法律相談一覧
-
退職願提出後の産業医相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で処分を受け、退職勧奨の末、退職願を出し依願退職となりました。 処分言い渡しの際の会社側からの言葉にショックを受け、動悸や震え、不眠などの精神症状が続いたため、退職までの在籍期間に産業医に相談をしたいと会社に申し出たところ、退職願の効力があるため、産業医への相談は受けられないと言われました。 【質問1】 退職願を受理されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見
【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のギターの売買契約解除
ベストアンサー例えば、友達に中古のギターを売買する契約をして、約束した日にお金を支払ってもらえなかったので、契約解除の通知書を送った場合… ギターの所有権は自分に戻っているので、ギターをまだ引き渡していないのなら、他の人に売ったり、どう処分しようとも勝手ですよね? 契約解除が有効かは分かりませんが… (債務不履行の要件満たしているかどうか) 有効かどうかは友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 家の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
橋下徹・安田弁護士等には懲戒処分が出てますがブラックな弁護士を思わける秘訣ありますか?
ベストアンサー橋下徹・安田弁護士等には懲戒処分が出てますがブラックな弁護士を思わける秘訣ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科前歴の影響はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折、横断歩道上で人身事故、全治4週間です。 80歳位の高齢者のキャリーバックに当たり転倒、肘に擦過傷と左腕に捻挫です。治療は、任意保険でしっかり対応してます。3週間くらいで治りそうだと言ってました。相手方に3度お菓子を持って謝りに行きました、その時嘆願書書のお願いして快く了承して頂きました。 20年前に40万の罰金刑で前科 、7年前にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故で同乗者が怪我をした場合の刑事上の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と深夜の山道を自動車でドライブ中に突然鹿が飛び出して来たため避けたところ、縁石と民家の門にぶつかってしまいました。車は大破、助手席に乗っていた友人は肋骨と肩甲骨の骨折、肋骨の骨折による気胸の入院5日、全治1ヶ月の重症となってしまいました。現場の制限速度は50km/hで、左側が田んぼ、右側に民家が何軒か建っている見通しの良い直線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での当て逃げ後の会社への報告による処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で当て逃げをしてしまいました。 会社にはまだ、話していません。 【質問1】 会社に話した場合、自宅待機→懲戒免職になりますか? 【質問2】 懲戒免職になる前に、退職する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における仮処分の申し立て範囲について
【相談の背景】 遺産分割調停が迅速に進まず、仮処分の申し立てをしてはどうか?と担当の弁護士から言われていますが、こうした申し立ては、過去の判例から比較して実現可能なものなのか教えて下さい。 具体的には相続財産に賃借不動産があり、その付帯設備の老朽化により修理をしたいと思っていますが、3人いる相続人のうち1人のみが反対をしていて話が進まない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 可処分所得
【相談の背景】 小規模個人再生の可処分所得について今現在弁護士費用の積立中です 受任通知は既に出していてくれて6回払いの終わる12月に個人再生の申し立て手続きに進むスケジュールとなっております。 借金総額は1200万程です 今までは私一人の収入で家計のやり繰りをしていましたが、いずれ始まるであろう返済に向け妻も職につき来月から妻だけで15万ぐらいの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の持ち家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをするに当たって進めています。賃貸に今は住んでいますが持ち家があります。しかし、その持ち家には残置物があります。 【質問1】 持ち家が破産管財人に渡ると思うのですが、その前に残置物を便利屋の方に頼んで数十万円で処分してもらって家を空っぽにすることにメリットはありますか?むしろこれはやったらダメな行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞会で予定処分を軽減する方法は有りますか?
未成年の愚息(当時自動2輪の免許取得済み、平成27年3月普通免許取得)ですが、平成26年1月に無免許の後輩に自分の2輪を貸し後輩が事故をおこし、その件で平成27年8月に聴聞の通知書が来ました。 予定処分は運転免許取り消し、欠格期間1年です。 ①補佐人と言うのは弁護士さんの事でしょうか? ②事情を説明すれば、欠格期間を短縮してもらえるのでしょうか? 愚息は平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に自身の所有物を処分した場合
ベストアンサー数年ほど親とは絶縁状態です。 実母からとあることばの暴力を浴び、耐えられなくなり実家に、一人暮らしをしていた時代の荷物をそのまま置いて、着の身着のまま家を飛び出しました。 すると今度は荷物が邪魔だ、荷物を出せと言ってきました。 何度も言われるのが精神的に苦痛で精神科にも通っています。 しかしこのままではいけないと思い、転居をして、今の住居にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予保護観察終了と再度執行猶予
私は懲役1年と保護観察執行猶予4年を2014年にもらい2018年3月に保護観察執行猶予4年が終わりました罪名は痴漢と傷害でしたそこで聞きたいのですがもし例えば私がまた痴漢行為をして捕まった場合どのような処分になるでしょうか執行猶予が終わっているのでもう一度執行猶予がもらえるのでしょうかちなみに私は精神福祉手帳2級を持っており統合失調症と軽度知的障害がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー主人が社内不倫の末に、一方的に家を出て行き現在は不倫相手といっしょに住んでいます。 私が社内不倫の事実を会社にバラすことを恐れて、主人は自分で社内不倫を会社に報告したとメールしてきました。 処分は左遷か減給のどちらかだとウソまでついてきています。 そのウソを暴くため、私が会社にその処分が本当かどうか電話して確認し、その流れで社内不倫を報告した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?
お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記官の処分に対する審査請求の裁決について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 所有地の隣地の宅地造成工事で、隣人が既存で境界立合い確認を行った杭を抜き、当方の所有地内に異なる杭を設置し、(土地家屋調査士ではなく)所有者の権限にて自らが登記申請を行い登記されました。立合い確認した杭ではなく位置も違うため、不実の申請(のため調査、確認せよ)という内容の審査請求を提出したのですが、今月初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
履歴書の取り扱いについて
ベストアンサーアルバイトの採用面接を受け、結果不採用となったのですが、その時渡した履歴書がなかなか返ってきませんでした。個人情報ということもあり、不安なのでその旨を伝えると、処分してしまったと言われてしまいました。私は不採用の連絡が来た時、確かに「郵送してください」と伝え、「わかりました」と返事を貰ったのですが、これって法律的にどうなのでしょう?前述の通り個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断事由・通知について。
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の禁止命令
ストーカー警告後について。 警察に、相談したら、言い回しが悪く、つきまといと取られたため、厳しい処分をすると言っていました。 この場合、禁止命令は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停を理由に面会交流を拒否した慰謝料
ベストアンサー親権者の母親が、審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否 そこで、審判移行時に申し立て人が「審判書通りの面会交流を実施せよ(変更を求めている審判書)と面会交流の保全処分を申し立てる。 本案と同時に保全処分が認められる。(本案通りの面会交流をさけなければならない。) http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html (審判書をヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞通知書の弁明、補佐人とは?何処に相談すべきなのでしょうか?
無自覚低血糖(病気)で自動車事故(単独)を起こしてしまい救急搬送され警察にて事情聴取を受け公安委員会より指定の病院で審査され90日の免許停止処分を受け免許証が戻ってきました。その後主治医の診断書の提出を求められたので提出した後、政令に定める病気に該当した為とまた180日の免許停止処分の聴聞通知書がきました。弁明とは?どこに相談したらいいのか?補佐人とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上金が無くなったことを未報告。処分は?
【相談の背景】 勤務して12年ほど、倉庫事務所の売上金が盗まれる事が何度かあり会社に報告しないまま現在に至ります。分かっているもので6年前くらいに1万ほど、その前後にも3度ほどあり、金額計は5万円くらいだと思います。倉庫は2人体制なのですが1人になることもあり基本事務所は作業で居ないため無人です。現金売りが出た時に机の上に置きっぱなしで作業に出たことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、保全処分、監護者申請
ベストアンサー【相談の背景】 義実家に夫私息子(2歳)3人で一時的に1ヶ月ほど同居をしておりましたが、私が同居にたえられず、夫に帰りたい旨を伝えましたが家族一丸となって拒まれ、私と息子が2人きりで外出するのも阻止されている状態でした。おそらくそのまま連れて家に帰ると警戒されていたからです。そもそも義実家同居はいつでも帰れる前提だったのに、夫も味方になってくれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?
地元の自治体でいじめ自殺がありました。 亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。 Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分 交通費の不正受給
【相談の背景】 公立学校に勤務しています。 交通費の不正受給で減給処分になりました。 管理職から高速代が全額支給されないから、行きは高速を使い、帰りは下道で帰って赤字になる部分を調整して良いと説明がありました。 しかし、実際には、申請したルートで毎日往復することが支給条件ということを後から説明され、申請したルートと異なるルートをつかい、高速代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定保全処分の審判
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出た後、婚姻費用調停、離婚調停を申立てました。夫は出て行った私に対して感情的になっており「こっちから訴えてやるからまってろ」と言い、面会交流調停と子の監護者指定の審判、保全処分、この引き渡し審判を申立ててきました。子の監護は出生から別居まで私がやっており、別居する直前は半年間単身赴任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分は永住権審査に影響されますか。
この5月に配偶者VISA5年を貰いました。去年末に風俗関係の違法なアルバイトをして、不起訴処分を頂いています。来年の末には来日して丁度10年になるので、永住権を申請したいと思います。 他の用件がクリア出来たら、許可されるのでしょうか? これも、罰金のように5年待たないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察官から再度出頭要請
ベストアンサー10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判、監護者指定の審判前の保全処分、
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 今年6月中旬に、何の話し合いもなく妻に連れ去り別居をされ、7月に入りすぐに、「子の引き渡し審判」と「監護者指定の審判」と「審判前の保全処分」を裁判所へ、申立てしましたが、コロナウィルスの影響で、通常より期日の決定が遅れる事は聞いておりました。 8月に、妻が弁護士を依頼したと連絡があり、1週間後に、裁判所の移送が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業情報漏洩したかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 企業情報を処分したと思ったのですがどうやらどこか置き忘れていたようで 企業情報の紛失扱いの上損害賠償になるような噂が会社内で出てきました ただその書類が私のものかわかりません 処分していたと思っているのですが 不安です 自分は個人事業者で元請けに確認しずらいのですがどのようにすればよろしいでしょうか 【質問1】 賠償責任はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書からの流れ
12月末に調査報告書が提出されました。まだ保全処分の確定はでていませんが、次回1月18日が子供の引き渡しに関する調停予定です。保全処分は18日調停までに書面プラス電話にて連絡があるとのことです。 次回調停ではどのような話し合いがなされるのでしょうか?そのときに審判の判決が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方
ベストアンサー人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの節句物。返してもらうことは出来ないですか?
ベストアンサー孫の節句のお祝いにと義父母が買ってくれたこいのぼりなどを勝手に旦那側が持っていきました。勝手に処分されたりしてるかもしれません。 まだ別居中ですが孫のためにと送ったこいのぼり等は財産分与になった場合、送った義父母側の物とみなされるのですか? 一度孫に送った物なので子どもの物だと思うので返してもらいたいのですが・・・ もし勝手に処分されてても何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判に勝訴後の関係者の処分
労働裁判で勝訴を勝ち取った後で、部長、課長等の数年にわたって会社を追い出そうと共謀して画策してきた者が社内で処分された事例等(複数)ありますでしょうか。労働契約法及び労働基準法違反、パワハラ等が具体的な罪となると思いますが、民事なもので会社がお金を払って終わってしまい、彼らは痛くも痒くもありません。表に出るのは社長の名前だけですし、真に責任を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反何回もしてしまい、処分はどうなりますか?
私は一旦停止無視をしてしまい、2点点数を引かれ そのあとオービスで50km超過をしてしまい12点 そのあと高速道路70キロのところを110キロで走ってしまい三点 裁判所から通知も来ました、 裁判所にも出頭しました。そしたら、保護観察か、 少年院か、鑑別所と言われました。 少年院や、鑑別所に、入らないといけないですか? 自分自身すごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂判決後の保護観察処分について
ベストアンサー強要未遂の公判前です。 ・被害者元妻 ・示談不成立 初犯の前科無しのため執行猶予を得るため、 私の両親による監督責任をつくようになるようです。(保護観察処分ではありません) 現在私は、アパートで一人暮らしをしているのですが、 同じ市内の実家での生活に変わるようです。 そこで質問なのですが、 ①被害者と示談不成立の強要未遂・脅迫事件では、保護監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の閲覧制限をした親兄弟について
ベストアンサー成人後、私が分籍して親の籍から抜けました。 親兄弟に対してはわたしの戸籍の閲覧制限をしているのですが、 そんな状態でも私が死んだり意思表示できない病気にかかったり、万一生活保護なんかの状態になれば、親や兄弟に連絡が行ってしまうのでしょうか・・・。 それを防ぐ手立てはないでしょうか? 一応意思表示カードを携帯しますし、遺体の引き取り処分や遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から交通事故についての通知が来た
ベストアンサー4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社側と社員との話し合いの合理性について
【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合
【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文反省文は必要ですか
先日、大手スーパーから被害届が警察に出され窃盗で警察から呼び出しがありました。万引きした金額は14000円位です。去年にも置き引きで不起訴処分になっております。37年程前になりますが窃盗万引きの前歴があります。今回はどのような処分になりますか…来週警察にまた呼び出され供述調書の作成があります。大手スーパーさんは弁償も謝罪も受け付けないので今後入店を断る...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから