法律相談一覧
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い相手の強盗致傷
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 処分保留となり昨日満期だったのですが、出てすぐ別の警察に逮捕され 勾留されてしまって 内容は強盗致傷で 自分と知り合う前とのことで一年以上前のお話で詳しくはわからないのですが 知り合いの人間に嫌なことをされたお返しにしたことの様です。 そして彼氏は実行犯ではなく絵をかいた人間として勾留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が記載された書類が置き引きされその犯人が捕まった場合、警察から組織に紛失の事実は漏れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織(私企業か公務員かどうかは秘密とさせていただきます)で働いています。そこで、個人情報の記載された書類を紛失してしまいました。外に置き忘れ、盗まれた可能性が非常に高いです。組織の方にはまだ報告していません。私は非正規雇用なので、簡単にクビになってしまううえ、懲戒処分を受けると今後の就職活動に大きく響くからです。現在、警察に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
先日オービスに引っかかり53キロオーバーの違反を犯してしまいました。 令和2年2月に一旦停止で切符を切られており、それまでの1年間もしかしたら携帯電話を通話しながら運転してしまい切符を切られた可能性があります。令和1年2月から令和2年2月までの間です。 そうすると累計の違反点数が15点になってしまい免許取り消しの対象になってしまいますが免停という処分で免れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しても不起訴になるか?
主人が盗撮の容疑で在宅で取調べを受けていました。 被害者は3名で、うち1人とは示談が決裂しました。 その後は検察から2度呼び出しを受けました。 2度目の呼び出しで、検察から、処分の通知を行うので改めてきて欲しいと言われています。 略式起訴の可能性が高いかと思うのですが、その割にはハンコの持参をするよう言われていません。 1. ハンコは持参しなくても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 退去時の費用について
退去時の費用について 7/3に引越しをし、7/28に立ち会い退去を実施したのですが、その際にゴミ捨て場に捨てられていたゴミの処分費を全て当方の敷金にて請求をすると言われてしまいました。 マットレスやクッション等、捨てていないものまで対象になっていますが、話をしても 可能性が一番高いのは当方だと一方的に言われてしまいます。 当方は粗大ゴミも正しい手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為について。
ベストアンサー今月1日に息子が共同危険行為で逮捕されました。3日の日に勾留が決まり、今留置所です。 息子以外にも捕まった子がいます。 初めての事で不安で相談させて頂きます。 1、、息子は初犯ですが鑑別所まで 行くのでしょうか? 2、、行くのであれば、今は10日勾留中なので プラス10日勾留されて行くのでしょうか? 3、、勾留され保護観察処分で出て来る可能性は低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮余罪捜査に関して
盗撮余罪についての質問なのですが 現行犯で捕まった盗撮以外に 同一人物の方を職場内で5回ほど盗撮した余罪があります。 被害者に関しては、今後の職場環境を乱したく無く、加害者の自分に対しても職場に残ってほしいため事件化して欲しくなく、職場に実況検分など捜査そのものを求めてません。 示談などをしても被害者の意向に反して事件化してしまう可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体に所属する会員の除名に関して
ベストアンサーとあるスポーツ系任意団体の代表をしています。 特に何かの協会に属しているわけではなく、完全に独立した任意団体です。 その団体に所属する会員のうちの、特定の一名を除名しようとしています。 除名の理由としては、団体の規定で定められた内容に違反している事が主たる理由です。 除名処分に当たっては、特に総会など設けず代表の裁量のみで下すつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか
退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の被害者がでてくるか
痴漢と盗撮で捕まったのですが被害者に捕まったのではなく電車で様子がおかしいと思った人がホームに降りてから声をかけられそこで容疑を認めてしまったので警察署の方にいって取り調べを受けました。 しかし被害者がいたわけではないので家に帰されたのですが捕まったのが1回目ではないので詳しい調査をして処分を決め、何かあったら連絡すると言われました この場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家浴場の盗撮 自首 在宅 今後の押収品について。
ベストアンサー前歴あり(1年半前不起訴処分)でまた同じ犯罪を犯してしまいました。 後悔の念と被害者に申し訳ない気持ちで弁護士と一緒に自首をしました。 その日に現場検証と当日の行動の取り調べがありました。調書はまだです。提出したのは犯行に使ったビデオカメラとUSBメモリーの証拠品です。 そこで今後の呼び出しの際にパソコンやハードディスクを押収される可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故。執行猶予がつく可能性の方が高いのでしょうか?
過去に、未成年時に、共同危険運転で検挙。免許停止・保護観察の処分が下る。 その後、免許を取り直したのですが、今度は、自動車運転中に、歩行者をはね、死亡事故を起こす。 原因は、わき見運転。 事後発生時は、未成年。 地裁にて、自動車運転過失罪で、審理を受けるのですが、実刑判決が下る可能性はあるでしょうか? 執行猶予がつく可能性の方が高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小な要求中の過ごし方
ベストアンサー【相談の背景】 半年過小な要求が続き、仕事がありません。 ほぼ在宅です。 【質問1】 副業や他のことをしていても、懲戒処分などされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校退学勧告について
ベストアンサー公立高校に通う1年生男子の母です。 今月高校の学年主任と担任の先生から私と息子が呼ばれ、自主退学・退学処分・転校の三択から選ぶよう言われました。 理由は2つあり、1つは教師から注意された際反抗的な態度を取る事。2つ目は遅刻が多くテストの赤点もあり2年生に進級するのは三学期のテストで足りない教科は70点以上取らないと難しいだろうから。です。 4月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責得る為の財産処分
【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の上限を上回る減給処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談させて頂いた部下の不正行為に関して、管理職の私に減給の懲戒処分が通知されました。 減給の内容が給与の10%×3ヶ月というものだったのですが、労働基準法に定められた上限を超えていると思います。 ちなみに民間企業です。 【質問1】 このような場合、どのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 初犯 不起訴処分 示談
ベストアンサー先日、台風で自分の自転車が壊れており、徒歩でバイトに向かっている際に鍵のかかっていない自転車を見かけ出来心で乗り、警察に職務質問され窃盗罪にて今は在宅処分になっています。 自転車はその日のうちに被害者のもとへ還付されています。 警察からの電話で今日被害者から被害届を提出されたとうかがいました。 こちらからの謝罪は拒否され、示談交渉の可否は後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し処分に対する直接強制・間接強制
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相手がストーカーになり会社へ報告したところ不倫事実を実名公表すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫のもつれから発生した社内ストーカー問題について会社の対応に疑問不満があり相談です。 当方独身女です。社内不倫の末、別れ話に納得してもらえず相手の既婚男性から7年間ストーカー行為を受けていました。不倫事実の後ろめたさから誰にも相談せず耐えていた状態です。 しかし今年はじめに相手のいやがらせにより大変な被害を被ったため警察へ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 玉突き事故で、前の車2台を巻き込んだのですが、1番前の車は修理代のみで怪我はありませんでした。 直接ぶつかった目の前の車は車を買い換え、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那子連れ去り 母親親権とれますか?
ベストアンサー旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
当て逃げをしてしまったかもしれません。 銀行に寄った後、駐車場を出ようと発進してすぐ、あまりスピードは出ていない状況でしたが、駐車中の車に自分の車のサイドミラーが擦れていたようです。 その時コツンと言うような音がしましたが、気のせいかなと思っていました。 相手方の車は誰も乗車しておらず、衝撃も少ないと思われ、もしかしたら気づかない可能性もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルレンディング業者の詐欺行為・31億円の投資資金の不正流用について
ソーシャルレンディング業者○○社の前社長ですが、4月に行政処分を受け退任してます。 詐欺まがいの行為により投資家を募り、31億円もの多額の資金を流用したことは許せません。 償還金の支払いも滞り、投資者からの電話対応も拒否されている状態です。 現在は、形式上、3社は別会社ということになっていますが、関東財務局の処分内容では、『当社の貸付先は、そのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今地元の弁護士先生に相談してきました
口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造して、ネットバンク機能付きカードを申し込みカードが送られてきて、私は口座買い取り業者とは知らずにカードを言われた住所に送ってしまいました。後日2万円が振り込みになってました。それは警察には言ってませんと地元の弁護士先生に話してみたところ、詐欺罪になる、今あなたは在宅処分中のはずだから、逮捕される可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のクレームメールへの対応について
私は不動産の管理業務を行っています。 先日、ある近日退去予定の入居者から会社宛に、私に対する事実無根のクレームメールが届き、その内容により会社から何らかの処分を受ける可能性があります。 仮に処分にならずとも、あらぬ疑いをかけられ精神的にも参っており、このまま泣き寝入りするのは我慢できません。 なんとか身の潔白を証明し、入居者へ謝罪を求めたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の引渡しについて
ベストアンサー先月離婚調停が不成立に終わりました。 別居して半年ですが、結婚前に所有していたものや、母からもらったのも、洋服など荷物を引き取りたいと思い、調停でも話したのですが、調停員の方も連絡が取れるなら本人同士でと言われ、協力的ではなく、たしかに連絡が取れるのでリストを送って、送料等は私が出すと話したのですが、条件として、 現在住んでる住所(主人には教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分について
ベストアンサー平素よりお世話になっております。 この度は経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分についてご相談したく、投稿いたしました。 昨年、当該社員が「10社以上転職している」「面接で騙される方が悪い」と発言したことを聞き、履歴書と職務経歴書に記入された社歴と年金手帳の第一号被保険者期間を見返しました。この結果、2つの記録が合わないことが判明し、経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?
12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し保全処分監護者指定審判
今審判中で先週調査官との面談家庭訪問が終わりました。 4歳2歳1歳の子供が三人いますが、上二人は主人と主人の実家で生活しており、私は妹と姪と子供と四人で生活しております。 主人と離婚の話し合い中に主人の父母が子供達に会いたがってるとの事で必ず連れて帰ってくる。と一筆を書いて貰い約束をし祖父母宅へ行かせましたが、約束を破り連れて帰って来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
職場で些細なことから3人から因縁をつけられ、その中の1人に突き飛ばされ全治2週間の怪我をしてしまいました。 その場には第三者職場の上司もおり、病院から診断書も取り、会社に報告したところ、相手方は会社からの処分を避ける為、足を踏まれ、全治3日の怪我をしたという内容の診断書をが出してきました。 会社も双方から診断書が出ているので片方方だけ処分できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停にもならなかった事故で起訴されることはあるのか?
息子が勤務中に人身事故をおこしてしまいました。自転車に乗っていた70代の女性と接触して肘を骨折されました。相手にもかなり過失があったらしいのですが、手術を受けてボルトを入れられたため全治3か月となってしまいました。そのため、警察では免停になるだろうという話だったのですが、門真のほうで、相手の過失が相当あるため、免停にはならない(講習を受けなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による交通事故
今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
看護師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗は、不起訴になりました。 盗撮含め建物侵入罪で、10万略式起訴です。 検察庁に書類求めたら、 窃盗は不起訴告知書というのがもらえました。 盗撮罪の書類は、そもそも捜査はしていませんので、 起訴も、不起訴もありません、と言われました。 ですが、報道では、 携帯に残していた動画や、写真を、盗撮と決めつけられて、報道されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの回答ありがとうございます
ベストアンサー弁護士の先生ありがとうございます。 今は止めかったことを深く反省しております。 酒帯び運転幇助罪で行政処分が行われなかった前例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の2人が他界した後の住居について。何か請求される可能性は?
他界した伯父は事実婚の女性がいました。住居は女性名義でした。先に女性が他界し、その後伯父が亡くなるまで住んでいました。その女性の姪が部屋を処分したいとのことで、部屋を管理していた父へ連絡がありました。私達はその方の自由にしてもらえたらと思っていますが、仏壇などもあり何かお金を請求されるような事がないか心配です。今後関わられないようにするにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(法人間)での解除要件について
ベストアンサー法人同士の業務委託契約で、解除条件について下記のような条文にした場合について質問です。 1.相手方(=受注者)で、こちらとは関係ない案件での裁判が起きているとわかった場合、それを理由に一方的に契約解除が可能でしょうか 2.一方的解除ができないとしても、この条文を理由にこちらに有利な条件で解除を迫ることは問題あるでしょうか よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副収入詐欺 サイトの後払い
ベストアンサー【ご提出頂いた身分証の処分に関して】 本文 以前様にご提出頂きました身分証ですが 様からの精算がございませんと処分ができずに困っています。 ご連絡がなき場合は少額訴訟による審理および裁判を求めます。 お客様には再三のご連絡を差し上げお支払いに関しまして指定された支払い日時までの猶予を与えたにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パチンコ屋での財布窃盗してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋で遊んでるときにパチンコ台に財布が置いてあり、出来心で中身数万円を盗んでしまいました。財布はパチンコ屋のゴミ箱へ 財布は後に被害者の方へ戻ったそうです。 警察に呼び出され、調書を取られました。 その場で盗んでしまった数万円を警察に証拠品として渡しました。後で被害者へ返すとのことです。 微罪処分になるかと思うと取調べし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 質問1 4月までに、ひとまず当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 子の引渡し 保全処分の申し立てにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分の申し立てを行いました。 別居中だった相手方による、通告無しの子の連れ去り(下校途中に)に対するものです。 しかし申し立てから第1回期日までに一ヶ月近くあいております。 この期間に調査官が調査に入っていただけるのでしょうか。 勝手とはわかっておりますが、何とか早く…と思ってしまう日々です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の義母と相続砲きり
義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全くの故意ではなく、偶然、職員に触れてしまったが、逮捕の可能性があるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 「ひょっとしたら」という程度ですが、誤って男性の陰部に手が触れたかもしれません。私は男性です。 私の街には、ごみ処分場があり、自家用車で持ち込むことが可能です。妻と物置の整理をし、車いっぱいに積み込み、処分場へ行ってきました。 その際、ごみを降ろすのはセルフですが、ご厚意で職員の方が手伝ってくださいました。ですが、その職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから