49,774件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノでの自首

私は18歳の学生です。 先日、遊び半分で女性に成りすまし、掲示板で知り合った 男子高校生から、卑猥な画像を一枚だけ送ってもらいました。 自首をしたいと思っています。そこで質問したいのですが、 ・消してしまったので、メールの履歴は残っていません。警察は対応してくれるでしょうか。 ・自分はどのような処分になる可能性がたかいでしょうか。犯罪歴はありま...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して

勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • フィリピンパブでの労働から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンパブでタレントとして働く彼女の契約の違約金の有効性、また反社との関わりの可能性が高い業態に対して仲介してくれる弁護士をどう探せばいいのか知りたい。 ●以下状況 彼女は2年前に来日しており、お店と4年契約を結んでいるらしい。日本人との偽装結婚でビザを取得。 見張り役のような知らない男が同居するアパートで他のタレントと共同生活...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日検挙 捜査

【相談の背景】 相談させてください。 2週間前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計し...

弁護士回答
    2
  • 万引き 逃走 後日検挙

【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪者!」と罵ってたら本当に犯罪者になりました。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りから、いたずらに殴られました。個人間で謝罪を求めるも、防犯カメラもないため否認され続け解決せず、後日通報となりました。 立証はムリかと思いましたが、警察のおかげで、微罪処分にはできました。 トラブルが起きてから警察に出頭命令を出してもらえるまでの間、日々顔を合わせる中でフラストレーションを募らせていた事もあり、犯人のFac...

弁護士回答
    1
  • 夫側に養育実績が積み重なっている状態 母親が親権を獲得したい 不利なのかどうか

ベストアンサー

夫側(もともと義理実家同居、両親若く健在、義母が専業主婦のためサポート万全)に子供を残してきて2ヶ月たってしまいました。 やっと踏ん切りがつき、離婚には応じようと思っていますが親権だけは譲れません。(私は有責配偶者のため、離婚調停をほぼできません) 遅いですが、今月中に弁護士に相談し、 ・子の引き渡しの審判 ・審判前の保全処分 ・この監護者の指定...

弁護士回答
    4
  • 職場に不倫を密告された

ベストアンサー

私は医者で、前の病院の看護師と不倫をしていました。不倫相手の旦那にバレて、慰謝料300万を請求され、払いました。 その後、不倫相手の家の前で待ち伏せをしたり、職場まで車で後をつけたりしてしまい、それも旦那にバレて、警察から注意の電話をもらいました。 不倫相手の旦那から謝罪の要求がありましたが、こちらは弁護士をたて、あとはすべて弁護士に任せる旨を...

弁護士回答
    2
  • 親族との調停。相続放棄受理後に支払い等を求められています。

ベストアンサー

伯母夫婦(父方姉)と調停にて話をすることになりそうです。 場所が関西(自分)と九州(相手)と離れているのですが、自分が調停を起こす場合は相手の住む地域にある裁判所に申し立てをして、そこで調停をするということになるのでしょうか? ちなみに相手からの意見要望がまるで統一性がないことや、話す相手によって内容が大幅に変わる傾向があるために本当に裁判官と調停員...

弁護士回答
    3
  • 至急、三度目の飲酒運転について質問です

前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の示談について

今年、社内で脅迫事件がありました。 加害者はアルバイト、被害者は正社員。仕事中に加害者の勘違いから腹を立て、「殺すぞ」等の暴言を吐かれた被害者が会社に相談し、謝罪を求めました。 勘違いの内容を把握した上で、会社が間に入り加害者が謝罪する事になったのですが、加害者、会社共に不手際があり話がこじれました。 結果として、警察を呼び、脅迫事件として扱っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...

弁護士回答
    3
  • 保全の論理。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...

弁護士回答
    3
  • この引き渡しの保全処分と監護者指定

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、引き渡しを命じられても拒否した状態で、そのまま監護者指定の審判が始まった場合、現状維持として監護者として認められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転逮捕後の処分通知について

ベストアンサー

夫が飲酒運転で事故を起こし、逮捕されたのですが、処分の通知は最大どれくらいかかるものでしょうか?幸い、事故での怪我人もなく聴取もすぐに終わり翌日釈放されたのですが、4ヶ月過ぎても何の通知もありません……。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭注意か懲戒処分かどちらが妥当?

ベストアンサー

現在、理由を言われず、聞いても答えてくれない中で休職命令中(後日、有給との説明有)です。推察ですが上司に暴言を吐いた、それを聞いた一部の社員が不快に思っている、ことが理由ではと考えています。暴言は上司が約束を守らない、嘘をつくことを繰り返すため(本人も認めている事)、やむを得ず批判する言葉がきつくなったという背景があります。本件について社長から...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分-検察審査会

3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨の可能性について

【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨の可能性について

【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内と極めて短期間での退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2024年度下...

弁護士回答
    2
  • 私立中学の退学について。

【相談の背景】 私立中学に通っている息子がいてます。 今回問題を起こしてしまい、おそらく退学になるかなと思っています。 勿論残れるのなら残りたいですが、退学処分と自主退学では子供にとって何か違いはありますか? 退学処分だと高校受験の際に不利だったりとか...。 宜しくお願いします。 【質問1】 退学勧告の場合だと、自主退学をする方がようのか退学を...

弁護士回答
    1
  • 審判後の今後の展開に関して

ベストアンサー

知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分手続きにサイン、後日指紋採取等しないで処理はしてもらえますか?

ベストアンサー

自転車窃盗で微罪処分手続き書にサイン。 後日、指紋採取等したいと言われているのですがとても抵抗があります。 任意とも聞いているのですが…このまま微罪処分で処理はしてもらえないのでしょうか? サインしてからそろそろ1か月が経ちます。 今日、警察から電話があったので気になり質問しました。 弁護士の皆様ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。

自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    3
  • 「帰国時の大麻所持とその後の法的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外から帰国した際荷物に大麻(少量)が入っていました 税関で止められその日は行政処分となりましたガサにも入られ秤や吸引器具の写真を撮っていかれました その際携帯を押収されその中には日本で使用していた画像や友達と買いに行くメッセージなどが残ってます 【質問1】 行政処分から逮捕に至るのか 【質問2】 大麻の譲渡、使用罪もついて...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付の終局処分に与える効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 贖罪寄付の終局処分に与える影響についてお聞きしたいです。迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯です。 【質問1】 示談が不成立の場合は、贖罪寄付の効果は大きくないでしょうか? 【質問2】 示談不成立の場合に不起訴を目指すのは、現実的に難しい問題でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 公務執行妨害で逮捕されました。

公務執行妨害で逮捕されました。 度重なる交通違反で警察官に敵対心を抱いてしまい飲んでいたコーヒーカップをぶつけてしまい逮捕されました。 勾留され処分待ちですが、以前の違反の経緯もあり検察からは略式起訴になると言われました。 弁護士に相談して、嘆願書と反省文を提出し寛大な処置を求めようとしておりますがここから起訴保留など軽く処分に変わることはあり...

弁護士回答
    2
  • 社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか

ベストアンサー

家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕されました。

【相談の背景】 万引きで後日逮捕されました。 ただ、初犯で他に余罪がないということで、微罪処分で済ませて頂きました。 警察では、形式として写真、指紋、DNAの採取をされました。 警察の方からも今後、警察へ呼ぶこともないと言われました。 取返しのつかない事をしてしまったと深く反省をしています。 ただ、気になることとして、今回逮捕された件とは別に、 ...

弁護士回答
    2
  • 塾を退学した際の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が通う塾で息子が迷惑行為をしたため、退学処分となりました。迷惑行為による退学処分の場合は、入学金他授業料等相当額を違約金として没収します、とあります。一括で納入した金額が60万円ほどで、まだ授業が始まって少しの期間しか経っていません。 【質問1】 このような場合、返金は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • 高校部活動での一方的な処分について納得がいきません

ベストアンサー

現在高校生の娘は、バレエ部に所属しており、発表会に向けて半年間練習を休まず、春休みも頑張ってきました。それが、学校外のバレエコンテストに個人的に応募したことにより、一方的に発表会の出場を取り消されました。 ※事前に学校側からはコンテスト参加への許可はいただいていました。 その決定を下したのはバレエ部顧問の先生です。 学校外のバレエコンテストに応...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

ベストアンサー

1か月前から、些細なケンカで妻と別居しています。 3歳の子供は、私と私の実家で生活していましたが、別居から1週間後に、騙されて妻の実家に 子供を奪われました。 だまされて子供を奪われたと言うのは、 妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会って...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分? 医師国家試験の取得について

成人の医学部生です。昨年ほどスーパーのカゴを持ってきてしまい先日スーパーのカゴを使っていたところ警察官に声をかけられたあと自分や家などの写真を撮られ、後日警察署に行くことになりました。初犯なので書類を書いたりするだけと言われました。軽率なことをしてしまったと反省しています。そこで質問なのですが 1 どのような処分になるのか 2 医師国家試験...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 処分費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から離婚成立し、元妻から財産分与調停の申し立てがありました。財産になるものは家ぐらいなのですが、離婚後に家売却、引っ越しのために、相手方に確認して家の要らない物を何回かに分けて自力で処分しました。(車を借りてゴミ屋に持って行く) 【質問1】 ゴミ処分の費用は財産分与で精算してもらえますか?相手方に振り回されて無駄な出費も多々あ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の軽自動車処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院後すぐ亡くなりました。 軽自動車を父名義で所有しており、初年度登録から7年でまだローンも残って、価値もあります。 余りにも急で、生前中に名義変更や売却もできず、負債額が多いので全員が相続放棄をしています。 法的には相続財産の管理人を立てないと処分出来ないといわれましたが、家庭裁判所に確認すると費用は100万掛かるので、と...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の当事者になってしまった。行政処分はありますか?

【相談の背景】 交通事故に遭いました。相手側が速度超過でセンターラインオーバーし、私の運転する車と正面衝突しました。相手側は4人乗っており後部座席の1人が亡くなる、他3人は軽症という大きな事故でした。私自身は怪我はなくその後の現場での対応となりました。 その後警察から事情聴取を受け私自身の過失は危険予測を怠ったのではないかと言われました。 危険予...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか

相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された人の荷物の処分について教えてください。

ベストアンサー

私は捕まった人の元カノです。片付けを頼まれ捕まった人の車の置き場所に困るので ローンも払ってなかったので車屋に引き取ってもらいました。 中身があるという事なので接見禁止なので弁護士を通して本人に中身をどうするかの確認をしてもらいましたら私に任せるということでしたが全て一任したという話で話が進んでしまっています。訂正は効きませんでしたし私に全て話...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する慰謝料請求。不当処分

係長級の人がパートと同じ仕事をさせられ、ストレスを誘発されたことで、人当たりがきつくなったり口調を荒げたりして処分を与えられた。 このような人員配置にした会社が悪いのではないのか。 仕向けられたわけであり、慰謝料を請求できないか。

弁護士回答
    1
  • 家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?

先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事・行政とも処分なしの人身交通事故

ベストアンサー

車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が戒告処分を受けるとどのようなデメリットがある?

弁護士が戒告処分を受けるとどのようなデメリットがありますか? 一般人は殆ど知らないと思うので特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 忘れ物の処分。やはり過失の問題になるのが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家のカバンに古本を20冊ほど詰めてブックオフに本を売りにいったのですが、うっかりカバンもそのまま置いてきてしまいまったことに数日後きづいて電話しました。しかしむこうからはとりにこなかったし、そのままいらなくて捨てていったのかなと思って処分したと言われたのですが、これって器物損壊に該当しますか?カバンは安物だったので今ではまぁいいやと思って...

弁護士回答
    3
  • 単純承認になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に主人が亡くなり、その後、主人に多額の債務や複数の愛人がいたことが分かり、私はまず相続放棄をしました。その相続放棄の手続き中に、主人の両親が私に何も言わず、主人が乗っていた車を処分したり、香典も主人の最後の給与も両親が受取り済みです。この場合、両親は相続放棄の手続きをすることは可能なんでしょうか?私としては両親に相続して頂...

弁護士回答
    2
  • 犯罪性あり?!

県や市が行っている相談の所で、お世話になったのですが、この結婚自体が結婚詐欺等、犯罪性が有るかも知れないわねと言われました。もし、離婚になった後に私や子供だけでなく、実の両親名義で借金等していた事に気付いたら、どうしたら良いのでしょうか? (今の時点で、勝手に加入された生命保険や借金等を知る方法は無いのでしょうか?) 住民票は確かに主人と同じ自...

弁護士回答
    1
  • 特定小型原付(キックボード)の違反に伴う、運転免許の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、特定小型原付(いわゆるキックボード)の酒気帯び運転(初犯、その他前科なし)にて赤切符を交付され、罰金20万円の略式命令を受けて納付済の者です。 1ヶ月ほどして運転免許本部より「危険性帯有による運転免許停止処分」に対する弁明通知書、弁明書(手書きで記入するもの)が配達証明付きで届きました。 免許不要のキックボードで不利益処分となるこ...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一先生や近藤公人先生、懲戒にお詳しい方どうか教えてください。

ベストアンサー

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まると、業務に支障がないと判断できるまで詳細事項(事件内容、動機等)を経営者に回答する義務があると認識していたのですが、他の弁護士の方からは、警告は行政処分ですらない申立に基づく予防措置にすぎず間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから