錠せずに置いてあった財布になります。) その翌日に、あり得ない事をしたと思い警察に自首し、調書などに署名しました。その時警察にお金は渡しました。約3年半が経ち、警察から被害届が出てないけど、事件送致すると連絡がありました。 検察から連絡がなければそのまま放置して...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の会社への報告内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被疑者となった刑事事件により、現在会社に報告を行なっております。結果としては被害者との示談が成立し、不起訴処分となりました。 弁護士からは「示談が成立したこと」を会社に隠し、示談は成立していないが不起訴になったと報告するのが、懲戒解雇を避けるために良いのではないかとアドバイスを受けました。 【質問1】 この場合、示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 車庫法違反について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が20年以上も自宅前の道路に路上駐車していて、最近、近所の方に告発されました。(既に検察に送付済み) 車庫証明のある保管場所は、自宅から800m程離れているため、自宅前の道路を夜間や休日の自動車の保管場所としていたようで、夜間は8時間以上、日中でも12時間以上、路上駐車していることはざらにあったようです。 【質問1】 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 即時抗告

ベストアンサー

子の引渡し保全処分で保全は却下されましたが、審判で監護者に指定されました。 相手方弁護士に確認の連絡をしてもらったところ、相手方は即時抗告をする気マンマンらしいですが、相手方弁護士は弁護からおりる可能性があるとおっしゃっていたそうです。 もし、相手方弁護士がおりてしまったら2週間以内に新しい弁護士を探し即時抗告する事は難しいでしょうか? 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払い 差押さえ

ベストアンサー

元夫が病気で退職し収入がなくなったとして、離婚判決から半年後に養育費減額審判を申し立ててきました。 (月10万円→0) 申立月から、養育費は支払われていませんので、差し押さえを検討しています。 養育費減額の審判の申立があった場合、義務者のための処分として家庭裁判所は,債務名義の執行停止を命じることができるのですか? また、相手方が申し立てた...

弁護士回答
    1
  • SNS 取引

SNSで、取引をしております そこで、発送した物が届かないと言われ、詐欺,横領で警察に通報するのを視野にいれていると言われました 発送したのは確かだと思います レシート等は纏めて処分している為、残ってないです 郵便局に捜査願の方する予定ではありますが、出てこない可能性の方が高いとのこと また補償無しの普通郵便です このような場合はどうすれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 被害届と診断書について

ベストアンサー

知人と口論になり暴力を受け、被害届と診断書を警察に提出しました。 診断書には全治7日ほどで、診断書を出していれば相手は何らかの罰になりますか? それとも7日程度の怪我なので不起訴処分の可能性の方が高いですか? あと診断書の提出ですが7日経った今でもケガは治っていません、治って診断書を追加で提出すると違うのか、どの程度の怪我をしたという意味の診断書な...

弁護士回答
    2
  • 法人 未払金 請求 トラブル

7月に依頼を受け作業をし約200万円の請求となりました。末締めの翌末払いということで8月末の支払い日まで待ちましたが入金の確認が取れず、次の日の9月1日に連絡があり分割払いという話を了承しました。 ですが1回目の入金確認がとれず連絡もとれない状態です。 会社の事を軽く調べましたが営業停止処分を受けていて倒産の可能性もあります 早急に対処したいのですがま...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕についてお願いします

ベストアンサー

共犯数名、初犯で住居侵入と窃盗で勾留を終えて処分保留となった人が、余罪?が出てきてしまい再逮捕になってしまいました。 何件あるかは把握しておりませんが他にももしかしたらあるかもしれません。 ・一刻も早く出てきて欲しいのですが何か方法やアドバイスなどあるのでしょうか? ・初犯で何個も出てきた時懲役になる可能性はありますか? ・再逮捕が何ヶ月も繰り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 免許取り消し

昨年年末に人身事故を起こしてしまいました。 パーキングを過ぎてしまい、バックして戻ろうとした際に横断歩道を歩行者中の男性を跳ねてしまいました。 保険会社の方からは全治三カ月の診断書 肩にひびが入り 首と腰を捻挫されたと言うことでした。被害者の方にはこれから誠心誠意 保障お詫びをさせて頂きますが 行政処分は 全治三カ月だと免許取り消しと書いてある...

弁護士回答
    3
  • 還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまい検察庁に行く予定です

ベストアンサー

今日はお世話になります。 今年4月に10万円を融資する代わりにキャッシュカードを送ってしまいました。それが還付金詐欺に使われてしまいました 幸い振り込みはあったものの出金される前に口座凍結をし被害はありませんでした。 今は警察による取り調べを受け今度の27日に検察庁に出頭の予定です。 そこで質問なのですが、やはり検察の追求は厳しいものになりそうですか...

弁護士回答
    3
  • 酒癖の悪い彼女に暴力を振るってしまいました。

元彼女の酒癖が酷く暴力をふるってしまいました。 (※強く掴む、布団に投げる。) 向こうは病院にいき全治2週間の診断書を持ち被害届けを警察に提出しました。 来週に警察から取り調べを受けるのですが、この場合不起訴処分になる可能性はどの程度でしょうか? ご教示頂けると幸いです。 ※酒癖が酷いこと、嫉妬で人の携帯を見たり、弱みを握られ会社に通報すると脅して...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の事故後に家で飲酒してしまいました。

ベストアンサー

知人の方の話になります。 居酒屋でビールを3杯飲み、そのまま飲酒運転をしてガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 怖くなり車を置いてその場を立ち去り、家でワインを1本以上飲み就寝しました。 翌朝警察から呼ばれて事故から8時間後に呼気検査をして0.3でした。 このような場合事故当時の呼気の数値がわからないと思うのですが どうなって...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視 人身事故について

ベストアンサー

私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥さんと会う予定になっているのですが、その際不倫相手が私に贈った物の返却を求めてきました。 処分してしまった旨を伝えたところ、物というより費用ですので対応を検討してくださいと返答されました。 今日は慰謝料を私にどの程度払えるか聞かれる可能性が高いです。 お金で購入し貰ったものとしては2万円程度のアクセサリーで...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

ベストアンサー

出所後9年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分  でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます  今月中...

弁護士回答
    4
  • 自損事故での人身事故での全治期間について

ベストアンサー

自損事故で自分自身が骨折をして、自動車保険での治療を希望しています。 人身事故でないと保険適用にはならないとのことで、警察に診断書の提出が必要なのですが、病院の先生曰く全治半年とか一年と書いてしまうと、行政処分になる可能性があるとアドバイスを受けました。 自分が怪我をした場合でも怪我の度合いが大きいと減点や罰金になる確率が高くなりますか? また...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での免許取り消しの前歴は会社にばれてしまうでしょうか。

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転で、罰金を納付し、運転免許取り消し処分を受けました。 その後、新たに就職し、欠格期間が終了するので運転免許の再取得を考えているのですが、質問したいことがあります。 自動車学校への入学願書に勤務先を書くと思うのですが、学校側から勤務先に連絡が行き、前歴が会社にばれてしまう可能性はあるのでしょうか? 自分が犯したこと、とても反...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。加害者の活動自粛を依頼した事で名誉毀損になりますか?

暴行罪の被害者です。 検察側の呼び出し待機中の加害者から、名誉毀損で訴えると昨日電話がありました。 加害者は趣味でバンド活動をしており、処分が決定するまでは活動を自粛して欲しいと私からメンバーやライブの主催者にお願いする為に事件の内容を話したのが理由とのことです。 そこで先生方に質問がございます。 1 今回警察へ訴えられた場合、名誉毀損で刑事事...

弁護士回答
    1
  • 示談をするべきか否か

ベストアンサー

昨日、検察庁にいき、略式手続にサインをしてきました。 急ではありますが、もし相手方が示談に応じてくれた場合には不起訴又は起訴猶予処分になる可能性は高いのでしょうか? 初犯であり、事件の内容としては階段をすれ違う際に左手の小指と薬指で女性の鎖骨の下あたり(胸の付け根あたり)を触り、そのまま立ち去りました。 後日警察の方が来て聴取(その日のうちに帰...

弁護士回答
    4
  • 3ヵ月前の当て逃げについて

ベストアンサー

3ヵ月前の当て逃げについて、以前にも相談させていただきましたが、3ヶ月前の申告後から一切の連絡がありません。警察から被害届の有無、出頭どころか事後の処置についてもありません。そこでいくつか質問させてください。 1 今後連絡がくる可能性はあるのか?あわせてどれくらいの期間を見積もればよいのか? 2 後で連絡しますと言われてそんなに時間がかかるのか?...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント詐欺

先程、ゲームアカウントの詐欺?にあいました。 RMTで購入しました。その時はアカウントにもログインできて良い方だと思っていたのですが、評価後、アカウントにログインできなくなりました。 出品者が言うには、もともと自分も買ったアカウントだから、わからない。自分はログインしていない。また、今運営からアカウントの共有の疑いがかかって一時停止処分となっている...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から暴行 不起訴になるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

●夫婦ゲンカで夫から軽く一度腕をたたかれ、もしくは押されて暴言もあったので、とめて欲しくて通報しました。 ●その場で夫は現行逮捕。 書類送検後、先日検察官に呼ばれて取り調べを受けてきました。 ●私は、警察には処罰は望まないとはっきりとつたえたのに、些細な夫婦ケンカで、もし起訴されたらと不安です。 ●検察官からは1ヶ月後、検察から連絡がなにもなければ...

弁護士回答
    3
  • 社内で問題を起こした後の退職

ベストアンサー

社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻が残置している物件の処置について

ベストアンサー

離婚が成立して1年ですが、前妻が離婚裁判において和解調書において引渡しを要求してきた物件の残りがいまだにあるのですが、連絡先も分からず処置に困っています。そこで、以下の3点を検討しているのでご教授をお願いいたします。 (1)前妻の実家に送付しても法律にふれませんか? (2)処分した場合に前妻が抗議してくる可能性はありますか? (3)前妻の住所特...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後の子どもの引き渡し

ベストアンサー

本日、離婚成立し親権者に私がなりましたが先月から妻が子ども連れ去って私に子どもを引き渡してくれません。 警察に行って相談したら対応してくれますでしょうか? 子の引き渡しの申し立て、監護指定、審判前の処分?を先にやるべきでしょうか? 元妻が申し立て中に弁護士を入れた場合子どもを引き渡ししない可能性は高いですか? 子どもが通っている保育園に...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 不起訴不服申立て

ベストアンサー

残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。  この状況で高等検察庁に不起訴...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助で数日後に警察に自首した場合

ベストアンサー

3日前に飲酒運転とわかりながら、後部座席に乗りました。依頼や要求はしておらず、【運転するの?のんでるやん!!】とたしなめてはいるのですが、「次行くところは1分ぐらいで着くから大丈夫」と言われ、乗りました。 その時は乗ったものの、モヤモヤが消えず、警察に飲酒している人の車に同乗したと自首しようと考えています。 ただ今のタイミングで自首しても、自分が...

弁護士回答
    3
  • 会社での監視アプリによる通話録音について。

妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...

弁護士回答
    2
  • 暴行、双方の言い分が食い違う場合について

ベストアンサー

以前、暴行の件で質問させてもらいました。 数ヶ月前の暴行事件につき、先日検察庁から呼び出しがあり、取り調べを受けました。こちらの言い分と相手の言い分に食い違いがある為、相手から事情を聞き、再度、私を呼び出し事情を聞くと言われました。暴行の内容は、腕を掴んだ程度です。相手はそれ以上の暴行を受けたと証言してるみたいです。検察官からは、裁判になる可能...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードに不正加点し、それを使用した場合

ベストアンサー

真に情けない話ですが、バイト先にて、客が捨てたレシートのポイントを貯め(3000円程度)、ポイントを使用しました(2000程度)。処罰が決まるまで私は自宅待機となりましたが、不正加点した金額は返済済みで、あとは会社からの連絡を待つのみです。 このことが発覚した際に、始末書も書きましたが、 この場合、私に科せられる処分として最も妥当なものは何でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 妻がおこした窃盗事件なんですが

ベストアンサー

只今在宅処分中です。11月に検察に送致すると警察に言われました。被害金額は4000円です。被害品も被害者にかえっており、被害者から会いたくないから示談には来ないで欲しいと言ってると警察から聞きました。示談不成立です。検察に送致された場合は必ず呼び出しがあるものなのでしょうか?また呼ばれた時に処罰が言い渡されるものなのですか?前科無し初犯、精神病院からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから