49,792件見つかりました

法律相談一覧

• 親子の土地処分は子供のローン返済後なの?

父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...

弁護士回答
    3
  • 傷害・窃盗の容疑による処分保留の結果についての質問

ベストアンサー

婚約者に不貞行為をされ、その件で彼女の携帯電話の取り合いになり、全治3日間の傷を負わせてしました。話し合い和解をし、不安定ながらも交際を継続したのですが、その数日後先方と連絡が取れなくなりました。 それから約一ヶ月後、身に覚えはありせんが、取り合いになった携帯電話が私の自宅にあったことで、『傷害』『窃盗』の容疑で逮捕されました。 その後、満期...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 動産処分による損害賠償請求について

半年程前に離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳児の親権は私が持つ事になり、調停の場にて元旦那は子供の荷物や私の荷物は取りに来てもらって構わないと言いました。 離婚の原因が元旦那のDVであった為、すぐには引き取りが出来なかったのですが、父に同伴してもらう事でなんとか引き取りが出来ると思い先日元旦那に荷物の引き取りに関して連絡をしました。 す...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

事件から1ヶ月、被害者様立ち会いのもと実況検分も終わっています。やはり在宅処分だと検察に書類送検されるのには時間がかなりかかるものでしょうか?平均的期間はどの位なのでしょうか?余罪はあと2件あるんですが、警察はなんにも言ってきません。もし警察に呼ばれて上申書を書くように言われたら素直に書いた方がいいのでしょうか?書いた場合は罰金ですか、または正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 保全処分後の親権変更の不服申立てについて

【相談の背景】 元旦那が2人の子の親権になり、離婚しました。半年程、元旦那が育てており、その後2人共、私の方で暮らし2年半たっております。長女はその間、3ヶ月だけ元旦那の所で暮らしました。その後1年半は2人とも私の方で暮らし、この度、保全処分の後、親権変更の申立てをしました。先日、審判がおり、長女は元旦那のまま、次女のみ私の方に親権変更が認められまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。と伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

先日インターネットで、児童ポルノのDVD を購入してしまいました。 品物も届いて、お金も支払いました。 業者からは入金確認のメールが届いた以降、何も届いていません。 ただ最近になって、購入したサイトが違法であることがわかりました。 それを見て、怖くなって、DVD は処分しました。 今はすごい後悔しています。 質問なのですが、購入は犯罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人が必要になりますか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 土地や家、預金などの財産は持っていません。 でもローンが残っている車が1台あります。 150万のほどまだローンが残っていますが、車検切れ、パンクまでしていて、一年以上乗っておらず、査定してもローンの金額を上回ることは絶対に無いものです。 破産手続きが開始したらローン会社が車を持っていくと聞きました。 ローン会社が車...

弁護士回答
    1
  • 業者が刈った草を依頼者が引き取った場合の家庭ごみ扱いの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈り作業を業者に依頼した場合の刈草処分について 以前の相談で、弁護士から以下のような回答を受けました。 「草刈りを業者に依頼した場合には、袋詰めの有無を問わず、刈草は「事業活動に伴って排出される廃棄物」となるため、依頼者が家庭ごみとして排出することは違法になる。 また、草刈りや家屋解体などの作業と廃棄物処理は一体不可分であり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交差点での事故について 自分は直進車、相手は右折車です。

こんばんは。本日、国道の交差点内において接触事故しました。 自分が走行していた車線は三車線の真ん中で、 左側に直進車、右側の右折レーンに右折しようとしている大型トラックがありました。 前方の信号が青であり、前方の車両も流れていたため、交差点に進入しようとしたところ、対向車線の右折車と接触しました。 交差点の手前で右折車に気付き、急ブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について教えて下さい

宜しく御願いします 私は両親を残し田舎から出て、現在は他県に暮らしていますが、田舎には父母が住んでおります 父母が住んでいる家(土地)は先祖から受け継がれた家ですが、その家(土地)の名義が父の祖父(40年以上前に他界)のままとなっております、父が固定資産税を払っている状況です 私も他県で暮らしているので、その家や土地を継ぐものがおらず行く行く...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入※至急お願いします

別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの出し方 出した後

離婚を協議中です。 以前話し合いの際にお互いが署名した離婚届を勝手に出してしまうとどのような罪に問われますか? また、取り消しなどの処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故で全治6ヶ月と診断された場合の処分について

人身事故を起こしてしまいました。 謝罪については受け入れてくれており、あとは保険会社と話すので謝罪はもう大丈夫ですと言っていただけました。 ただ、事故直後に病院でもらった診断書は全治6ヶ月ということでした。 この場合私の処分はどのようになるのでしょうか。 1年間に違反はありません。

弁護士回答
    1
  • 免職前の依願退職について

ある理由で懲戒免職が確定的な状況の中、事情聴取も終わり、処分待ちです。 この状況で依願退職は受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職 無免許 教員

教員です。無免許運転による事故をおこし、以前にも免許停止中に運転していたことを校長に話したところ、教育委員会から懲戒免職処分が出されそうであると聞かされました。人身事故となっていましたが軽いけがであったため、物損事故に取り下げていただくことができ、今回、警察では罰金刑以上にはならないと言われています。自分の認識の甘さからこのようなことになってし...

弁護士回答
    2
  • 公益通報制度の有効性について。それなりの処分を科すために、警察や行政機関は動いてくれるのでしょうか。

友人が、職場の上司による詐欺や横領など(会社のお金)の可能性を把握しています。 これを行政機関や、その他事業者外部(マスコミ・警察など)に公益通報を行うかどうか考えているのですが、あくまで可能性の段階なので躊躇しています。 できれば、これらの公益通報で事実を確認した後に、刑事告発やマスコミ等にも公にしたいと考えているのですが、もし、この躊躇...

弁護士回答
    1
  • 小学校担任からのパワハラで不登校

【相談の背景】 小学3年の孫が,4月から度々担任から過度の叱責でクラスのみんなの前で泣かされ、そして運動会の当日,目のあたりの負傷で,ハンカチで目を押さえていた時、病院に連れて行こうと母親が迎えに行ったその時に、甘えてるんじゃないわよ〜と言って,母親の目の前でハンカチを押さえてた手を強く振り払い,ハンカチが勢いで飛んで行ったほどなどの体罰があり、...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の検察処分は相手の怪我を診断書で判断するのですか?

昨年7月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1で物損の支払いは済みました。 自分が頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手側に怪我がないとのことで、物損事故のままにしていましたが、事故より3週間後に相手側が病院受診し、1週間の診断書を提出し人身事故への切り替えとなりました。警察では相手...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の流れについて教えてください。

ベストアンサー

妻の娘に対する虐待があったため、先日娘を連れて別居しました。 妻から子の引き渡し・保全処分を申し立てられ、6日(金)に第一回の審問があります。 ①審問当日はどのような流れで、どのような事が行われるのでしょうか?弁護士の先生が同席していても、私が質疑応答に答えることになるのでしょうか? ②仮に保全処分が退けられ、私と娘の別居が継続できることになっ...

弁護士回答
    3
  • 行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?

人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の公務員試験受験について

【相談の背景】 私は現在地方公務員として働いています。 今年に入ってパワハラによるうつ病で休職しました。その休職中に別自治体を受験し、合格をいただきました。 休職中の事実は特に質問がなかったため伝えていません。 現在は職場にも復帰していますが、合格した自治体に転職したいと考えています。 【質問1】 ①在職証明などで合格した自治体に休職中に受...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転で連行され調書をとられました。

【相談の背景】 アルコール0.15〜0.2 酒気帯び運転 無事故 初犯 【質問1】 この場合どのような処分になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機後で懲戒処分が解雇以外の事例のご相談

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼します。 数日前から自宅待機を命じられました。 懸念事項に関して調査するとのことで、何をしたのかわかりません。 自分としてやましい点が思い付かず、精神がすり減ってきています。 やましい点としては思いつかないため、懲戒解雇まで行かないのではないかと希望を持っていますが、自宅待機による調査後に降格や減給程度で処分が落ち着くこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許違反

はじめまして。 色々なサイトを見てきましたがよくわからないためにここに質問させて頂きます。 恥ずかしながら 去年の夏(9月)19になったばかりの娘が無灯火運転からの無免許違反で捕まりました。 娘は仮免許まで取得しており、今回初犯でした。 警察の事情聴取の後、後日裁判との報告を受けました。 しかし警察からの連絡が来る前に短期で派遣に行き明後日、帰って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での車の買取について

ベストアンサー

40〜50万の価値の軽自動車を所有しています 自己破産で処分となったときに、夫に買い取ってもらうことは可能でしょうか? 親とかなら可能でしょあか

弁護士回答
    2
  • 腕時計の売却を止めるための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 遺産の中に腕時計6本が含まれており、腕時計は叔母が管理しています。叔母は腕時計を査定せず、腕時計の評価額が算出できない状況です。査定をするよう2年程お願いしましたが長期間無視され、つい先日...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(2年以内4回)の刑事処分に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路でのスピード違反(無免許状態で検挙) このような経過の場合、 ・今...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについてご教授願いたい。

懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについて知りたいです。 当方、一昨年の秋に配偶者との喧嘩が警察沙汰となり傷害罪(加療3日の怪我を負わせたとして)で逮捕されました。 勾留延長なく釈放され、2週間後に不起訴(理由の開示なし)となっています。 現在、妻とは引き続き同居しており、穏やかに生活しています。(その後、子に恵まれていま...

弁護士回答
    2
  • 介護施設遺留品の引き取りについて

ベストアンサー

グループホームで働いています。3年前に退去した方のベッドが倉庫に眠っており、保証人に引き取りに来て頂くよう依頼するも応じてくれません。退去に至る際に、利用者の方同士でトラブルになった様で、当時の事を繰り返し話されますが、私はその時別の施設におり、詳細はわかりません。 また、記録上も退去の経緯は確認できません。 先方は、そのままベッドを置いてほ...

弁護士回答
    1
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • 大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。

【相談の背景】 大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。 以前にもお金を取ってしまった事があり今回が2回目です。 就職活動や家庭状況など、さまざまな事が原因でストレスが溜まり、魔が刺してしまいました。 直後にその友達は2万円がないことに気づき、私に盗ってないか聞いてきましたが、その時は退学や就職取り消しになる恐怖から、私は...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になるでしょうか?

現在高3の息子は寮生活をしています。先日、同じ部活の後輩の部屋に別の後輩を含む3人で無断で侵入し衣類を荒らしたとの事で学校から数日間個別指導及びその期間退寮という処分を受けました。 息子は衣類等は触ってなく、一緒にいたので同罪だとの事です。 窃盗や暴力や器物損壊はありません。 息子によると、その後輩は普段から寮の清掃が出来ていないので、寮の指導...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?

一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...

弁護士回答
    2
  • 荷物を引き取ってほしいが対応してもらえず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を出て20年以上経っていますが、実家の自分が使っていた部屋に荷物を置いたままにしています。姉と交流があった頃に本人の了解を得て一部を処分しましたが、まだ家具などの大きな物が数点残っています。 今後姉がこの家に住むことはなく現在は付き合いもないので、荷物を引き取ってほしいとメールで伝えましたが返信がありません。無断で処分して...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機は彼女の物と証明可能です

ベストアンサー

借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...

弁護士回答
    4
  • 少年事件 海外在住のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での海外の少年少女のトラブルで、少年事件として検察へ送致された段階でのご相談です。(少女である被害者は日本国内在住) 【質問1】 海外在住通学中の少年に保護観察処分が下った場合、即時帰国(転居必須)となりますか?事件はオンラインで発生し、少年は海外にいました。法律上日本国内で処罰されますか?事件が海外転送される可能性...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしました 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...

弁護士回答
    3
  • 記者レク、記者会見をインターネットで発信するのは問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある労働組合の組合員が勤務先を訴えて裁判をしています。 判決が出たら組合で記者レクもしくは記者会見を実施しようと考えているようです。再発防止の為、会社が違法行為を行ったことを世に知らしめたいとの 趣旨です。 【質問1】 その記者レク、記者会見をユーチューブ等で発信するのは問題ありますか?なお会社がその組合員に対し懲戒処分等...

弁護士回答
    1
  • 退職前の機密情報持ち出しとその影響について

【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士の欠格事由

【相談の背景】 過去に公務員であって、懲戒免職になりました。理由は詐取でした。 今現在は、土地家屋調査士の試験を受けようと勉強をしておりますが、土地家屋調査士法第5条の欠格事由で 公務員であって懲戒免職の処分を受け、3年を経過しないもの という文言があり、勉強を続けるか迷っています。 【質問1】 登録拒否は、される可能性があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑法犯罪と懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊をしてしまった場合の相談です。 自分としては業務行為の一環の行為(建物の耐震確認)でしたが、確認の必然性が低く、故意に器物損壊したと立件され、有罪となった場合で、雇用主としてはこれまでの働きぶりから故意ではないと認定してくれた場合は、 【質問1】 就業規則上で器物損壊や犯罪行為に対して懲戒解雇までできる規定があ...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産と個人の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で実質倒産状態で、2年間放置している状態です。代表者でしたので、連帯保証人になっている銀行の融資残もあります。会社の書類関係は全て処分してしまいました。 【質問1】 この場合、法人と個人のセットで破産出来るのでしょうか? 【質問2】 法人の書類がないために、個人だけ自己破産ということは可能でしょうか? 【質問3】 仮に申請...

弁護士回答
    5
  • 在宅勤務中の職務怠慢での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年間の在宅勤務で、ほぼ毎日のように勤務中に1日あたり1〜2時間ほどネットサーフィンをしていたことが発覚した社員がおります。 この職務怠慢が原因で業務が回らなかったということはないようです。 この社員の解雇について、見解をお伺いしたいです。 【質問1】 本人への指導や軽い処分を行わずに、この社員を一発で解雇することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 10日以上前に交通事故を起こしました。10ー0で、私が悪いです。当初物損事故で処理されましたが当日被害者の方は病院に診察に行き怪我をしていると保険会社から連絡がありました。人身事故になるものと思っていましたが特に届出は出されていないようです。 【質問1】 この場合人身事故で処理される可能性はまだありますか? 行政処分を踏まえればでき...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交の疑いで逮捕され 60日間勾留されてました。 処分保留で釈放になり1ヶ月がたちます。 本日警察から電話があり刑事からの呼び出しがありました。 事情を聞きたいので来て下さいと言われました。 刑事には、気持ちの整理をつけて話をしてくれと言われました。  【質問1】 ①黙秘でも大丈夫でしょうか? ②刑事には、逮捕は無いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を転売してしまってるのが会社にバレてしまいました。 金額にして100万円ほどです。 上司からはどうするのか?と聞かれたので働きながら分割で返済していくと伝えました。 最終的な処分は会社がきめると言われ、週明けに社長含めて面談予定です。 【質問1】 この場合懲戒解雇になる可能性が高いでしょうか?自分でもアホな事をした...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから