法律相談一覧
-
問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について
ベストアンサーAさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転逮捕
初めまして、相談なのですが、 友人が酒気帯び運転で2回目の逮捕をされました。 1回目は6年ほど前に酒気帯びで逃走して事故を起し、同乗者に怪我を負わせた為懲役1年、執行猶予5年になり執行猶予5年が切れた後、半年位で今回2回目の酒気帯び運転で逮捕と成りました(今回は素直に停止してアルコールは0、66でした)。今回の場合は どの様な処分になるのでしょうか?執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許欠格期間中の無免許運転の処分について。
ベストアンサー2018年5月に酒帯運転で捕まり免取りになり、8月30日に運転免許証を返却し、欠格期間2年と言われました。その後、2019年6月に信号無視で捕まり、無免許運転が発覚しました。仕事上の関係で車は日・祝、雨天の日以外はほとんど運転をしていました。酒帯運転の時は、略式裁判で罰金50万の処分をうけております。今回の無免許運転は今後、どのような処分を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業規則違反未遂について。
ベストアンサー塾講師をしています。 連絡先の交換を仄めかす会話を異性の生徒と しましたが、懲戒処分の対象になるのでしょうか。 ちなみに、交換自体はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲 別居 財産分与
ベストアンサー不倫をして夫が不倫相手と同棲を始めました。 夫はいるものだけを持って行き、私に嘘をついて出て行ったので夫の物も多数残したまま 一切帰って来ず、もうそろそろ一年になります。 夫は不倫相同棲をやめずに、ずっと今現在も不倫相手と同棲しています。 婚姻費用分担調停も終わりましたが、夫は荷物を取りに帰ってくる事もなく 困っています。 今後離婚ななった時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。
3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の破損事故と、その後 誤って廃棄処分された件
ベストアンサー2/24にオークションにて中古のイタリア製ベネチアングラスのランプを10万円(定価36万円)で購入しました。 2/25に代金を送金し、2/26 21:00過ぎに商品が配達されました。早速 梱包を解いて中を見ると ランプの土台部分のガラスが割れていたので、販売店にすぐメールし、配達店である運送会社には電話しましたが、誰も出ませんでした。 私は すごくショックで どうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗について
ベストアンサー今日、窃盗で警察に捕まりました。 コンビニで一昨日はパスタとサンドイッチとお菓子の計6個、今日はお菓子2つです。 一昨日の万引きしたものが通報されてたらしく、今日お店に行ったら捕まりました。 3月に1度捕まっていて、その時は処分なしでした。 2度目はやはり何かしらの処分はあるのでしょうか? 警察で調書をとった後、警察が家に来て、パスタとサンド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続地の費用請求に対する適切な対応方法は?
【相談の背景】 母死去し相続人は娘の私と甥っ子です借地契約書の保証人に義兄の名です 土地は更地で返してくれと記入あります 契約書の期間内です 滞った土地代金の支払いや家の解体費用や家財処分費用はどうなりますか 私は相続放棄を考えてます 別居親族です 【質問1】 兄から処分費用や解体費用の一部を請求されたらどう対応するのが良いか 【質問2】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性を尾行するだけでも犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー以前、私には脚の出た服装をしている女性を尾行し、脚を見る癖がありました。 一般の方からの通報により、警察から取り調べを受け、DNAと指紋採取、写真撮影が行われました。 半年ほど経ちますが、警察からの連絡もなく、家族にもバレていません。 警察から何の罪に当たるのかきちんとした説明はなく、被害届が出ていないとは言ってました。 後に調べてみたら微罪処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書についてです。 友人からお金を借りていて、借用書も記入しました。 その借用書の内容ですが、毎月末日までに5000円で、返済期間が平成30年の12月末日までです。 今まで返済を遅らせることもなく借用書どおりにしてきました。 なので、このままいくと来月で終了となります。 ですが、この借用書には借金の一部の金額しか書かれていません。 その友人にはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護、報告義務違反の成立について
先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良(器物損壊、飲酒、暴行)の処分と更生の機会
ベストアンサー【相談の背景】 下記の就業規則上の勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) に該当する行為を行った社員への処分についてご相談です。 就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で端末を処分した場合の罪の重さは?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで美人局が不安で、会ってからホテル入室まで自衛の為に盗撮してしまいました。1人で入浴中に相手に気が付かれたため相手の下着などが撮れていたのかわかりません『使用したキーレス型のカメラは相手に渡しました』 その中にも同意ありの性行為の動画があり、スマホやPCもうたがわれそうだと怖くなり処分してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の故人の財産の処分方法について
【相談の背景】 故人の財産 借金約150~200万、金融資産預貯金含めて約5万円、普通乗用車(初年度登録から15年以上経過。ボディ1部さび)、不動産無し。その他の資産なし。 【質問1】 相続財産清算人の申し立ては、債権者や検察官以外の相続放棄した人でも可能でしょうか。 【質問2】 質問1でできない又はしないとした場合で、債権者や検察官も申し立てしなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の私物が残っているが、勝手に処分してもいいか?
【相談の背景】 息子の離婚で、元嫁が出ていきましたが、元嫁の私物がまだ多く残っています。早く取りに来るように、ずっと言い続けていますが、無視です。 もう10ヶ月になります。 【質問1】 こちらで、勝手に処分してもいいのでしょうか❓️
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いをかけられ不起訴処分になったのかわかりません
【相談の背景】 2017年7月ごろに痴漢の疑いをかけられました。 駅についた時に女性から声をかけられましたが、私はやっていなかったのでその旨を本人と到着した駅員に伝え、免許証を見せてその場を離れました。 その日の夜中に警察が訪問してきて事情聴取?をされましたが、ここでも無実である主張をしました。 走り書きのようなメモは取られていましたが、調書?を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げでの処罰と減刑手段について
ベストアンサーひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反について。処分について、初犯でこのくらいの金額なら、正式の裁判になりそうですか?
ベストアンサー商標法違反について、お教えていただきたいです!よろしくお願いします。 私は去年インタネットサイトで偽ブランド品を販売していた。 偽物と知りながら、デコパーツと携帯ケースなどを出品した。高価なものではないので、売り上げは100万前後となります。 そして警察に家宅捜査され、会社にも発覚されクビになりました。 何回か取り調べを受け、書類送検され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新民法906条の2についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ問題について
【相談の背景】 抽象的な質問で申し訳ないのですが、パワハラ、セクハラの問題でしっくりとしない部分があります。 いずれも相手と十分なコミュニケーションがとれておれば事なきになるところ、同じ行為をしても、Aさん、BさんはOK、でも、Cさんはダメ、パワハラ、セクハラになる、と受けた側の気持ちひとつで、懲戒処分になる者もいれば、問題にならない者もいるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。取り消しの場合欠格期間はどのくらいになるのでしょうか…
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 その人身事故での行政処分での質問です。 私は去年の八月に初心者で免許取り消しになり、また取り直してまた初心者で人身事故をおこしてしまいました。 そして今日公安委員会から通知書がきました。 通知には過去3年以内の行政処分前歴二回、累積点数6点 免許取り消し処分の基準に該当する点数とかいてありました 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は、親告罪の主観的不可分の原則の適用になりますか。
ベストアンサー被害者ですが以前、ある事件で親族Aの告訴状受理され、その時共犯親族Bの告訴状は不受理だった。後日Aは不起訴処分になった。これは親告罪の主観的不可分の原則で、Bも捜査されたという事ですか。Bの処分通知はきません。事件は未解決の為、Bの告訴状を出し捜査をして貰い、解決したいと検討中です。被害物は弁償されないままです。事件のぶり返しになるのですか。教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で単独事故、基準内だが、その後の処分につい知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転で自損事故を起こしました。曲がろうとしたら減速出来てなく縁石にぶつかり走行不能。警察が来て飲酒運転は自白。呼吸は0.15未満で指導処分と言われタクシーで帰宅しました。数日後、警察に電話で処分はどうなるかと聞いたところ、今後の捜査によりますとのこと。 【質問1】 基準内で指導と思っていましたが、警察が言っていたように、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分命令申立の際、相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?それとも、コピー2部か? 【質問1】 仮処分命令申立の際、相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?それとも、コピー2部か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 示談書
【相談の背景】 過失運転致傷によりけがを負わせてしまった加害者です。 罪名:過失運転致傷 背景:運転手としての過失による信号無視で車同士の事故を起こしてしまい、被害者に全治2週間の怪我を負わせてしまい送致されている。 補足 金銭面から弁護士をつける余裕はありません。自身で示談書を作成する予定です。 任意保険加入しているので、治療費、修理費は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 第一回期日がもともと申し立てから1ヶ月後に控えておりましたが、相手方都合により、それより更に二週間後に延期となりました。 子の連れ去りに対する申し立てです。 子は小学校低学年です。 連れ去りから二ヶ月以上過ぎてからやっと第一回期日を迎えられることになります。 質問①このように長期間を経ることが原因で、保全処分が降りにくくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロリータアイドルの裸の写真の所持について
知人がロリータアイドルの裸の写真を所持しているようなのですが、それらは現行の法律ではすぐにでも処分しなければならないようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理休暇を不正受給した場合の処分等について
NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の万引きは少年院に行くのか
高校二年生の母です 去年、11月に窃盗事件で家裁の審判で不処分になりました。 その後、今年の1月に万引きで捕まり、6月に保護観察処分になりましたが、先日(7月)保護観察中に万引きで捕まりました。逮捕はされていません。 保護観察中の再犯、事件を起こした期間が短いので、今回は鑑別所は少年院に行くのかどうか回答お願いします。 本人は辞めようと思っていたけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社独自の勝手な懲罰と当月減給処分について
ベストアンサー先日、自社ビルAから自社ビルBに部署の引越しをしました。その際に会社からは「置いていった荷物などはゴミとして扱う」と私の部署に通知がありました。 仕事に必要なPCやデスクや棚などは運び終えたのですが、その自社ビルAのマスターキーが古い棚に収納されていることを失念していました。総務の方がそれに気づき、取っておいてくれたのですが、自社ビルAのマスターキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。
ベストアンサー監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしてしまいました
ベストアンサー忘年会二次会でのセクハラで自宅待機を命じられています。処分と就職活動への影響についてアドバイスをください。 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるなど狼藉を働いてしまいました(泥酔のため記憶なし)。 平素の勤務態度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然暴行を受けました
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 男に突然硬い凶器のような物で頭を殴られました。 15針程度加療10日診断となりました。 加害者は不倫相手の夫でした。 こちらにも非があるのですが、一方的に、名乗る事もなく、突然の暴行でしたので、示談の条件提示に不倫を問わなければ示談すると言ったのですが、相手が納得しません。 現在勾留中で処分が決定していない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと削除について
ベストアンサー数ヶ月前、児童ポルノらしき画像を載せたサイトに偶然たどり着き、興味本位でかなりの数の画像を保存してしまいました。 悪いことだと猛反省して保存した画像を全て削除したのですが、心配になり某有名質問サイトに“保存してしまいどうすれば良いのか”などと相談してしまいました。 その質問は既に削除しましたが、その質問が通報され、そのことが原因で足がつき検挙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件による検察からの連絡待ち
【相談の背景】 3月末に元交際相手に対して、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪、詐欺罪、脅迫罪で告訴が受理され、4月末に送致したと警察から連絡が入りました。 警察から傷害罪に関しては、厳重処分の意見書で検察に出したと言われました。 【質問1】 約3ヶ月たちましたが、まだ検察から連絡が入りません。 何故でしょうか? 罪数が多いからですか? 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分・子の引き渡し審判が通る場合
ベストアンサー弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。嫁が子供(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行きましたがその後弟側に子供を連れてきました。(連れ去りではないです)その後保全処分・子の引き渡し審判を申し立てられています。現在子供達は別居前と同じ環境で生活しております。実家2世帯なので母・祖母もおり子供の養育ができる状態です。嫁側は自宅から7時間もかかる県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について
私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こした職員、社員の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 権利について意見をお願いします。 公務員で不祥事を起こした場合、懲戒権者から調査担当者を指名されると思います。 そして、調査担当者は調査権限を行使して、不祥事を起こした公務員から事情を録取すると思います。 事情録取書は必ず作成する義務はないものの仮に事情録取書が作成され署名し、それが懲戒処分の量定の決定の参考にされる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転同乗罪弁について
【相談の背景】 一緒に飲んだ友達が酒気帯び運転で捕まりました。 私は酔いが冷めたから乗せて行くと言われて断れなく乗りました。 要求、依頼はしてません。友達は 私を降ろしたあとに捕まりました。 ドライブレコーダーに映ってたので私も警察に呼ばれて現場検証されてまた印鑑を持って後日行くようになってます。 【質問1】 この場合、弁護士さんに相談してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で虚偽の回答したら?精神疾患
ベストアンサー面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の未成年飲酒について
【相談の背景】 未成年の公務員が友人3名と飲酒、その後友人3名のうちの1名が運転(飲酒運転)する車に乗り、帰宅途中に物損事故をおこしました。 当人は未成年飲酒の事実および飲酒運転幇助を否認しています。その後、進展なく事故から4か月が経っています。その間職場での処分もありません。ですが、現場に居合わせた者が酩酊状態おおびアルコール臭を確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまった…この場合って…
ベストアンサーバイト先にて窃盗(現金2万前後)してしまいました。 私はバイトの掛け持ちをしています。 1個は何時間でも入れてるのですが、もう1個(窃盗してしまったところ)はなかなか入れません。 時給も良くそちらをメインにしているのに、月2万とかしかもらえません。 上記を不満に捉えてしまい何の罪もない人のお金を盗んでしまいました。 その不満と、若干のバレないだろっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?
私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。
- 弁護士回答
- 7
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから