49,774件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会報告義務を怠った事への懲戒処分は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の会社には社員同士または、取引先との飲み会を事前報告する規則がありますが、先日上長への報告を行わず社員同士の有志による歓送迎会を開きました(勤務時間外)。後日コロナ感染があり飲み会について事後報告を行いましたが、事前報告を怠り社内秩序を乱したという理由で①社員同士の会食禁止②就業時間外の連絡・接触禁止の二つの懲戒処分を受けま...

弁護士回答
    1
  • 労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の呼び出しについて知りたい

ベストアンサー

細かいご相談ですが目に止まりますように。 3年前に万引きをし警察署で処分なし 2回目は化粧品13点63000円分で警察署に行き 帰りに化粧品屋で商品を買取しました。 被害届を出されましたが買取後に、2度としないでくださいね、と言われて頭を下げて終わりました。 被害届により警察署から検事に書類を送るから もしかしたら1.2か月後呼び出しがあるかもと。 でも...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの誹謗中傷

ベストアンサー

先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴処分が出る前に告訴取り消しをするにあたって

職場での強制わいせつによる刑事事件で告訴しています。ですが、検事に呼び出され、相手に対する処分は「嫌疑不十分で不起訴で処理を進める」と言われました。「そこをなんとか考え直してほしい」と検事による最終決定を下される期間を延ばしていただきました。ですが到底、「不起訴」が覆る可能性も考えていません。 今の考えとしては、「不起訴」と決定される前に「告訴...

弁護士回答
    1
  • 減給について取り戻すことができますか?

ベストアンサー

ご相談させてください 今年の6月、出勤簿作成の際アルバイトさんの分を入力ミスしてしまいました。 そこで、会社から言われたことが懲戒処分による減給。基本給の10%カットと言われ書面にもサインしてしまいました。ですが後々調べると永久にカットされるのは違法とネットなどに書かれていました。 懲戒処分も納得できませんが、この金額取り戻すことは出来ますか? ち...

弁護士回答
    2
  • 過労運転で取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...

弁護士回答
    1
  • 海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡

ベストアンサー

妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...

弁護士回答
    5
  • 難しいですね・・・

ベストアンサー

園部先生 何度もありがとうございます。 先生の教えてくれた 占有移転禁止の仮処分をした場合、子犬は問題が解決するまで、売買できなくなるのですよね? もしそうなら、子犬も可哀想だし、大きくなるので相手の方で見つけた買い手の人が買わなくなる可能性もあるなと考えて、随分悩みました・・・。 子犬には何の罪も無いので、ちゃんとした買い手の人が付いている...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されました

痴漢で逮捕されました。 事実は約15分間に渡り女性の臀部をポケットに入れた手で触り、股間を押しつけたというものです。 初めは酔っていたこともあり、しらを切ってしまいました。否認したことになっています。正気に戻り、大変なことをしたと思いました。翌日は最初から、罪を認め、翌々日に検察でも認めました。検察官には、女性は私の反省していない態度に大変怒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて。これは逮捕ではないのですか?

先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転で追突事故を起こし、現行犯逮捕されてしまいました。留置されて、拘留される事なく釈放されました。0、4です。事故の相手は、今の所怪我などの訴えはないそうです 前歴があります、廃棄物処理法違反で2年位前に不起訴処分になっています。 今回は、どの様な処分になりますか?介護福祉士の資格を持っていますが、資格は取り消されてしまいますか? 本当に、...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問すいません、至急お願いします

ベストアンサー

未成年が恐喝で逮捕、勾留がなく 在宅での起訴となった場合処分はどうなりますか?? 回数は10数回、金額は2万5000円くらい、 被疑者は前歴(家裁から呼び出し待ちの状態)ありですが逮捕歴 無しの場合どのような処分になりますか?? 前歴の回数は1回、内容は伏せますが不処分か保護観察になるか どうかくらいの罪らしいです。 恐喝についての示談はまだ成立していません ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報持ち出しと強迫性障害

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。後日逮捕の可能性はありますでしょうか?

先日エスカレーターで盗撮をしてしまいました。 女性のスカートにデジカメを差し入れ撮影してしまいました。 被写体の方は気付いていませんでしたが、第三者の女性の方が気付いたようで被写体の方に声をかけていました。会話は聞き取れませんでしたが近くにいたのでその際顔や姿は覚えられたと思います。 追いかけも叫ばれもしませんでしたが怖くなりその場から走り逃げ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故でしたが免亭になる可能性?

先日人わたしがバックしていて、停車していた相手の方の車に気付かずに、相手の車左後方に微かな傷を付けてしまいました。 警察を呼び、当初物損事故として処理されたのですが、翌日相手の方が病院へ掛り、人身事故に切り替えられました。 相手の方に様子を伺ったところ、その後仕事は休まず出ており、身体の調子も良いそうです。 事故はわたしの不注意なので処分は...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の懲戒処分

【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転の処分について

先日妻の連れ子が無免許運転で捕まりました。 警察からはまた後日連絡をすると言われましたが 今後の流れはどの様に成るのでしょうか。 ちなみに、子どもの年齢は16歳の定時制高校の1年生です また過去に補導歴も何度かありました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • セクハラ事案におけるメール本文の提出について

【相談の背景】 既婚者でありながら、職場の同僚に好意を持ち、その旨をメールしたり、食事に誘ったりしてしまいました。被害者側が職場に報告したため、当該メールを含むこれまでの被害者への全てのメールの文面を被害者が提示して上司が確認、処分の運びとなりました。私が悪いので反省しておりますが、一点だけ質問があります。 【質問1】 送った本人(私)が開示した...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。

ベストアンサー

私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 給与所得者再生の可処分所得と最低弁済基準額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者再生での個人再生を考えております。インターネットで個人再生について調べましたところ、給与所得者再生を行うには可処分所得基準が最低弁済基準より上回ってなければならないと書いてあるHPがあり、気になりました。 私の現在の借金は、正確な額はわかりませんが、480万〜550万ほどで、最低弁済基準は100万〜110万ほどになります。 一方の可...

弁護士回答
    2
  • 辞職受理と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界にあるツタの処分するにあたり、法的に問題のない範囲を教えてください。

隣地境界にあるツタの処分について2つ質問です。 質問内容:「1.敷地内にあるツタを切断し、その切断面に除草剤を塗布することで根を枯らした結果、隣地側のツタが枯れた場合、法的に問題ないか? 2.境界壁内に根元があるが、境界壁外側に群生しているツタは撤去して問題ないか?」の2つです。 状況:A,B,Cの3つの土地の境界付近にツタがあります。この度、土地Aにある...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許

【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...

弁護士回答
    2
  • 収賄を告発すると公益通報者保護法の対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(一般企業)の上司が取引先から賄賂を受け取っている可能性があり、勤務先のヘルプライン(会社が契約している社外の弁護士)に名前を明かしたうえで通報しました。その結果、降格処分になりました。 【質問1】 公益通報者保護法に抵触しますか? またどのような証拠があれば訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 速度超過で行政処分を受けたが、検察からの連絡がない。どのくらい待てばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に県外で73km速度超過の検挙後、県内で7/26行政処分を受けました。しかし、8/7現在も未だに検察からの連絡がありません。 【質問1】 検察からの連絡はどれくらいになるのでしょうか?このように遅い場合があるのでしょうか?懲役刑の可能性が高いため遅いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterに対する発信者情報開示仮処分発令から意見照会書発送までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の行ったTwitterでの投稿が誹謗中傷とも受け取れる内容であり、発信者情報開示請求がされる可能性がある。 【質問1】 Twitterに対する発信者情報開示の仮処分命令が出されてから、経由プロバイダが意見照会書を発信者に発送するまでどれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と懲戒解雇について

【相談の背景】 退職勧奨を受けたのですが一度断ったときは異動と言われたのですが、次の退職勧奨では合わない部署への異動か懲戒解雇か解雇と言われました。また退職届を出して有給をすべて消化した場合、懲戒にはしないと言われました。 懲戒処分となりうる事項はあります。 【質問1】 このような場合、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法改正前の強姦罪について

ベストアンサー

時効目前で10年前の強姦罪で捕まった容疑者は、平成29年の法改正前の強姦罪が適用され、執行猶予が付く可能性があるのでしょうか? また、被害者が告訴を取り下げ不起訴処分もあり得るのでしょうか? 被害者は17才の女子高生です

弁護士回答
    1
  • 禁止事項が伝達されていない場合。塾講師

全国では、生徒との連絡先を交換したら懲戒処分という塾が多いのですが、 私の塾では何も言われていません。 また、就業規則にも書かれていません。 仮に、私が生徒と連絡先の交換をしてしまった場合、 処罰される可能性があるのでしょうか。 (以前、女性生徒に連絡先を交換を仄めかす会話をしてしまいました。彼女に対して少し好意があります。)

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 強姦事件の盗撮ビデオ示して示談要求したとされる弁護士の懲戒請求について

強姦事件の盗撮ビデオ示して示談要求をしたとされる弁護士が懲戒請求されるようです。 http://www.asahi.com/articles/ASH266FV4H26TIPE02C.html 偏向報道ではないかという意見もあるようですが、実際のところはどうなのでしょう? 懲戒処分が下る可能性は現実的に存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不平等な就業規則は裁判で変えられる?

ベストアンサー

大手の製造業民間企業です。パワハラやセクハラの事実が認定された場合でも、加害者が会社への貢献度が高い等の理由から処分を甘くするなど、公平性に欠いた対応ができることが、就業規則に書かれています「普段より勤務に精励する者は懲戒しないことがある」。こうした明らかに変な規定を民事裁判で無効にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

傷害事件を起こしてしまいました、初犯で相手の方の怪我は軽いです、また凶器等も用いていませんし2〜3発殴ったのみです。 相手の方は被害届を出し示談の話しはしてきませんし望んでもいないようなのです。 その上で不起訴処分になる可能性はあるのかということと、そのために何をする必要があるのかを伺いたいです。 相手が示談を望んでいないのであれば起訴は免れない...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の賃料滞納による強制退去

父と市営住宅に住んでいます。収入が乏しく家賃を滞納し、最終的に裁判の末、先日家に公示書が貼られました。 一ヶ月後に退去しないと強制処分との事です。 しかしながら他に行くアテも無く路頭に迷っています。 このような状況でも、何らかの手段によって和解の可能性は残されていますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符 出頭と不起訴処分について

ベストアンサー

自転車の赤切符に伴う、出頭について。 先日都内を自転車で一車線の車道を時速10キロで走行中、赤信号無視をし左折しました。その先に警察官(ネズミ取り)に停止を促されたのめ素直に応じ停車しました。 口頭注意で終わるかと思いきや、赤信号無視を警察官と確認した後、いきなり赤切符を書き始めました。 そもそも左折するにあたり歩道は信号がないので、歩道を走...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示に関する仮処分のハードルについて

SNS等で権利侵害があったとします(それが権利侵害かどうか認められるかどうかは別として) 書き込みに対してまずIPアドレスから開示していくと思うのですが、裁判所のIPアドレス開示に対する仮処分命令のハードルは高いのでしょうか? 逆に言えば、IP開示の段階で仮処分が出ればその後の発信者情報開示請求も認められやすいということでしょうか

弁護士回答
    4
  • 直接その業務を行っていない社員のミスに対する処分

直接その業務を行っていない社員のミスに対する処分の程度を 伺いたく投稿させていただいております。 【状況】 Aという社員が取引先からの電話対応を行ったところ、「態度が悪い」との クレームがあり、Bという他の社員が進めていた商談が破談となってしまいました。 Aとしては、いつも通りの対応を行っており、非があったようには思わないのですが、 先方は怒り...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分。相手の悪口(?

ベストアンサー

保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案(一部否認)における公判の可能性などについて

エスカレーターにおける盗撮行為について、次のような状況下における公判請求の可能性や処分の見込みについて、皆様方のご経験からご回答いただけますか。 ・現行犯でなく、後日の任意出頭 ・初犯 ・画像は消去したためなし ・余罪なし ・盗撮目的で近づいたものの、差し入れ行為は否認 ・防犯カメラでは詳細は確認できず ・被害者は差し入れられたと供述 ・目撃...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、余罪大量・示談不可能でも不起訴処分を得たい

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの判決待ち。自分の処分はどうなる可能性が高いでしょうか

ベストアンサー

自分は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことがわかり、逮捕されました。 逮捕後、1日だけ留置所におり、その後釈放されて、今は自宅にいます。 留置所から釈放された後に被害額を支払いに行き、謝罪文も送りました。 しかし、被害届はそこのお店の決まりで下げられませんでした。 捕まる前ま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で被害者(家族)の処罰感情が全くないときの刑事処分について

ベストアンサー

友人は暴行の前科あって執行猶予終えたばかりです。 最近になり、ささいなことから外で夫婦喧嘩をしてしまい、奥さんを押して転ばせてしまったのを通行人にみとがめられ警察に捕まってしまったそうです。怪我は軽い打撲で全治一週間程度だそうです。ですが、その奥さんに被害感情はまったくなく、それどころか、「夫婦喧嘩なんてどこにでもあるじゃないですか、そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 親族間で傷害事件を起こし処分保留

ベストアンサー

自分の叔父にあたる人を殴ってしまい、相手が被害届を出し、 傷害事件になりましたが18日間の拘留後、処分保留で釈放されました。 処分保留でいろいろ調べてみると、処分保留で釈放の場合その事件で起訴されることはあまりないような印象を受け安心していたのですが、弁護士さんからは検察との話で反省文等を提出し、相手側との示談が成立すれば不起訴。 反省文等を書...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノの破棄方法及びそれについての問題点

ベストアンサー

児童ポルノ画像(確証は出来ない)が入ったパソコンを数ヶ月前に無料でパソコン引き取りを行っている業者に破棄目的で引き取っていただきました。 これについて質問なのですが、こちら側で削除せずに業者側の処分に一任した場合(削除など)、児童ポルノの提供にあたりますか? 且つ処分方法としてはこれで大丈夫だったのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検事の不起訴処分について不服の場合、被害者にできる対策は、

私被害者ですが、A,検察庁告訴状受理後、犯人は不起訴処分になりました。上級検察庁に、撤回と再捜査の申し立て、検察審査会に不服申し立ての結果、最初のA,検事の不起訴処分が維持され、不起訴処分のままです。しかし、A検事の不当な認定、捜査不十分に不服の為、再度、A 検事に上申書や再捜査などの意見書は可能ですか。不服申し立てを他にしても、結局、最初のA検事の不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから