法律相談一覧
-
-
副業禁止の会社から副業をしていると認識されてしまった
【相談の背景】 就業規則で副業を禁止されている会社に勤めている正社員です。ここ数年の間、とある飲食店のお手伝いをさせていただくことが何度かあったのですが、それを会社側に副業だと言われてしまい懲戒処分の対象+懲罰委員会での審議対象になると話を受けています。 実際には、お店に行ったのは多くて月に2回程度で金銭報酬を受け取ったことはありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の株取引の過去、会社への報告とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に1年間ほど、勤務時間中に自分のスマートフォンで株取引を行っていたことがあります。現在は勤務中の取引は行っておりません。この件について、以下の点についてご相談させてください。 【質問1】 1.会社に過去の行為を正直に報告すべきか迷っています。伝えた方がよいでしょうか。 【質問2】 2.会社に発覚する可能性はどの程度ありますか(同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民意訴訟の抑止力になりうるか。
ベストアンサー【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 余罪について
【相談の背景】 この度、公然わいせつをしてしまいました。 現場にパトカーが来たため怖くなりその場の警察官に出頭しました。 DNAや指紋、写真も撮られ警察に私の情報が登録されました。今は書類送検後処分待ちです。即日帰宅の在宅捜査となりました。 【質問1】 1年ほど前にベランダから射精した際、通行人の方にかかってしまった可能性があります。被害届がその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕とは、どういった措置を取られた場合を指すのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝投稿させていただいた内容と重複するのですが、追加の質問で弁護士の方にお聞きしたいことがあったため、相談させていただきました。以下内容を読んでいただけますと幸いです。 私は成人済みで、お店で100円のジュースを金銭未所持にもかかわらず無断で飲み、警察署に連れて行かれたことがあります。措置内容からして微罪処分になったと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の刑事罰と略式起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に酒気帯び運転で、罰金30万円の支払いと2年間の免許取消し処分を受けました そして先日、2回目の酒気帯び運転で現行犯になりました、ただ今回は呼器0.89ありました 2回とも事件事故は無く、逮捕もされてません 【質問1】 今後の刑事罰についてはどうなる確率が高いでしょうか 略式起訴の可能性は低いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か。弁護士でないと問い合わせできないのですか?
処分保留で、釈放されてから半年が経つのですが、起訴か不起訴かはどうしたら知ることができますか?弁護士でないと問い合わせできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告処分の有効期限や延長方法について教えてください。
【相談の背景】 元カレからの半年以上にわたるストーカー行為に苦しめられ、 警察が本人にストーカー行為を認めさせ 謝罪文と誓約書を書かせ、警告処分がされました。 警告されてから 家に押しかけてくることは止まりましたが、 「今までにあげたものを全部返せ」 「ぬいぐるみを取りに来い」 「交際時にあげた物はプレゼントではなく立て替えてあげただけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内部通報への会社の対応
【相談の背景】 会社の内部通報で、自分に対する悪質な通報がありました。会社が調査した結果、通報内容の事実は認められなかったという結論に至りました。しかし、会社は「内部通報は匿名のため、特定はせず通報者を処罰しない」という結論を下しました。 【質問1】 虚偽の内部通報であるにも関わらず、匿名性を守るため、通報者を特定せず処分しないという会社の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯びで取り消し後の無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 そのときは罰金と欠格期間2年間。 令和7年5月に同乗者のシートベルトの付け方で止められ、無免許運転で捕まりました。 取り調べ等はすでに終わってます。 【質問1】 刑罰は懲役処分になるのか罰金になるのか。 また、罰金になる可能性はあるのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車での飲酒運転を警察に取り締まりをうけました 人生で初めて警察に捕まった為、今後が想定できず 不安でいっぱいです。 友人宅で飲み会後に4時間ほど仮眠させてもらい お酒が抜けたと油断して捕まりました。 罰金50万?は覚悟しているのですが 職場などに知られ懲戒処分になるのではないかと心配になっています 【質問1】 職場にばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の監護者指定について
【相談の背景】 生後半年ほどの子を妻に連れ去られました。 子供は現在0歳10ヶ月ほどです。 産後はほとんど妻が子守りをしており、もし子供が自分のもとに来たとしても子供が懐いてくれるか自信がありません。 【質問1】 このような状況で、審判前の保全処分・子の引き渡しの審判・子の監護者指定の審判をして、私が監護者になれる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続問題についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 初犯 余罪調査
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけたら幸いです 万引きは前科、前歴のない初犯であっても余罪調査はされるのでしょうか? 初犯時は500円ほどの雑貨を盗ってしまいました。 弁済と謝罪は済ませており微罪処分??で事を終えています。 【質問1】 数点の万引きや第三者から見て分かる悪質的な犯行、常習性が高い犯行関係なく万引きは初犯であっても余罪調査はされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置きパンに参加してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某サイトより「置きパン」と呼ばれるものに参加してしまいました。 匿名投稿者が「◯◯に下着を置きました」といった旨の投稿をしており、私がその場所へ行ってみると袋に入った下着が置いてありました。 私はそれを持ち帰りましたが、すぐに処分してしまいました。 今思えば何かの罪に当たるのではないかと怯えています。 【質問1】 警察等が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 不起訴について
【相談の背景】 昨年迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談で不起訴になりました。 新聞記事やネットニュースも全て弁護士に依頼して削除済みなのですが、もし新しい職場で事件の噂がでた場合の質問です。 【質問1】 不起訴内容を嫌疑無しだったと説明してバレる可能性はありますか。不起訴処分告知書には理由の記載はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内にアクセスログ特定で動いても失敗することは有り得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセスログ特定の失敗の可能性 ネットでの誹謗中傷のため、発信者情報開示を考えています。 早くて3ヶ月でアクセスログは削除されてしまいますが、それまでにログの仮処分等を行えば概ね成功するとは思います。 しかし、3ヶ月以内に早急に動いても、ログの特定を失敗することは有り得るのでしょうか? 【質問1】 アクセスログの特定失敗
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の不法行為により解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職するのですが、SNSに書いた内容で不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。相手に住所氏名が開示されてしまうので、勤務先も特定されるかもしれません。勤務先が特定されると、SNSで問題を起こす社員がいる会社ということで、会社のブランドに傷をつける可能性もあります。 【質問1】 会社にバレた時点で解雇またはそれに近い処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示
ベストアンサー【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの仕返し方法
ベストアンサー8年前に会社の金を横領したのではないかと疑われ鬱になりました。横領してないので一貫して認めず何も処分はありませんでした。しかし、8年経った今でも鬱に悩んでます。会社に仕返しを考えています。マスコミに会話記録や診断書を渡し公表しようと思ってます。公表することで会社から名誉毀損とかで訴えられる可能性はありますか?また、公表する際に何か注意することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで万引きをしてしまいました
ベストアンサースーパーで5000円近い食品を万引きしてしまいました。 軽微処分となったのですが、後からまた警察に呼び出される可能性はありますか? 初めての人がする万引きのやり方じゃないと言われずっと気になってます。 品物を自分が持っている鞄にいれるのは怖いのに、飲料の空箱に盗んだ品物をいれて、レジを通過してしまいました。 自分のした事を考えると何故こんな事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理薬剤師の投薬ミス隠蔽
私は処方箋薬局で医療事務の仕事をしております。管理薬剤師である店長が投薬ミスを何度も犯しており、内部でこれが発覚した際に患者に対する謝罪や会社への報告を怠り、その書類の処分を部下に命じます。本社の監査には報告していませんが、報告してももみ消しが行われる可能性もありまだ報告していません。この様な事例の場合はどの様に対処するのが適切と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故で入院したら人身事故扱いされました。
ベストアンサー単独事故を起こし入院し、物損事故だと思っていたら人身事故扱いと言われました。 人が乗っていない車に衝突し、自分だけ怪我を入院したのですが人が入院した時点で人身事故の扱いで処分すると言われたのですが物損事故にならないのでしょうか? 去年、免停になっていて今回の事故が人身事故だと累積点数で免取りになる可能性があるので物損扱いにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇社員の下請会社への再就職について
暴力行為を行った社員に懲戒解雇処分を下しました。数ヶ月後、本人が懇意にしていた下請会社(下請法に該当)に雇用されているいることが発覚しました。当社で起こっていた背景を知りつつ雇用していることで下請会社の信用が失墜したため、取引中止にしたいと考えています。懲戒解雇した元社員を雇用していることを理由に取引中止することは下請法、もしくは他の法律に抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家がオーバーローンの場合、その他預金や株は分与できなくなるのですか?
夫名義の家をもし処分したとすると オーバーローンになります。 その場合、今夫がかろうじて持ってる 少ない預金と株を財産分与する以前に それらを家の支払いに回さなくてはいけなくなる可能性があると 調停員の方に言われました。 ホントにそうなんでしょうか? 私は保証人にもなってませんし、 オーバーローン=財産としてはゼロ なので私には関係ない話だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とアパートの解約について
ベストアンサー私名義で借りたアパートにて、父が住んでおりました。 その父が亡くなり、父に借財があることが分かったので、相続放棄を考えています。 故人の財産は、相続放棄するのであれば現状のままにしておく方が良いと聞いたことがあるのですが、 アパートは私名義で借りているため早く解約したいです。 遺物は処分しなければ、保管場所を替えるなどで対応することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主が株主総会の議事録を閲覧請求する方法
ベストアンサー株主総会の議事録開示についての質問です。閲覧請求書を送付するにあたって 質問1、株主が議事録の開示を求める場合、理由はどう書いたらいいのでしょうか? 質問2会社側が拒否できるのは、どの様な場合ですか? 質問3会社側が拒否する可能性は、高いですか?拒否した場合は、仮処分で開示されますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭訪問について
子の引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分の審判前聞き取り調査を 終えたものです。 審議の結果 家庭訪問ということに なりましたがこれは申し立てをした 母親である私にも可能性は あるということでしょうか? 家庭訪問の順番は 私で相手方という順番です ちなみに子は相手方と一緒に いるのですが裁判所の方が お子さんは引き渡す気はありますか?と ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
略式起訴?不起訴?また取り調べですか?
刑事告訴をされました。 全ての取り調べが完了しており、検察庁にもう一度だけきてほしいと言われました。 また取り調べですか?と聞いたところ「処分が決定したので、30分だけ時間がほしい。印鑑を必ずもってくるように。」と言われました。 以前検察官からは、「あなたは略式起訴にしようと思ってる」といわれたことがあります。 そのため、それに異議はないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授が元教え子と不倫したことがバレると懲戒解雇になってしまうのでしょうか?
元教え子と不倫関係になりました。 仮にこのことが大学にバレたとしたら、不倫という不貞行為が原因でどの程度の懲戒処分にあたるものなんでしょうか? また、院への推薦を貰いたいという申し出を断り、個人指導を受けた方がいいと促し、半ば無理やり卒業させました。 付き合うことも、もしも告白を断ったらもう個人指導はできないからと、半ば強引な付き合い方をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて・・・
先日息子が相談してきたのですが、どうやらメール上でネカマ?というものをして、自分を女性と偽り、高校生の男子から卑猥な画像を一枚送ってもらったそうです。怖くなってアカウントごと削除したようで、相手に謝罪することもできません。本当に情けない気持ちでいっぱいです。もし検挙された場合、息子はどのような処分になる可能性が高いでしょうか。また、何か私にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例と児童福祉法について
こんにちは。 質問なのですが、 各都道府県の淫行条例ではほとんどが 行為者が青少年の場合は罰則はなしとの 規定があるかとおもいます。 となると、どちらも18歳未満であれば 淫行条例での処分はないということですか。 また、仮に上記の通り淫行条例では罰せられない18歳未満同士の行為も児童福祉法の淫行罪になら当てはめられるのでしょうか。 淫行条例と児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中で育児休暇を取得したら会社からは虚偽申請で懲戒処分を受けました
ベストアンサー別居中で育児休暇を取得したら会社からは虚偽申請で懲戒処分を受けました 妻が産後里帰りをして、約1ヶ月後に帰宅する予定でしたが、夫婦中が不仲ということもあり家には戻らず結果的に育児休暇期間全く育児をせずに終わってしまいました。その4ヶ月後、転職の為会社へ退職の意向を伝え、夫婦仲のことも話をして、育児休暇期間中も全く会うことができなかった旨も話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?
【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判、保全処分と直接執行について
ベストアンサー令和元年の11月にDVで子供達を連れて避難してます。年末の面会交流にて夫が子供を返さず連絡も着信拒否にて取れない状態です。こちらの裁判所で夫が引渡しの審判を申請したため審判を1年やってました。しかし、面会交流の時を見計らって審判を取り下げてしまったためにこっちの裁判所は関係ないと間に入って貰えません。そのため子供がいる所の裁判所に弁護士を通じて引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分(仮払い)の審問
ベストアンサー先月、審判前の保全処分(仮払い)の申立をしました。 私と相手の審問は同日に行われるとのことで、 私への審問のときは、相手の代理人弁護士が立ち会うそうです。 この時に、相手の代理人弁護士から質問されるかもしれないと、相談した弁護士の方に言われたのですが もし代理人弁護士から質問された場合、答えなければならないのでしょうか? 裁判官からの質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防士による「火災、マジ勘弁」という書き込みとその処分について
「火災、マジ勘弁」という書き込みをした消防士が消防長から文書注意を受けたらしいのですが、このような行為は地方公務員法の何条に抵触するのでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140405/crm14040513350003-n1.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2回目の万引きで捕まりました。
ベストアンサー二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父が生活保護中に死亡しました。離婚しており、30年父と連絡とっていません。父方の兄弟とも疎遠です。なので、市役所側からアパートの物などの処分していいか聞いて欲しいと確認の為、叔父へ手紙を送って貰いました。 【質問1】 叔父は、私が処分したい意思と判断したのか不安です。また、この行為は意思と判断されますか?私は相続放棄したいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員相続放棄 片付け どこまで
【相談の背景】 一人暮らししていた祖父が亡くなりました 全員相続放棄した場合、祖父の家の片付けなどはどこまでしたらいいのでしょうか? 例えば食品、例えば衣類、家具等 弁護士さんに依頼して相談しながらがいいのでしょうか? お金がかからないようにしたいのですが下手に処分して財産を動かしてしまうようになっても困るので悩んでいます 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反の判定基準。
ベストアンサー【相談の背景】 内容が不当、正しくない指導書へのサイン。 ただし、まだ明確に不当な処分を受けたわけではないので、弁護士への相談はまだこれからしたいと思っています。 けれども、最近度々指導書のサインを求められてきていますので、弁護士に直接対面で相談できるまで、今できることを知りたいです。 以下のことをご教示頂けたら嬉しいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人の大麻トークで捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 仮の話ですが 先日友人が大麻で捕まりました。 友人とは半年前に週一で大麻を買ったり吸っていました。LINEのトークにもその話が残っており写真などもあります。 ですが今はその友人とは飛行機で行くほどの距離ぐらい離れていて、家に物もなく数ヶ月前から吸ってません。 【質問1】 トーク内容だけで捕まることはあるんですか? 【質問2】 家宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁 調査報告書の有効性
ベストアンサー主人が娘を連れ出ていき、親戚皆合わせ音信不通にされたので 子の監護者の指定の仮処分の申し立てをしました 先日、家裁から調査報告書があがりました 相手方主人に軍配があがった内容でした 中身は当方を非難することばかりでかつ事実異なることばかりでした 例えば、 ・ほとんど保育園の送り迎えをしてなかった ⇒園に記録はあるはずなのに ・物を盗まれたと騒ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 現場での弁護士の必要性
ベストアンサー私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に対応内容の文書化を依頼する方法
【相談の背景】 警察署での対応内容の文書化 先日知人男性とトラブルがあり、任意捜査で警察に対応をお願いし警告も出していただきました。知人男性とは職場が一緒なので、人事に事情を説明し今後同じ配属にならないよう考慮を依頼するつもりです。 【質問1】 それにあたって証拠となるものが必要だと思うのですが警察に対応内容を文書化したものの発行はお願いでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから