法律相談一覧
-
忘れ物の処分。やはり過失の問題になるのが普通なのでしょうか?
ベストアンサー先日、家のカバンに古本を20冊ほど詰めてブックオフに本を売りにいったのですが、うっかりカバンもそのまま置いてきてしまいまったことに数日後きづいて電話しました。しかしむこうからはとりにこなかったし、そのままいらなくて捨てていったのかなと思って処分したと言われたのですが、これって器物損壊に該当しますか?カバンは安物だったので今ではまぁいいやと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者から相談させて下さい
【相談の背景】 パワハラで内部通告されました。私は職場の課長をしています。6月から7月にかけて、二人の従業員にたいし「どっかいってくれ」「俺の部下というのが本当にイヤ」という暴言を吐いたという事で本部から職場の内勤者全員に聞き取り調査を行い、私自信もパワハラをあった事を認め謝罪しました。暴言を吐いた回数は合計で4回、しかし色んな従業員からの聞き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中での会社役員から言われた言葉
【相談の背景】 緊急事態宣言中に会社の気の合う人たちと飲み会を2回しました。 会社役員から世の中自粛の中けしからんと言うことで顛末書を2回分提出しろと言われ追って処分があると言われました。 【質問1】 会社からは禁止とも自粛とも言われてません。 顛末書を書かないとダメなのでしょうか? 処分を受けるのは正当な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。
過去三回、万引きで微罪処分をうけています。 今回初めて被害届を出されてしまいました。 全て違う場所、少額です。 被害届を出すからなのか、捕まってしまったとき買い取りをさせていただけませんでした。 謝罪なのですが、以前からうつ病だった事もあり、行くのが怖いです。。 このままですと、検察庁に呼ばれるのでしょうか。 被害届がはじめてなので……。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分
酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置
背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し、審判前の保全処分について
子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等の動画サイトと法改正
ベストアンサー法律の改正で質問があります。次のような場合は、どうなるのでしょうか。違法なことはしない主義なので、教えてください。 アダルト動画サイトで、女子高校生のビデオを視聴したとします。ストリーミング再生か、プログレッシブ再生で視聴したときに、キャッシュに保存されるそうですが、児童ポルノの法改正では、次の7月から単純所持も処罰対象と聞きます。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合の会社の対応について
傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の相手の荷物
【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実確認の方法について
【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。
ベストアンサー2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪してその後洗脳された環境にある妻の慰留品
ベストアンサー妻がアパートを飛び出してから約3年経ちます。その後、しばらく実家に居た時期もありましたが、 飛び出して行った先で洗脳されたようで、現在は実家も飛び出し消息が不明です。 (洗脳相手の指示によるものと思われる行動等で実家にも迷惑をかけていたようです。 現在も金銭的な要求があるとのことです。) 私の住むアパートには妻が残して行った下記品物等がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
会社で大量に出たゴミを処分を頼まれゴミ業者を探したところ、上手く見つかりそちらで引き取ってもらいました。 しかしその際にゴミ代金としてお金を貰ってしまいました。後ろめたさはありましたが、会社がゴミとしていらないものを処分 してくれと頼まれ、頂いてしまったお金だったのでそのままにしておきました。しかし後日会社にそのことがばれて、業務上横領だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不法投棄で社員が問われる罪
ベストアンサー解体工事の従業員数4名の小さな会社に働いてるる時の話ですが、家の解体で出た廃材「コンクリート、瓦、土等」を2屯ダンプで土場まで運んで埋めるように社長から指示されました。「詳しく言うと指示とは言えない指示、解体費用は見ていないから、赤字になるから等、実際の工事の見積りでは撤去解体処分費用等細かく書いてありました。」2屯ダンプで運んで何回か埋めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩女性との性交渉…懲戒解雇と慰謝料請求について
一年ほど前、職場の後輩の女性と男性の三人で食事に行き深夜までカラオケに行き、終電が無くなったことと、自宅で飲もうということで、後輩女性の自宅へ三名で行き、その際に後輩女性と性交渉を行いました。 初めは止めてください等言っていましたが、途中からは私を下の名前で呼んできたりなど合意の上と認識していました。 しかし、それから半年経ち会社へセクハラで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反による不利益に対する救済制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が利益相反を行って、不利益が生じた場合について 弁護士会に懲戒請求をして処分が決定した場合、当事者に不利益が生じることは往々にしてあると思います。 例えば、判決が確定した後に利益相反が確認された場合など。 【質問1】 救済制度等はあるのでしょうか? 懲戒処分を受けた弁護士に対し損害賠償請求をするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き3回目の処分&余罪追求について
先日も相談させていただきましたが、たくさんの弁護士の方から、意見をお聞きしたいので、改めて相談させてください。 先月、万引きでGメンに捕まり警察で取り調べを受けました。 お恥ずかしいですが、今回で3回目です。 1回目は11年前に微罪処分 2回目は2年9ヶ月前に起訴猶予 今回万引きした商品は、食品で約2800円10点でした。 前回からまだ3年弱しか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で事故を起こしても免許に影響がないのはなぜですか?
先日飲酒運転でガードパイプにぶつかり、横転事故を起こしました。警察には手錠をかけられて署まで連れていかれました。病院に行った方がいいと言われて留置?勾留?はされずに両親に迎えに来てもらって帰りました。 呼気は0.8。前歴はあります。ベルト、進入禁止、人身事故。 今取り調べ段階ですが取り消しになると言われました。 反省していますし、どんな処分も仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕と盗撮の際の処分
ベストアンサー出かけた先で盗撮をし、目撃者もなく相手も気づいていない様子(個室) ただカメラがついていたようです。後日逮捕はありえるのでしょうか? その日から数日経っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒運転で捕まり、まだ行政処分が来る前に、3月に飲酒運転で事故して捕まりました。 二回とも0.25は超えています 4年前にも、飲酒運転で捕まりって、懲役2年執行猶予3年付いてます 【質問1】 この場合、実刑処分になるのでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間団体の規約について
ベストアンサー少年スポーツ団体(一般社団法人)に加盟している者ですが、指導方法に問題があったということで、「〇ヵ月の謹慎」処分をメールで受け取ました。団体の規約には「謹慎(公式試合への立ち入り禁止)」としか記載されておらず、練習時の指導等についての規制は一切触れられておりませんでした。 その後、処分発令の数週間後に、規約が「謹慎(全ての当団体スポーツ活動を禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的内容の把握出来ないパワハラへの対応と処分について
複数の部下からパワハラの訴えがありましたが、報復を恐れてパワハラの具体的な行為内容が把握できない状況で、抽象的な指導や本人との話し合いによる降格人事などで対応を行ってきました。 しかし、パワハラが改善されずにその後もまたパワハラの訴えがあり、調査を行い処分を検討しているところです。 このような場合には、指導にあたってきた上司についても降格や異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的書面の受領について(投稿記事削除の仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)社から、「法的書面の受領について」とのメールが最近私宛に届きました。 PDFが添付されおり、内容は債権者(不明)から債務者(X社)宛に「投稿記事削除を仮に削除せよ。」との、東京地方裁判所民事第9部発の仮処分決定でした。 おそらく私の投稿が削除対象となっているのですが、当事者ではないため内容がほぼ黒塗りされており、それ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを動画共有アプリでダウンロードした場合どのような処分になりますか
ベストアンサー児童ポルノ問題が最近話題となっており私自身も気になったことなので質問させて頂きます。 一年以上前に友人が動画共有アプリにてTwitterに投稿されていた合言葉を入力して児童ポルノと疑われる動画をダウンロードしたそうです。 不味いと思い、動画を削除し復元が出来ないようにしたそうですが、Twitterにアップロードした者に捜査が入った場合ダウンロード者にも捜査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持処分後、会社に報告する必要はありますか?
先週、児童ポルノの処分の相談に警視庁に行ってきましたが弁護士さんの回答からは家族や職場には連絡がいかないと頂きましたが送検はされなくても会社に報告をする必要はありますか? 会社では長期連休後とか何か変わったことありましたか?とか管理職が聞いてくるのですがこの件は報告しておいた方がよいのでしょうか? すると懲戒になる可能性がありだまっていた方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に取り調べを受けた後の処分について知りたい
【相談の背景】 先月警察から取り調べを受けました。私は飲み会の後タクシーで自宅まで帰宅後敷地内の自家用車で休み、その後1時間半ほどで公道を挟んだ自宅前のコンビニで車内で眠っているところにパトカーが来て署に連れて行かれ、事情を聞かれました。自分が覚えている限り正直に答えました。呼気検査も拒まず受けています。数値は思い出せませんが運転していれば酒気帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の口座差押の処分について
【相談の背景】 自己破産を予定しておりますが、支払えずに滞納してしまった税金が見知らぬ口座から差押になったことで、親が私(破産者)の名義で口座を持っていることが判明しました。 親に確認したところ、私が産まれた時に開設し、結婚の資金や、親自身の老後の生活を目的に貯めていたそうです。私自身は口座の存在を知らず、通帳や印鑑等も親が管理しております。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 軽四自動車の廃車処分について
【相談の背景】 先月、実兄が亡くなりました。先週、兄の携帯にクレジットカード会社から電話があり、支払いが未納であると知りました。調べると数件のクレジットカード会社にローンが有ることが判明し、家族全員で相続放棄をすることにしました。問題は軽四自動車(平成28年登録車)があり、所有者はディーラー(ローンは終わっているが名義変更していなかった為)、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と陳述書の違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定について、 審判前の保全処分申立書戻したいので書いていたのですが、陳述書はまた別なものですか?DVやモラハラ等の証拠は書面にもしようと思いますが、録音等は家庭裁判所に提出できないのでしょうか? どのように提出したらいいのか わかりません。 【質問1】 保全処分申立書も陳述書も相手は内容を見れますか??見た時に逆上して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の処分方法を教えて下さい
10年ぐらい前に祖父が亡くなった際に、私の母は祖母と叔父に半ば押し付けられて祖父の農地を相続しておりました。私自身は、実際に見たことは無く、地方の田舎の山奥で、宅地等の転用等は一切出来ないくらい平らな土地では無い。母は、言われたまま固定資産税(7千円程)を払い続けていましたが、高齢にもなり私への相続になることに不安になり、この土地を詳しい叔父に処分(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『退職金』規約に無い懲戒処分
ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立教員の体罰での懲戒処分による影響
東京都の公立学校の教師です。先日、児童にズボンを下ろされ、正当防衛のつもりでその児童を蹴りました。そのことを、正直に管理職に話したところすぐに区の教育委員会に報告があがりました。区の教育委員会に呼び出され事情聴取をされた後、管理職を通じてその案件が都にあげられることを聞かされました。現在、都からの処分を待っている状態です。そこで先生に3つの質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談します。不起訴処分には出来ないでしょうか?
ベストアンサー示談金についてご相談します。(弁護士さんではいくらになるかわからないと言ってますので、基準を ご教示下さい) 当方は女性で、同性愛には全く興味ありません。 混雑時の電車で、前に立っていた女性に動いてもらおうと臀部を軽く片手で押したら(なでる、服に手を入れる行為はしていない、怪我なし、相手は電車が止まるまで何も言わなかった)痴漢と間違えられ、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判前の保全処分
ただ今養育費の審判手続きが進行中ですが、審判を申し立てる前から養育費の滞納が始まり困っています。 そこで審判前の保全処分の申し立てに行ってきました。 もし訴えが認められた場合私は何をすればいいですか? また保全処分が確定するまでにできることはありますか? 因みに相手方の預貯金の銀行名や支店名はわかりません。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員 パワハラ
【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害と名誉毀損の処分適正についての相談
【相談の背景】 名誉毀損をした社員とセクハラをした社員の処分適正について 会社で管理職のセクハラがあり、 セクハラの事実確認をとり、 月数千円の減給処分一年間にとどめ、 社内掲示は控えました。 被害者はセクハラ被害を訴えて以降 適応障害を出しました。 ただ、その間に取引先で話題に出されるような会社や加害者数名への名誉毀損行為がSNSでありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤で地方自治体に務めている場合の退職届受理について
地方自治体で産休代替の非常勤職員をしているものです。 先日、酩酊した状態で痴漢(迷惑防止条例違反)起こしてしまいました。 既に退職願を提出して2週間ほど経ちますが受理されていない状態です。 そもそもの任期は3月までなのですが、何かしらの処分(恐らく1ヶ月の停職)が検討されているようです。 どうにか処分の前に退職届を受理してもらう方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留なしで取り調べ後の起訴・不起訴処分通知について
ベストアンサー取り調べ後の処分について確認をしたいのですが、どこへ聞けばいいのでしょうか? 今年の2月末に家宅捜索が入り自宅のパソコンなどが押収されました。 3月の3週目頃までに4回ほど警察署に出頭し調書を作成されたのち検察へ送致する旨を伝えられました。 罪状に関しては認め、処分を受けるつもりでその後待っておりましたが それ以来約2か月間何も連絡がなく、処分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者から不法投棄された場合
業者に廃棄処分を依頼したら大学の敷地内に不法投棄されていました。 それによって弊社が被った被害額が200万ほどあるのに業者は謝罪のみ。 この様な場合どういった手順をふんでいけばいいのでしょうか? また、もし弁護士さんを雇って裁判した場合、被った被害額まで請求できるのでしょうか? それとも、廃棄処分代の返金だけになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 強制執行 執行停止
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡しの保全処分の審判で認容されました。相手方が不服申立てをするということで任意の引渡しに応じてくれません。強制執行の申立てをして執行官に実施させる決定が出ていましたが先日、高等裁判所から執行停止の決定が突然届きました。「理由があるため」としか書かれていません。 【質問1】 なぜ執行停止が認められてしまったのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分後の本案で結論が変わることはあるのか、その理由
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の保全処分の後の本案があります。 保全処分では、私へ子を任意で引き渡すようにと裁判所で結論が出ましたが、相手がこれに応じず強制執行も子どもが拒否して執行不能となった場合(片親疎外のようなものがあります)、本案で結論がひっくり返る可能性はあるのでしょうか。どのような場合にひっくり返りますか。 別居後私が2年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のみつからない自転車窃盗
【相談の背景】 飲み会の帰りに、酔っており早く帰りたい気持ちで自転車の窃盗をしてしまいました。自転車に乗り始めて15分くらいで警察に捕まってしまい、その日は写真を撮ったり、調書を書いたりして帰宅となりました。帰宅する際に、警察や検察から連絡が行くかもしれないと言われました。 盗んでしまった自転車はママチャリで鍵は付いていないものでした。前科・前...
- 弁護士回答
- 3
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから