49,774件見つかりました

法律相談一覧

• 車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...

弁護士回答
    2
  • 保全処分(仮処分事件)は強制執行はできないと言われました。

ベストアンサー

面会交流の仮処分申し立て事件 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 さっそく、強制執行(間接強制)の申し立てをしようと思い、 担当書記官に電話しました。 手続きについては、「近くの裁判所(...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお願いします

ベストアンサー

微罪処分で今年の6月の中旬で顔写真指紋DNAとられました 又、万引きの余罪は警察に自首して話しており今年中のだけ捜査するといい、後は事件化にできないといわれ始末書という形で一切犯罪行為をしませんと書きました。 3年前の万引きが顔写真で判明して逮捕されることはありますか?また、微罪処分の顔写真の使い道はなんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 私道上のバイクに関しての対処法

自宅前の私道上に原付バイクが1週間前から放置されています。バイクの中には車検証があり、鍵も差し込まれたままです。警察に問い合わせをしたところ「私道上なので、何も対処できない」とのことでした。このままだと、処分をするのは当方のお金を出すことになってしまいそうです。所有者は行方が分からないようで、連絡がつきません。処分についての費用などについてどのよ...

弁護士回答
    2
  • ロッカーを物色されたが、証拠がない場合の懲戒処分について

【相談の背景】 職場のロッカーを物色されたようです。 職場で各自に提供されているロッカーについて、私のロッカーを物色された形跡がありました。 とはいえ、何か物を盗まれた様子はなく、物が動いていると私が感じたのみでそれ以外の証拠はありません。 この場合、物が動いているという私の認識のみをもって物色した職員を解雇等の処分にもっていくことは、やは...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのアルバイトが原因で退学処分を受けました。

【相談の背景】 学校にて退学処分になることを伝えられました。(まだ正式な書面としては受け取っていません。) 理由はキャバクラでのアルバイトをしていたからだそうです。 実際にキャバクラで働いたのは2週間の期間で6日の出勤でした。 お給料は頂きましたが、体験入店のみで正式にアルバイトとしては働いていませんでした。 学則に書いてある懲戒、除籍に当たる項目...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放 証拠不十分 どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年半前に処分保留で釈放。事件はその1年前です。 在宅に切り替わって検事調べがようやくありました。 ネットを使ってお金を盗ったとのことです。 家宅捜索ですべてパソコンやスマホ類は持っていかれて すでにパソコン等の解析も終わったようでいつの間にか検事も交代になっていました。 身に覚えがない旨を伝えて調書に署名捺印せずに帰宅しました。 ①警察から...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由の停学処分について教えてください

ベストアンサー

不当な理由で娘が高校を停学になりました。 理由は、見知らぬライターが鞄に入っていたからです。 知らないといっても聞いてくれなく、生徒指導質で先生3人から 3時間問い詰められました。 とにかく何か言わないと帰さないといわれたので 無理やり思い当たる理由「前に先輩が鞄にいれたかも?家で片付けをしたときにまぎれたかも?」みたいなことをいくつか言うと...

弁護士回答
    2
  • 「親族名義の借家の家財処分及びその他の責任について」

ベストアンサー

私の母と妹が住んでいた家が母の兄名義の家でした。 母は母の母親の面倒を見るために約40年前から兄名義の家に住んでいました。 母の母親が15年ほど前に亡くなってからは、その家に母と妹の2人で暮らしていました。 5年ほど前に母が認知症になり、3年ほど前から私(長男)が引き取り面倒を見ており、その家には住んでません。 また、妹も病気になり3年ほ...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVについて

審判前の保全処分が監護者指定と子の引き渡しの調停および審判と一緒になり、事実上妻が申し立てた、審判前の保全処分がなくなったかたちとなっています。私は子ども二人と3人暮らしです。 今回から監護者指定と子の引き渡しについて始まったのですが、審判前の保全処分の時の書面をほとんどコピーして、同じ書面を妻は提出してきました。 中には、新たに妻が受診した診...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決できる問題なのか知りたいです。お願いします。

ベストアンサー

離婚後7年経過していますが、元夫の家に私と娘の所有物を置いてきたままになっていました。 娘は父親と口約束ですが、整理しに行くまでそのままにしておいてと約束していました。 色々とわけあって7年もかかってしまいましたが、娘が荷物を整理しに行きたいと父親に連絡したところすでに処分してしまったと言われました。この場合、口約束とはいえ娘の所有物を断りなく...

弁護士回答
    1
  • 廃車と税金と相続放棄

1年前亡くなった父親の遺品の整理の中に車のナンバープレートがありました。 おそらく自動車税を払わずに車本体のみ処分しているのだと思います。そこで質問なのですが ナンバープレートの処分は陸運局に返却するべきでしょうか。 また、その後、自動車税の支払い義務はどうなりますか。 一応、財産放棄してありますが、他の相続人に通知がいき迷惑がかかるか、心配で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

仕事において不正行為をしてしまい、降格処分を受けました。 それから3ヶ月働いてきましたが、どうしても辞めたいと思い退職の意志を伝えたところ『退職するなら不正行為に対しての損害賠償請求をするし、退職金も支払わない』と社長から言われました。 降格処分を受け入れて働いてきましたが、退職は出来ないのでしょうか? また、こう言われて退職した場合は退職金も貰...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、過去の通帳も用意しなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にあたり、通帳の開示を求められた場合を想定して質問させていただきます。 無通帳口座に変えたことで持っていた通帳を処分してしまい、直近の明細をアプリで確認することしかできません。 【質問1】 処分してしまった通帳に婚姻後の明細も載っていた場合、過去の明細も用意しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が請求すると違うの

ベストアンサー

ブログサービスのやりとりでトラブルになってます。 相手はブログサービスに開示請求をすると言ってます。 ここで、そのことについて質問した限りでは、各弁護士様に、罪に問われる可能性は相当低いとか、開示される可能性は極めて低いとの回答を頂いてはいます。 しかし、ブログサービスが開示の要件を満たしておらす、普通であれば開示拒否になる事案であっても、そ...

弁護士回答
    1
  • 転売目的の購入禁止、違反すると詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

チケットの転売目的での購入は違法とされていますが、 その他の物品に関しては自由な経済活動として認められていると思います。 しかし、ネットショップなどを見ると会員規約で”転売目的の購入は禁止”と謳っている所が多いです。 そこで先生方にお尋ねしたいのですが 会員規約で転売目的の購入を禁止している場合、 違反するとペナルティを受ける可能性があるのは...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決

ベストアンサー

酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • アダルト生放送にて警察官から警告?

ベストアンサー

こんにちは。 つい先日、ネットの生放送で無修正の自分の局部を見せてしまいました。 すると、「警視」を名乗るひとから、「この配信は犯罪です ipアドレス云々……書類送検します」とのコメントがありました。 すぐに怖くなり配信はその場でやめました。 僕のしたことが違法であること、処分の可能性があることは承知しています。 お伺いしたいのは、現役の警察...

弁護士回答
    1
  • 歯医者から本を数冊盗んで売りました

その容疑で昨日妻が逮捕されました。今日検察庁に送致されてます。他の弁護人先生からは罰金の可能性が高いと言われましたが、先生方もそう思われますか?前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。今回はどうでしょうか?検察庁に送致されて10日拘留がつく可能性が高いでしょうか?罰金で済みますでしょうか?何日くらい拘留されそうですか?宜し...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し,保全処分,養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用保全処分の審尋について

ベストアンサー

婚姻費用の保全処分を申し立て、審尋が先日ありましたが、相手方が代理人しか出席しておらず、相手方の審尋は後日行われることになりました。 私自身の審尋は終わっているのですが、私も出席した方が良いのでしょうか。 審尋では、ある事実についてこれで間違いないかというような確認が簡単にされただけで、こちらの言い分を述べる場所ではないという印象でした。 ...

弁護士回答
    5
  • 学校推薦時の誓約書について

当方、首都圏の国公立大学の教員です。来年度、就職担当となるためにご相談します。 本学では就職活動でいわゆる学校推薦書を発行しており、推薦書発行の際には学生に辞退しない旨、誓約書にサインさせます。 ほとんどの学生は、誓約を守り学校推薦を受けた企業に就職していくのですが、数年に1度の頻度で誓約を破り、学校推薦を受けた後、自由応募の企業に就職したい...

弁護士回答
    2
  • 現在ゴールド免許の50km超の速度違反の処分について

【相談の背景】 先日一般道で50km超の速度違反をオービスに検知されました。 既に警察には出頭しており内容等を認めています。 7年ほど前にも30km超の速度違反をしており赤切符となっていて略式による罰金刑でした。 現在はゴールド免許で7年前の違反以降一切違反等しておりません。 【質問1】 この場合処分はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に初期化してないPCを処分しました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に、電源が入らなくなり初期化出来ないままのノートパソコンを廃品回収業者に引き取って貰った記憶があります。 ハードディスクの中にはメールのデータと、当時流行ってたファイル共有ソフト、そしてファイル共有ソフトでダウンロードしたPCゲームの圧縮ファイルが入ってたかもしれません。 【質問1】 もし、ハードディスクを業者が横流しし...

弁護士回答
    2
  • 解雇にすると脅された場合、パワハラで訴えることはできますか

個人名は出していませんが、鍵付きSNSに上司の悪口を書いていたことが会社に摘発され、注意を受けました。結果始末書を書く程度の処分で済みましたが、処分を下される際、人事部長から、「私はそんな奴解雇にすべきやと言ったんや!」とかなり威圧的な態度で言われました。パワハラ等で訴えることはできますか?ボイスレコーダーで会話を録音していたので証拠あります。 回...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の有効性について

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂でセルフレジをエラーさせる行為があって共有食堂食堂の職員がビル管理会社 経由で無銭飲食の行...

弁護士回答
    1
  • ごみ拾いのごみの見分け方について

ベストアンサー

自主的に地域の清掃として公園などでごみ拾いがしたいのですが、ゴミなのか落とし物なのかよくわからないものは勝手に拾って処分しないほうがよいでしょうか。 例えば汚れた軍手や靴下、中身が半端に残ったペットボトル飲料などが落ちてるのを見かけます。 ごみだと思っていて拾って処分した後に窃盗などトラブルになったりするか心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の実家の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 父親が一人で実家で暮らしており、最近亡くなりました。私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 実家に使いかけの灯油がそのままになっていますが、火事が恐いので灯油だけ処分したいと思うのですが、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給 懲戒処分について

【相談の背景】 派遣社員として1年間の勤務から、 契約社員になり、3ヶ月が立ちます。 今月頭に、交通費の不正受給について上長から指摘があり、面談になりました。 内容としては、3月〜4月末までの、交通費の申請をいい加減にしていたがため、本来利用していない金額の請求をしていたことが発覚しました。 額としては、派遣時代の1年間で約3万円、 2ヶ月で約2万の水...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...

弁護士回答
    1
  • 仮採用期間中公務員 処分

【相談の背景】  公立高校に勤務する者です。仮採用期間中に問題を起こし、懲戒処分待ちの状態です。指針によると、戒告又は減給に該当することをしました。 【質問1】 これによって本採用が取り消されることはあるのでしょうか? 【質問2】 取り消される場合、懲戒免職という方になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で降格、移動命令退職はできますか?

ベストアンサー

先日、懲戒処分として降格と移動を命じられました。 部長から一般職社員です。給料が下がることで今の生活が困難となることを伝え、退職の希望も伝えましたがとりあえず3月1日付けで移動してくださいとのこと。退職届を内容証明郵便で郵送した場合、退職届は受け入れられますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での処分について。軽い衝突でも起訴されるのですか。

ベストアンサー

赤信号で停止中にブレーキを緩めてしまい、前の車に追突。クリープ現象での衝突のため、互いにけがはなし最初は物損事故としての処理を受けましたが、何週間か後に相手の方が診断書を提出し、4週間の通院を必要とする怪我として人身事故の扱いになりました。 警察の方も、ごく軽い衝突で4週間の通院は長いと考えているようでしたが、普通は4週間の治療を必要とする怪...

弁護士回答
    5
  • 不当な停職処分に対して即時退職は可能か?

ベストアンサー

介護保険の不正請求を繰り返す会社のケアマネをしています。内部改革を進めて来ましたが、半月程前に納得のいかない停職処分を受けました。停職通知書には期日の記載は無く口頭で「1年を限度として」と伝えられ私物の撤去をさせられました。停職は有効でしょうか。退職届の提出による即時退職は可能ですか。不正請求の強要忌避を理由に会社都合の退職となりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて

喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 在宅処分中の捜査期間はどれくらいですか?

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい自ら警察に電話してから出頭して相談してから4カ月近くたちます。口座買い取り業者が捕まらない場合はこの件はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 故意に昇任させないのは不利益処分に該当するのか?

ベストアンサー

お世話になります。地方公務員です。自分は、昇任基準の評価、年齢等クリアしているにもかかわらず、何年たっても昇任しません。同期入庁者は自分以外すべて昇任させています。任命権者でもない人事担当課の裁量で昇任させたい職員だけを起案している(推測ですが、文書開示しても不開示)。故意に昇任をさせないのは、地公法13条の平等取扱の原則に抵触しますか。また...

弁護士回答
    2
  • 古物営業法における行政処分の判断について

私は個人で古物商を営んでおり、インターネットオークションを利用して商品の仕入れをしようと考えているのですが、古物営業法第15条に、古物を買い受けようとするとき、相手方の真偽を確認しなければならないと規定されており、更に、確認した情報を古物台帳に記載する事になっています(確認義務と記帳義務)。私が利用しているオークションサイトでは、売買契約成立前(古...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫との離婚など

ベストアンサー

私名義の一軒家を処分したいと考えています。 しかし、18年前に家を飛び出た夫の所有物がたくさん家に残っています。 夫は行方不明だったのですが、夫の母の現在の住所が分かり、夫もそこで同居しているものと推測されます。 そこで、その住所に、夫だけでなく夫の母宛にも簡易書留を送り、離婚をしたい、所有物をどうにかしてもらいたい、必ず連絡をくださいと連...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の事でお聞きしたいです

1万円の窃盗事件を起こし、被害を弁済+迷惑料で3万円を支払いました。 本日不起訴処分となりました。 この処分に被害者が納得せず、再度訴えられる事はありますか? また、今後僕は何か生活に制限がでる事はありますか?アメリカなどには 海外渡航できないなどとネットでみて不安になっています。

弁護士回答
    2
  • 親の少年時代の前歴が警察官採用に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が少年時代に窃盗を働いて鑑別所に入った後に保護観察処分になったみたいです。 自分は今高校生で今後警察官の道に歩もうと思います 三親等まで身辺調査するみたいですが 【質問1】 少年時代の親の前歴で 警察官になれない可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 複数件の余罪の後日立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 保護観察中に逮捕された場合、少年院に行く可能性は高いか?

【相談の背景】 今日審判が終わり、保護観察処分でした ですが明日保護観察前の事件で逮捕されるかもしれません罪状はどちらも傷害事件です。 今日から保護観察のスタートで頑張ろうと思っているところでの逮捕なので少年院には、行きたくないです 【質問1】 少年院に行く可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 判決で執行猶予の確率

【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 略式の基準について

ベストアンサー

酒気帯びの刑事処分基準について教えて下さい 酒気帯びで略式で終わらない呼気数値は府県単位でだいたいきまっているのでしょうか? 人身でない物損で呼気0.7で逮捕、略式で罰金になっている例があります。 同府県で、同様の事故、同じ数値であれば同じように略式となる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 社内の内部通報について

上司の過去の横領や不正行為を社内のコンプライアンス窓口に通報した場合、通報事実が認められた(不正があった)場合でも、上司を陥れるため等の理由をつけられ通報者が懲戒処分を受ける事はあるのでしょうか? また、通報者はどのような場合に不利益を被る可能性がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 複数口座を売却した場合の罪が知りたい

自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたらどのような民法の違法行為でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 社会人の専門学校に通っている男性が、校則違反をしました。 それを学校に伝えようと思います。 もし、その後その男性が退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたら、どのような民法の違法になる可能性がありますか? もちろん、私は学校には真実しか伝えません。 お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人放棄 自宅は?

ベストアンサー

はじめまして、自己破産をすることになり、破産財団を形成され、管財人より、オーバーローンの自宅を任意売却をおこないましたが、売却できず、管財人より、放棄されたのですが、今後抵当権が残った自宅は、どう処分されるのか?わからず相談したのですが!私としては、債務者より、抵当権をしこうし競売になると思っているのですが!どういう可能性が残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の無免許運転について

7月22日に2回目の無免許運転で捕まりました。自分は平成24年の11月に仮釈放で出所したばかりで、窃盗、詐欺、無免許運転の三つの罪名で捕まっていました。 今回の無免許運転の処分にはどのような可能性が高いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから